本文へ

一人暮らしの洗濯機について

レス10
(トピ主 0
041
あや
話題
一人暮らしを始めて約10年、引越し当初に購入した
洗濯機の調子がここ数ヶ月おかしくなってきたので
買い替えを検討してます。
今は全自動洗濯機(乾燥機能なし)で、平日は
夜外に干して次の日の夜取り込むか、浴室で除湿機を
使って部屋干しするかのいずれかです。
部屋干しは手間がかかるので、乾燥機能つきの洗濯機に
興味がありますが、お使いの方いかがでしょうか?

ランキング

レス

乾燥機能付き、重宝しています

041
みかん
基本は外で干しますが、冬など日が短い時、花粉症の時期は部屋干し(もしくは浴室で乾燥)にしています。 洗濯機に乾燥機能が付いているので、タオル類だけこれで乾かし、他のものは部屋干しにしています。 繊維の種類やゴムなど乾燥機に向かないものがありますので、すべてを乾燥機で、ということはしていません。 でもタオルの分が減るだけでも、とても便利です。 ななめドラムなので、以前使っていた全自動よりも容量が大きく我が家(2名)は週に2-3回の洗濯に減りました。

音と振動が…

041
まりも
戸建てに住む夫婦2人暮らしのわが家はドラム式洗濯乾燥機で、深夜電力で洗濯から乾燥までをしています。 とても便利なので、近所のアパートで独居する父親に購入を勧めました。 洗濯干しを億劫に思っていた父は乗り気で、早速家電量販店へ向かいました。 父の住むアパートの洗濯パンにはドラム式は入らないので、縦型の洗濯乾燥機を購入しました。 そして、届いてまもなく洗濯乾燥をしてみてビックリ。 運転が乾燥になると、大きい音と振動があるのです。 上階の方が何かあったのかと、心配して訪ねてこられた位の音でした。 トピ主さんのお住まいが、割と音や振動が響きにくい造りであるなら、洗濯乾燥機を購入してもいいかも知れません。 父は、結局乾燥機能はほとんど使用しません。乾燥の音がうるさいとの事。 余程の時には、わが家に乾燥を頼みに来ます。

ドラム式だと

041
えすちま
汚れ落ちはイマイチ、縱型乾燥機能付きも、乾燥はダメかと。使ってみてダメだったので、シンプルな全自動を使っていますが、一番良いみたいです。

レスします

041
部外者
我が家は乾燥機能つきの洗濯機ではありません。 購入を検討した時期も有りましたが、止めました。 理由は。 洗濯と乾燥のセットにすると、稼働時間が凄く長くなる事。 当然電気代もかさむ事。 乾燥終了時にはすぐに取り出さないと、洗濯物が皺になる事。 等でした。 新規購入でしたら、ドラム式でなく、縦型全自動をお勧めします。 勿論、個人的な好みも有るでしょうが。

縦型の乾燥機はお勧めしません

041
チューコロン
5年ほど前に買った縦型の乾燥機付洗濯機ですが 乾燥機能はおすすめできないレベルです 主にタオルしか乾燥機を使いませんが それなりにまとめて乾燥させるとものすごく時間がかかります 私は18時頃帰宅しますがそれから洗濯機を回して 乾燥機をかけると洗濯時間+3時間はかかります 2時間だと微妙に乾燥しきれていません 特に冬場は時間がかかりますね (最新式だと違うのかもしれませんが) 帰宅後すぐに取りかからないと夜中までかかります しかも生地が傷みやすいと思います 乾燥機機能を重視するならドラム式の方がいいと思います ドラム式は汚れ落ちがイマイチだと電気店の店員に言われましたが 通常酷く汚れる事がないのであればドラム式をお勧めします

ドラム式使ってます

💋
ドラム
洗濯後そのまま乾燥ってしたことないです 一度しわをのばして干してからでも かなりしわになりますよ 一旦室内に干して乾かない時だけ乾燥機かける という使い方しています

ヒートポンプ式初期の機種使用

🐴
家電好き
ヒートポンプ式のごく初期の機種を使っています。洗濯乾燥を一気に済ますにはとても便利です。洗濯ピンが家にない、ベランダも使わないほどです。しかし、よく指摘される欠点、汚れ落ちは縦型が勝るというのは本当です。うちのタオルより実家の縦型で洗ったタオルの方がキレイです。最新機種では改善されているかもしれませんが。

乾燥機能付きドラム式。便利ですがデメリットも多いですよ。

041
29歳独身男性
去年引っ越しを機に洗濯機を乾燥機能付きドラム式(型落ち新品で12万円)に買い変えた者です。 結論から申し上げて便利ですね。仮に今の洗濯機が壊れてもまた乾燥機能つきドラム式を買い変えると思います。 アレはむしろズボラな一人暮らし用だと思いますね。時間かかるので数人家族には向きません。 そしてドラム式は乾燥機能が全てです。洗浄力だの衣類痛みだのは縦型に全て劣ると思った方がいいです。 ですのでメリットは ・汚れ物を洗濯機に夜放り込んでおいて朝そのまま着れる ・雨の日もへっちゃら。気軽に毛布も洗える だけど思ったほうがいいです。それが目的なので不満はありませんが。 デメリットは ・乾燥後は毎度フィルター掃除。ウエットティッシュで10秒サッと拭くだけですが。 ・シワは凄まじい。ワイシャツだけは仕方なく個別に洗って浴槽に干してます。 ・洗濯30分、乾燥有りなら終了まで5時間。寝てる間回すのが基本。何回も洗えないので大型がオススメ。 ・夜中回すけど音は大きい。神経質な人は向かない。 私はオール電化住まいで深夜電気が安いので夜回すのは理想的です。電気代は全然増えませんでした。 こんなトコですね

めちゃくちゃ楽です!

😀
もう戻れない
2人暮らしでドラム式を使ってます。 とにかく楽です!!もうこれなしの生活には戻れません。 電気代は、「縦型で洗濯だけする」と「ドラム式で洗濯と乾燥する」とでは、年間で数百円の差だと書いてありました。本当かどうかわかりませんが。 縦型で乾燥が付いている洗濯機もありますが(以前使ってました)、これは「ドライヤーで洗濯物を乾かすのと同じ」と言われます。かなりお金がかかる上に全然乾かない… ドラム式で乾燥まですると3時間ぐらいかな?風でシワを伸ばすといううたい文句でしたが、すぐ取りださないとシワになる気が…でもうちはシワはあまり気にしないし、時間がかかると言っても外干しのほうがもっと時間かかるし…なにより楽さには敵いません。最近の洗濯機は静かだし、ナイトモードもありますよ。 ちなみにすぐ取りだすと熱々で、衛生的に感じます(花粉症&福岡在住なので、花粉やPM2.5、黄砂が気になります)。 タオルなどはふかふかになります。 油のついた物を洗濯し、乾燥まですると火事になることがあります。要注意。

乾燥機能に期待するのなら

041
ai
縦型は衣類乾燥には適していません。 あれは下着やタオルや運動着を急いで乾かす程度に考えたほうがいい。 衣類乾燥ならやはりドラム式です。 でもこちらも使い勝手で評価が分かれます。 今までどおり浴室で除湿機か夜干しが一番現実的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧