本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスプレゼントは?(オタク男の場合

クリスマスプレゼントは?(オタク男の場合

レス16
(トピ主 0
041
クリスマス三毛
恋愛
20代後半女性です。 彼氏と付き合ってもうすぐ1年です。二人で将来のこと結婚も考えています。この前ご両親に会いました。 人生で初めてできた恋人です。(高校生時代ボーイフレンドみたいな感じの人はいました) 初めてのクリスマスですが何をプレゼントしようか悩み中です。 彼とはプチ遠距離恋愛で(2時間ぐらい)会うのも月に1~2回で、デート費用 旅行もほぼ彼が負担してくれます。 割り勘にしよう!といつもいうのですが「だーめ」と言って出させてくれません ほかにもたくさん優しいところがあって・・のろけてすいません。大好きです。 だからいつもの感謝の気持ちもこめて今回のクリスマスプレゼントはちょっと豪華なプレゼントをしたいと思います。 といっても、出せる金額は3~5万ぐらいですが ちなみに彼はちょっとオタクが入っていてゲームが好きです。あとガンダム、エヴァが好きです。 たばこお酒はやりません。 女性のみなさんに質問です、最初のクリスマスプレゼントは何をあげましたか?

ランキング

レス

注)

💡
さのすけ
『ちょっと』なら大丈夫なのかもしれませんが…、オタクの方に趣味のものをサプライズで送るのは非常に危険です!! 何がほしいか、聞いてしまいましょう♪(もしくは、一般的なものを送りましょう) ちなみに、最初のクリスマスに七面鳥(調理済みを購入。自分、不器用ですから・笑)をプレゼントしたことがあります。(もちろん、私のお腹にも入りましたが♪)

私の旦那さんもそうです

🐤
もこ
私も20代後半です。 旦那もゲームやガンダムが好きです。 たまたまトイザラスに行ったのですがガンダムのプラモデルをうっとりながめていました。 しかし、ガンダムでも何でもいいわけではないみたいなのでトピ主さんが選ぶのは難しいかもしれないですね。。 付き合っていたときは毎日お互いが持ち歩くものと思ってペアリングを交換しました。(べたですみません) 最初は指輪をつける習慣がないといってあまりノリ気ではなかったですがつけているうちに慣れたらしいです。 次の年は定期入れだったかな? 最近じゃケーキだけになっちゃいました。 いいプレゼントできるといいですね

極端な例ですが…

041
ぽにょ
私はコートを買いました。かなり値は張りましたが、いい物なら幾つあっても困りません。彼も「これ相当高かったでしょ」と驚いていたので、「今までのデート代の、割り勘で払ってた場合の合計金額を全部つぎこんだ。今後も割り勘にさせないと、こういう目に遭うぞ。これからは割り勘にさせろ」と(実際には丁寧な口調で)話しました。彼は相当困ってましたが、話し合いの末、「今後は割り勘にする。しかし自分としては奢りたいので『奢ったつもり貯金』をする。それを将来二人の為に使おう」という結論になりました。 実際、結婚して子供もできたら、お金は幾らあっても足りないし、あれだけのコートはもう買えません。今も冠婚葬祭で大活躍しています。 ちなみに、翌年の誕生日にはスーツを買いました。 なお、ヲタクは自分の趣味に関しては、自分で選ばないと気が済まないので、その分野のプレゼントは避けられた方が良いかと思います。

私の場合

041
aya
私は当時彼氏(現夫)への最初のクリスマスプレゼントは手袋をプレゼントしました。 当時夫は服やブランド小物に全く興味がありませんでした。 その時も使っていたのは百均で買った、ペラペラの手袋でした。夫としてはそれで過不足なく十分に使えていたようではありますが、やはり大人の男としての渋い小物を使う彼氏の姿もイイ物だ…と勝手に想像し、ジバンシィの皮とニットの複合素材の手袋をプレゼントに決めました。 クリスマス前は紳士小物もセールに入ります。 普段だと2万~3万する物も割引されますので、そういう物もよろしいかと思います。 ちなみにプレゼントを渡した年から5年程経過しましたが、夫は今年もその手袋を使ってくれるようで、ちょっと照れますが「今までの人生で出会った手袋の中で一番使いやすくてイイ」と未だに言ってくれます。 ちなみに私の夫も「初代ガンダム」を愛しているようです。 でもその関連商品には本人的なコダワリがあります。なので、それ以外の物を選ばれた方がイイと思います。

聞いたほうが早い

🐤
ムヒ
彼の好きなブランドとかが分っていれば、そこで小物などを見繕えばいいんじゃないでしょうか。財布とか靴とかバッグとか、アクセサリーでもいいし、予算に合わせて選んだらいいと思います。 彼が以前欲しがっていた物や好きなブランドが分らないなら、何が欲しいか聞いた方がいいと思いますよ。サプライズ感はなくなっちゃいますが、オタク気質の人はこだわりが強いから、気に入ってくれるプレゼント選びは難しいかも。

うちの夫もオタクです。(現在進行形)

😀
まーまれーど
交際後、最初のクリスマスには、私からガンダムのプラモデルを贈りました。 在米(夫はアメリカ人)なので、日本のプラモデルを探すのは大変だったのと、私があまりガンダムに詳しくなかったのとで、正直悩んだのですが、せっかくあげるなら作りがいのあるものを!と、HGシリーズというのを買いました。 箱が大きかったので、大きいガンダムができると思ったのですが、実物は高さ35cmほどでしたね。(笑)でも、本人がとても喜んでくれたので、贈った私も満足でした。 ただ、プラモデルの問題点は、作るのに時間がかかるので、一緒にいる時間が減る事かなぁ?ま、見てるだけでも面白いんで、私はいいんですけど。 あと、コスプレ用にコスチュームを作ってあげたら、すごく喜ばれましたよ。これは好みもあると思いますけど。 オタクのツボは、常人(?)にはわかりにくいけど、普通のものでも当然喜んでもらえると思います。クリスマスなら、手作りのディナー+デザートっていうのも、ありだと思います。 オタク系の男性って、そういう女の子っぽいものに弱い気がします。(慣れてないから?それはうちの夫だけ?)結婚後はDVDセットが多いです。

良いクリスマスを

😀
海苔
優しい彼氏さんの為に、思いを巡らせるトピ主さんは 大変かわいらしい印象を受けました。 素敵なプレゼントが見つかると良いですね! 私は彼氏にワインやケーキなどの消えものしか贈った事が無いので 偉そうなことは言えませんが、私がオタクですので…少しでも参考に なればいいな、と思います。 もしも、ゲームやガンダム・エヴァ関連の物をサプライズで送りたい と思われるのでしたら、プレゼント選びは少し難儀かもしれません。 ガンダムでしたら、どのシリーズが好きか(ファーストガンダムが 好きなのか最新の00(ダブルオー)が好きなのか)や、ガンプラが好きなのか、ジオン軍が好きなのか、連邦が好きなのか…などで、幅広いです。 ガンダム・エヴァはグッズも沢山出ていますし、トピ主さんが 興味があれば楽しく狙いをつけれるかもしれませんが、そうでないのなら 「なにがなんだか…」になってしまうかも…。 いっそ彼氏さんに、何が欲しい?と聞いてみるもの手かもしれません。 「前から欲しかったんだけど趣味のものだしな~」と躊躇していた物が結構あるのでは、とオタクの女は推測します

最初のクリスマスプレゼントは

🐱
36歳のオタ主婦です。 彼(現夫)に初クリスマスプレゼントはジャンパーでした。体の大きな人なので中々デザインとサイズが合わず苦労しました。 さて彼氏はオタとの事ですがどの程度なのかによりますね。普通にTVみる程度ならガンダムやエヴァのグッズもありかもしれませんが、かなりディープならトピ主さんがチョイスしても満足しないかもしれません。トピ主さんは詳しくないんですよね? オタ系のプレゼントが贈りたいなら素直に聞くか一緒に行って買うことをお勧めします。持っている可能性もありますしね。 因みに私もオタ系のプレゼントはサプライズでは欲しくないですね。今もらえるならFF13+限定PS3本体かもしれませんが、知らない人が、ゲームならいいでしょと別タイトルくれても嬉しくないですし・・・

普通のプレゼント

041
重症オタク
誰でも知ってるガンダムやエヴァが好きとかいうくらいじゃオタクじゃないですよ。 ゲームも毎日数時間はプレイするレベルじゃないとね。 なので、オタクではない彼には普通のプレゼントをしてください。 また逆に、彼が本当にオタクだとしたら、やっぱり普通のプレゼントをしてください。 オタクは自分が欲しいモノにこだわりを持っています。 そのこだわりを理解できない素人には適切なモノが選べませんから。

参考になるといいのですが・・。

🐴
夫は軽度のオタク男
私も他の方が書かれているように、オタク男へのプレゼントは趣味のものじゃないほうがいいかと思います。理由は、第一に気に入るものを選ぶのが大変というのと、あくまで趣味は応援しないで「ご勝手に」というスタンスのほうが、追々いいと思うからです。 ただ、サプライズ!みたいなものを演出する場合は、趣味のものだと大いに喜びそうです。 矛盾しますが、私の場合は、初めてのクリスマスは普段の贈り物よりややお高いお洒落なシャツにしました。 オタク男なので、洋服に無頓着でまともな服を持っていないから黒でセンスのいいシャツを買ってあげたら気に入って、大切な日に着てくれてます。 彼氏ではなく、婚約状態だったので高価なものは家計に響くし、無駄に思えて1万円もしないものでした・・。 しかし、彼が自分では買わないものだったので、喜んでもらえました。 3万円~5万円・・。スーツと靴とかだといいかもしれませんね。

半分冗談ですが

🐴
ラーメン
綾波レイのコスプレをしてみてはどうでしょう。

ご馳走

041
nya
オタ主婦です。 オタレスのように一般人が趣味系のものをプレゼントするのは危険です。 選び方を間違えると地雷を踏む可能性があります。 それよりもディナープレゼントはどうですか? オタで特に男性って趣味とイベントにお金をつぎ込むのでおいしい食事をする ということが二の次三の次になっている人も多いので。 かといって服やマナーに気を使う方が忙しくなるようなフランス料理店などはやめましょう。 肉や魚の好き嫌いが無いなら、名産の肉だとかとれ立てピチピチの魚が食べられる ような素材が売り、の店に行くとか。 洒落た店というよりとにかくおいしいものを出す店がよろしいかと。 その後にカラオケでも行き、アニソン限定デー♪とか言えば楽しめるように思います。

主です1

041
クリスマス三毛
みなさんたくさんのレスありがとうございます! >さのすけさん 七面鳥ってすごいですね!一緒に食べられるならいいかな~と思いました。 >もこさん 彼もプラモデル館にいくと目を輝かせております。 ペアリング素敵ですね! >ぽにょさん 考えた結果私もコートにしようと思います。 >ayaさん 彼も衣料品にはこだわりないみたいです。でも一つは良いものを持っていてもいいですよね。 5年経った現在でも使ってくれているって素敵だな~と思いました。 >ヒムさん 他の方も言っていますがオタクの人は独自のこだわりが強いみたいですね 衣料品にしようと思いますが良く選んでみます。 >まーまれーどさん たしかにプラモデルは作るのには時間かかるけど作るのが楽しいみたいですよ。 手作りのコスプレは考えていませんでした!でも私は無理かなぁ >海苔さん ガンダムでも種類がたくさんありますよね どれがジオンとかわからないのですが・・ でもそっち関係のグッズならとりあえず喜んでくれそうです。

トピ主2簡単ですいません

041
クリスマス三毛
>輝さん 私も衣料品にしようと思います。 やっぱりサプライズは難しいですよね。以前欲しがっていたゲームソフトを発売日に買っておいてあげたらすでにネットで限定品のものを予約していた!というオチがありました。FF13は彼も買うらしいです。 >重症オタクさん 彼の趣味の中で私でも唯一名前だけでもわかるのがガンダムとエヴァだけで他にもたくさんあるとおもいます。氷山の一角なんです。 普通のプレゼントが一番ですかね^^ >夫は軽度のオタク男さん お洒落なシャツ良いですね!黒ならどんな色でも合わせやすそうですね。 >ラーメンさん コスプレは彼が突然買って来たことがあって一度したことがあります・・。 >nyaさん ディナー素敵ですね!これを聞いて私も!と思いました。 考えた結果コートとその日のディナーをプレゼント!にしようと思います! こういうのを着てもらいたいな・・というのが見つかったので。 みなさん、たくさんのレス本当にありがとうございました。 参考になりました。 >

趣味以外のものを

🐶
まさむね
男の人って趣味についてはお金をかけていますが、 普段身に着けるものについては無頓着な方が多いと思います。 プレゼントを一緒に買いに行きたいのか、当日驚かせたいかにもよりますが 優しくていつも奢ってくれる彼氏さんなので驚かせたいのかな…?! 一緒に買いに行くのなら、スーツ・靴・カバン・時計辺りでしょうか 驚かせたいのなら、ネクタイやベルト等(サイズが気にならないもの、もしくは物?)をプレゼントして美味しいレストランでディナーを共にするのはいかがでしょう? いずれにせよ心のこもったものを贈れば相手は喜んでくれると思います。 私の場合は彼が趣味以外で好きなもの(犬・ゆるキャラ)を考慮し、 手作りのトイプードルのぬいぐるみをプレゼントしました。

我が家もオタクです。

041
パンだ
オタクと言う人種はほしい物は必ずネット予約してるので難しいですよね…(オタク度にもよりますが) 服飾系なら、さり気なく好み(色やデザイン等)を聞いてプレゼントするのが良いと思います。 インナーとしても着用出来る長Tシャツとか(ガンオタ系が喜ぶ大人用服飾系ももネットで購入できますし) 後はやはり気の使わない美味しい店でのディナーかなぁ… 初めてのプレゼントは… 「レッドミラージュ」のプラモ(18000円位)でしたね。 パーツ数が多くて未だ作ってませんが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧