本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラム式洗濯乾燥機にしたらどのぐらい電気代がかかりますか?

ドラム式洗濯乾燥機にしたらどのぐらい電気代がかかりますか?

レス7
(トピ主 0
🐤
パパパ
話題
機種にもよると思うので、皆さんがお持ちの洗濯乾燥機の場合を教えてください。 去年ひどい喘息の発作で何週間もヨロヨロだった時に洗濯を干して、ベランダ(または浴室)に持っていって、乾いたら取り込んで...といういつもの作業がとても辛かったです。この時からドラム式の洗濯乾燥機があったらいいなと思うようになりました。 さらに仕事で責任が大きくなり、激務の日も多く、ほんの少しでも家事の手間が省けたらと疲れ切った時に思うことも最近あります。 もし秋に3、4回ドラム式洗濯乾燥機で乾燥までしたら、どのぐらい電気代がかかるのか、ご経験がある方に教えていただきたいです。

ランキング

レス

電気代は分からないけど

🙂
あ亜阿
電気代については、商品のパンフレットに載っていますので、そちらを見て、検討した方が良いと思います。 現在の物はそんなにかからないと思います。 ただ、体が辛かったり、激務などなら、単純に電気代だけでなく、便利さも考えてみて下さい。 洗濯物を入れて、洗剤と柔軟剤を入れ、セットすれば乾燥したふわふわの洗濯物が出来上がりです。 雨の日も強風の日も極寒の日も関係なく洗濯物が出来上がりです。 もちろん、洗濯だけ、洗濯して必要なものだけ取り出して乾燥などいろんな使い方ができます。  私の生活には必需品です。 洗濯だけして、皺になりそうな物だけ取り出し、隣の浴室でハンガーに掛けて乾燥。 他のものはそのまま乾燥させます。  便利さも勘案してのコスパです。

3・4回?

🙂
まー
そんなに洗濯物あるんですか? 洗濯乾燥機の容量を考えたら 自宅で洗濯してコインランドリーで乾燥してる方がはるかに良いと思いますが それか、乾燥機だけをガス乾燥機にするか 洗濯乾燥機は火力がガスには負けますから時間がかかります 洗濯乾燥機は容量を適正にしないと全部は乾かないですよ? 一度に洗濯から乾燥まで容量にも寄りますが2時間程度見ておいたら良いと思います 乾燥が終わると、次また洗濯するなら 洗濯機の中とドア回りの掃除をしないと フィルターが詰まり、排水も詰まる原因になります 電気代は気にした事無いので分かりませんが 3・4回全て洗濯から乾燥なら コインランドリーかガス乾燥機をお勧めしますね あと、全ての衣類に対応してる訳では無いので気をつけないと縮んだりシワが取れないとかあります あと、縦型横型とありますからお好みで、、ですね 私は日立のビッグドラム洗濯乾燥機を使用 洗濯9キロ乾燥6キロ 1度目は乾燥機に掛けたくない洗濯を 2度目は洗濯から乾燥までを 毎日見てますが、やはり2時間程度かかってますね けど、寝る前に乾燥までしますから翌朝には乾いてるし音も脱衣場にドア・扉があれば気にならない程度です 最新の洗濯乾燥機は分かりませんが 確かに便利ですよ

これが現実

🙂
インコし
乾燥目的でドラム式洗濯機を使うような人は電気代はあまり気にしません。 まあちょくちょく乾燥したとしても月千円はかからない程度でしょう。 電気代を気にするより、検索すればいくらでも出てきますが、メリットと同時に、デメリットも沢山あります。開始したらハンカチ一枚も入れられないみたいなことから、乾燥容量の問題とか、服が傷むとか、 メンテナンスの手間、それも業者を呼ばないといけない場合もよく耳にします。 トピ主の生活様式が良く分かりませんが、 月3,4回乾燥する目的なら、デメリットの方が大きいかもしれません。 洗濯物が少ない人向きかと思いきや、スペースは必要と、なかなか難しい選択ですね。

おすすめです

おかーさん
今年の梅雨は、毎日洗濯乾燥してましたが、そこまで電気代が上がったとは思いませんでした。オール電化で深夜電力だからかもしれませんが。 激務で体調悪いようなら、洗濯乾燥は本当におすすめです! 電気代がどうこうより、そういう人のためにあるものだと思います。

あんまり気にしたことないな

🙂
おばはん
前の洗濯機が15年選手でして… 今の家電は節電対応してるからなぁ と思い、電気代はあんまり気にしたことないですね。 とにかく、楽! その一言に尽きます。 夫とどちらが干すかで揉めないし(笑) 雨が続いても全く関係ない。 超オススメです。

単身ですので比較にもならないでしょうが

🙂
tara
私の場合、主に週に一回程度まとめて使用。月4回~6回くらい、脱水機だけはよく使用しますが(手洗いの服など)、月300円くらいか…気づかないほどの料金の微増しかありませんでした。時々大型寝具だけも洗濯乾燥させますが、この程度。 単身用で一番コスパの悪い機種でこれですから、ファミリー高機能機種ならもっと安く済むと思います。 秋に3、4回洗濯乾燥の意味がわからなかったのですが、乾燥までかけると数時間かかり、一回に何度も洗濯機回す家庭には電気式のドラムは向かないと思います。 時短と容量を考えたらガス乾燥機がベストです。洗濯機は別にするから乾燥機に移す手間はありますが、性能はガスが一番良いです。ガスには単身サイズがないから買えなかっただけです。あと、場所も取りますから。 手洗いの服はやっぱり別にした方が良いとは思います。通勤着などは、夏は特に毎日サッと風呂場で軽く洗って、軽くおしゃれ着コースの脱水機にかけて、形を整えてハンガーに干したらそのまま風呂場で乾燥させる事が多いです。 ニットもドラムにはかけません。ニット干ネット三段式を使用しています。 寝具や寝巻きタオル類、靴下下着類、カジュアルな服などそんなものはドラムにかけますが、特に傷みが早いとは思いません。とにかくカラッとフワフワになり、タオルの生乾き臭や靴下の嫌な臭いなどがありません。 夜、寝る前にかけて、朝取り出して畳むだけ。とにかく快適です。 狭い1kのマンションですが、夜、ドラムが回る音が気にならないほど静かで熟睡できます。最近の機種は凄いですよ。

最近買いました

041
ワーママ
ドラム式洗濯機 高価なので、補助金で買いました 一部の人が絶賛するので、どんなものかと興味本位 我が家にはすでに 食洗機、ロボット掃除機があります 自動調理器具もあります つまり、家事は嫌いです ざんねんながら、搬入日に梅雨が開けましたが 試しに何度か乾燥まで使い そのまま毎日使っています 外は毎日晴なのですが 暑すぎて干すのが大変な事に気が付きました 乾燥に向いていない衣類は、途中で取り出せます 洗う際も追加できますよ メンテナンスが心配ですが そこまで手間でもなさそう ちなみに電気代は毎日使っても1000円くらいです これはカタログからですが 大体1回30円です ちなみに 浴室乾燥は100円、洗濯乾燥機は60円のランニングコストです 以外にガス乾燥はちょっと高めです コインランドリーなら300円はするでしょう エアコンや除湿機は計算が難しいので除外です ただ、今年の長梅雨ではエアコンは効果が低いと感じました →乾きがわるいので、浴室乾燥つかうことに トピ主さんは、洗濯を干すのに苦労されているので役に立たない情報かもしれません 問題は耐久性ですがまだ、未体験なので とても高価ですからね、長持ちしてほしい 寿命にかんしては8年と割り切ったほうがよさそう 購入時の長期保証は必須です 長持ちするには、乾燥機能は使ったほうがよさそうです 月に3,4回と言わずにもっと使いましょう 実は縦型洗濯機と電気乾燥機のセットと迷っていました 毎日使わないなら、こっちの方が長持ちでメンテナンスが簡単です 日立かパナソニックなら、専用の器具で上部に設置可能です 次の購入時までに検討します 少なくとも、買って良かったと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧