本文へ

何で油からアワアワ???

レス12
(トピ主 0
💔
はは
話題
タイトル通りの疑問です。 新しい油でも後半には泡が次から次へと出てきて、 「てんぷら油で火事!!!」の新聞の見出しみたいなのが頭に浮かびつつ、 油と格闘しています。 泡の原因と、予防法をご存知の方、教えてくださいね。

ランキング

レス

泡?

😝
うしゃまろ
泡ってどんなものでしょう?出るのは揚げ物最中の後半? それとも油を温めてる最中の事? 上記が不明なので、よいアドバイスはできませんが、、 思いついたのは気泡(水抱?)そうだと仮定して 鍋は完全に乾いてましたか?水が付いた状態で油を注いで 暖めれば、気泡が発生します。 パチパチと音を立ててハネる時もあり。霜付き冷凍食品を 揚げた時のように。 鍋に問題があるのかもしれません。他の鍋で試された事 ありますか? くれぐれも火事にはご用心を。

ありがとうございます。

💔
はは
説明が不十分で申し訳ありませんでした。 乾いた揚げ物専用鍋で油を温めて、いざエビフライなど、揚げ物をはじめてから中盤以降に出で来る物です。 私の母は揚げるもの(ここで言うエビフライのえび)自体の水気をしっかりとっていないからだと言うのてすが・・・ おっしゃる通り、やはり水分の為だったのでしょうね。 これからはしっかり水気をとってからチャレンジしまーす。ありがとうございました。

私もなる!

🙂
ポーラ
私も揚げ物をする時に泡が出ることがあります。 鍋は完全に乾いたものを使ってるし、油も毎回新しい物。 私は鳥のから揚げとかを挙げている時に泡が出る事が多いです。 鳥の水分もふき取ってるんだけどな・・・ 毎回同じ作り方だけど、出る時と出ない時とあるし、未だに不思議です。 なんなんでしょうね??

油の種類

😉
マヤ
私のつい最近まで疑問に思っていました。 揚げ物をすると、泡だらけになる事もあり、ならない事もあり。。。 鍋から泡が溢れそうであせりますよね! 実家に行った時に、ふと思い出して母に聞いてみました。 「炒め物専用の油なんじゃないの?(専用油があるのかは謎ですが)」 最近は油の種類も増えて、「脂肪がつきにくい」とか 「コレステロールがつきにくい」と表示のあるものが多くなりましたよね。 母の発言を踏まえて、きっとこういった種類の油は、 揚げ物より炒め物に適しているのかな?と勝手に解釈しました(笑) それから揚げ物をする時は、油の容器の注意書きを見て、 「カラッと揚がります」「揚げ物に最適です」という表示のあるものを使用するようにしています。 今のところ、以前のような泡だらけだ~という事はないです。 一度試してみて下さい!

でます!

🍴
ラプティ
泡でます! 我が家の場合はフライを揚げてるとき、後半泡が出てきます。 少量の油(フライが3分の2くらいつかる量で揚げるからかな?と思っていましたが何ででしょうね? 後半油が減ってきたら泡だらけなんてことも。

入れすぎかな~

041
揚げ物苦手
私もよくやります。なんとなくですが、原因は絞られてきました。 油は、揚げ物に適した米油を使用。 素材の水分の問題も特に思いあたりません。 今のところ、アワアワの原因に共通した条件は‥ ●再利用の油だった(でも、皆さん新しい油でも起きてるみたいですね) ●一度に、たくさん素材を投入していた ●いつも温度計は使用していない。待ちきれず低温から入れてしまってた可能性が高い。 ついつい、いちどきに仕上げたくて用意した素材をいっぺんに入れてしまう悪い癖があります。そうすると、アワアワになることが多いんです。 鶏肉は火が通りにくいので、二度三度に分けて揚げてると先に揚げたものが冷めてしまう→仕上げに二度揚げすることになり、今度は揚げすぎでパサついちゃったり‥ 鍋の表面積に対し、5割以下に抑えて投入していればあまり失敗しませんが、8割9割ぎゅうぎゅうに入れるともうアワアワです。 急に温度が下がってしまうとか、何か、関係あると思うのですが‥。 こう思うのは、揚がったものから引き上げて行き、残りが少なくなる頃には変なアワも消失しているからです。

油が高温で疲れてきている証拠です

😑
更科ネコ
油は高温にすると、泡が出ますよ。 疲れている(酸化している)証拠です。 180度ぐらいまでならば出ませんが、190度を超えるとでてくるようです。 200度を超えたらアウト。泡が間違いなく出ます。 泡が出たまま放置していると、2~3時間で油はダメになります。

卵黄レシチン

041
つまさき
カニ泡と一般に呼ばれているものですね。 アレが出ると油のちからがへたれてしまって さっくり揚げるのが難しくなります。 フライの衣に使う卵の黄身の成分 卵黄レシチンというのが 界面活性剤のような働きをして あのカニ泡を生じさせます。 ので フライの衣に卵を使わず 代用として 小麦粉をどろどろに溶いたものを使ってみてください。 粉→小麦粉汁→パン粉 というかんじで。 卵を使ったものよりもさっくり揚がりますし  なによりたくさん揚げてもへたれません。 気になるお味ですが 確かにちょっとだけ 風味に欠けます。 が、さっくり揚がる歯ざわりは 小麦粉のほうに軍配が上がり 下味をしっかりつければ まーったく気になりません。 (カニ泡が既に出始めた油では 効果ありません 新しい油でお試しください)

油の種類は?

🐶
ちわわん
炒め物専用の油ではありませんか? 私も一度アワアワの経験あります。 夫の実家に帰省したときに、揚げ物料理をしようとしたら、普段揚げ物をしない義母が頂き物のギフトセットの未開封の油を出してきてくれました。 そしたら鍋で熱すると出るわ出るわ、一瞬で泡がもくもくもくと発生し、大急ぎで火を止めたので、大事には至りませんでしたが、もうすこしで火に引火するところでした。義母と二人で「うぎゃああっ!」とパニック状態でした。 油のボトルの説明書きをよく読むと、炒め物専用、揚げ物には使ってはいけない旨を書いてありませいた。もっと大きく書いてよ!!っとほんと怖い思いしました。 他の原因もあるかもしれませんが、油の種類も念のため確認してみて下さい。

それかも?

🙂
ポーラ
揚げ物苦手さんが書かれてる、 >●一度に、たくさん素材を投入していた >●いつも温度計は使用していない。待ちきれず低温から入れてしまってた可能性が高い。 この二つが私に当てはまってます… ついつい一度に大量に入れてしまう。 油の温度はわざわざ測らないので、温度が低いときに入れてしまう事がよくある。 これがアワアワの原因かも? 今度からは少量ずつ揚げてみます!

試したことはないのですが

😑
キョーフの揚げ油
油が泡立ったら、青ネギかパセリを入れると良いと聞いたことがあります。 真偽の程は定かではありませんが(ごめんなさい!)

灰汁ではないでしょうか?

😀
一児まま。
実家が精肉店でお惣菜なども店先で揚げ物している 母に聞いて見たところ 「たぶん灰汁だと思うよ。古い油つかっていない?」との回答 それ以来私は「泡=灰汁」だと思っていたのですが。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧