本文へ

自動車保険の継続について

レス11
(トピ主 1
😍
ぴこ
話題
自動車保険について詳しい方、どうか助言よろしくお願いします! 現在、主人が軽自動車1台、妻の私が軽自動車1台所有しています。 私のほうは、10月末までなのですが、その更新の際、主人名義に 変えたほうがお得なのかどうか知りたいのです。 以下に要点をまとめてみますので、教えてください! ○二人とも30歳以上免許はブルー ○保険会社は異なる ○主人は無事故で等級がかなり上にある ○私の車は、今年2月に父が手放した車についていた保険を名義変更して引き継いだ ○引継ぎの数日前に父が物損事故を起こして保険をつかった ○この10月の更新の際には等級が下がって高くなると言われている。以前にも保険を何度か使っているので元々高いのがランクが下がってさらに高くなる(泣) 車ごと主人所有として新たに契約すると主人の現在の等級で契約できますか?それとも、どのように変更しようとも過去の事故歴などによって審査が行なわれて等級が決まるものなのでしょうか?  複雑な質問でわかりにくいかもしれませんが、どんなことでも構いませんので、ぜひぜひ教えて下さい よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しくは代理店さんに

🐱
損保社員
アニバーサリー休暇で遅く起きてみたら当方の仕事の質問があったので、文章から読み取れる範囲でお答しますね。 ○私の車は、今年2月に父が手放した車についていた保険を名義変更して引き継いだ と、いうことはお父様と同居ですね?少なくとも2月の時点では。 ○引継ぎの数日前に父が物損事故を起こして保険をつかった。○この10月の更新の際には等級が下がって高くなると言われている。以前にも保険を何度か使っているので元々高いのがランクが下がってさらに高くなる(泣) と言っても、割増等級になるわけではないですよね? >1.車ごと主人所有として2.新たに契約すると主人の現在の等級で契約できますか?それとも、3.どのように変更しようとも過去の事故歴などによって審査が行なわれて等級が決まるものなのでしょうか? 1.車両の所有者は現在奥様ですよね?それをご主人に変更しても、同居の親族なので同じで意味はないです。 2.現在のご主人の等級は確かに被保険者であるご主人のものですが、その等級を何台もの車に適用出来るわけではなく1台だけです。同居の親族間では等級は継承される。 あら、書ききれないので続きます。

デメリットは追いかけてきます。

🐱
飲茶
デメリット(割り増しの等級)は13ヶ月追いかけてきます。 保険会社で共通の情報としてデータを共有しますので 偽って加入しても後々等級の訂正の書類が回ってきます。 ご主人の名義で加入するとしても 実際の登録証明書の名義は誰になっていますか? 名義をお金をかけて変更してから加入するのですか? 偽って保険に加入すると告知義務違反として実際に事故がおきた場合に 保険金が支払われない事もあります。 保険金不払いなどで損保会社の引き受けもかなり厳しくなっています。 慎重に検討したほうが良いですよ。

たしか

041
今夜が山田
ご主人さんが2台とも保有するとして契約すればご主人さんの等級で契約出来るはずです。 (旦那さんの保険に追加する) 車の名義人やトピ主さんの保険は関係なかったと思います。 ただしこの場合トピ主さんもしくは旦那さんが事故を起こした場合 2つとも下がってしまいます。 等級据え置き(保険を使っても1回なら等級が下がらない)をつけておいた方が無難です。

詳しくは代理店さんにPART2

🐱
損保社員
>1.車ごと主人所有として2.新たに契約すると主人の現在の等級で契約できますか?それとも、3.どのように変更しようとも過去の事故歴などによって審査が行なわれて等級が決まるものなのでしょうか? 2.の途中でしたね。同居の親族間では等級は継承されます。ご主人を契約者とする新契約をするという意味ですか?被保険者は奥様にかわりないですし、ご主人としても同居の親族なので同じですね。 3.他社で契約したとしても、共済も含めて損保間では等級継承に関する情報公開がされていますので、後日必ず判明いたします。 もう今からでは遅いのですが、ご主人の2台目の車としてセカンドカー割引で7等級で契約すれば良かったですね。お父様には車を手放したので、等級保持のために中断証明が出せました(あくまで割引等級ならです) ここに書かれている以外の情報があったら、出来ない場合もありますけどね。詳しくは契約の代理店さんに相談して下さい。

素人ですが

041
小さく前に倣え!
たぶん保険に詳しい人のレスがつくと思いますが・・・ 車の保険は売却等をして所有者移転をしない限りは新たな等級の保険にならないのではないかと思います。 夫婦間だと名義変更できたとしても現在の等級のままではないでしょうか。 もしご主人が等級が良いものだとしても、もう一台購入して新しく保険に加入してもセカンドカーは6Gとか7Gなど等級が下のものから始まると思いますよ。 保険料を安くしたいなら、年齢制限をかけたり夫婦限定とか個人限定というものもありますよ。

保険会社によって異なると思います

041
hellokitan
今現在契約している損害保険会社が大手損保だったら まずは、ネット系の損害保険会社で見積もってみるのも良いと思いますよ。 自分は以前損保ジャパンでしたが、 今は、ソニー損保→三井ダイレクト損保と変わってきましたが 全然料金が大手より安くて、良かったです。 見積もりは無料なのだから、いろいろ見積もってもらうのが良いのでは? ネットだから・・・不安ということも今は全く感じません。 ソニー損保や三井ダイレクト損保は 家族以外の臨時運転者に年齢制限がないのが良いです。

なぜ、旦那さんの保険会社に聞かないの?

🙂
 旦那さんの保険会社に電話して聞けば、済む話しなのに、なんで、そうしないの?  ここで聞いて、間違ってたら、どうするの?

ご主人の2台目で

041
けん
7等級スタート。 さすがに元の1台と同じ等級と言うわけには行きませんが・・・ 保険会社も統一したほうが何かと楽ですよ。

現在の等級によります

🐴
むっしゅ
残念ながらご主人の等級と同じにはなりません。等級がリセットされ6等級からになります。 ただご主人の場合2台目の契約ですから(会社にもよりますが)1等級おまけされて7等級からのスタートになるでしょう。 今の加入されている保険が6等級以下でない限り、あまり意味はありませんね・・・。 安くしたいなら車両保険をゼロにすること、運転者を夫婦限定の特約にする、ダイレクト系の保険会社に契約するという手があります。 ご自身の利用状況と照らしあわせて、ご検討ください!

残念ですが

041
ここ
同じレスがつくと思いますが・・・・ 残念ですがお考えのそれは絶対にばれてしまいます。 どの保険会社にかけても同じ結果になると思います。

トピ主です

😉
ぴこ トピ主
皆様、ご丁寧なレスをどうもありがとうございます!嬉しいです。 まずはどうしてここで質問したかと言うと、保険屋さんに直接聞いてしまうと、ひょっとしたらお得な手段を逃してしまうのではないかという、渋ちん根性でして・・・汗 気分悪くされた方すみません! やはり、前回の等級は皆さんがおっしゃるとおり、わかってしまうようですね!ちなみに父から引き継いだ等級は6~7より低く、事故によりさらに3等級?くらい?下がるそうです。 と、いうことは、主人名義でセカンドカーとして契約するのが一番お得なのですね!  保険会社によって、金額もけっこう違うそうですね!現在の私の保険会社C社はきっと高い部類だと思います(汗)  ちなみに、私は3月に結婚したばかりで2月の時点では父と同居していましたが、現在は別居です。こんなにご親切にご回答くださる方がたくさんいらっしゃるのを結婚前に気づいて早く質問すれば良かったです! 皆様どうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧