本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際2年半、28歳、関東に移住してから同棲→結婚はリスク?

交際2年半、28歳、関東に移住してから同棲→結婚はリスク?

レス20
(トピ主 1
🙂
このは
恋愛
閲覧ありがとうございます。このはと申します。  私28歳、彼27歳、交際2年半、現在週末同棲状態で、交際相手としてお互いの両親に挨拶をしています。  彼地元に移住してから同棲→結婚はリスクでしょうか?  元々2人とも結婚は同棲してから、とういう考えだったので、同棲した後に結婚するか決めるのは賛成だったのですが、彼の仕事(派遣と似ている職業)の契約切りと双 方の仕事の兼ね合いで来年1月に彼地元の関東に移住することになりそうで状況が変わってしまいました。  私は移住前に半年だけでも同棲したいのですが、彼は「移住前に同棲するのは無駄にお金がかかるから」と同棲するのは移住後がいいようなのです。(私が費用を出すといっても、いずれ財布を一緒にするのだから、出費させたくないと言われました。)  私にとってリスクが大きすぎないでしょうか。  それに、以前いずれ関東に移住するのは賛成とは言ったものの、当然のように私がついていくと仮定して話が進んでいるのも軽んじられている感じがして気になります。  どうも彼は将来絶対結婚するという前提のもと物事を判断しているようです。  同棲しないと結婚は決断できないと言っているのは自分なのに。  対して私は同棲がうまくいかなくて別れる可能性を考慮して物事を考えているので、どうしても自分のリスクの大きさが気にかかるのです。  仕事の兼ね合いがあるとはいえ、なんのお願いも約束もなしに一緒に地元に引っ越しをさせて、同棲してみて合わなかったら別れる・・彼にとって都合が良すぎるような気がするのは気のせいでしょうか。  それとも、これは私のわがままで、考えすぎで、彼を信じてついていくべきなのでしょうか。  彼から大切にされていると思っていましたが、わからなくなってしまいました。    考えもまとまらないなか、読んでいただきありがとうございました。  長文失礼いたしました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

週末同棲状態で

🙂
あんず
その年齢、2年半の付き合い、週末同棲状態で まだ結婚前に同棲をする必要があるのですか。 彼が関東に引っ越すという大きなことがあっても結婚しよう!とならないなら、トピ主さんの心配しているように同棲のリスクは大きいと思います。 週末同棲状態で判断はつかないのかしら。

あなたの親は反対しない?

🙂
むっちりもっちり
同棲してから結婚っていうのは 今どきでわからんでもないんだけど あなたは今の仕事を退職して 彼のもとに行って仕事を探すの? だとしたらあなただけがリスクを背負うわけだ あなたの不安の通り 仕事辞めて彼のもとで転職して 同棲してうまくいきませんでした 結婚できませんじゃ困るでしょ 同棲しなくても婚約して籍入れてからじゃないと 行動にうつせないね あなたの親が反対するでしょ

トピ主さんの仕事は?

🙂
おばちゃん
トピ主さん自身の仕事はどうなってるんですか? 無職なの? 無職ならついていくのもそこまでリスクないんじゃない? とはいえ >仕事の兼ね合いがあるとはいえ、なんのお願いも約束もなしに一緒に地元に引っ越しをさせて、同棲してみて合わなかったら別れる・・彼にとって都合が良すぎるような気がするのは気のせいでしょうか。 これがすべてじゃないですか? 私の知人は公務員を辞めて、彼の地元に嫁ぎましたが、彼の母と相性が悪く、それが原因で離婚してくれと言われて戻ってきました。 結婚したとしてもこういうこともあるのでね。 男性の地元に彼女がついてきて当然、しかも婚約すらしないというのは大切にされているとは思わないし、私がトピ主さんの親なら反対します。うちの娘をずいぶん粗末にしてくれますね、って感じです。

いやいや、

🙂
たんたか~ん
そんなの分からない 主が「それは難しい」という答えを想定したうえで彼はいってるのかもしれない。 要は、別れも想定内で言ってるということ。 別れて新しい人探したら? 条件悪いのに、わざわざ我慢することないって。

うまくいかない

🙂
おばちゃん
結婚の約束してないのに、遠く離れた地域に彼氏を追ってきた女性(仕事を辞めて)が結局別れて、その地域で置いてけぼりってケースを何人か知ってます。 やめときなさい。あなただって思い描いたように幸せになる権利があるんだから。もっと自分にプライド持ちなさいな。

それはリスク大な気がします

🙂
ほし
その状況なら、もう結婚して関東に移住して一緒に住み始める、の方が良い流れなのでは?と思いました。 事前の同棲はそれほど必須なのでしょうか… 主さんの不安の通り、主さんが転職してまで移住して、同棲してうまくいかなかった場合のリスクが大きすぎます。 それなら、もう今の段階で彼の方から、プロポーズしてほしいです。 主さんの人生にもっと責任を持ってほしいです。 私だったら、 それはこういう不安があってリスクが大きすぎるから、結婚しないと移住はできない、 と伝えます!

「長過ぎた春」パターン

🙂
冬美
20代後半の大人が2年半付き合って、親に挨拶して週末に半同棲までしてるのにまだ結婚決めきれないって、よっぽど信頼されてないんですね。 自分の彼女の何がわからないんでしょうね。家事をちゃんとするかとか?金銭感覚?お互い協力しながら生活できるかとか? そんなのも、そろそろわかりそうなものですけどね〜。 今さら「同棲してみて合わなかったら」って、私なら「もういいよ」って感じ。地元に移住する前に婚約できないなら別れるって言いますね。 状況が変わったなら逆にそれを機にプロポーズ!って気にはならないんだから、移住しても結婚なんていつになるかわからない感じ。 個人的な勘ですが、そのパターンって、ついて行って同棲したらたぶん別れますよ。同棲して一年経つ頃に、 「好きかどうかわからなくなった。嫌いになったわけじゃないけど、まだ結婚する決心がつかない。少し距離を置いて考えたい」 とか言い出しそうな男だなぁと。

でも

🙂
おじさん
>元々2人とも結婚は同棲してから、とういう考えだったので であれば、どういう状況であろうが、結婚前の同棲は必須じゃないですか? 仕事はそうそう自由には選べませんから、彼氏さんが遠方に行くのはしょうがないです。 そして、結婚するなら同棲は必須だし、同棲するなら主さんもそこに行くしかないです。 リスクというか、単純にめんどくさいと思いますが、そういう価値観なのだからしょうがなくないですか? >仕事の兼ね合いがあるとはいえ、なんのお願いも約束もなしに一緒に地元に引っ越しをさせて、同棲してみて合わなかったら別れる・・彼にとって都合が良すぎるような気がするのは気のせいでしょうか。 でも、結婚前の同棲って、結婚してから別れるより同棲して別れたほうがましだからするものでしょう? 彼氏さんだけの都合じゃないと思いますけどね。 結婚って自分の幸せのためにするものだから、彼氏さんの責任にしても意味はないと思いますよ。 現状を受け入れて、どうするのがベストなのかを決めるのは、主さん自身ですし、そんなに状況は複雑なようには思いませんよ。

貴女だけがリスクを負う同棲

🙂
みるる
>彼は将来絶対結婚するという前提のもと物事を判断 私は、同棲した後別れても彼には何のリスクも無いから、意図的に、または何も考えずに判断してるのだと思います。 トピ主さんがもし正社員の仕事を辞めてついていくのであれば 別れたら 1)再度転居しなければならない 2)トピ主さんだけ、2回の転居の意味を周りに説明して回る必要が出てくる  送別会など開いてもらっていた場合は非常に気まずいし、噂になるでしょうね。 これに加え、一番深刻なことに 3)今後一生、まともな仕事にはつけなくなる可能性が高まる  女性活躍とか言われていても、企業は雇ってすぐに育休に入る女性を「リスク」とみなしますから、ただでさえ30前後の女性は採用されにくいです。 怪しい無職期間や、短期間だけ関東で勤務した経歴がある履歴書は、面接で必ず突っ込まれますし 「結婚もしていないオトコのため簡単に仕事を辞める女性」を、喜んで正社員採用したがる企業はありません。 私は同棲後に破局し、正社員で勤めていた会社にパートとして雇ってもらった女性を知っています。 その日暮らしは出来てもキャリアはもう終わりだし、新たに彼氏を探そうとしても、パート女性には「それなりのオトコ」しか寄ってきません。 これに対して、彼はトピ主さんと別れても、同じ日常が続いていくだけです。 もう一つ、とても大事な点があります。 別れた際のリスクがこれだけ大きいことで、別れなかったとしても、二人の間に力関係が生じます。 彼はいつ別れてもいい前提で結婚生活についてガンガン要求してくるのに対し トピ主さんは、なんとか別れずに結婚に持ち込もうと考えるので、要求を飲むしかなくなる。 トピ主さんは、ここら辺をよくよく話し合ってみて 気付いていなかったと謝ってくるか、「なんとかなるよ」と押し通そうとしてくるか・・・で、今後を考えたらいいかと思いますよ。

ここに書いてある主の意思は伝えてないの?

🙂
既婚
>以前いずれ関東に移住するのは賛成とは言ったものの 主が彼に、関東移住は賛成と言ったままになってるんですよね? >当然のように私がついていくと仮定して話が進んでいるのも軽んじられている感じがして気になります。 賛成と言ったままになってるからでは? 今回移住の話が出た時に、そこで主は、関東に移住はもっと先の話だと思っていたので、すぐ移住となると賛成とは言い切れないので、移住するなら同棲は考えさせてほしい。 とか彼にハッキリ言わなかったの? 今からでも移住は考えさせて!と言えば? あと >どうも彼は将来絶対結婚するという前提のもと物事を判断しているようです。 >同棲しないと結婚は決断できないと言っているのは自分なのに。 確かに彼の言ってる事は矛盾もありますね。 >対して私は同棲がうまくいかなくて別れる可能性を考慮して物事を考えているので、どうしても自分のリスクの大きさが気にかかるのです。 確かに。主にはリスクがあるね。 対して彼にはリスクがない。 彼は自分の事しか考えてないね。 彼だけ関東に移住してもらって、主は職場も今住んでる場所にあるなら移住せずにいて、しばらくはその距離で付き合ってみてよく話し合って、その後で移住するか決めたら? 同棲も結婚もまだまだ先のその後の話だよね。

あなたの気持ちを伝えて話し合う。

二人で漕ぐオール
>彼の仕事(派遣と似ている職業)の契約切りと >双方の仕事の兼ね合いで来年1月に彼地元の関東に移住する ってことは二人で(彼の地元ではあるが)引っ越し先で仕事を見つけるってことですか? これはこれでリスクありますよね。 貯金からアパート借りる初期費用を出すのですか? 関東なら首都圏に通勤できるような地域なのでしょうか? 私は、同棲云々より、、仕事の方が気になりましたけど。 彼もあなたの仕事を探せるという見通しがあるのでしょうか。 来年1月ならば、今いる土地で結婚するかどうかの見極めに今同棲するのがベストではあるよね。 週末、部屋に一緒にいるのと完全に同居って違うと思う。 完全の一人になれる時間、空間が無くなるからね。 >仕事の兼ね合いがあるとはいえ、なんのお願いも約束もなしに >一緒に地元に引っ越しをさせて、同棲してみて合わなかったら別れる・・ あなたにとってはリスクだよね。 でも、仮に入籍していて、新天地で同居して。うまくいかないって分かって離婚になれば 戸籍にxつくよね。 同棲で、うまくいかない、、で、あなたが自分の地元に戻る分には恋人と破局したで済みますしね。 年齢も30歳が見えてきていますね。 ご縁がどうなのか、難しいところです。 よく話合ってね!

うーん

041
くま2
個人的には少し違う見方をしており、これってその関東に移住前の半年間の同棲が嫌なんじゃないかなって感じる。 なので、今早期に同棲をするよりも同棲を先送りにしたいという思いがあるのかもしれない。 結婚前に同棲をしたいという彼の思いは変わっていなくて、結婚に進むには同棲を必要としていることは変わらない。 ただし、これも少しトピ主さんと考えは違い、結婚に同棲を必要とするということは同棲が実現しないことには結婚に進むことはないということ。 結婚前提で物事を考えているというよりも同棲を防波堤にして結婚の話を一気に進まないようにしているようにしか感じない。 彼の言う結婚前に同棲という意味は結婚前に吟味をするということと、このように防波堤を築くという側面があるんじゃないかな? そしてその吟味のための同棲は少なくとも彼が関東に移住をしてからになり、そこから同棲をして吟味再開ということかと。 当然その吟味の結果として彼またはトピ主さんがお相手との結婚に前向きになれなければ結婚は実現しない。 彼は別にトピ主さんとの結婚前提に考えているわけではなく、単に彼の現時点での希望をそのように伝えただけでは? ただ、その彼の希望はトピ主さんにとって非常にリスキーだということ。 トピ主さんに出来ることは彼が関東に移住するまでは今まで通り週末同棲。 で、彼の移住後は週末というよりも、長期のお休み時の同棲という形になるのかもしれない。 ゴールデンウイークやお盆休みのような長期休暇に彼の住んでいる家での同棲のような形。 そこで結婚の目途がついたタイミングでの判断になると思うよ。 間違っても今のお仕事を止めたうえでの関東移住は止めたほうがいいのかもしれない。

同棲はしません。同居するなら結婚してからです。と提案されては

🎶
szk
考えが変わるのは当然のことです。 >元々2人とも結婚は同棲してから、とういう考え が変わりました。同棲はしません。同居するなら結婚してからです。 それまでは普通にお付き合いを続けましょう。 と提案されてはいかがですか? 同棲の前提は同居しても通勤圏内。前提が変わったので結論も変わる。 そんな理屈つけなくても人間は変わるものです。問題ありません。 もし、それを理解しようとしない男性であればその人とは結婚はしない方がよいです。

彼が1人で行けば良い

🙂
ぶろっくま
おっしゃる通りです。何の約束も無しに彼地元になんて行ってはいけませんよ。リスクが大きいというよりも、リスクはあなたにしかありませんからね。 どれくらい離れているかは知りませんが、彼1人で地元に戻り、週末半同棲?をしてご縁が続けば結婚したら良いと思います。全て自分の思い通りになると思われてはいけないと思います。今後全て仕切りたがりの彼のペースで進んでいきますよ。

トピ主にしか無いリスク

🐤
ちいー
>仕事の兼ね合いがあるとはいえ、なんのお願いも約束もなしに一緒に地元に引っ越しをさせて、同棲してみて合わなかったら別れる・・彼にとって都合が良すぎるような気がするのは気のせいでしょうか 全くもってその通り。女が経済的基盤を失うと想定していたよりもずっと色々弱い立場になることが多いものです。なので私は絶対に異動の可能性がある男性と結婚するつもりはありませんでした。自分が勤めていた会社の男性は転勤族なので色々見て来て絶対に嫌だと思いましたね。おかげで私の経済的基盤は守られ、結婚後も発言権は義実家に対しても確保出来ました。 トピ主さんの場合はすべて彼の都合、彼にリスクの無いものばかりです。トピ主さんは今の職を失って引っ越し先で同等の年収を得られる就職は可能なのでしょうか。今どき昔と違って男女共に給与は高くありません。なので男女共に損したくない、という意識が強くなっていると思います。同棲後、あなたの収入が低くなった時、彼はキチンと対等に見てくれるでしょうか。今は何も始まっていないので夢見がちなことまで言ってきていますが、生活が始まれば金銭問題が影響することは大きいものです。 最終的にはあなたが判断することですが、付いていくと決めるならその後に起こることはすべて自己責任になります。彼と別れた後に直面するあらゆることに一人で対面しなくてはなりません。 >私が費用を出すといっても、いずれ財布を一緒にするのだから、出費させたくない 少なくともこれは思いやりではないです。自分に付いてこさせることで経済的基盤を失わせ、主導を取りたい欲があるように思いますね。よくよくお考えを。

彼は同棲して何をするつもりなんでしょうか?

🙂
mayuko
トピ主さんは、合わなかったら別れるが前提の同棲なんですよね? 個人的には結婚前の同棲は反対です。 やっぱ合わないからやーめた!で、相手を放り出すんじゃ 相手の人生軽んじている気がするからです。 現に、トピ主さんは仕事も慣れ親しんだ土地から 離れる前提なんでしょう? それはあまりにリスクが高いです。 合わなかったら、キャリア形成にも影響がありますし また戻って同じ仕事同じ給料で就業できるかどうかも わかりません。 そのあたりきちんと言わないとわからないのかもしれません。 あと、いい方向に考えたとして・・・ 彼は同棲したら結婚するつもりなのでしょうか? 違う育ち方をしてきた二人が一緒に住んだら、 そりゃ信じられないような考え方の違いも見つかるかも しれません。 でも、そういうところがあるのはわかりきっていて、 結婚としてスタートを切る前に、お互い譲り合って 協力しあって、いいスタートを切るための準備期間と 考えている可能性はないでしょうか? 結婚が絶対の答えなら、ついていくのもアリかとは思います。 でも、それだったら婚約くらいしたらどうですか? 彼の方は結婚する気で同棲、トピ主さんは結婚が無しにならないか 不安なのですから、簡単にやめにできない状況に 持っていくことも一つの解決手段かと。 そのあたり、トピ文からは読み取れなかったので・・・。 信じる信じないの前に、冷静に現状を彼と話し合ってみたら いいと思いますよ。 回りくどい言い方をして気づいてもらおうと思わず、 事実を直球で話し合ってください。

勘違いしてる

🙂
りーず
合うか合わないか、お互い試し合って 合えば結婚すると 勘違いしてるみたいだけど 全然違うって。 コイツと生涯共にする。と お互いが腹を括り決める。 これが結婚。 合うからじゃない 合わせて行く、合うように努力し合う。 が結婚です。 分かるかな。違いが。 転勤、引越しで結婚の流れにならないのは 決定的に、全力で、1秒でも早く 別れて次に行け。 時間を無駄にするな。 というお知らせよ。 執着心を捨てる。 新しい人生を踏みだせ。 無駄な足踏みすんな。

移住前の同棲が必須

🙂
めい
彼の地元移住前の同棲は必須で交渉してみては。 いずれ財布が一緒になるから出費させたくないとか、彼、笑わせますよね。 「いやいや。財布を一緒にできるか見極めるために同棲したいわけ、本末転倒じゃん」と、なぜ大事なことを言わずに流してしまったのですか? トピ主さん側がリスクを考える姿勢が、彼は気に入らないのでしょうね。だから半年同棲して彼の地元に着いていけそうか決めるなんて機会は、つぶしておきたい。 とりあえず着いて来ればいい。同棲して(俺が判断して文句なければ)そのまま結婚してくれたらいい、が本音でしょう。「同棲しなければ判断できない」という彼の価値観において、主語は俺だけ。ズルい男ですね。 仮に仕方なく半年同棲してくれても、彼はその間を乗り切ればトピ主さんが地元に来ると思っているので、本性はわからないままの可能性も高いです。 でも、大事なのはトピ主さんの人生はいつもトピ主さんに決定権があるということ。 あなたの地元に着いていく覚悟はできなかった、と残って遠距離恋愛をしたっていい。 やっぱり行けば良かったと思ったら行けばいい。 もし移住しても、同棲が嫌になったらトピ主さんが解消していい。 彼の地元で仕事をしていたとしても、一人で住みなおしていいし、また転職して戻ってきたっていい。 ふりだしに戻るわけじゃないです。ちゃんと人生経験を積んでいれば、新しいチャンスになり得ます。 誰と、どこで、ではなく、自分がどんな人生を歩みたいかがいつも中心にあれば、起こったことを受けてまた頑張ればいいだけ。そうあれたら、もはやリスクなんてないです。 彼を信じてついていくんじゃなくて、自分が決めるだけのこと。冷静で強いトピ主さんだったら大丈夫だと思います。

トピ主です

🙂
このは トピ主
トピ主のこのはです。 みなさま様々な観点からのレスをありがとうございました。おかげさまで自分がどうすべきか、どうしたいかを冷静に考えることができそうです。 一応追記しますと、 ・職業は、私・医療系正社員 彼・SES(派遣似) ・結婚について、彼はまだ早い、もっと貯金をしてからと言っていたことがあります ・中国地方在住です(地元は隣県)。関東遠い ・12月にも仕事関係なしに関東移住話があり、その時に婚約・同棲なしに移住は私にとってリスクだ、と言ったのですが、彼は何がリスクなのか分からないようでした。説明しても、全ては腑に落ちていないようでした。 とりあえず、移住前に同棲したい点を改めて伝えたところ了承してくれました。(前回しぶったのはなんだったのでしょう?)ですが、もう一度私が不安に思っていることを直球で伝えてみようと思います。それで別れるならしょうがなし!がんばります!

大丈夫?

🙂
yasu
>婚約・同棲なしに移住は私にとってリスクだ、と言ったのですが、彼は何がリスクなのか分からないようでした。説明しても、全ては腑に落ちていないようでした。 そんな人で大丈夫? どう考えても、トピ主さんにとってリスクしかないのに、それが理解できないって・・・ 先が思いやられる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧