36才。彼とは5年程前に知り合いました。付き合い始めの頃に彼が会社を辞めたため、半年ほど私のアパートで同棲したことがあります。その後、再就職して自立しましたが、半年後にまた会社を辞めてしまいました。この時は、すぐに次の仕事が見つかりましたが、1年半後、今度は以前からの夢でもあった地方への移住を決行しました。仕事はすぐに見つかり、私も一緒に暮らしています。
しかし、半年しか経っていないのに、また、辞めたいと言っています。私は、この移住を期に結婚するのだろうと思っていましたが、彼は、そんな風で結婚には消極的です。結婚の話をすると、そのうちとはぐらかされたり、(私に)いい人が見つかるかもとか言われて悲しくなります。
来月から私も働く予定ですが、知らない土地で毎日ひとりはさみしくて、先日は、彼が休日に職場の友達と遊びに行ってしまったことに腹を立ててしまい、今も冷戦状態が続いています。彼にも色々考えはあるのだろうと思いますが、この年この状況になっても結婚しようと言わない彼に疲れてきました。
新しい出会いを探した方がいいのでしょうか。
でも、愛情も残っていて別れを想像すると涙がこぼれます。