本文へ

婚約中の彼の転職と移住の可能性

レス13
(トピ主 0
😣
メリル
恋愛
現在、付き合って半年〜1年未満で婚約中の彼がいます。 ふたりとも、会社は違いますが、介護・福祉職についています。 彼の会社は、人手不足もあり、勤務形態が厳しすぎる上に人間関係や待遇面でも、本人が納得できずにいる状態でした。 そのため、付き合った当初より体を壊す前に辞めるべき、と勧めており、先日は退職が決まりました。 最初は今の街で同じ職種を探す話になっていたのですが、 違う街を視野に入れたいと話が上がるようになりました。 そうなると、私の仕事の都合もあるため、すぐには一緒に行くことが難しいことを伝えたのですが、 それからというもの、いつものように何気ない仕事の愚痴をこぼすと、辞めるべきと勧めたり、そんなに仕事しなくてもいいとゆわれるようになりました。 彼がやりたいことがあり、違う街に就職するなら、応援してあげられるのですが 今の街を出たいというフットワークの軽さで動いているような気がしていて… それで私が仕事を辞めること進めることに納得できずにいます。 同居先候補に上がっていた物件も今更、良くないと言い始めて、遠巻きに移住を提案しているような様子もあります。 私自身、愚痴はでますが、今の職場に待遇面など不満は少ないので、出産などの理由がない限りは辞めるつもりもなく、 私が続けることで彼が転職後安定するまで支えたいと思っているのです。 彼と入籍する気持ちは変わりませんが、この問題をどうおさめるべきか悩んでいます。 心配をかけまいと両親や友人にも相談できずにいます。 拙い説明ですみません。 アドバイスをいただけたらとおもいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分は相手に転職を勧めたくせに何をおっしゃる

💢
ぐぬぬ
自分は転職を勧めたくせに相手からの勧めは拒否?何言ってるのよ。ふざけているとしか思えないわ。 私が彼の立場なら別れます。

入籍延期で

🙂
可児蟹
いや、単純に彼の足場がかたまるのを待てば良いと思います。その後に入籍の手続きの続きをやれば良いと思います。住所、職業、家族構成、これらは生活の基本的な要素で、それぞれがきちんと固まっていて初めて安定して生活が出来るものです。当然変えることはできますが、変えるなら全ての要素を一度に変えるのではなく、1つずつ変えていくのが無難ですね。 その上で彼がどの様に変わり、再びトピ主さんが認められる形で戻ってくれば、今度はトピ主さんが変わる話をすれば良いと思います。だから一旦入籍のことは考えずに彼にやりたいようにやらせれば良いと思います。 その上で戻ってきた彼が認められないなら、そこはまた入籍の事を改めて考えれば良いと思います。

なんで男性に合わせて仕事辞めなきゃいけないの?

🙂
みよ
その彼はトピ主さんをモノのように扱ってますよね? 仕事は人生で大切なウェイトを占めますよ。それとも絶対にトピ主さんが専業主婦になって彼が100%養うことになっても愚痴を言わずに養ってくれるんですか??? トピ主さんがその彼と結婚を考えるなら間違いなく問題が頻発します。 どうしても2人で生きていきたいのならせめて2年は彼の行動を見たほうがいいですよ。すぐ結婚してしまうと不満ばかりの人生になると思います。 住居は1人で決めるものじゃないです。

仕事を辞めたらダメ!

🙂
typhoon
トピ主は仕事は、絶対、辞めたらダメですよ。 辞めても、次の仕事が見つからなければ、収入がなく、 生活自体が、崩壊してしまいます。 ちょっと、その彼で、大丈夫?って感じがします。 行き当たりばったりの性格では、ないですか? 今は、トピ主が現状のままで、彼がどう仕事を見つけるのか?を 冷静に見たらいいです。 その後、ちゃんと、仕事を見つけ、生活ができると思った時に、 トピ主は、結婚するかどうか?を、判断したらいいと思います。 あまり、早とちりをしない方が、安全ですよ。

話し合い

🙂
電卓
>私自身、愚痴はでますが、 当然です。介護職は本当に本当に大変ですよね。トピ主さん達のおかげで世の中は成り立っています。全員が心から感謝するべき職業です。私の周囲ではまだ誰もお世話になっていませんがいつもありがとうございます。 トピ主さんの彼の「付き合った当初より体を壊す前に辞めるべき」も本当に正しいです。たまに仕事で精神を壊してしまう方がいますが全く理解できません。心を壊したら一生完治しません。会社の為に体調崩すなんてバカバカしいです。無事に辞められたのは良かったですね。 問題についてですが、女性が会社を辞めてついて行くか、遠距離で各々今の職場を続けるかのパターンが考えられますが、彼の方が転勤ではなく既に辞めていて新たに仕事を探すなら新しい土地に行くのではなくトピ主さんに合わせるべきと思います。 新しい土地と言うのは天か地かどちらかです。心機一転の気持ちかもしれませんが、慣れない土地で暮らすと言うのは想像より簡単ではありません。共に新しい土地に行って適応障害になったら何のために辞めたのか後悔のみです。私は自分の経験も踏まえて全くオススメしません。 彼に理解してもらう様に、怒らず冷静に愛情がある事を伝えながら話し合いをするしかないと思います。

まだ他人ですし

🙂
Yukko
とりあえず、落ち着くまで色々と保留することですね。 私は、今のところを辞めるつもりはないよ、ということだけ、淡々と伝えるしかないのではないでしょうか?一緒に違う街に行くことを期待しているのならば、それはないし、この話はおしまい、みたいにした方が良くないですか? この件については、何も話し合うことはないということをはっきり意思表示してはと思います。まだ、お付き合いされたばかりですし、少しゆっくり進めては?あなたの人生に加わる予定の彼かもしれませんが、今あるものと引き換えにするほどには、よく知らない相手だと思います。入籍についても落ち着いて焦らず進めた方が良いと思いますよ。

とりあえず結婚は延期

🙂
わーまま
今の町でなくても、通勤が不可能なところに移住したいの? それは彼の事情なんだし、 また、介護職であることはわかるんだけど 妊娠したらやめなきゃいけない仕事なら、今の場所にこだわる理由もない どのみち、あなた方にはまだ結婚は早いのではないのかな? 交際歴も短いし、急いで結婚する必要も、覚悟も足りないのだと思う 少なくとも、彼が落ち着くまでは保留でいいし、同棲も辞めて置いたら? 結婚は自立したもの同士がするに限るよ

整理して伝えましょう。

🎶
szk
彼に伝えたいことを整理して伝えましょう。そして彼の回答をひとうひとつ得ましょう。 ・彼の転職には賛成。好きな仕事をできるように(妻として)支えたい。 ・わたしは今の仕事を続けたい。待遇面の不満もない。 ・でも仕事の愚痴がでるときもあるが許容してほしい。(夫として支えて欲しい) ・同居先候補物件を変更したいのかを確認したい。その場合、どこにしたいのかおしえて。 ・率直におしえてほしい。生活拠点を別の場所に移したいように見えるがどうなのか。その場合、どこか? ・遠距離の場合、私が通勤不可能だがどうしたらよいと考えているのか?あるいは考えていないのか? でしょうか。

タグに30代とあるので

🙂
既婚
彼は30代? だとしたら30代の男性が転職しようと思ったら、今いる街に、自分の希望する会社がないなら、違う街で探すのは当たり前の事じゃないですか。 介護の世界はよく知らないので何とも言えないけど、 人間関係が大変で辞めたなら、同じ街の介護現場を選ぶと、どこかでまたその会社の人と会ったり関わる事が出てくるという訳ではないんですか? それが嫌で、違う街を探してるということはないの? 彼と結婚するつもりなら、まず彼の就職先を決めてから住まいを改めて探すものなんじゃないかなと思うけど。 主はとにかく、自分は今の街の職場で働きたい、同居先も今の街がいいから、ついでに彼の再就職先も今の街にしてくれ!って言ってるようにしか聞こえないよ。

なんでも合わせられない

🙂
おじさん
働いていたら、良い条件の職場が遠方とかありえますし、同じ会社でも、出向や転勤、配置転換、業績悪化で工場締めたから遠方の別の工場で働いてとか、いろいろありますよ。 いちいち、パートナーの意向に合わせていられませんよ。 もちろん、遠距離恋愛が嫌だと言うなら別れたらいいです。 よくあることです。

愚痴を言うのをやめてみたらどうですか?

🙂
じゃむ
今の職場に大きな不満がなく、そのまま働く意向なら、当分は愚痴をやめたらどうですか? 今は転職活動中で彼も大変な時期です。彼の転職活動を見守りましょう。彼も元の職場の愚痴を言っていて、トピ様から転職を勧められたのもあって、それなら辞めたらって言いたくなる気持ちも分かります。就職活動中の人に仕事の愚痴をこぼして、転職は勧めるなというのも、難しいと思います。 普段から愚痴をこぼす体質なので、それが悪いとあまり思っていないようですが、相手からすると負担なので、それ自体を考え直した方がいいですよ。それで解決策(転職)を出したら嫌がるのは、トピ様が自分勝手だと思います。愚痴だけ黙って聞けってことですか? 交際1年未満で、大事なことを話し合えていなくて、お互いに勘違いしている可能性もありますよね。まずは彼の転職が決まってからでないと、住居探しは無理でしょう。住居は、いったん白紙で当然ですよ。通えない場所に転職となったら、別居婚でも籍を入れるつもりなのですか?トピ様も都合よく考えすぎだと思います。

介護・福祉業界にいいイメージが無くなったんでしょ。

🙂
なんさい?
自分が退職して他の業界の求人を見るようになったら、思いのほか条件が良くてトピ主さんに対しても介護・福祉業界からの転職を促しているんじゃないでしょうか?(まあ、一般的に待遇が悪い業界と言われてますからねぇ) もしくは介護・福祉は人手不足だから転職先もすぐ見つかるだろうということか、どちらかじゃないですか? 私の個人的な介護業界に対する感想も『人手不足で経験や学歴に関係なく就職しやすい。出戻りもや同業他社への転職も容易。但し給与水準が低く待遇はとても悪い。仕事も理不尽なことが多く精神と体力の消耗が激しい』です。 この手の話ってトピ主さんと彼が20代中盤から後半だった場合と35歳以上だった場合でずいぶん話が変わってくると思うんですよね。仮にお二人とも25歳だったら移住でもなんでもチャレンジしてみたらいいやん。って思いますがお二人が40歳だったら『彼氏、落ち着け!それは逃げてるだけや』って感じだし。 とりあえず、転職系のトピを立てるなら年齢と介護系なら資格の有無くらいは書いた方が良いと思いますよ。

彼氏かわいそうに

🙂
たい
男性です。 >いつものように何気ない仕事の愚痴をこぼすと 彼氏に愚痴ることが習慣になってるようですね。愚痴を聞く側の気持ちは考えないんでしょうか。聞かされるとストレスがたまり、気持ち悪くなり、嫌な気分になります。トピ主は彼氏に愚痴を聞いてもらうことでスッキリするんだろうけど。 男性にとって 「愚痴っぽい女」は結婚相手から真っ先に外す項目のひとつです。愚痴るのは今すぐやめるべき。 トピ主、彼氏に合わせて仕事を辞める気は全くなく、彼氏の提案には聞き耳を持たない。反面彼氏が街を出て転職する事には難色を示す。なんで自分はよくて相手はダメなの? 今時点で入籍を考えてるのはトピ主だけのようですね。彼氏は入籍なんかより、自分の転職先を探す方が重要なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧