本文へ

笑えない「爆笑動画」

レス6
(トピ主 1
たんぽぽ
話題
テレビ番組で、よく「おもしろ投稿動画」「爆笑映像」と言った特集番組を見ます。 赤ちゃんや動物の可愛くて微笑ましい動画や、日常でたまたま撮れた面白い映像などを見るのが好きです。 しかし、最初は面白いのですが、だんだん笑えないものも混ざってきます。 やりすぎ、悪のりとしか思えない悪戯を撮ったもの、危険な結果を伴うもの、社会的に迷惑なことをやっている映像があるのです。 これを『笑い』の範疇に入るものとして紹介してしまうと、それを見た子供が『この程度ならやっても笑って済まされるんだ』と勘違いしてしまうのでは?と心配です。 純粋に面白いものだけを放送してくれれば…と思うのですが、あれらを面白いと感じる人がいるから採用するのでしょう。 私が気にしすぎなのでしょうか… 皆さんは、「これは笑えない」と感じることはありませんか?

ランキング

レス

あります!

041
モモリバー
外国の動画で、些細な事で常軌を逸した怒り方をしてる若い男の子の動画。転がって泣き喚いて、モノに八つ当たりして、すさまじいものなんですけど、家族が盗み撮りしたとかで、その異常なブチ切っぷりが「おもしろい」と放送されたのを見ましたが・・・まったく笑えない・・・・。 何か病的な感じがして、これが面白いってどういう神経で言ってるんだろう、と本当に疑問に思いました。

同感です

041
真希
いつの頃からか見なくなりました。 理由はトピ主さんと同じ。 でも、自分が見なきゃいいってもんじゃなく、トピ主さんのように、こういう場で問題提起することは大事ですね。 テレビの影響って大きいですから、気になります。

判断力

041
時計草
「これは笑えない」と思った時に、その理由を話し合うことができるスキルがあればいいのでは? テレビは万能の神じゃないので、いろんなものがまじってます。 あれがだめ、これがだめ、ってやってたらきりがないので、自分の倫理観を育てて判断するしかないと思います。 あれがだめだから放送しないで、みたいなのは戦時中みたいでかたくるしくていやです。 そんなに無菌で生きてもなあ、って思います。 世界はなんでもありで、自分で判断して情報を拾っていけばいいのだと思います。

一部いつも思います

🙂
saki
衝撃映像とかでも危険だなぁと思い見てると 案の定、痛々しい結末で 「うわ、痛そう」ってついしかめ顔になっちゃいますが、 でもでもスタジオは大爆笑してるんです。 普通は笑える場面なのか、笑えない私の感覚が人と違うのか って思ったこともありました。 「良い子はマネしないでね」 ってテロップが出ているものもあるから 子どもが勘違いするかどうか神経質になったことは ありませんけど、 反面教師で見てくれたらいいと思います。

歳のせいかなと、思う時もあります。

041
あるあるアリエル
動画は今はマスメディアのテレビに限ったことではないですね。 動画サイトをみていると、きっとそんな感じの動画を見たことあると感じますよ。 さすがに笑えない動画のほうが多い気がします。 番組時間の関係とか、いろいろな人がいますので全部が全部同じではないと。 気にするのも一つの方法だけど、まずは世の中いろいろあるから面白いものがより面白くなると気持ちを落ち着かせないとは自分自身が思ってます。 笑えない動画があった時は笑いすぎて大変になるのを防ぐ為の一休みくらいでトイレにでも行くのがいいかな程度にしか理解しないようにしています。 心配しすぎると次々に悪い事を想像してしまうので。 笑いすぎると呼吸ができなくなりますので。程々に。 「笑いたい人の動画(コメント付き)」なんか面白いです。 小町で冬鬱の人も笑い声をあげた、何ヶ月ぶりに笑ったんだろう、気持ちが落ち着いたと本人も言ってましたが主さんはどうでしょうか。参考までに。 でも今のテレビ自体あまり面白くないです。本心を言うと。 なんか自由がない、CMがやたら多いし。 子供の頃はCMおたくだったのに。

レスありがとうございます

たんぽぽ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 お一人ずつお返事を書きたいのですが、申し訳ないことに今仕事が立て込んでいまして、パソコンに向かう時間がなかなかとれません。 また、改めてお返事書かせていただきますね。 取り急ぎ、お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧