本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカにお住いの方、スプリング・クリ-ニングの季節ですね

アメリカにお住いの方、スプリング・クリ-ニングの季節ですね

レス4
(トピ主 1
DOGWOOD
話題
ほんの数ヶ月前に、初めて家を購入、他州からノ-スカロライナ州(コ-スト)に引っ越してきました。 このあたり、どこのお宅でも、スプリング・クリ-ニングまっ最中のようです。 そこで、毎年のスプリング・クリ-ニングに慣れていらっしゃる方々に、どんなことをされるのか、また今年は、こういうふうにしてみよう、など、皆様のお宅でのお話を、聞いてみたいのです。 掃除・収納の工夫や、特にガ-デニングに関しては初心者の私ですので、いろいろなお話を伺えると嬉しいです。 ちょうど、お隣さんから、「楽しいし、癒されるから、ぜひ家庭菜園を始めたらいい。」と勧められたところでもあり、なにか新しいことをしてみたい気持ちになっています。 ただ庭には、大木が無い上、このあたりは夏の日差しが強いらしいのがちょっと心配なんですが。 ちなみに、私はアメリカ永住組で、主人も日本人です。 もちろん在米でない方からのご意見も、歓迎です。

ランキング

レス

いい季節ですね。

🐧
ローズマリー
2、3週間前から暖かくなったのを機に早速はじめました。スプリングクリーニングって、春の大掃除って感じでしょうか。 1年間に溜め込んだものを整理整頓して不要なものを処分し、ガレージセールなんかで売ったりする。ちょうど私の住むところでは粗大ごみの収集もあります。 冬の間はどうしても寒くって、基本の掃除だけだったので暖かい日に窓を開けて、クローゼットの中を全部出して古くなった服や靴を処分します。ガレージの中も大掃除。 家の外回りも、雪が溶けた後落ち葉か溜まっているので掃除したりと、そんな感じです。 DOGWOODさんのお宅は大きな木が少ないとのこと、木を植えたり家の周りに潅木を植えたりするのが良いかもしれませんね。 余裕があればランドスケープの専門家を頼んでみるとか。 ガーデンも良いですが、小さいものからはじめることをお勧めします。花を植えるにしても野菜を植えるにしても、手入れが大変ですから最初は手のかからない多年草や球根ものからが良いと思います。野菜は日本のものも植えたいですよね。 これからの季節楽しんでくださいね!

窓を開け放つ準備

041
ひまわり
在米(ニュージャージー)です。主人は米国人。毎年春に1週間の休みをとり、業者さんにもお願いしてスプリング・クリーニングをしたり、先の予約を取ったりします。 やることは、小枝拾いなど庭の掃除(業者)。芝生その他の手入れ。除雪機械など冬のものをしまい、デッキチェアや園芸用品など夏のものを出す。また、数年に一度は暖炉の煙突掃除(業者)。 また少し先ですが、花粉の季節が終わったら、業者さんにデッキや外壁を洗ってもらってから、別の業者さんに窓ガラスと窓枠を磨いてもらいます。(このタイミングがうまくゆくと、主人は大得意) 私のほうは春にやることはないですが、あまり窓を開けなくなった季節にカーテンを全部洗い、ガレージ内の掃除をします。 (ついでですが)一般の家事はあまりしない主人ですが、スプリング・クリーニングと庭のこと、車のこと、暖炉、カーペット、壁(?-ペンキとか..)だけは自分で全部計画を立ててやってくれるので楽です。(実は私、アメリカに来て18年ですが、自分でガソリンをいれたことがありません。)

まずは簡単なものから

🐧
おばさん
家庭菜園は面白いですよ 簡単なのは、ズッキーニ、チェリートマト、グリーンピース にんじん あたりでしょうか トマトは苗のほうが育てやすいと思いますがほかの3つは種から簡単に育てられるので、 安くつきますよ、とくにズッキーニや、グリーンピースいやになるくらい 取れます。 グリンピースは、薄いうちに収穫すれば、絹さやとしても食べられます、 スプリングクリーニングは、主に窓拭き、(外うちとも)、 バルコニーの床の掃除、(うちのバルコニーは、家の3面を囲うようにについているので結構広いのです)バルコニーの掃除が終わった後、家具をバルコニーに運び出して カーペットクリーニング、が定番です バルコニーは夏の間ははだしで子供たちが歩き回るので一番念入りにします

参考になります!

041
DOGWOOD トピ主
トピを立てた者です。 レスをくださった方、ありがとうございます。 思ったより、皆さんが、スプリング・クリ-ニングに力を入れていらっしゃることがよくわかり、うわあ、そこまでできるかなあ、と怖気づいてしまいました。(笑) でも、とても参考になります。 実際、ランドスケ-プの業者に話を聞いてみるつもりで電話をしても、いつも留守電で、どこからも返事が無かったので、たぶん予約でいっぱいいっぱいになっているんだろうなと思いました。 私も、ガ-デニング初心者が、いきなり大きな菜園や花壇というわけにはいかないと思っていましたが、経験ある方のお勧めには心が動きました。 さっそくできることから、取り掛かってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧