本文へ

奥歯の治療痕のついて

レス1
(トピ主 0
😢
みさと
ヘルス
20代のOLです。歯並びは良い方なんですが学生の頃からこまめに歯の治療をしてきたので奥歯に銀の詰め物と銀の冠があります。タバコも吸わないので歯の色も綺麗な方だと思います。現在は虫歯はありません。

先日友人に笑うと銀歯が目立つと指摘されたのですが、いーっとした時に見えるのは上下の前から6番目の奥歯の銀の冠だけです。前歯に近い歯ならともかく奥なので今まで気にしたことなかったのですが言われると気になります。皆さんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

気になるのであれば方法はあります

歯医者a
おそらく他の歯がきれいなのでちょっとめだつということなのでしょう。 機能だけでなく 審美性(みためよく)をご本人が求めるのであれば方法はあります。 歯周病のチェックも必須ですし根の再治療が必要になることもありますが、あなたにとって価値のあることであれば 選択肢はあります。ただし治療費は保険外になると思います。 長期間の使用では、セラミックなどの冠でかた~いものを噛むとかけることがあります。また、歯ぎしりやくいしばりをする方には やはり冠の破損や向かい合う歯のすり減りを助長することがあり、あまりお勧めいたしません。 もしそういう場合でも金属冠を避けたいのでしたら、冠の種類の選択やナイトガードの併用ができれば少し安心です。 またみがきかたのきつい方ですと冠のまわりの歯ぐきが目減りして、その歯が冠であることが目立ってくることもあります。 かかりつけの歯科でご相談下さい。貴女の状態にあった提案をしてくれるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧