本文へ

笑えるベーグル(駄)

レス27
(トピ主 0
041
sumirein
話題
ベーグルの本を読んだ事がきっかけとなり、おもしろそうなので自分の手で作ってみました。

焼き上がりはまあまあよかったのですが、時間がたってひえた時がもう爆笑です。
岩のようにガチガチに硬く、しわーしわ。(笑)
家族にも大爆笑されました。
たぶん河原に転がしておいてもだれもパンだと気が付かないです。

でも、トーストしたらおいしかったです。

いやー久々に面白いものを作ってしまいました。
あんまりにもおもしろいので書き込みしてしまいました。

皆様にも笑える手作り失敗談はありますか?
個人的に笑える!というレベルで思い出し笑いをしましょう!

ランキング

レス

お菓子・パン系は難しい!

041
今は上級者
高校時代、初・シュークリーム作りに挑戦したときのことです。お菓子は計量をキッチリして、混ぜ方や質感も忠実にレシピ通りに作らないといけない・・・。分かってはいましたが、真性ズボラの私は、すべて目分量で、しかも家にない材料は省いたり代替品を使用したりしながら適当に作り始めました。 オーブンで焼きあがった生地を見ると、1ミリも膨らんでいない平らなドラヤキの皮のようなものが無数に並んでおり、しかも上下左右がすべて隣とくっついた1枚のパッチワークのようなものが出来上がっていました(笑)。 でも、一応カスタードクリームのようなものも作って、家族に平然と出しました。もちろん「これはなに?」と聞かれましたが、「知らないの?今、ティラミスと同じくらい流行ってるお菓子で、クリームを自分で塗りながら食べるんだよ」と顔色一つ変えずに言い放った私。絶対に流行るはずはなかろうとと確信できるような味と食感に怪訝な顔をしながらも全部平らげてくれたお兄ちゃん、あのときは騙してごめんなさい。

ベーグルよく作ります!

041
サマン
こんにちは。私も初めは岩石みたいなベーグルを作っては旦那に 『これで俺を殴って殺す気か?(笑)』と言われました・・。 また、一度湯通しする時も輪っかの形がほどけてしまい、全部ニョロニョロした奇妙なパンになったり・・。でも、固いけど焼きたてや、温めた後はフワフワかつ、ベーグル独特の弾力があって美味しいですよね。 でも、売っているベーグルとは何かが違うんだよな~

凶器マドレーヌ:岩石スコーン

041
コーヒービーンズ
本当にすみません、友人が作ってきたマドレーヌなんですけど。口の悪い友人で、いつもズケズケ言いにくいことを口に出す怖い系の子なのに、さすがに「ちょっと固いかもしれない。ごめんね」といってマドレーヌを差し出されました。とりあえずかじろうとして驚愕。前歯が折れたかと思うくらい固かったです。石みたいなマドレーヌでしたよ。どうやってあんなに固くしたのか分かりません。もう一人別の友人がスコーンを焼いてきてくれましたが、見るからに「縮んだ」感じの小粒なスコーン。マドレーヌの教訓を活かしてナイフで切ろうとしたらあまりに固くてスコーンがすっ飛んでいきました。みんな、どうしてそんな固いのが焼けるんだ!!

ハンペン違い

041
静岡人
>たぶん河原に転がしておいてもだれもパンだと気が付かないです。 面白いです。 私はお正月に食べるだて巻きが、手作りだと安い・簡単・ウマイ!と知って作ってみました。 材料は卵とだし汁と砂糖とハンペンだけ。 さて、焼いてみたらゴワゴワしてふんわりしません。 変に甘いチクワみたいになってしまって。 レシピ通り作ってるのにおかしなものができてしまってどうしてか全く分かりませんでした。 が、ハンペンが違ってたんですね~。 静岡ではハンペンっていえば鰯でできた黒はんぺんが普通なのでそれを何の疑いもなく使っていました。 白いハンペンは滅多に食べないのです。 全国的に白いハンペンが普通のハンペンだと知ったのはだいぶ後でした。 白いハンペンで作っただて巻きはとてもフワフワでおいしかったです。

トピ主です。

041
sumirein
あぁ…さっそくコメントがある! 今は上級者様へ: 読んで爆笑してしまいました! 個人的に、この平たいシュークリームをニューウェイビーなパッチワーク菓子として極め、本格的に流行らせれば本当にティラミスに勝てるのではないかと真剣に考えているわたしです。 サマン様へ: 岩のようになってしまった経験はわたしだけではなかったのですね~!「いやん岩仲間…♪」と勝手に仲間扱いして喜んでしまいました。 わたしもいずれ立派なベーグル作ってみせます!! どうもありがとうございました!

シューは難しかった

041
チーパオ
友達とシュークリームを作った時。 スワンのシューにしようと天板にしぼって、ワクワクしながらオーブンの中をのぞいていました。 みるみるうちにスワンは膨らみ、おいおい、それくらいにしなよ、という位膨らみ続けてしまい~。 そうです、可愛らしいスワンでなく巨大なネッシーになっちゃいました。 もう写真撮って大笑いしました。 それから、同じく友人とパリブレストを作ったときも膨らみすぎて巨大化イモムシになり、こちらもウケました。

パン?

041
参加!
 はい、私も参加させていただきます。 下手なくせにあれこれ作っているのですが、昔、テレビで超簡単にできるパンの作り方をやっていました。「おぉ、これならできそう♪」と思い、チャレンジ。結果…焼きたてはまぁまぁだったのですが、冷めたモノのまずいこと。。今まで作った料理の中で、最高にマズかったです(笑)。  やっぱりパンはむずかしいです。ど素人には… でも楽しいので作っちゃうんだな~。ま、焼きたてはそこそこおいしいので、ヨシとします。

真冬に

041
もも
仕事でお世話になっていた男性に 手作りのマカロンを作って渡したら 上に塗ったキャラメルのペースト がカチカチに固まっていたらしく 歯が折れそうだったと言われました。 塗る時はドロドロしてたのに・・・

自家製酵母

041
めいめい
パンを焼いてみようと思った時、酵母を家で作る事が出来ると知って、 早速レーズンでやってみました。 まあ、成功。 次にデコポン酵母を育成してこれからパン種を作るため、 仕込んで一晩台所に放置。 翌朝、夫が「うわぁぁぁ」と叫ぶので台所に行ったら、 もわぁぁ~とボールから溢れて、そこら中パン種だらけ・・・。 デコポン酵母脱走事件として、数年経った今も思い出しては笑っています。

またまたトピ主参上

041
sumirein
皆様の貴重な経験談楽しく読んでおります。 ありがとうございます! コーヒービーンズ様: 凶器マドレーヌに岩石スコーン…すんごいですね…。 わたしはマドレーヌを焼くのは得意なのですが、凶器のマドレーヌになった経験は無いのでまことに興味深いです。どうやって作るのでしょうねえ? 静岡人様: わたしの住む地域では白いはんぺんが主流ですが、鰯のはんぺんが主流の地域もあったのですね。 あれ、おでんに入れるとおいしいですよね…♪ 伊達巻大好きなのでわたしも作ってみます。 チーパオ様: ネッシーシューや巨大イモムシブレストは子どもにブレイクしそうな予感がしますが、どうでしょうか? ちなみにわたしもマドレーヌの貝型に生地を入れすぎた状態で焼いた事がありまして、ブワー膨れてプチホタテになるはずが巨大アワビになったことがありますよ! ホームメイドは失敗しても本当に楽しいものですね。

爆心地より半径10m以内

041
失礼な・・
笑える失敗・・というか、評価台詞なのですが。 実家のオーブンでケーキの素を使って、バナナケーキを焼いた処、料理の失敗には優しい母でも(というか、自分自身でも)フォローの仕様が無いくらい凄まじいまでの真っ黒こげの物体が出来上がりました。 遠い目してる私に向かって、口の悪い兄貴と弟に言われ放題でしたよ。 『普通の料理は良くても、菓子作りだとずぼらが露呈する』とか何とか・・ 一番強烈だったのは弟の一言 『爆心地より半径10m以内に置かれたケーキって感じだね(しみじみ)』 ・・・・・悪うござんしたねぇ(涙)。

どかーん!

041
とら
皆様のように、お菓子を今では作らないのですが、小学生の頃、クッキー作りに友人とはまっていました。 ある日、生地を球形にしてトースターに入れたところ、しばらくして、「どかーーーーん!」と音がして、トースターの蓋が開いていました。 クッキー生地って爆発するんですねえ・・・

シュークリームが‥

041
シューは難しい
母とシュークリームを作ったときのこと。 オーブンに入れてワクワクしながら膨らむのを 楽しみにのぞいていました。 すると‥膨らむどころか、のけぞりだしたのです。 シュークリームのイナバウアー状態です。 結局その、のけぞって凹んだ部分にクリームをのせて はさんで食べました。 パッと見はワッフルのようでした。

ブッシュドノエル

041
ロール
こんにちは。 私は最近はあまりお菓子を作らないのですが、クリスマスケーキはほとんど毎年ブッシュドノエルを作ります。 昨年新しくオーブンレンジを買って以降、まだスポンジを焼いたことがない!にも関わらず、ぶっつけ本番でスポンジを 焼きました。 オーブンについている「お任せキー」を使ったのがいけなかった!「な~んか、調理時間が長すぎる…」と不安を 感じながら見守っていたのですが、どう見ても、オーブンプレート一面が1枚岩ならぬ、巨大1枚クッキー化している! こわごわ出してみると、やっぱりほぼクッキー。 「ロールケーキ」にしようと、丸めだした瞬間から表面がバキバキひび割れ、「古代木」になって しまいました。 表面の「よりクッキー化した部分」を削り、洋酒を塗って少しふやかしたり、涙ぐましい努力。 でもやっぱりロールクッキーはロールクッキーでした。しかも、表面を削ったから、生クリームを塗っても、 スポンジくずみたいなのと混じってしまい、まるで化粧のノリの悪いオバサンの顔!(自分だ!) 夫が「これ、なんかいつものと違う?」と聞くので「ち・が・わ・な・い!!」と、むなしく反論しました。

バナナブレッド

041
無駄な抵抗
学生の時、友人がバナナブレッドをくれました。 「ごめんね、あんまり膨らまなかったの。」と、高さ2センチくらいのを渡された時にちょっとやばいなとは思ったのですが、折角の気持ちをありがたく受け取り、家で家族と一緒に頂きました。 父は一口食べて「うん、美味しいかまぼこだ。」 小麦粉を入れてこねくり回したらしき粘り具合で、母も兄も見向きもしなかったのですが、やさしい父だけが娘の友達の力作をがんばって食べてくれました。 そういえば私が中学生の時に作った、中身が溶け出て空洞になったコロッケも、父は胃が弱いのに一生懸命食べてくれました。 今生きててくれたら美味しいもの作ってあげられたのになあ。

ブラウニー

041
ゆっきー
 だいぶ前に、バレンタインが近い事もあって姉と2人でブラウニーを焼いた事がありました。  本の通りに作ったのに、出来上がったのは「茶色い硬い物体」。「とてもじゃないけど夫には上げれないね。」(お互い既婚)って話して食べてみたら、カッチカチ。お互い分けて持って帰ったけど、食べられないので私は捨てました。数日後、姉の家に行くとその物体がまだありました。1歳の私の娘は、それを取ってかじり始めました。乳児の歯の生え始めには良かったのか、食べたのは娘だけでした。

謎のチーズケーキ

041
一念発起
雑誌に載っていたチーズケーキ。足元はチョコレートクッキー生地の台、上にはしっとりチーズケーキ。 完成写真に思わずつばを飲んだので、さっそく決行! 材料を用意し、オーブンを暖め、レシピどおりに混ぜて型に流して、いざオーブンにセット! ……が。 我が家のオーブンさんは年季の入りすぎた25年選手。 体もでかく、熱波も強力でした。そのことに気が付かず他のことをしていて、そしてチーン♪と完了。 うきうき取り出してみたら、表面が真っ黒! なのに中も土台のクッキーも半生! それなりに焼けた周りだけを切り出して家族に押し付けてみましたが、案の定散々な評価でした。いつかリベンジ!と思いながら、あまりの出来の悪さに未だオーブンし用許可がおりません(泣)

お菓子作りは失敗してもほんとに楽しい

041
きゃべつ姫
私もお菓子づくりを始めた頃はたくさん失敗しました。噛めないかった~いクッキーを手始めに笑えるお菓子たちをいろいろ作りましたよ。 カスタードクリームを作ったら、なぜかコーンスターチの味しかしない甘くないものができたり。(ちゃんと砂糖入れたのに…) シュークリームはシューを焼いている途中でオーブンを開けてしまい、せっかく綺麗に膨らみつつあったシューが、ぷしゅ~っとしぼんでしまったり。 ベイクドチーズケーキを焼いたら、どんどん膨らみ続け、モコモコした巨大なコック帽のような形になったり。 バナナのカップケーキは、思いのほかずっしりとしたものができてしまい、ひとり1カップ食べるのもやっと。ひとり3つくらい食べられるだろうと作ってしまったので、家族に「もうしばらくカップケーキは見たくない」と言わせてしまったり。 ドライフルーツが沈んでみごとに2層になったパウンドケーキも作ったなぁ。 最近はつくってないので、久しぶりに作りたくなってきました。

巨大プリンはアラスカプリン

041
ルシエル
あれは、忘れもしません、大学4年の夏の事。 急にプリンが食べたくなって、しかも大きなプリンが食べたいと思って、直径15cmくらい?の丼のような容器でデカプリンを作りました! (小さいプリン型がなかったと言う理由もありますが…) 材料を入れて、混ぜ混ぜ、そして蒸し器で蒸し蒸し… 冷蔵庫で冷やして、次の日に研究室に持って行きました。 最初は皆さん、美味しいと言って食べてくれたのですが、徐々に『これ、食べてると寒くなってきた…』 デカ過ぎたようです。 プリンはくれぐれも小さい容器で個別に作りましょう(笑)

愛のない同衾の果てに

041
賞品はかりんとう
高校生の頃、パン作りにはまりました。一からすべて手作りなので、時間がかかるかかる・・・。 一次発酵は本に載っていたやり方を忠実に守りやっていました。しかし一次発酵はいろんなやり方があるそうで、そこで私は何を思ったか、「電気毛布を入れた布団に入れておけば、朝、一次発酵は済んでいて形成からできるのでは?」と考えました。 二重にしたビニール袋にパンだねを入れ、布団のすみに入れ眠りにつきました。でも、本当は実行直前、「さすがに5、6時間を超えるし失敗するのでは」と一瞬思ったんですよね。でも、とにかくやってみなければ気が済まなかった私。 翌朝、布団をまくって現れたのは、だらしなく伸びた蒸れた物体でした・・・もちろんパンは膨らみませんでした。

せっけんケーキ

041
ポティシエ
中学生の頃、乙女心でケーキ作りました。 でも材料の計量などが面倒になり、かなりいい加減にやったところ、案の定、できあがったものは・・・ 光沢のある平べったい丸いもの。 においはちゃんとしたスポンジだったので、滑り落ちる生クリームで無理やり飾りつけしました。 切り分けた一人分を完食してくれたのは、その時食べ盛りだった兄だけでした。 食感はせっけん。食べたこと無いけどたぶん。

固いプリン

041
プリプリ
私も参加させてくださーい。 あれは中学生の頃、どうしてもプリンが食べたくてインスタントのプリンを買ってきて作ったんです。 冷蔵庫で冷やしてさぁ食べよう!とお皿の上に取り出そうとした時です。 なかなか出てこないので、思いっきりプリン型を振ったら、スッポーンと。 プリンはお皿の上に着地せずに、斜め前方の床めがけてすっ飛んで行きました。 その時です。 私はてっきりプリンが床でべチャッとつぶれる物と思っていたのですが、勢い良く床からポーんっと跳ね返って(まるでスーパーボールなみに)ポンポンポン。。。と床の隅まで弾んで行きました。もう大爆笑! なぜか牛乳の分量を間違えたようで、思いのほか固いプリンが出来たのでした。 いえ、食べませんでした。 そのプリンは。。。

面白すぎ

041
モカ
もう、笑いすぎて涙が出てきました。最近疲れ気味だったので、ホントありがとございます。 さて、私もよくやります。ぱっといいのがおもいつかないのですが、最近やったのでは、イーストを入れ忘れて焼いたパン(ホームベーカリー)。 いつもならふたの近くまで山高に盛り上がっているはずのものがない。底を覗き込むとすべすべの石?切るともちのようにみっちり。味はパンでしたが。

ドーム状のどらやき

041
26
みなさんすごいです(笑) うちはどら焼きを作ったときに砂糖を入れ忘れたようで、フライパンで焼いてるうちにどんどんまわりが反ってきて、コンタクトレンズのようになってしまいました。ドーム状なため、餡を恐ろしく大量に挟むことができました。ちなみに食感はゴムでした‥

たいやきの災難

041
プレアデス
手作りではないですが、お仲間に入れてください。 お勤めから帰ると、たいやきが1個ありました。 つめたかったので、なべに100円ショップで買った蒸し器に使う、網の中敷をなべのそこにおいて水をいれ、ガス台でスイッチオン。 その間着替えたり、他の用事をしながら、「もうそろそろいいかな?」と思って台所にいくとなべからは盛大な湯気が蓋の間から立ち上っています。 何となく、嫌な予感がしておそるおそる蓋を開けてみると、まるでマグマのようにぶくぶくと盛り上がるお湯がたいやきを攻撃していて、たいやきはぶよぶよでした。 それを捨てるのは忍びなくて(おなかもすいていたので)諦めきれず、フライ返しでそーとたいやきを持ち上げ、オーブンの天板に乗せて、今度は火攻めにしてみました。 みごとたいやきは再生して、おいしく頂きました。

トピ主です~!!皆様どうもありがとうございます!

041
sumirein
こんなにもレスが付くとは予想していなかったもので感激&爆笑しております! ビバ!ホームメイドですね! ありがとうございました!

あるある

041
親子三人猫いらず
初めて作ったパンはガチガチの重たいやつで足元にうっかり落としたら「ドン」と音がしました。足の上に落とさなくて良かったです。 その後練習を重ねてこの間「イタリア風」というパンがようやく食べられる程度に焼けるようになったのでそれで気をよくして今度は「オリーブとローズマリー入りイタリア風パン」というのに挑戦しました。 オーブンから出てきたのは真っ黒けにこげた大砲の弾みたいなものでした。捨てる前に少し冷ましたほうがいいだろうと台所に置いておいたら夫がそれを見つけ、「これは何?」と聞いたので正直に答えました。「焦げているけど中は大丈夫かもしれないから切ってみよう」というので切ってみましたがとっても食べられるような状態ではなかったです。夫は何か言いたそうでしたが、結局何も言わずに立ち去りました。どうも憐れまれたみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧