本文へ

義理の兄弟・姉妹って...(駄)

レス9
(トピ主 0
すずらん
ひと
はじめまして。すずらんと申します。 愚痴のようなものですが、ご結婚されている方、義理の兄弟・姉妹の方々とはどのようなお付き合いをされていますか? わたしの夫の姉は、現在独身でバリバリ働いています。わたしたちとは離れた土地に暮らしているのですが、結婚式にきてくれたものの、お祝いの品もお祝い金も一切なし、またわたしが出産したときもお祝いなど一切なし、でした。 弟であるわたしの夫に対しては、プレゼントをするなど優しいところがあるようですが、やはり義理の妹や姪に対しての態度って、こんなものなんでしょうか。 よそのお宅の事情をうかがってみたく、トピを立てました。 いろいろお聞かせいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

行事?のときだけ

041
みー
義親・義兄・義姉も同じ市に住んでいますが、 会うのは、義親の家での集まり (クリスマス・お正月・義父の誕生日)のみです。 私の兄家族と会うのも、お墓参り(お盆・お彼岸・命日)と お正月だけです。 子供の出産などあれば、私と子供はお祝いに行きますが、 近いのに、ほとんど付き合いのない状態。 仲が悪いわけでもないけれど、お互い自分の生活でいっぱいです。

友達感覚

😀
freeway
旦那には姉がいますが、友達感覚で付き合ってます。 だって、彼女は私の学生の頃の同級生ですから。 最初は何か変な気分でしたが、義理の姉(彼女から見れば私は義理の妹)って感覚は全くあ りません。学生の頃から仲が良かったのでその延長線上かな? 結婚したときもそれなりの祝儀くれましたし、出産したときも彼女の子供が使ってたお古を いっぱいくれたのですごく助かってます。 同級生ですが母親としては彼女の方が先輩なので、色々相談にも乗ってくれます。 夫婦喧嘩したときは、彼女から彼の弱みを聞き出したりして一気に形勢逆転!って事もあっ たりなかったり・・・(笑) 多分その方は可愛い弟が他の女に取られて寂しくなってるのか、結婚を自分より先に越され て僻んでるのでしょうね。 そういう性格の人だと思って割り切って付き合っていけば良いと思いますよ。

好みがわからない!

💄
長男の嫁
 夫は年上、義弟は同い年です。でも、仕事も生き方もぜんぜん違う人で、何を話していいかわかりません。好みもわからないので、誕生日プレゼントひとつ選べません。  弟の彼女は、姉さん女房で私と同い年です。やっぱり生き方や仕事が違って、何をすればいいかわかりません。  そういうわけで、私は、義弟・義妹(どちらも同い年)のことは、夫や弟に相談してからやっています。お祝いも、夫や弟の意見に沿わせてます。

うらやましいこった。

041
オバサン
こんにちは。 いいじゃあないですか。 私なんか、小姑からしょっちゅう電話があり、「妹の〇子(私にとってもうひとりの小姑)がアンタに何か送ったらしいから、届いたらお礼の電話しなさいね。」とか、「弟の×男をたまには家に呼んで食事させてあげなさい」とか、「占いの先生のとこ行ったからついでにアンタのことも占ってあげた。〇〇には行っちゃだめ、××は食べちゃダメよ。」とか、小うるさいこと。 子供の洋服やおもちゃを送ってくれるのもありがたいいんだけど、高いものは値札つけたまま(笑)。 前述の弟(私にとって義弟)が結婚して子供が産まれたら、すぐその家に泊まりに行って、弟嫁が赤ちゃんをお風呂に入れてたら「そのタオルは良くない。私がもっといいの知ってるから、今お母さんに電話して、宅急便で送らせるね」って。小姑、子供もいないのに、、、、。 離れていて無関心なのが一番! ああ、トピ主さんがうらやましい!

ほとんど付き合い無し

041
もすら
主人にも,私にも,妹がいます。 どちらも,義妹とは,年賀状のやり取りと,冠婚葬祭で顔を合わせるのみです。結婚祝い,出産祝いのやり取りはありました。 私は義妹とは相性が良くない(話が合わずお互い沈黙し,気まずい雰囲気になる)ため,今ぐらいの距離感でちょうどいいです。

トピ主です。みなさま、ありがとうございます。

すずらん
トピ主のすずらんです。 レスをくださったみなさま、ありがとうございます。そうですねー、いろいろなパターンがありますよねえ、人間関係って。 みーさま やはり近いところに住んでいると、いろいろ顔を合わせる機会も増えますね。「お互い自分の生活でいっぱい」というのには頷いてしまいました。 そうですよね、やっぱり。 Freewayさま 率直に言ってうらやましい気がします。わたしの実家の方は親戚づきあいがある程度あり、たまにはみんなで顔を合わせることがあるのですが、夫の家族は親戚付き合いがあまりないようで、そちらの親戚とはまだ一人も会ったことがありません。 結婚前に、「お姉さんができるんだ~」と一人で盛り上がっていたのに、肩透しってところです。 相談にのってもらえるなんて、うらやましい...。 確かに夫の義兄は、弟離れができていないかも。 長男の嫁さま そうかあ、そういうこともありますよね。 でも、それだけわかりづらい関係でも、やっぱりお祝いってされているんですよねー。 あ、足りない。続きます。

トピ主です。つづきです

すずらん
オバサンさま おおお、なんと愉快なお義姉さまなんでしょう! (いや、当事者にとっては愉快ではすまされないでしょうが) しかも、高いものに値札つけたままって、面白すぎる! それに赤ちゃんのタオル...。 う~む。 わたしも、オバサンさまのお義姉さまの三分の一くらいの(すみません、小心者で)インターアクションが欲しいです...。 もすらさま そうですか、相性がよくなくてもお祝いのやり取りはされているんですね。 わたしも、何かをもらうのを期待するのではなく、今度何かを義理の姉に送ってみようかな、と思いました。

ありがたい存在です。

041
ばっち長男。
夫には姉が二人います。どちらもそれほど遠くなく、でもうるさい小姑ではないので、本当にありがたい存在です。(どちらも既婚です) 夫に対してのプレゼントなどはありませんが(笑)、出産の時は色々助けてくれて、それもすごく控えめで、育児の相談にも乗ってくれます。 また、時折「うちの子の学校は○○(病気)が流行っているけれど、そっちは大丈夫?」など、気遣ってくれます。 夫はアドレスを知らないのに、私とはメール交換していますし(笑) 私も姉が二人いるのですが、実は自分の姉より頼りになる存在です。。。 あまりない例かもしれませんが、私みたいな人もいます♪

私もまったく同じです

041
独身姉
トピ主さんの夫のお姉さんと同じ境遇の者です。私の本音です。 >わたしの夫の姉は、現在独身でバリバリ働いています。わたしたちとは離れた土地に暮らしているのですが、結婚式にきてくれたものの、お祝いの品もお祝い金も一切なし、またわたしが出産したときもお祝いなど一切なし、でした。 ということですが、ほぼ同じ行動ですね。弟にプレゼントはしませんけど。 弟の披露宴に出てお祝いは出しました。子どもは2人、最初の子には出産祝いをしましたが、その後は弟の転勤で遠く離れたこともあり何もしていません。誕生日・入園・入学・卒業・合格祝いもなし。お正月に数時間顔を合わせるのですがお年玉も用意しません。 私が独身で家庭がないため「お互い様」というのがない、弟嫁が気を遣う、私は損した気分になる(せこいですが)、という理由で何もしません。年収が多ければしますが、私の収入では自分の生活で手一杯、少しでも老後の生活資金を貯めたいのです。 甥・姪が可愛くないわけがなく、万が一弟夫婦に何かあれば充分な援助をするつもりです。普段の些細なプレゼントよりそっちの方が大事だと思います。個人の意見です。こんな人もいるって事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧