本文へ

食器洗剤の希釈の使い方について

レス4
(トピ主 1
めいちゃん
話題
こんにちは。 私は普段、食器を洗う洗剤を約10希釈ほどに薄めてボトルに入れ流しにおいてあります。 その理由は、食器洗剤は1リットルの水に対して0.75mlの使用目安というのに対し、原液を置いておくと知らない間に無駄遣いしてしまうからです。 しかし、たまにキッチンに立つ夫は応用の余地がなく利便性に欠けると反対します。 泡が立たないと気分的に物足りない、又は満足しないからで、実際はキチンと汚れは落ちるんじゃない?という私に対し 夫は油汚れの強い時にはなかなか落ちないといいます。 その気持ちも分るのですが慣れなんじゃないかと思ってしまう私も居て・・・。 そこでお尋ねします。 皆さんはどのように使われていますか?

ランキング

レス

油汚れはふき取ってから

🐤
いんこ
確かにギトギト油のお皿の汚れは、 よく泡立てたスポンジでないと、おちにくいですね。 でも、スクレイパーや不要な紙、ぼろ布で、 皿の汚れをぎゅっと拭いてからなら、 トピ主さんの薄め洗剤でも、十分落ちます。 ダンナ様がお皿を洗ってくれるなら、 そのひと手間はトピ主さんがしてあげたらいかが。

希釈すると分解する

041
おばさん
希釈すると、そのまま置いておいても少しずつ洗浄成分が分解します(特に日のあたりやすいところにおいた、透明の容器) うちではポンプ式の容器に入れ替えて使っています、そのほうが出す量が調節しやすいからです

泡ボトル

041
うちも希釈して使ってますが、 ポンプタイプの泡ボトルを使ってます。 うちの夫も最初の頃は泡ボトルを使ってくれず隣に置いてある原液そのまんまのを使ってました。 うちは私の手荒れ対策で泡ボトルにしたので手荒れしない夫に使うことを強く勧めることはしませんでした。 だけど泡ボトルから出る泡がなんか洗浄力があると思ったんでしょうか? 今じゃ自発的に使ってますよ。 薄めて泡が立たないから洗浄力がないって思っているなら、泡ボトルに替えてみてはどうでしょう。 まあ、泡ボトルでも薄め加減によって泡があまり立たない場合もありますが^^; 適度な薄め加減ならクリーミーな泡が出ます。 ちなみに私は某通販で買いましたがもう4年くらいは使用していて壊れていません。

ありがとうございます☆

めいちゃん トピ主
トピ主です。 皆様どうもありがとうございますm(._.)m そうですね。泡になってでるボトルを探してみます。 100均にないかなぁ~☆ >希釈すると、そのまま置いておいても少しずつ洗浄成分が分解します そうなんですか!? 驚きました。 薄めりゃいいってものではないのですね! 原液で更に泡になってでてくれば文句は言われないかもしれないですね。 ありがとうございましたm(._.)m

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧