本文へ

笑いの沸点が低いほうが幸せ?

レス15
(トピ主 1
🐤
ファーファ
話題
パート先での出来事です。

一人が、「私、子供の弁当箱に箸を入れ忘れたことがあるの。」と言うと、
「それ、私もあるわ~!」と、私を除く全員が大爆笑の渦に包まれました。
面白い口調だったとか、絶妙の間だったとか・・ではありませんでした。

また、私の夫は「鶴瓶の家族に乾杯」や「田舎にとまろう」で爆笑してることがあります。私の親世代が好きそうな安定感のある笑いです。
とはいえ、夫はチュートリアルやブラックマヨネーズの漫才でも笑っています。
私も、チュートリアルやブラックマヨネーズは好きです。

こうしてみると、笑いの沸点が低いほうが、たくさん笑えて幸せなように思えます。
しかし、夫は「ダウンタウンのガキの使い・・」の面白さが理解できないといいます。
この点、不幸に思えます。

結論づけると、私は「どんな笑い話やギャグでも、林家パー子のように笑えるのが最高」と思うのですが・・。笑う門には福来たるとも言うし。
皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

好みはそれぞれ

🐷
袋小路きみまろ
好みはそれぞれですもんね~。 好きな傾向の笑いってありますよ。 私は、ダウンタウンの番組は笑えるときと笑えないときありますよ。 妙に言うことが子どもっぽいときは笑えません。「う○こがついてるんや」とかいってそっちの発言ばっかりするとうんざりします。 どうしても、好みってでてきますから、テレビとかでみるプロのお笑いはすべて無条件にパー子さんのように笑えといわれても笑えません。 だからって、不幸だとは思いません。 パートのときの話は、皆さん陽気でよかったですね。 そういう笑いは沸点が低いに限ります! 人間関係を円滑にしやすいですしね。 私の結論は「プロでもアマでも『お笑い』をやっているという人には自分なりの沸点でよいが、通常は低い方が楽しい」

箸が転んでも笑える?

041
カフェオレ
実生活においては朗らかなよく笑う人の方が好感を持たれますのでその方が良いと思います。が、テレビの笑いについては全てに笑える方がいいとは全く思いませんよ。 笑いのツボは個人でそれぞれ異なるものでしょうし、年代によるところも大きいと思います。私は昔、浜ちゃんのファンでしたが、テレビの特定のお笑いを見て笑えないからそれでその人が不幸と思いません。 なぜこんなお笑いでスタジオの客はここまで受けているんだろう、こんなレベルのお笑いで笑える人間の気が知れないと思うことの方が最近は多いです。 それも個人差・年代差でお互い様だろうとは思いますが。

私は沸点高いのかも。

🐱
にゃ
たいていのTVの「お笑い」ってあんまり笑えません。TVそのものが好きじゃないというか。 大阪にいますが「そんなギャグでは大阪のお客さんは笑ってくれへんで!」という突っ込みが存在します。 シロートの日常でもより高度な笑いを要求されます。 あまりヘタを言うと「つまらん、オマエの話はつまらん」という突っ込みもアリです。(そこでめげてはいけません。より精進するのです) ま、このぐらいやりとりできないつきあいの相手にはもちろん言いません。 生暖かく見守ります。 でも夫とは笑いのツボがあうのか、ケラケラ笑って暮らしてます。

異見!笑いの感度が良い、守備範囲が広いと評価希望

😀
笑美
自分では沸点が低いとは思っていず、むしろ感度が良く、あらゆるものに対応できるのだと自負しています(笑)。 いろんなことが愉快です。「そこで笑うか?」「それにまで反応するか?」と言われることもありますが、人生楽しいです(笑)。 その昔、鶴瓶の「突然ガバチョ」という番組の中で「テレビにらめっこ」というのがありました。鶴瓶が視聴者から届いたハガキを読み(くだらんギャグやダジャレ)、スタジオのお客さんが笑わないで耐えねばなりません。笑ってしまうとムキムキマンが出てきて、担がれて退場になるのですが、あれも殆ど笑えました。 ちなみに当時、友人たちがパーティーをして、「テレビにらめっこ」をやりましたが、すぐに笑ってしまい、いきなり退場になりました。「笑美ちゃん、早い!」と言われましたが、どうにも我慢できませんでした。 でも、ひねったものも、少々シニカルだったりするものも、落語なども大好きです。「よく笑う人=沸点が低い」ではないと思います。 「味わい方が上手だと言ってほしい」と以前、田中義剛さんが言われていました。私もそっちだと自負しています(笑)。

ゲラには憧れるものの・・

🐤
ファーファ トピ主
返信いただいた皆様ありがとうございます。 確かに、テレビの笑いは、面白くないものがほとんどですけどね。 いくら面白くてもテレビ受けしないルックスのため(?かな)、テレビではほとんど見られない芸人さんもいるし。。 私も、ダウンタウンの番組でも笑えるものと笑えないものはあります。(ダウンタウンDXは嫌いです。) でも、ダウンタウンは漫才師では最高峰だったと思います。(今は漫才ほとんどしてないので過去形)流れを継ぐのは、不安定で緊張感のある漫才のチュートリアルかな?? 笑うと免疫力が強化されてガン防止になるというし、俗に言うゲラというものになりたいです。 でも、「お弁当に箸を入れ忘れた」話で爆笑というのは、笑いの沸点が低すぎて、逆に少し怖かったです。 やはり、「少しゲラの人」ぐらいが理想です。

私も高いかも。

041
沈着冷静
笑いの沸点…。 弁当箱の箸入れ忘れ、その場にいないので状況が分かりませんが、 少なくとも大爆笑するほどのこととは思いません。 よほど日常楽しいことがないのかしらと思います。 私もお笑いは大好きです。 ダウンタウン、特に松っちゃんのボケの切り返しは天才だと思っています。 お笑いのツボやセンスは人それぞれですが、 ころころよく笑える人はうらやましいです。 最近、前評判の良い映画を観に行きました。 会場は笑い声があふれていたのですが、 私はそれほどとは思わず、後日ネットでは、 爆笑、超面白い、また観たい、DVDを買う、の文字が並んでいました。 年代にもよるのでしょうが、自分は少数派なのかなと。 ちびまる子ちゃんの野口さん?タイプかなぁ。 くっくっくっ…。

本当におかしいワケでは無いのかも。

041
twain
パート先での件は、その話が本当にみんなに大ウケしたというよりは「こういう話にはこれぐらい笑うもの」というような条件反射があるのかもしれません。みんなで同じ動作、特に幸福感と密接な関連のある「笑い」を共有することによって、親しみや連帯感を増す作業なのではないかと思います。おばちゃんは特に、こういうまろやかなコミュニケーションに長けているものですよね。女子高生とか女ばかりの職場などにも、こういう形のコミュニケーションがあると思います。 私は以前、1.緊張感の高い 2.猿山のボス的存在がある、職場にいたのですが、その部署ではボスの一言には、上を向いたり手を叩いたりおなかをよじるみたいな「息できない」系の大笑い、私の生活では半年に一度もありえないほどの、すっごい大笑いが起こっていました。それを見てテンション下がりました。それ以来、簡単に大笑いする男性が生理的に受け付けません。 その頃は「私ってノリが悪いつまらない人間?」と少し疑いましたが、テレビや映画などの商業的なお笑いには普通に笑ってます。ツボが微妙に違う夫は、笑っている私を見て笑っています。

私の笑いの沸点は低いのですが

041
ミンミ
逆に、箸を入れ忘れた事への笑いを深く追究すると、それこそ様々な妄想や想像に走りませんか?(この爆笑の掴みとオチはどこなんだ!と) ウチの夫は構成作家をしてるのですが、下らない事で良く笑います。 普通の会話が一番面白いらしく、自分の脳内で下らなさや滑稽さを想像し、爆笑してしまう事が多々なんだとか・・・ そして一般の方がプロのお笑いを見て、大爆笑を取ったネタなどは夫曰く「感動してしまう」らしく、笑いません・・・私は一般人なので大爆笑 なので、人の笑いの沸点度合いは一概に「高い・低い」とは言えないようも思えて来るから不思議なものです。 夫は生粋の江戸っ子、そして私は関西人、私を嫁に貰った最大の理由は「嫁母は大阪のおばちゃん」だったと言うのが、ポイントとか。 (サイコーに嫌です、そんな理由でプロポーズ) 私以上に私実家へ夫は電話を入れ、下らない母の世間話に(それこそ、箸入れ忘れた程度の)大爆笑してるので、笑いの沸点とは何ぞや?と。 そんな夫と結婚してからは、面白くない話でも「何か笑いの要素は?」と、探す自分が嫌です。

笑う門には福来たる

🐤
古殿
笑いの感度が良いのだと思われます。 とっても、幸せなことと思われます。

思い出し笑いでしょ

🐷
明日は弁当
パート先での大爆笑は、それぞれが思い出し笑いでは? >一人が、「私、子供の弁当箱に箸を入れ忘れたことがあるの。」と言うと、 この時点で聞いていた人は自分の失敗とその時の子供との会話を思い出して >「それ、私もあるわ~!」と ここで、みんな同じ失敗してるのねーと大笑いになったんでしょ。 きっとこのあと ウチの子はこんな文句を言った、とか箸無しでどうやって弁当食べたか、って話で盛り上がったんじゃないですか。 私は笑いの沸点低くないほうだけど、この場にいたら一緒に爆笑だわ。

解る。

🙂
笑いの時間
仕事の休憩中に、何でもない話題でみんなが笑うことってあります。 仕事の緊張感がほどける時間、気持ちの休まりもあるし、同僚への連帯感、お愛想もあるかも知れないし、、。 箸の件でも、皆さんがそれぞれの自分の時の状況を思い出して、それぞれの「自分だけの可笑しさ」を思い出したのではないかなとも思います。 もしかしたら、パートの皆さんだって、自宅とか他の場所では反応しない出来事かも知れませんね。

沸点はおいておいて・・・

🙂
ぶらんち
笑いの「つぼ」は人それぞれだけど、 「つぼ」が似通った人と多く過ごすといつも笑っていられるよね。 笑いの沸点が低い人は「つぼ」も多いし、周りに同類の笑いの「つぼ」を持った人が多いのかもしれませんね。

いたいたー

😀
私も昔の友人が 「私は笑いにはきびしいの。 誰かが面白いことを言ってもよっぽどじゃないと笑わない」 と、自分が高みに立った言い方をして 本当にみんなが笑っているときもにこりともしていませんでした。 くだらないことにもけらけら笑っている子のほうが 断然人気がありもてていましたね。 やっぱり 「こんなの面白いかー?」って顔している人が 一人いるだけで白けるし、大人ならみんなが笑ったら せめて笑顔でいるのがマナーだと思う 笑いの沸点は低く、 怒りの沸点は高いほうが人生楽しそう。

身体にいい!

🐶
らく
どんなことでも笑っちゃう人って、幸せな人だと思います。 馬鹿だとかそういう意味ではなくてです。 笑うことって基本的に身体によい事なんですよね。 病は気からっていいますが、病気の人でも毎日楽しく笑っていると病気が治るまではいかなくても、治癒力が高まると言うことを聞いた事がありますし、実際そういうこともあるそうですね。 私は笑う事が好きです。 沸点が低くても、わらうと言う事は素晴らしい事だと思います!

興味深いトピですね。

041
関西人
トピ主さんはもしかして関西の方ですか。 私も沸点が高いです。そのお弁当箱の話も全然おかしくありません。 でも人からはほとんどみんなからおもしろいと言われます。 沸点が高い人って笑いの環境に長くつかっていたため、普通の子供が笑うようなものではなく、ひねりやかわいたジョークをもとめているのかもしれません。たとえば、チャップリンの 男が>女のまねをする 大人が>子供のようなスカートをはく のような 一般人が期待するものからはずれたためにおこる笑い、 というのには私はもう反応しません。こういうのって生をうけてまもない子供や中学高校生なんかが沸点低いですよね。 そういう意味で自身としては幸せでも笑いのレベルがとぎすまされているという点では他の人より高レベルということで誇るべきことかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧