本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い相手に別れを切り出しましたが・・・

お見合い相手に別れを切り出しましたが・・・

レス31
(トピ主 0
041
キャン
恋愛
お見合いをしました。その方に結婚を申し込まれましたが、私は自分の好きなタイプではなく色々考えました。しかし、誠実そうな方なので前向きに考え始めました。でも、デートしていても食事も3回に2回は無く、また、私のお誕生日やクリスマスにも何もプレゼントは戴けません。私はクリスマスにもプレゼントをお渡ししました。 金銭的に細かい方のようですが、自分の好きな漫画などは、躊躇いも無く買い物をしています。結婚した後も、新居を準備することは考えていないそうで、私の家に転がり込むようなことを言うのです。本当に驚きました。年収は700万円ほどあるそうです。 私は、節約する人はいいとは思うのですが、ケチな人はどうしても受け付けません。一昨日お別れ話をしましたが、相手が了承してくれません。セコイということを遠まわしに言っても理解できなかったようです。ストレートにセコいこと言えないし、どう言えばわかってもらえるか考えています。どうか、みなさんお知恵をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

お見合いなら

041
れんこ
仲介がいるわけでしょ? その人にお断りしてくださいと伝えては? 私から言ってもわかってもらえないのでと。

それはいやですよね。

041
まりりん
節約家とケチは、まったく違いますよ。 あなたの家にころがりこもうとしていますね。 ろくでもないですよ、その男。 仕事にうちこみたいとか理由をつけて、さっさと断った方がいいですね。 あまりしつこいようでしたら、紹介していただいた方に話をつけていただいた方が良いですよ。

セコイことを分かってもらう必要はないかと思います

041
悠紀
お見合いで別れる原因についてズバズバ言わない方が良いのではないでしょうか 後々恨みを残すだけです きっぱり別れる意向を示し、お見合いなのですからご両親や仲人さんにその意向を伝えればよろしいかと思います ケンカをしたいのであれば原因を分からせるという手もありますが、彼のセコさを指摘するのと別れることどちらが本当の目的でしょうか 例えセコいと自覚したとして、それらな彼と結婚するのでしょうか そうでないならその原因について言うだけ無駄です 「クリスマスや誕生日にプレゼントにも思いやりが感じられなかった」 「結婚に対する価値観や経済観念が会わないことが分かったから」 という理由でいいのでは?

仲介者(紹介者)に言いましょう

💡
おほほほ
こんにちは 私もお見合い相手がマザコン(私との会話が仔細漏らさず相手の母と紹介者にもれていて我が家に問い合わせTELがあった)であったり、同じくお金がないから一人暮らしはしないで、母親の悪口をいいつつ同居です。 結婚は、家賃浮かすためか??的な感じ。 本当にセコい男性はいやですね。 ですので、紹介者にお断りするのがいいと思います。 ちなみに私の場合、相手の男性にお母様こわいわ!!といいましたら、その日のうちに相手から紹介者にことわりのTELがありました♪ やっぱりお母さんとラブラブな人でした。 お互いいい人見つけましょうね。

間に立っておられる方は?

041
経験者
お見合いということは、仲人さん(?)など間を取り持ってくださっている方がいるのでは? 正式にお断りしたい、とういことであれば、その方からお相手様にお伝えしてもらったほうがいいと思いますよ。 結婚相談所でも、相談所経由でお断りできるでしょう。規約やシステムをよく確認されてみてください。

紹介者を通して

041
めだか
釣書や写真などを紹介者を通して返すのはいかがですか?気に入られてストーカーにでもなられたら困ります。

面倒なタイプですね

😑
経験者
お見合いで、「お断り」するのに、相手が了承しまいが関係ありません。 紹介してくれた方に、この際プレゼントもなく、将来についての考え方などに違いがある。経済観念が違うと伝えて構わないと思います。 お相手のにとって、あなたは初めてまともに相手をしてくれた女性なのでは?たぶん、そういうケチな方に限ってしつこくしてきそうなので、 もう、メールででもお別れを伝えて、反応しないでいいと思います。 彼には「将来についての考え方、経済観念が違います。わたしよりも素敵なお似合いの方がいると思います。幸せをお祈りしています。」でいいのでは?

お見合いですよね?

🐱
りー
紹介してくださった方に、「金銭感覚が違うようですので」とお断りすればいいのではないでしょうか。 自分で断らなくてもいいというのがお見合いの利点の一つだと思っていたのですが、もう現在の常識ではないのでしょうか?

直球で

🐱
にゃ
そのままどうぞ。 別れたい相手に手加減しても始まりません。相手がわからないように婉曲に言ってもしょうがないでしょう。

お見合いなら・・・

🙂
えりっち
私も節約する人はいいと思います。でもトピ主さんと同じように、ケチな人や金銭に細かい人はイヤです。人にもよりますが、私は食事のないデートは楽しくありません。食事を共にすると相手のこともよく見えます。新居は用意していないなんて驚きですね。私もお見合い経験者です。お見合いした人の中には色んな人がいました。ちょっとしたことがイヤでお断りしたこともあります。お見合いした結果が良くとも悪くとも、その際はお世話してくれた人に代わりにお断りする、OKする、を言ってもらいました。お見合いをしたのなら、お世話してくれた人はいないのですか?お断りするのなら、お世話してくれた人に言ってもらいましょう。もっといい人は現れますよ。

難しいですね・・

🐤
ミントティー
とにかく、その相手はトピ主さんに対して十分な配慮と思いやりが見られませんので、お別れすることで正解と思います。 お見合いだったのなら、紹介してくれた人に事情を話して別れるとか、めげずに別れたいと何度も告げて、冷たくしていれば、向こうからあきらめるのではないでしょうか? 電話やメールが来ても極力返事をしないであきらめさせた方がいいかな~と思います。

ストレート

😠
トランペット
遠回しに言っても理解していないのは、今までそこを指摘してくれるほどの人づきあいをしたことがないからかもしれません。ここはストレートに言ったほうがあなたにも彼にもいいんじゃないですか?言いにくいですか?

別れた方がいいと思う

😀
ユーキャン
誕生日やクリスマスにプレゼントをくれないなんて、結婚する意味がないと思います。夫婦が愛情のこもったプレゼントを贈りあえないのは寂しい結婚生活になると思います。たとえ千円のネックレスででもいいし、セーターでもいい。気持ちがこもっていればいいのではないでしょうか?好きな人ができたとかなんとか上手に言ってお断りすればいいと思います。

なんでそんなに気を使うの?

💔
ロンリーマン
えーっと、お見合いをして、何回かデートしたけど、価値観が違うので、これ以上のお付き合いはしたくないんですよね。 何の未練も無いなら、ストレートに「価値観が違うので、これ以上のお付き合いはしたくない」と言えばそれでお仕舞いでは? それとも、彼のセコい部分が直れば結婚しても良いと思って居るんですか? 文面からは、後者のようにも読み取れます。まずは自分の気持ちを改めて整理してみて下さいな。

紹介の方に

💡
お見合い経験多数
昔、お見合いの場合、直接相手の方に返事をすることは仲介者に失礼なことでした。仲介者に「OK」または「No」を理由共にお伝えして、仲介者をとおして返事をするのが礼儀でした。 今回、相手の方をあなたに紹介した方(仲介者)がいらっしゃるはずですね。その方に紹介いただいたことのお礼を言ってから、それから正直に「セコイ人は嫌だ」とか「経済感覚が違いすぎて結婚できない」とお話しするべきです。仲介者を通して正式にお断りすることが重要です。 お見合いは、「相手との価値観が合わない」「結婚する気になれない人」と感じたら早急に「交際」をお断りをするものです。グズグズすればするほど相手に結婚の意志が固いものと思われ、お断りが難しくなるものです。クリスマスに感じた違和感を持ったまま、3ヶ月も交際を続けてきたあなたは、相手の方の貴重な時間を奪ったことになります。次のお見合いには双方の大切な時間を無駄にしないようにしてください。

そんなに気を使わなくても・・・

😡
常識人
お見合いということはどなたかの仲介でしたよね?この人とは無理だとお考えでしたらその仲介者を通じてお断りされてもいいのじゃありませんか?本人に直接言わざるを得ない場合でも”貴方のせこいところがいや”と正直にいう必要もありません。ただ”お付き合いしてみて相性がイマイチと思ったので・・・”で十分じゃないでしょうか?お見合いで断りの言葉なんて抽象的なものばかりです。それでも受けた方は”要は気に入ってもらえなかったんだ。”と理解するものです。貴女の相手はそれでも納得してくれないようですが、もいちど”やっぱり無理です。ごめんなさい”でわかるはずです。

逆に聞いてやったら?

😝
スタンプ
「じゃあ、あなたは私と結婚して、『一緒に』何がしたいんですか?」 と聞いてみてください。 食事だってプレゼントって、それをとおして一緒に過ごす時間に お金を費やす行為ですよね。 一緒に過ごす時間にはお金をかけたくないのに、 自分の趣味にはお金を使うって、ただの「つまらない奴」。 いえ、「ケチ=つまらない奴」ではないですよ。 全てに最小限のお金しか使わない、筋金入りのケチだったら、 それはポリシー。 同じ価値観の人を見つければいいだけですから。 ただ、自分が稼いだお金だから、 それはたった一人で楽しめばいいって言う人は、 一緒にいてつまらないから、 だから「別れたい」で、いいんじゃないでしょうか。 しかしまた、なんでそういう人が結婚したいのか なんで見合いするのか、ホント理解に苦しみますね。 上の質問に、なんて答えるんでしょうか? 「子供」「夫婦生活」「家族」 こんなこと言い出したら、大笑いです。 しかも楽しいことにすらお金出さない人が、 家族が困ったときに喜んでお金出すと思いますか? セコイ=つまらない奴=冷たい人 ですよ。

正直に

🛳
KINKKI
せこいという言葉はきついけど、ここにあるような具体的な例を挙げてお付き合いをやめることに至った経緯を話してもいいと思います。 ただこの手の人って言っても直らないし、だから独身なんです。 この手のタイプと100人くらいあったけど人にお金を使えなかったり、愛の欠如している人ははげでぶちびより独身率が高いと思います。

紹介してくれた人に相談

😨
てっちゃん
はじめまして。 >私のお誕生日やクリスマスにも何もプレゼントは戴けません。私はクリスマスにもプレゼントをお渡ししました。 私も夫と付き合っていたときは、彼に誕生日やクリスマスのプレゼントを渡しましたけど、相手からプレゼントは一切もらえませんでしたね。 クリスマスの時は、彼の自宅で手作りの料理を出してくれましたけど。 最近はうちの夫って、【モノより思い出】というタイプなんだな~と思うようになりましたが(苦笑) 男の人って、彼女の誕生日に必ずプレゼントを渡してくれるマメな人と、うちの夫みたいに、ケチではないけどプレゼントをうるさく請求しないとくれない人がいるみたいですよ。 でも基本的な考え方や価値観が違うようなので、お見合いということですし、紹介してくれた人(または結婚相談所)に相談なさってはいかがでしょう。 お付き合いを始めてから、どのくらい経つのか判りませんが早いほうがいいでしょう。

そんなことで別れ話を切り出すなら

😀
ボルカン
別れたっていいんじゃないんでしょうか? 相手のどこが好きとかまったく言及がないですよね。 はじめから年収700万くらいあって付き合ってみたんじゃないでしょうか? 仮に年収が半分で誠実だとしてもあなたならきっとスルーしていたことでしょう。 ケチと思ったなら、その理由をはっきり聞いてみるべきです。 ケチならケチなりの理由があります。 そんなこともできないようでは、あなたのコミュニケーション能力も×ですね。

わかってくれません!

💡
ぼんど
まず、別れ話で相手を納得させるというのが無理です。 変な話ですが、納得してくれるような性格の人だと、自分をきちんと見れて、相手のことも考える人なので、別れようと思わないでしょう。 で、本題ですが、相手のどこが悪いかをはっきりいう必要はないと思います。 付き合ってみて、生活習慣が違うので、長く一緒にいることはできないと思った、でいいのではないでしょうか。 トピ主に結婚する意志がないことを告げて、結婚する意志がないのにお付き合いしても(相手にとって)時間の無駄ということでお別れするのでいいと思います。 それに、相手が了承してくれないとは言っても、トピ主にその気がなければお付き合いも続かないし、結婚できないわけですから、(数回、多くて3回かな~)きちんとお断りしたらそれでいいというか、それ以上は会う必要もないと思います。 なお、どういうお見合いで知り合ったのかわかりませんが、仲介した人がトピ主の知り合いなら、そちらにも理由を言っておいたほうがいいと思います。そうでないと一方的に変なことを言われる可能性もありますので注意してください。

金銭感覚が合わない

041
ホワイト
せこいのが嫌・・・それは一生付きまといます。日々の買い物、交際、冠婚葬祭に至るまで。私にしたらとても重要なファクターです。 お見合いをしたら、デート代は必要経費です。そこをケチってくる人との交際に不安を覚えるのは至極当然です。タイトルの通りに言ってきっぱりお断りするのがいいとおもいます。

お見合いなのに

🐱
とれとれ
お見合いのメリットというか醍醐味というか そういったものが全く感じられません! 年収がそこそこいいってくらいでしょうか? 他の人を探したほうがいいと思います。 そもそもお見合いとは価値観とか条件が大前提ですよね。 普通の恋愛じゃぁあるまいし、最初からそんなことで気を使うなら やめたほうがいいです。

仲介者を通してお断りする

🐧
fusigi
お見合いならば、仲介者や紹介者が居るはずですよね。 どなたかのご紹介のもとに、お見合いされたのですよね。 その方に、理由をきちんと話して、今回のお話はご縁がなかったということで、断っていただけばいいでしょう。 直接断るのが、不思議な気がしますが、だってお見合いでしょう。

紹介者の方経由でどうですか?

🐤
しおめろん
お見合いですから、当然紹介者の方がいらっしゃいますよね? もう、何度かお会いしていて紹介者の方経由でお断りするタイミングではないのかもしれませんが、この際もう一度紹介者の方に入ってもらってお断りしてもらってはどうでしょう? 理由は「金銭感覚が合いません。」でいいのでは?別に「向こうがケチ!」と言うのではなくてただ単に「金銭感覚が合わない。」とだけ。 相手に「トピ主は浪費家なのか?」とか「貢がせたいのか??」なんて嫌な推測されちゃう場合もあるかもしれないけど、とりあえず断ることが第一前提で! それにしてもトピ主さんちに転がり込むって・・・そんな感覚の人、イヤよね。 プレゼントも、用意してもらってるのに用意してないって・・・物がほしいわけじゃなくて「相手の喜ぶ顔が見たいとかそう言う感覚ないの?」って思うとがっかりしますよね。 次に進んでください♪

価値観の違いでいい

041
ぱふぱふ
価値観が違えば結婚生活は難しいと思います。 ↑で良いのでは? それでも粘る様ならサラっと節約とケチは違いますから…ね!と正直に私なら言うかな?

わたしも

🐤
ないとう
私も似たようなかんじで経験あります。 節約ではないせこい感じが物足りなく、 お付き合いの段階でこれだと 先が思いやられるかと思って。でも 多分話し合いをもっても時間の無駄な気がしてお断りしました。 自分で許せる点、許せない点のラインを引くのが難しいですよね・・・。

紹介者を通してに断れませんか?

🐶
やんやん
お見合いならば、紹介してくれた人がいると思うのですが その人を通して断ることは出来ませんか? 昔ながらのやり方だと、直接お断りすることのほうが少ないと思います。 どうしても直接ならば、これこれこういうところが嫌だとはっきりいうか 具体的な理由なしで「性格が合わず一緒にいるのがつらい、楽しくない」と伝えてはどうでしょう。 ドラマではないので、どちらかが想いを残したまま男女が綺麗に別れるというのは難しいです。 相手を傷つけず、自分も悪者にならずという考えは捨てて はっきりといいましょうよ。 じゃないと、あなたが一方的につらい思いをすることになりますよ?

紹介者がいいのですが

ruru
たくさんのレスのように、お見合いなら、紹介者を通して断るのがルールです。お見合いの場合、条件はだいたいわかっているので、会った後は相性の問題だけです。 私は紹介者には、noだけでよいと思っています。相談したことがありますが、相手の側に立った人ならば、「男の人はそういうもの」と言って逆に説得されてしまい、こじれたことがありました。いずれにしても、紹介者はそれなりにいい人と思って紹介してくださるのですから、相手の欠点を言うのは、場合によっては、失礼です。 お断りには理由は要りません。単に気に入らなかっただけですから。相手と価値観が同じなら「せこい」と思わないかも知れません。理由を訊かれたら、「フィーリングが合わない」くらいの抽象的なものにした方がよいです。 ただもし少しでもつきあう意志がある場合だけ、ご相談なさったらいかがでしょうか。

経験あります!

😨
ごま
前に、お見合いして2回ほど会った男性。クチャクチャ音をたてながら食事する。私の過去の恋愛経験をしつこく細かく聞いてくる。どうにも我慢できず断わったのですが、紹介者から「僕はあの子じゃなきゃイヤだ、結婚はあの子以外に考えられない、と言ってるんです。考え直してもらえませんか」と言われた。 「はあ~??」その男性も男性なら紹介者も紹介者。こっちまで頭がおかしくなりそうでした。が、強く意思表示して無事に離れることができました。私のケータイやメルアドも教えていなかったので、あとあと追い掛け回されることもなく今日に至ります。 トピ主さんも、お見合いなら紹介者にキッパリ言えばいいと思います。その為の紹介者でもあるのですから。というより、結婚する気になれなければそうするしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧