二人めの子が義父の誕生日と同じ日で、もうすぐ1歳になります。
その日は休日なので、上の子とケーキでも作って楽しくお祝いしようと思っていたのですが、夫が「その日は実家で、皆で祝うことになった」と申し訳なさそうに言ってきました。
義父がかわいい孫と一緒に祝えると喜んでいて断りにくかったようです。家族水いらずで祝いたかった私はがっかりしてしまいました。
夫が断りきれなかった気持ちもわかるし(私も断れない!)、義父が喜んでくれてるのもわかります。でもどうもヘコンでしまう。こんな気持ちのまま当日を迎えたくないので、前向きな考えをもてるようなアドバイスはありませんでしょうか?
ちなみに、夫の実家の人たちと私の仲は良好です。
義実家とは車で20分位の距離で、月に1、2回は行っています。
一番の問題は、夫の実家の人たちと会う頻度が私には多すぎて、「家族といる時間を夫の実家に奪われる」と考えるようになってしまったことだと思います。
夫は「家族水入らずで過ごしたい」という私の気持ちをわかってくれています。が、夫の実家の誰かが我が家にやってきて「うちにおいでよ」と誘うことが多いのです。