本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都で求む!新友達の輪=海外帰り+日本建築好

京都で求む!新友達の輪=海外帰り+日本建築好

レス8
(トピ主 1
雨のち晴れ
話題
皆さんこんにちは。 ご助言を頂けますか? カナダバンクーバーの工科大学/インテリアデザイン科を卒業し、地元の建築設計+施工をする会社に数年努めた後、京都で少し休憩したいな~と8年暮らしたバンクーバーを後にし京都で暮らし始めてから早いもので半年がたちます。 1つ困ったことが。。 この京都で共通の趣味を持つ友達の輪が出来なくて困っています。 ちなみに、国際交流会館などに張り紙をして募っても日本人女性好きの外国人ばかり(!!)しかヒットがなく、ビックリしました。。 ・日本建築に興味がある方、お寺や庭園巡りが好きな方 ・工芸品などにも興味がある方 ・できれば、、海外にも興味OR滞在されていた方 どうやって友達を見つければいいのやら~ いろいろご意見お聞かせください。

ランキング

レス

共通の趣味の人の輪

🐱
chomicat
半年ですか?何用あって京都などへ? 京都人は家で昔からの洗練された道具などを使っていても、建築に趣味があって、ひそかに研究したり探索したりしていても、群がって同好会などで何か行う・・・には寄り付かないでしょうね。 個人の趣味として没頭している人は居ますが、連としては募集しても来ないでしょう。 家と人と、付き合いは何十年、いや代々にわたっていても、お互い6分目程度の付き合いが長く続くコツである事を知っているからです。 今何処にお住まいかは存じませんが、学区が基本になる京都の住居は、貴女の家のある町内会の自治連あたりに解決の糸があるかも知れません。 そう云う人とのつながりに上手く乗れば紐を解くように物事が進むでしょう。 町内の催しや役など積極的に携わったら道が開けます。 マンションなどに住んでそう云う関わりが嫌ならまず難しい。 私のハンドルネームから、私にたどり着ければいつでも相談に乗ってあげることも出来ますが、老人ですからお嫌かもね。

京都人

😨
まっいっこか
京都市内に親戚がいますので度々訪れますが、昔ながらの感覚が脈々と伝わっているなと感じることも 多いです。 「一見さんお断り」的な新参者をイキナリ受け入れるような感覚はありません。 先のchomicatさんがおっしゃるように長く付き合って信頼関係を築かないと難しいと思われます。 行きつけのお店の店主と親しくなって「○○な理由で興味があるので詳しい方を紹介して欲しい。」 とお願いして紹介していただく方法がベターかも。 ヨコですが。 生粋の京都人入江敦彦氏が書かれた京都人に関してのエッセイをお読みになれば「京都人との付き合い方」が参考になると思います。

そうかなぁ・・・・

041
もと京女
京都生まれ京都育ち、30才半ばで結婚で京都を離れ、現在海外在住です。(きっと永住になります。) 京都の話題になると、「とっつきにくい」「よそ者は仲間に入れてもらえない」と、とーっても『いけず』(意地悪の意味)のようにたとえられるので、ちょっと寂しいです。そんなことないんだけどなー。 今は京都を離れた身なので、正確な情報をお伝えできませんが、この辺りを当たってみては? <ウイングス京都> 掲示板スペースがあれば、海外在住経験の有る人に興味がある方は多いでしょうから、お友達を募ってみるのもいいかもしれません。 <市民新聞> おうちに配布されますか?もし来ないようだったら、区役所や市役所で手に入るはず。京都は町屋も有名なので、町屋探訪などのイベントもあると思います。そういった募集のあるときに参加する。 <京都新聞> 地元の話題満載です!ローカルネタのページに注目し、町屋や寺院を訪ねるグループの記事を見つけたら、その主催者に連絡を取って次回があるかどうか聞いてみる。 とことん、地元のツールを使ってみてください。

探す場所が間違ってるような・・・

041
京都人
こんにちは。京都人で、友達にも建築好きな人が多いので 紹介できるような人はいるのですが、ここで紹介はちょっと無理ですね~。 まず「国際交流会館」は日本人<=>外国人の友達を探す人が多いので そこに行ってしまったら見つからないかもです。 語学イクスチェンジの張り紙も多くなかったですか? 大学の公開講座や各種文化センターなどでの講座で建築ものや お寺めぐりのものがありますので、そういったものに参加して 気があいそうな方を探してみてはいかがでしょうか? また、ブログやHPでお寺めぐりなどの趣味を公開している方も 多いのでは? そういう方にメールを送って、オフ会を開くとかもアリだと思いますよ。 そういう私は帰国子女の京都人、芸術品やお寺もすきなので お探し人にマッチするかも? どこかのお寺か庭園ですれ違っているかもしれませんね!

ミクシイで探せば?

🎁
サマンサ
「自分や友人の作品を店に置いているような、バーのマスターまたはその店の常連さん」 「町屋に住んでて、自宅で語学レッスンをしている外国人(本職は芸術家)」 「外国帰りの(知る人ぞ知る)芸術家のギャラリーに集まる、その芸術家、または友人」 などに、トピ主さんと気が合いそうな人がいそうな気がします。。 上記のどこかで、外国人向けの英語の新聞(?)みたいなものも見たことがあります。 バイト情報や、外国人の集まる店の情報みたいなものがのっていたのかな? また、今はお仕事をされていないのですか?インテリアや建築のお仕事をなさっているの なら、その中でのお友達もできやすいのでは?カナダではそうじゃありませんでした? それはそうと、外国人や、外国帰りの人としか友達になりたくありませんか? 「京都検定で高得点をめざす私の父」や、 「寺院や庭園に咲く花の写真を撮りに、自転車で市内を走りまわる私の母」 も、けっこう建築や神社仏閣には詳しいと思われるのですが。 シニア世代は時間も自由ですし。

私も同じ!

041
Sky
京都でのご就職、おめでとうございます。古都で建築関係とは素晴らしいですね。 私の場合、北米やヨーロッパ某国での研究生活を経て、何を考えたのか京都に憧れてしまい、運良く(?)、京都市で研究・教育職をゲットしてしまいました。こちら京都に来て2年、しかし海外生活ほぼ10年だったので、京都は異国中の異国に感じられるこのごろです。 正直、私もトピ主さんと同じ状態で、ここ狭い京都盆地で、友人の輪が広がらなくて困っています。 ただ、最近、某外国語学校チェーンで英語以外の外国語のレッスンを取っているのですが、そこで私と同じように独身で仕事に打ち込んでいる同性の方とお会いして、楽しくお茶をしたことがあります。 そんな風に、ふとしたところで、ここ京都でも面白い人間と出会える可能性は無きにしも非ず。色々と習い事などして出歩いてみてはどうですか?

たくさんいますよ~

銀閣寺の桜
トピ主さんがお好きな建築がモダンではなく古民家ならば簡単に見つかります。京都は町家や古民家好きの聖地ですから、トピ主さんの求める人はたくさんいます。彼らが海外帰りかどうかは知りませんが・・外国人なら海外から来ているから条件に合うかな? 京都、町家などで検索すると、町家を再生する建築家や、再生町家の持ち主、憧れている人、などが出てきます。たくさん出てきて困る位です。町家の公開日や会合で実際会う機会を持つのがいいでしょう。 外国人では、京都在住で町家に住んでいる建築家で最近有名になってきたムーサスさんがいます。雑誌に自宅の写真を公開したり、テレビでビフォーアフターしたりしています。 また、近くの亀岡に自宅がある骨董商のアレックスさんが、京都駅近くに町屋を再生して書を教えたり宿泊施設を始めたそうです。トピ主さんも体験して楽しまれたらどうでしょうか。彼は日本に関する著書もあり日本文化に詳しいです。この他外国人で京都にいて日本の伝統的建築に興味のある人は多いです。 トピ主さんのご興味が古民家方面でなければ以上のことは役立たないのですが、お役に立てれば幸いです。

書き込みありがとうございます。トピ主です。

041
雨のち晴れ トピ主
皆様、書き込みありがとうございます。 chomicatさん、まっいっこかさん、 京都の方々の暮らしに溶け込むのは一苦労だと皆さんに助言されてはきました。でも、ゆっくりでも地域を知り、その輪にいつか、、と思ってやまない毎日です。 もと京女さん、 ウィングス京都などにも行ってきました。情報がいろいろあり、これからそちらにアクセスしていきたい!です。海外生活されていても、この素晴らしい京都のご出身であるのと胸を張って言えますね。私は海外に行って尚、日本人でよかったな~と思います。幸せに日々の生活をお過ごし下さい。 京都人さん、Skyさん、 ほんとに、どこかでお会いしているかもしれませんね。 京都人さんやSkyさんの様な方とお友達になれたら。。。と思って止みません。。。これから習い事などもしていきます! サマンサさん、銀閣寺の桜さん、 色々な機関の会合にも顔を出して行きたいと思います。 ようは、ジャックポット敵な人と1人だけでも知り合いになれば、そこから人の連鎖が始まるのでしょう。。。探します。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧