本文へ

結婚して車が2台。保険は・・・?

レス6
(トピ主 0
041
ライフ
話題
結婚を機に、車の保険を見直そうかと考えています。 結婚前から主人もわたしも本人名義の車を持っています。 保険会社は別です。 やはりどちらかの会社にまとめたほうがお得なんでしょうか? 調べてみたのですが、名義がそれぞれなのでセカンドカー(同一名義人とありました)という位置づけとは違う気がして、一緒の保険にしてもあまりお得ではないのかな?と思いました。 お互いに無事故無違反で長い間きていますので、割引も良くなっていますし、わたしの場合会社を通して入っているので団体割引もあったりで、このまま別々の保険でもいいのかな?とも思ったりします。 保険についてあまり詳しくないので勉強不足のところも多々ありますが、同じような状況の方や詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけたらと思います。 どうぞよろしくお願い致します。 生命保険についても同様なのでもしアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

別々払ってます

🐧
karin
私も結婚を機会に車の保険をまとめる事で安くならないかと色々保険会社さんと お話しましたが、結論から言いますと別々の方が特という事で落ち着きました。 私はフィット、夫はステージア、年間の保険料は2台で9万円ぐらいです。 割引率は私14等級、夫17等級でこれを1名義にまとめてセカンドカー扱いにするとどちらかの割引率は7等級からのスタートとなり、 新規加入時の6等級から1個上がっただけ、 これじゃ今までの方が安く上がりますよね。 別々に今まで通りにお支払いした方が特だと思いますよ、あと結婚で姓が変わるので変更はお忘れなく。

あんまりお得感なし

🐤
チコ
複数台割引は会社によって違うのかもしれませんが、3台以上、かつ契約開始日を同日に設定、などあるそうです。 お互い割引が良いのだとすれば団体契約にしたほうが更にお徳ですよね。 契約者をトピ主さんにして、記名被保険者を旦那さんにすれば名義に関係なく入れると思います。 あと、同居の家族の場合等級の引継ぎができるそうです。 トピ主さんが契約者、旦那さんが被保険者の契約を続けた後、旦那さんが独立して契約する時に、その時点の等級を引き継ぎできるとか。 ただ、離婚や別居する場合には適用されないそうです。 それから、一定のルールの元等級を10年間保留することもできるそうです。 私もまだまだ勉強中で上記の内容が今回に適用されるかどうかは責任持てません。 保険会社に相談を。 ただ、片手間に保険を扱っているディーラーや修理工場ではきちんと詳しい内容を理解してない場合もあります。 代理店で見積もり直しをしたら1万円くらい損してたこと発覚!! 「ディーラーの営業、ちっとも保険のことわかってない」 と呆れられてしまいました。

別々に。

041
春鳥
うちで夫が2台目の車を買ったときに、そう勧められました。 理由は「片方が事故を起こすと、もう片方も等級が下がる」からだそうです。 なので保険はそれぞれの名義で払ってます。 この間、私の名義の車で夫が事故を起こしましたけど。(苦笑)

同じ会社で別加入でした

041
今は一台
今は1台ですが、つい最近まで2台所有でした。 当初はそれぞれ別の保険会社でしたが、会社を1つにまとめました。 加入者名義は別々のまま。 会社を変えても等級は引き継がれます。 そして私が入っている会社では車の名義、保険契約者が違っていても同一家族内で2本の契約をすると2台め割引(10%)の適用がありましたよ。 すべての会社であるのかはわかりませんが。 なのでトピ主さんの場合は同じ会社で別契約、2台め割引を適用してもらうのが一番安いのかなと思います。 ちなみに今は1台なんですが、今後2台になったときに以前の等級を維持した状態で再契約できるように手続きしてもらっています。

会社経由の団体契約は断然お得

🐶
原始人
会社経由の団体契約は 個人で入るより保険料はお得ですし 万一の際の保険会社の対応も全然違いますから 会社経由の団体契約なら このままでも十分お得ですよ。

ありがとうございました

041
ライフ
たくさんのレスありがとうございました。 保険会社によってもいろいろとあるようですね。 等級は引き継がれるとの事で、まとめることも検討してみたのですが、主人の保険、わたしの保険と両方の会社を比べて、まとめることでのメリットがあまりないんじゃないかという結論になりそうです。 更新が6月なので、とりあえず今の段階では慌てて手続きせず別々で、あと1ヶ月くらいもうちょっと自分自身でも勉強してみようと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。 お礼のレスが遅れてすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧