本文へ

激務で洗濯乾燥機をお使いの方へ

レス8
(トピ主 0
🙂
まつ
話題
ドラム式の洗濯乾燥機を使用しています。 ヒートポンプ式ですが、どうしても乾燥機を使うと 縮んでしまう服が多いです。 縮んでもいいもの、だめなものを選別したり、 乾ききる手前で干したりするといいとはわかっていますが、 それだと洗濯乾燥機を使う意味が半減します。 子育てと仕事に追われて時間がなく、 そうした手間をかけたくありません。 肌着などは、縮んでもいいように 少し大きいサイズを買っていますが、 ほかに打つ手はない物でしょうか。 激務で洗濯乾燥機を使っている方、どうしていますか?

ランキング

レス

そういうものだと思う

041
レンのん
時短家電は時短のためのものであり 家事する時間をなくすものではないと思っています あくまでも時短、0にはならない ドラム式洗濯機は タオル類や縮んでもいい服以外は取り出して別に干すということが必要かなと思います 下着やシャツ等のみならば、それでも手間は半分以下でしょう (洗濯物は分けてあらうのが普通という人も多いのです) 食器洗い乾燥機も食器を入れる手間が発生しますが 私が手洗いしている時間分を考えれば役に立つと思いますが 先日、食器洗い乾燥機不要派で小町が盛り上がっていました 自動調理器も結局材料を切って準備しないといけないけど どれも完全自動化には至っていないとは思います それでも道具は使いようかなと思います 洗濯が楽になるというドラム式ですが 手入れの面倒さと、仕分けの手間を考えると 縦型の乾燥機能なしの洗濯機でいいかなと考えています

うちは乾燥機は別タイプ

041
ぷぅさん
あります、あまります、入れておくとかなり縮んでしまう服や靴下! なのでうちはわざとドラム式ではなく、洗濯機と乾燥機は別のものを使ってます。 それにに洗濯機と乾燥機が別だと、乾燥機回している間にもう一回洗濯機回せて便利ですよ。 洗濯が終わったらまず完全に乾燥機にかけてしまうと縮むものだけ乾燥機にいれて「干す前の乾燥コース」で半乾きさせます。これが約10分のコースです。 そしてそれらをハンガー等にかけたあと、残りを全部乾燥機に入れてしっかり乾燥させます。 乾燥機にかけると服によっては縮むだけではなく、Tシャツや肌着の袖の折口などがすぐ切れて来てしまうものもありますので、手間を惜しむか、買い替えるお金を惜しむかのどちらかしかありませんね。 アメリカの友人曰く、アメリカでは乾燥機が当然なので、Tシャツなどは縮むこと前提で最初はかなり大きい作りで、乾燥機かけて縮んだら丁度良いサイズに作ってあるそうです。

激務や子育てで忙しいというよりは、単なるものぐさですね

🙂
都民男子
我が家ではTシャツ、下着、タオルなどを洗濯乾燥機で乾燥させています、縮んでは困るものとの分別が面倒だとは一切感じません。そんなのカゴを二つ用意して、それぞれに放り投げるだけですから。 その程度の手間すら嫌なら、やはりお金で解決するのが確実。そういったお金が勿体無いと思うなら、そういったお金を出すことが全く気にならないくらいに稼げばいい。 私は週に1回、平日の日中に家政婦さんに来てもらっています。縮んでは困るものの洗濯やアイロン掛けを依頼しています。契約次第ですが、水回りの掃除などもやってもらっていますくれます。費用対効果はとてもいいと感じています。

子供の年齢にもよるけど

🙂
激務かなあ
激務かどうかわからいですが 夫はSEであてにならず、 私は派遣で残業・出張ありで小学生2人、 親は遠方なので何かの時には近所のママ友頼り、ということで良いでしょうか? 我が家は基本的に下着類とパジャマ1人2セット、バスタオルフェイスタオル1人1セット、 子供服と夫のYシャツは8セットを所持することにしています。 ”服”は日曜を洗濯日と決めて、まとめて洗って干す。 (家族サービスは土曜日、日曜は宿題やら掃除やらの家仕事の日) 8セットだと、1週間は7日なので同じ曜日に同じ服を着てしまうということが減ります。 毎日は まず下着&パジャマを時短モードで洗濯、 できたら浴室に干して、バスタオルとフェイスタオル・ハンドタオルを洗濯&乾燥スイッチにして仕事へ。 帰宅したら、余裕があればタオル類をたたんで浴室前に置く。 毎日使うので、収納する手間が省けます。 (あわよくばたたむ手間も省けます) 下着類は、一番最初にお風呂を使う人がざっと取り込んで、 各自で自分のを自分の枕元に置いて翌日着用。 みえるものではないので、年中2つの使い回しでも清潔だから良いかなと。 服4セット、週2回の洗濯にしていたときもありましたが 干す・たたむが結構時間をとるので 週1にまとめた方が捗ることがわかりました。

激務ではありませんが、乾燥機フル活してます

041
デイズ
うちはガスです。 あっという間に、ガンガン乾きますのでとても重宝しております。 乾燥機を使うのはハンカチ、タオル類、下着(ブラを除く)、パジャマ類、タオルケット類、主人がワイシャツの下に着る白Tくらいです。 少し大き目を購入しなくてはならないほど縮みませんけれど…。 あとはほぼ全部、クリーニングです。 主人のワイシャツとかも。 う~ん… そんな縮むかしら?? 服なら縮むかもしれませんけれど、そういう服はともと乾燥機×(ダメ)の表示が服に付いているので乾燥機に入れちゃ駄目ですよ。 これは乾燥機使う意味があるとかないとか以前の問題ですから。 でもトピさんは肌着が縮むとおっしゃっているんですよね…。 ごめんなさい、うちは縮まないです。 他の方のレス、私も楽しみです。

取り出す

🙂
かな
乾燥機にかけたら駄目なやつだけ、洗濯が終わったらとりだしてます。 それしかない。 あとは乾燥するのみじゃ。

脱ぐときに選別

🙂
jjj
洗濯籠を二つ用意して、ハンガー掛け干しするものと洗濯乾燥機で 乾かしてしまうものを脱ぐときに分けて入れておきます。 洗濯乾燥機物は毎日洗濯機に放り込んでスイッチオンして出社します。 ハンガー掛け干しするものは週末にまとめて洗濯します。 縮むタイプの肌着は買わないようにしていますが、気に入ったもので ヘビロテになりそうなものは複数枚買って1週間乗り切れるようにして います。

簡単ですよ

🙂
匿名見習い
うん 簡単ですよ。 今日は縮んでもいいものを洗う日、明日は縮んでほしくないものを洗う日にすればいいのでは? 1回で終わらそうとするから大変なんでしょ。 分けて洗濯すればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧