本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来客の際のお食事(お昼)は何がいいですか?

来客の際のお食事(お昼)は何がいいですか?

レス10
(トピ主 3
ローラ
話題
 こんにちは。私は子供がまだいませんが、中学生の子が数名遊びにくることになりました。それで、簡単なランチにしようと思ったのですが、どのようなものが喜ばれると思いますか?
 これまで働いていたので、あまりお友達を招いたりしていなかったのと、まだ子供がいないから、というのと、でも同世代のお友達とはちょっと違いそう(笑)というので、あまりよくわかりません。
 もちろんお酒は出さないから、ジュースとか炭酸とか、、お紅茶とか飲むかしら?
 皆様は、どうなさっていますか?いろいろアイディアがあったら教えてください♪
 中学~高校生受けしたメニューや、大人の会のメニューでも、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

カレーライスは?

🐴
パイン
中学生だったら質より量で勝負だと思います。 カレーだったら簡単だし、量の調節もしやすいし、かつ、みーんな大好きなメニューなのでよいかなと思いました。 あとは簡単なサラダ(出来合いでもいいと思う)と、それでも足らなければピザかお寿司でも取るのはどうでしょうか。 飲み物はペットボトルのお茶かジュースで十分だと思います。それを各々で好きなだけ飲んでもらうようにすればどうでしょう。

大勢で食べられるものですね

041
ブレンダ
ちらし寿司とかいなり寿司はいかがでしょう?または手が汚れなくて作るのも面倒でないサンドイッチ(面倒か・・・)とか。飲み物はあるものをお出ししたらいいと思いますが甘い物やそうでないものも喜ばれると思います。ちゃちゃっと作れるサラダ類とお腹にたまるものがあったらいいと思います。別にとっておいておみやげに渡せる物も喜ばれると思います。思いこみだったらごめんなさい。

ありがとうございます!

ローラ(トピ主です) トピ主
とても、参考になります。 なるほど、カレーライスはみんな(私も!)好きですし、量が調節できますね! それから、ちらし寿司とかは見た目もきれいで、桜の季節にもマッチしますね☆ やはり、サラダは必要ですね、ベビーリーフとかのサラダに、色合いのよいものをトッピングしたらいいですね。 あぁ、でも、サンドイッチもつまめて可愛いですね。クレープごっことかはどう思われますか? ホットプレートとかで焼いて 適宜好きなものを巻いて食べるとか(笑) それよりは、生春巻きとかがいいかしら。 でも、それだとサラダといっしょですね。 パインさん、ブレンダさん、ありがとうございます。

いいと思います

041
ブレンダ
生春巻きとか手巻き寿司とかいいですね。クレープなんて女の子でもおばさんでも嬉しいです。あとホットプレートを使ってでしたらお好み焼きとかもいいです。ネットで関西の人のHPとか見ると分量が載っています。この間家で作って粉に水を足すのではなくだしを混ぜる、とあって仰天でした。でもキャベツに山芋にと簡単に準備したらすぐにできて本当においしかったです。小麦粉でできました。

男の子か女の子か、それだけでも随分と違いますよ

041
おばちゃん
中学生でも、男の子か女の子か、春休みが明けたら中学一年生になる子か、高校生になる子なのか、それだけで随分と違います。男の子で今度高校生なり運動部で体も大きい子なら、成人男性よりも食べます。成人女性の2~3倍は食べると思っていいです。反対に、今度中学生になる体が小さめの女の子なら、サンドウィッチも可愛いくらいの分量で済みますが、よく食べる子ならサンドウィッチはおやつにだってなるかどうかです。 また、個人の好みもありますが、中高生の年代はまず「肉」ですね。野菜や魚なんか見向きもしません。 種類を少なくして、すぐにお腹一杯にさせようと思うのなら、炭水化物(ご飯やパン)の量を多くすること。それでも、よく食べる子なら一人一合は軽く食べます。 それに、目の前でチマチマやるような料理は子ども達の食べるスピードに追いつきませんよ。初めから「どうだ!」と言う感じで、テーブル一杯にお料理を並べておかないと、あっという間になくなります。 くれぐれも、ゆっくり味わってくれるなどと思わないこと(笑)。数時間かけて作ったものも、早ければ15分でなくなると思って下さい。 ご検討をお祈りします。

ちょっと気になることが

041
みんみん
カレーライスは私も好きなのですが、多少注意が・・・ 友人にいました。カレーライス嫌いな人。たまーにいます。お子様にカレーが嫌いな子がいないか確認してみては。 あと辛さのレベルですが、私はカレー好きと言いつつ、甘口しか食べられません(邪道かも知れない)中辛もアウト。大人になってからでしたが、辛口のカレーが出された時は残せずに辛かったのです(カライとツライは同じ漢字なのね) やめた方がいいと言ってるわけではありませんので 子供の時 友人の家で自分の家とは違うあまり辛さのないカレーライスをごちそうになった時は 新鮮でおいしくて嬉しかったです

お招きする中学生は

🐤
中学男子の母
男の子ですか? 女の子ですか? 女の子なら綺麗でお洒落な (ちょっと小洒落たイタリアンのランチ)みたいなサラダやお菓子を大喜びだと思います でも男の子なら・・・ 量ですね とにかく量  そして肉(笑) 綺麗に時間かけて盛り付けたサラダやちらし寿司 数秒で無残な事になると思います 手巻き寿司なんかにいたっては・・・「面倒くさい」部類の食べ物らしいです 彼等にとって パンは・・・「おやつ」であって食事ではないらしいですよ サンドイッチは「何斤食べればお腹膨れるの?」って真剣に聞きたくなります あくまで男の子の話です 夢が無くてごめんなさい

お好み焼き!

ローラ トピ主
ブレンダさん、ありがとうございます。 なんだか、お好み焼き、食べたくなってきました! 山芋や、お水!!も入れるのですね ちょっと挑戦したいと思います。

お客様の性別は?

041
かもやん
一番無難なのはカレー(ハヤシ)ライスだと思います。 また、中高生が相手なら、性別に合わせて料理を考えた方が良いと思いますよ。男の子の場合、クレープなんて食べた気がしないでしょう。 他に無難なものとして、焼きそば、スパゲティー、お好み焼きなどですかね。 あと好き嫌いのある場合が多いので、事前にわかるなら聞いておいたほうが良いですね。生春巻きとかは好き嫌いが分かれますしね。

ありがとうございます

ローラ トピ主
 すみません、時間差で、たくさんの方にレスをいただいているのに、入力した時点ではお礼がお二方だけになってしまっていました。どうもありがとうございます。  来てくれるのは、今度高校生にあがる女の子です。 部活帰りによるそうなので、お昼を食べていないとのことです。 なのでよく食べるかなぁ~? でも、たぶんお家ではゴージャスなお食事を食べていることが 想像されます・・・。お母様の料理ほどは上手ではないけれど(笑) それは許してもらえることを願っています。  お好み焼き、昨日山芋をたくさんいれて練習してみたのですが、 なんだか、思ったほど上手にできませんでした。ちょっと危険なので、 次お好み焼きパーティーをいつかできるように、練習をつづけようと思います。  前の日から作っておけるカレーかビーフシチューも考えたのですが、 いろいろなパターンの味があるし、、、 それで、サラダと、具沢山のスープと リガトーニとイチゴのデザートにしようと思ったのですが、 シンプルすぎますか? あとはガーリックトーストとか添えようかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧