本文へ

マンション、カーテンしめますか?

レス11
(トピ主 0
041
ぱぴおん
話題
現在賃貸マンションの5階に住んでいるのですが、隣人の女性が夜中になっても カーテンをしめず、防犯の面で不安です。人の視線はどこにあるかわからない ものです。 実際今の住まいは5階とはいえ、下の道路から見上げれば中の様子がうかがえる 状態です。隣人のこととはいえ、丸見えなので、とても恥ずかしいです。 そして怖いです。 一人住まいの女性向けマンションなので、変な人に目をつけられたりしたら、 とばっちりを受けたりしないか不安なのです。隣人に限らず、私の友人や実家も 外が暗くなってもなかなかカーテンをしめないので、私の方が神経質なのかも しれないと最近思うようになりました。 カーテンをつけてさえいない友人もいます。そこでみなさまの幅広い意見を お聞きしたいのですが、ぶっちゃけカーテン、使っていますか? 何時くらいにしめるかとか、お聞きしたいです。 ちなみに私はたとえマンションの上階であろうと(曇りの日など) 外より室内が明るくなる状況であれば、必ずカーテンをしめています。 カーテンは絶対射光ですし、よほど晴天の真昼間以外はしめないと落ち着きません。

ランキング

レス

どういう趣味の人がいるのか全部お見通し?

💢
・・丸出し
事件が起きるかどうか、偶然任せの状況です。管理責任者に通報して、全体的に注意を喚起すべきです。都会であれば、ほぼ見られているものとして暮らすべきです。最近の日本では、「アホ丸出し」というような暮らし方をしていると、余計な不幸まで呼び寄せます。近所迷惑ですから、注意できる立場の人に通報しましょう。 ただ、うちのマンションでも、遠くから見ると、まるで舞台を見ているように、丸見えの部屋もあります。見てもらいたい趣味の家か、ただのアホか、だいたい察しはつきますが。周囲から尊敬されることはないでしょう。 遮光カーテンにするのは、防犯上と、最近は紫外線が強いので室内の痛みを防ぐ意味でも当然でしょう。うちでは、薄暗くなると夜同様にカーテンを閉めて、照明を使います。

人の目はなくとも…落ち着かない

🐴
葉子
高台にある見晴らしのよいマンションで、ベランダ側から覗かれる心配はほぼないと思うのですが…でも夜になったら、やっぱり心もとなくて閉めます。 向こうから丸見えの状態にあるというだけで、落ち着きませんねえ。 夜の闇から不気味なものが覗いているというイメージもあったり(笑)。 幹線道路沿いにイマドキの洒落た戸建(3階建て)があって、そこの人もカーテンなしの生活なのですが、車で通るたびに気になって仕方がありません(しかも信号で止まる場所からよく見える)。防犯上もよくないと思うのですが…人の感覚はそれぞれですね。

うちは閉めてる時間の方が長いかも・・・

041
名無し
うちは3DKのマンションの3階です。 窓は、寝室に2つ物置部屋に2つ居間に一つあります。 全部の窓にレースカーテンと遮光カーテンを付けてます。 物置部屋はカーテンを閉めたままで、寝室は昼間だけ1つの窓のカーテンを開けます。 居間のカーテンは、朝遮光カーテンを開けてお昼を過ぎたら西日が入ってくるので閉めます。西日が気にならなくなったらまた開けて、暗くなったら閉めて電気を付けます。 こんな感じです。

分かる!!

🐧
ルル
うちは4階なのですが絶対カーテン閉めます。 見られてるという意識からではないのですが、以前電車に乗っていて、 夜明かりがついている家は、マンションの中が丸見えになっているのを見てびっくりしたからです。 家の人はきっと誰ものぞく人なんていないだろうと思っているのか、別に見られていても気にしない人なのかは分からないけど・・・。 それからは、カーテンを遮光カーテンに変えました。 昼間は普通にあけていますが、やっぱり夜はかなり目立ちますよね。 高層マンションに住んでいるところは、カーテン閉めない人多いですよね。きっと、外から見えるながめがいいんだと思う。 それもいいなあ。

閉めてます。

🐱
シスコ
以前マンションの最上階の見晴らしのよい部屋で一人暮らしを始めた時、地域のお巡りさんが住民調べで家に来られて「部屋にいる時は昼でもカーテン半分閉めてくださいね」と言われました。 【高層マンションから双眼鏡を使ってよそのマンションを覗く人】がいたんだそうです。 昼でも部屋にいる時は、自分の座り位置が見えないようカーテンを半分ひいたり、クリップで留めたりと工夫していました。

閉めるけど

🙂
和歌
私もマンションの5階に住んでいます。 カーテンは薄暗くなったらもう閉めます。 少しでも開いているとイヤなので、クリップを使ってしっかり閉めます。 でも、他の家がどうしていようと気になりません。 トピ主さんは女性の一人暮しで、一人暮し用のマンションという事なので、警戒心も大きいんでしょうね。 カーテンを閉めない、付けてない、という方は「別にカーテンなんて閉めなくても気にならない」という感じなのでは? 家にカーテンを付けるか?閉めるか?なんて人の自由だから、仕方ないですよね・・・

閉めますよ

🙂
充実ヤッサイ
うちも5階で周囲に高い建物はないですが、毎日閉めていますよ~。 実家は戸建だったのですが、夜暗い庭から電気のついた室内を見ると、レースカーテン程度では家の中が丸見えだったのをよく覚えています。その記憶があるせいか、電気をつける前にカーテンを閉めないと落ち着かないです。 でもカーテンなしって豪快でいいですね(笑)。 夏はともかく、冬は寒くないのかな?冬などは目隠しというよりは防寒のためにつけています。

わー、ごめんなさい

041
チマチマ
昔、マンションの5階に住んでた時、カーテンを半分だけ閉めてない時期がありました。 夏だけですけど。 クーラーがイヤで、カーテンを閉めると風が入らず暑いので網戸の分だけ開けてたんです。 下から見上げると天井しか見えないし(自分で試した)、周りに建物があまりなかったのもあり、ま、いいか、と。着替えたりする時は閉めてました。 今はきちんと閉めています。レースもミラーカーテンです。

ダンナに見せたい!

🙂
しょうが紅茶
マンションの5階に住んでます。 私は暗くなったらカーテン閉めますが、ダンナはカーテン嫌いです。 圧迫感があるのだそうです。 なので、夜中になろうが本人は絶対閉めてくれません。 私が閉めようとすると「カ~テン!」と言ってバカにします。 それでも私は外が暗くなれば毎晩閉めますが・・。 このトピ、見せたいです。。

閉めます。

041
花火
日中はミラーレースカーテンをしています。 夜、今だと18時前後でしょうか、には遮光カーテンを閉めてますよ。 でもたまに見かけますね、カーテンしてない家を。 結構疑問に思いますがきっと気にしない人なんでしょうね。。。

閉めません。付けません。でも嬉しい。

041
サラダ
女の一人でマンション7階住まいのものです。 閉めている状態でも、開けている状態でもカーテンは鬱陶いので使いませんが、マンションのお隣さんが心配してくれたらちょっと嬉しいかも。でも、心配ではなく不安に思わせてしまっているようで、申し訳なく思います。 このトピを見て、なんらかの防犯対策しようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧