本文へ

恋人からもらうクリスマスプレゼント

レス15
(トピ主 0
🙂
いざまつ
恋愛
一般的には大した悩みではないのだろうと分かりつつ
胃が痛くなるほどに困り悩んでいるのでご相談させてください。

付き合って1年半になる彼氏からもらうクリスマスプレゼントのリクエストに悩んでいます。

私は都内に住む29歳女性です。
私は物欲があまりありません。
正確にいえば、物欲はたくさんあるほうなのですが欲しいものは欲しい時に何でも自分で買ってしまうので"誰かから貰いたいもの"という物欲はほぼありません。

収入も同世代に比べると多くいただいていると思います。
それゆえ基本的に欲しいものは自分で気兼ねなく買えてしまう環境にあります。
なので、彼氏にクリスマスプレゼントのリクエストを聞かれて大変に困っています。

彼氏は26歳で病院で働いております。
コロナ禍で長らく休みもなく、とても忙しく働いているため、
リクエスト無しに何でも良いよと言われると探しに行く時間も余裕も無くとても困ってしまうと思います。
現にリクエストは欲しいと言われてしまいました。
しかし、私は何ひとつ案が出ず悩んでおります。
外出してのデートや食事をプレゼント代わりにする案も去年までは可能でしたが
彼の仕事を考えると今年は難しいです。

クリスマスプレゼントは無くても良いと伝えようかと思ったのですが
私は用意してしまったのと、彼がどうしてもプレゼントしてあげたいとこだわりがあるようでその気持ちを無下にする勇気も私にはありません。
お花が好きなので、先日電話で欲しいのは花束かな?と唯一の案を振り絞ったときには「え。それだけ…?」と寂しそうに言われてしまいました。
どうしたら良いでしょうか?

何か良いプレゼント案はないでしょうか?
みなさまのアイデアを頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

🐱
匿名
自分で買うほど欲しくはないけど、それでも貰ったら嬉しい物ってありませんか? 私はアクセサリー類がそうです。 そんなに興味もないし、自分で買おうとは思いませんが、プレゼントされたら嬉しいと思います。 それは何でもいいです。 お取り寄せしないと手に入らない食材とか、良い手帳カバーとか、高級傘とか、、、 (すみません、私が欲しいものを並べてしまいました) 自分で買う予定のある物でもいいです。 彼は、忙しい中でもトピ主さんに何かしたいと思っているのですね。 中々会えないから、せめてプレゼントをと思っているのかも。 それに応えるのも、彼に対する愛情だと思いますよ。

うん

041
くま
発想としては「彼氏がトピ主さんに持っていて欲しい物」 消えモノではなく残るもの。 面倒くさいと取るか嬉しいと取るかは人それぞれだけど。 彼氏が贈った物をトピ主さんが喜んでいる姿を見ることが彼氏の喜びだということ。 そのトピ主さんの喜びが長く続くことが彼氏の希望。 消えモノよりも形として残るものがいいのかもね。 わかりやすい物としてはトピ主さんが身につけやすいアクセサリーなどが無難かもね。 一種の記念品的な位置づけもあるかもしれないし。

手袋

🙂
ひなた
花束だけでは不満な彼なら贈ったプレゼントをトピ主さんが使っている所も多分見たいですよね。 私なら手袋をリクエストします。 アクセサリーを会う度着けるのも洋服に合わない時もあるし、財布やカードケースはトピ主さんのように気に入った物を自分で買っちゃうし。 手袋なら使ってる所も見せてあげられるし、余分に有っても困らないですから。

ケータリングは?

041
ねこ
外食が難しい状況なので、ケータリングをお願いしたらどうですか? 家で豪華な食事ができたら楽しいのではないでしょうか。 寿司職人を家に呼ぶ、などもできますが、彼の職場を考えると職人を呼ぶのは避けた方がいいでしょうか。 あるいは、生まれ年のワインを買ってもらうとか。 高級食材を取り寄せてもらって二人で楽しむのもいいと思いますよ。 ちなみに私もトピ主さんと同じタイプで、欲しいものは欲しい時に買います。 1点ものとか、即断即決が求められる買い物も多々ありますからね。 夫からは記念日とかイベントとか諸々合算して上限を決めて予算提供してもらってます。 結婚十数年も経つとこんな感じで上手くいってますよ。

ボディソープ、キャンドルなど

🙂
かな
私も欲しいものは自分で買うので、プレゼントはなくていいタイプです。 でも、プレゼントを上げたい人もいるので、ボディソープ、ボディクリームなどをリクエストします。 相手が迷いそうなら、どこのお店のがいいか、どんな香りがいいかまで伝えます。 安いと言われたら、お気に入りの焼き菓子もお願いします。 もっとお金をかけていいなら、ディプティックのキャンドルをリクエストします。 ステキなクリスマスを!

欲しい物というよりも

🐤
私はプレゼントをリクエストされたら「手紙」と答えるようにしています。 しかし なかなか男性は手紙を書いてくれません。 「欲しい物は手紙」とわざわざ言っているのに「手紙は次の時に、」とか言いながら 何かしらの物を用意してくれます。 物欲はご自身で満たしてしまうという事ですので 彼とのクリスマスの記念品だと思えば なにか思い付きませんか? ステキなクリスマスになるといいですね

何でもいいけど今年っぽいもの

🙂
たわし
鬼滅の刃全巻。 持ってるなら、今年流行ったアーティストのCD。 来年はいい年になるといいですね。

自分で買わないもの

🙂
シロップ
ちょっと高めな家電もいい。 ナノケアの高いドライヤーを貰った事があって嬉しかった。自分では一万しないやつしか買わないので。 あとデザインが素敵な鍋とかポットとか。 インテリア雑貨とか。 お洒落なシーツカバーとか買い替えてもいいですね。 気分転換にもなります。

物欲はなくても食欲はあるかな…?

😢
ゆいちゃんまま
私も物欲はありませんが、食欲は人一倍ありました。 なのでクリスマスや誕生日のプレゼントは食べ物系が多かったです。 2人で外出……が1番いいですが、仕事関係で不可能なんですよね。 そんな時はネットとかでちょっと高めなケーキやチョコレート。 甘い物が駄目ならお肉とか普段買えない高めな食材を買ってもらうなどしていました! 私の場合なのであくまで参考までに。

ちょっといい小物類かな?

😉
れもん
こんにちは。 私もトピ主さんと同じです。 昔は誕生日に悩みすぎて気まずい雰囲気になったりしました。 本当に欲しい物ってないんですよね。 わくわくするような買い物の対象は人に買ってもらいたい物ではないし。 いつからか、プレゼントって選ぶ時間や気持ちが贈り物なんだなと思うようになったので、受け取って相手が喜んでくれるような物がいいなと思いました。 それで、ちょっといいポーチや折り畳み傘、マフラーや手袋、革のブックカバーなどをリクエストしています。 私もアクセサリーは仕事柄しないからかプライベートでもする習慣がつきませんが、上記のものなら折に触れ相手のことを考えますし、変な言い方ですが気持ち良くプレゼントして貰えて良かったなあと感じます。 いずれも高級ブランドではありませんので気兼ねも少なく。 彼氏さんは贈り物自体がしたいというより、「トピ主さんに」プレゼントしたいのでしょうね。 素敵なクリスマスになるといいですね。

自分では買わないモノ普段使うモノ

まみむめもんきち
自分では買わないちょっとお高いコスメとか…。 私は今年の母の日に、CHANELのリップをプレゼントしました。 ネット注文でラッピングもできるし、希望の色を伝えれば良いと思います。 母は「CHANELのリップなんて初めて使う!ありがとう!」と、とても喜んでました。 私もあまり物欲がないので毎年悩みますが… バッグやコートだと場所を取りますしね。 主さんの身の回りで古くなってきたな~そろそろ替え時かな~みたいなものありませんか?毛布とか靴とか、鍋とか笑笑 入浴剤なんかもいいかもしれませんね。使うと消えるモノですし。 私の例も挙げると… 今年の誕生日プレゼントはニトリのフカフカな敷布団を買ってもらいました。 それまで一人暮らしの時から使っていた煎餅布団を使っていたので。笑 去年のクリスマスプレゼントでお洒落なメガネを新調しました。だんだん度が合わなくなってくるので。 参考になったでしょうか。

ピアスやイヤリング

🐱
めこ
ピアスならもしプレゼントが好みじゃ無くても邪魔にならないし彼と会う時だけつけられるので嬉しいです。 指輪やネックレスに比べて、高価じゃ無くても可愛いものが多いので彼の予算がどれくらいか分からなくてもリクエストしやすい?と思ったり。 後はクリスマスのコフレが気分あがりますが、男性からすると、化粧品なのにこんなに高いのかとひかれそうで言えません。 夫にはクリスマスにバッグか財布を買ってもらう事が多いですが、これは自分で選んで夫にお金だけ出して貰ってます。 今欲しい物はオフィスで使える加湿器ですね。 香りが良いボディクリームもいいです。

お題を添えてみては

🙂
ゆうぽん
彼が不満げなのはプレゼントの内容というより、これが欲しいと言う彼女のかわいい姿が見られなかったことではないでしょうか。 お気持ちはわかりますが、楽しいイベントの一環としてもう少し熱を込めては。 例えば花束なら… ・二人の好きな色の花を使って欲しい。会えない日も一緒の気分になれるから ・花束のメインの花と同じ色の食べ物を添えて ・店員さんに任せず、アラカルトで花を選んで ・ラッピングはあなたがして  (困った様子なら、英字新聞で包んでねとか) こんな感じのお題を添えて、彼女を喜ばせたい彼がちょっとだけ考えるようなプチわがままを言ってみるのはいかがですか。 「イチゴって中はピンクだよね」「ラッピングは初めてだけど、なかなか上手にできたでしょ」など、話も弾むかも。

商品指定でいいなら

🙂
おもち
商品を指定していいなら、普段使ってるブランドの美容液とかクリームとかをリクエストするかな……基礎化粧品ならストックが増えても困らないし。 ネットで買えるから商品ページを共有すればわざわざ彼氏に店頭に行ってもらわなくてもいいですし。 情緒はないですが、お互いに抵抗なければ不要なものを貰う悲劇が避けられます。 私の場合、今回のクリスマスはコト消費と称して夫に美容院代を出してもらいます。 自腹のときは滅多にしないヘッドスパや一番いいトリートメントをする予定です(笑)

お花が好きなら、

🐤
ぴよちゃん
花束と併せて花瓶をリクエスト。 私もお花を飾るのが好きなので、必然的に花瓶も色々欲しくなります。 トピ主さんの好みかは分かりませんが、イッタラのアアルトの花瓶とか欲しいな。 あとはグラスとかお皿とかも嬉しいかも。良い物であればほんと一生使えます。我が家にも、祖母から譲り受けて30年近く使っているアラビアのお皿があります。 また私自身、バカラのグラスは恋人にプレゼントしたことも、されたこともあります。 これも一生使えそう。 食器類なら、予算がそこまで…であっても、小皿をペアでとかならブランド物でもそこまでの値段にならないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧