本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 白い歯(特に奥歯の詰め物)にされてる方 教えてください

白い歯(特に奥歯の詰め物)にされてる方 教えてください

レス25
(トピ主 2
🐱
mimi
ヘルス
私は子供の頃からの虫歯が多く、上下左右奥歯それぞれ2本ずつ、ほぼ大穴状態で、そこを銀歯で埋めています。その他も治療済み多数です。 ケアを気にするようにしてからは新たな虫歯はできてはいませんが、 昔の奥歯の詰め物の中や接触部分から虫歯が広がることが多く、 今も3~4年前位に詰め直したばかりの下の奥から二番目の奥歯の 中に虫歯が見つかりました。 ここ2年ほど虫歯の様子をレントゲンで観察してきましたが、 そろそろ削って詰め替えした方がいいと歯科医と相談中です。 すでに削った部分が多く、歯の四方のうち残っているのは並行した2面だけで、大きく口を開けるとぎんぎんした色が見えると思います。 以前から歯科医には白い歯にしたいと言っていましたが、 奥歯に詰めるには強度が銀歯ほど強くないことなどを言われ、相談した結果銀歯にしてきました。 しかし、今回、また詰め替えにあたり、(接触部分にできた小さな虫歯なので、今の形が大きく変わるほど大きく削ることはないと思います)、やはり白い歯にしたいという強い思いがあります。 気になるのはやはり強度のことです。 奥歯のかなり大きな部分を削り、白い歯で詰め物をされている方や歯科医関係の方がいらしたら、実際の強度の不安点や、再度虫歯が発生しなかった場合に耐久年数はどのくらい可能か、材質や費用はどの程度だったか、わかる範囲で教えていただけませんでしょうか。 生活面では、たとえば硬い煎餅を食べないようにしているとか、 何か弱い白い歯に配慮して生活していることはありますか? 実際欠けたりしたことはありますか。 GW以後には銀にするか、白にするか心を決めて、治療に行きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全部白です。

041
たろうちゃん
5年程前に、奥歯の銀の中にできた虫歯を治療し、今は全て白になりました。 口を開けて歯が白いのは気持ち良いですよ。 保健内の治療です。 型をとらずに白い詰め物を歯の穴に埋め(粘土のようなものです)、 固めて噛み合わせを調整して終わりなので、1回の治療(約15分程度)で1本治ります。 堅い物を噛んでも全く問題ないし、快適です。 半年に一度チェックしてもらってますが、まだ虫歯にはなっていません。 私もかなり家でのケアを頑張ってますが…。

奥の歯、白いです

🐱
アパタイト世代
大人で矯正をしたため、どうせなら、すべての詰め物の見直しをしようと頑張って奥歯も白い歯にしました。 強度については歯科医からきちんと説明がありましたが、 以前のものより十分強度はあるということでした。 とはいえ耐久年数はやっぱり銀歯より若干劣るので 見た目を優先するのか、強度を優先するのか 保険外か保険内か 自分の中で相談して決めて下さいと言われ、 結局、保険外の見た目重視で白い歯にしました。 値段は1本6万~でした。 銀歯であれば、1本数千円だと思います(保険内なので)。 白い歯に配慮していることはありません。 固い煎餅もバリバリ食べてますが、全く問題ありません。 笑うと奥歯の白い歯が若干見えるようで、友人にも「いいな、綺麗な歯で~」と言われとても満足しています。 虫歯になりやすさは、磨き方等にあるので 白い歯でも銀歯でも発生率は同じだと思います。 ちなみに、私がいくつか経験した歯医者では 今は昔と違って、奥歯は銀歯よりも白い歯を一度は提案すると言っていましたよ。

セラミック入れました

041
只、面積によるようです。あまり大きい穴だと、セラミックじゃない方がいいようなこと 言っていたような気がします(歯科医に確認を)、費用は3万~10万位です。(大きさによって)。 強度は、先生が仰るには、せんべい、乾物類(私はさきいかなど燻製類が大好き)は、いいそうです。 私も、固いせんべい大好きで、バリバリ食べてます。 問題は、「砂」だそうです。貝類の砂。砂抜きはしても、たまに「ジャリッ」という、あれが 一番恐ろしいと。ピンポイントがセラミックにとって一番良くないと、これだけは気を付けるようにと 言われております。「パリッ」といくよ、と言われてます。歯科医院との信頼関係にもよると思いますが、 私は、ついこの前、6万円のセラミックいれたので、もし割れたら5年間は補償してあげるよと 言われてますが、普通はそこまでしないと思います。かなり固いので、何十年とか、永久とか その単位で大丈夫だと言ってましたが。

口の中真っ白です

🙂
庶民だって歯は命
ご参考になれば幸いです。 私のかかりつけの歯科医曰く、 詰め物をする前に完全に虫歯菌を滅菌する事が重要とのことです。 滅菌できていないと、いくら詰め物をしても、その下でまた虫歯が広がっていくらしいです。 私の通っている歯科では、レーザーで虫歯菌を完全滅菌してから詰め物をします。 私もかつて奥歯はギンギラギンでしたが、歯科医院を変えて 全て白い詰め物にしました。 ’レジン充填’とかいうものらしいです。 先生曰く、口の中に金属があるのは健康上にも美容上にも良くない、とか。 (真偽のほどはわかりませんが) 強度は心配いらないと思いますが、保険が利かないのでたしか1本1万円~くらいかかりました。 費用は穴の大きさによって変わるみたいです。 少々費用はかかりましたが、大きな口を開けて笑えるので満足していますよ。

いいです

041
経験者
1年ほど前に、奥歯の銀歯が取れたので行きました。最近のプラスチック?は良くなったので、と言われ 白い物をかぶせてもらいました。特に問題もないので出来れば他の銀歯も白い物に換えたいと思っています。料金は銀歯と変わらなかったと思います。

セラミックですね?

041
KANA
奥歯は1本15万~30万円かかるといわれて断念しました。(審美性を求める部位ではないとされているため保険適用外) 強度はあると思いますが、物によっては徐々に変色するとのことで、あまり安いものだと何年か毎に取り替えたほうがいいようです。

半年で欠けました

041
みど
5年ぐらい前ですが、費用は7~8万円ぐらいです。 硬いものや、歯にひっつきやすい食べ物は食べませんでした。 5年前の事なので、今は改良されているかもしれません。

ポーセリンにしています

🐴
uri
奥歯の詰め物、口を開ける時に気になりますよね。あと、うっかり銀紙を噛んだ時のダメージ…(涙 食べ物の味も変わっている気がしてしょうがなかったので、ポーセリンに変えました。 上下合計16本。すっごい出費でした。 その後、口を大きく開けても気にならないし、銀紙をかんでも大丈夫!って訳で大変快適です。 強度は、私はとても食べる事が好きで、固い物も柔らかい物も、どんどん気にせず食べていますが、コレといって問題はありません。先日、自分の元々の歯の方が寿命なのか端が欠けてしまいましたが、詰めた方は問題ありません。 ただ、詰め物の下の虫歯は、2~3年に1度、1本ずつぐらい再発していまして、そのたびに新たにポーセリンの詰め物を新たに作っています。その時はまた、メンテナンスの費用がやはり銀の詰め物よりかかるということです。 でも、銀の詰め物のなくなった口内、気持ちいいです。

かれこれ10年近く前

今回は匿名で
の事ですが、その当時お付き合いしていた方が歯科技工士で、その知り合いの歯科医院で治療をしたので彼に詰め物つくって貰いました。奥の方3箇所くらいでしたが、金と白いのを作ってくれてどちらがいい?と聞かれました。金ってあんたちょっと、、、ということで白いの詰めましたが、どうって事なく今に至ります。 それより子供の頃に奥歯治療して銀入れてもらったやつは、2年くらいでボン○ンアメと食パン食べてるときに剥がれたのと折れたのと、、、。 詰め物の中の二次虫歯の発生もですけど、技工物の精度と歯科医の腕によりけりかな、とのこと。 費用に関しては、、、すみませんタダでしていただきましたのでわかりません。 きっと歯科医か歯科衛生士か歯科技工士の方が適切なレスを下さることでしょう。

プラスチックですが

🙂
しろ
プラスチックなら保険内で治療出来ると言われ、銀歯を白い詰め物にしました。 今の所強度には問題ないです。 歯科医よって保険内で出来る歯が違っていたりするので、幾つかの歯科医に相談するのが良いと思います。 私は最初行った所では保険外治療といわれましたが(プラスチックでも)、次の所では全て保険内でした。 1本2000円以内で出来て満足しています。

全部白くしました、

041
poko
3年前に上の奥歯、右下はブリッジ、前歯、全部ハイブリッドセラミックです、 白い歯にあこがれていましたので、気持ちがいいです。 奥歯は一本45000円で、前歯はおまけしてもらって40000円。 奥歯にレジンで入れたところが(小さな穴です)欠けてしまいました。 20年前にいれた、セラミックの奥歯まだ大丈夫ですよ。

歯科衛生士です

🙂
コリ
mimiさんこんにちは。現役の歯科衛生士です。 ご質問にある「白い歯」は、保険でする分と自費治療でする分の 2種類があります。簡単にいうと、保険のはプラスチック、自費のは 陶器あるいは陶器とプラスチックの混合ですが、最近はどの歯科医院も 患者さんには自費治療をすすめます。 なぜなら、自費の方がはるかにもうかるからです。 友人の働いている医院では、自費をすすめて治療契約が成立すると、 すすめた衛生士が歩合をもらえるようになっていて、皆一生懸命営業を しているそうです。それくらい自費はもうかるんです。 実際には、銀歯と同じ形のつめものを保険で白く作れます。 ただ、これはプラスチックでできているので銀よりも強度は弱いです。 また、すぐにではないですが、5年10年と経つとやや変色もします。 しかし、噛みあわせをきちんと調節しておけば、そんなに簡単には ぱりぱり割れないし、奥歯なら多少変色しても、目立つものではありません。 長くなるので続きます。

歯科衛生士です2

🙂
コリ
続きです これに対して、自費治療でする白い歯は、陶器でできているので、変色は ほとんどありません。しかし、強度に関してはプラスチックよりもやや強く、銀よりは弱い、といったところでしょうか。割れる時は割れます。   個人的には、保険のプラスチックで十分だと思うし、私も下の左右3本 ずつ、銀からこのプラスチックにかえました。3年半が経ちましたが、 今のところ全く異常なしです。金額は6本全部で1万円しません (ただし、治療に加えて歯石取り等するならもう少しかかります。) 自費で同じことをするなら、うちの医院の場合、6本30万です。 しかし、この「保険でできるプラスチックつめもの」やってない医院も あります。理由としては、やってもすぐ割れるから、古いやり方だ、など先生は言いますが、実際はもうからないから、です(笑) なので一度かかりつけの先生に、「保険で出来るCR(シーアール)インレーにしたいのですが」と相談してみてください。もし、その治療はやってないしすぐ割れる、とかたくなに自費をすすめるようなら病院を変えて、きちんと説明してくれるいい病院を探してください。

白い詰め物です。

041
ぷうさん
1年ほど前、虫歯治療した際に初めて白い詰め物(プラスチック?)にしました。 それまで銀歯しか知らなかったので、治療後に渡された手鏡を見て、ビックリ! 先生に「銀じゃないんですね!」と言うと、「女性は白い方がいいでしょう?」と。 30代半ばの院長先生なので、そういうことに気がまわるのかも。 いつも女性で予約がいっぱいです。 その時治療した歯は、前から4つ目の下の歯だけだったのですが、後日すべての銀歯を変えてもらいました。 一番奥の歯は穴が大きかったので、ギリギリだったみたいです。 金額は治療含めて、1本につき2000円以内だったと思います。 強度は銀歯の方が強いけど、普通に生活する分には問題ないと先生はおっしゃってました。 実際、固いおせんべいを食べてもびくともしません。 耐久年数は、これからなのでわかりませんけど。 私は大満足です!

ありがとうございます

🐱
mimi トピ主
みなさま、貴重な体験談を本当にありがとうございます。 まとめてで申し訳ございませんが、心からお礼申し上げます。 感謝します。 本当に歯のことでは悩みっぱなしで、 必死でケアしていても、前の詰め物の中が虫歯になって、また削る・・・という事が何回か繰り返され、治療後、もともと残り少なかった歯の白い部分が前より多少でも減っているのを見ると、気が滅入ります。 明けても暮れても今後どうやったら今以上に虫歯を増やさずにお年寄りになれるか、ということばかり考えてしまいます。 もし神様が願いを3つ叶えてくれるという機会があったら、 たぶん3つの内の1つは、虫歯ゼロのキレイな歯を望むだろうなと思うくらいです。 今回もとうとう削りどきに来てしまいました。 皆様のご意見を参考に、今回は白い色を選択したいと歯科医に言ってみようと思います。 私の先生は以前から銀歯をすすめてくれるのですけど。 続きます。

トピ主です。再度質問です。

🐱
mimi(トピ主)
続きです。 皆様よりいろいろお話を聞かせていただいてありがとうございます。 お一人だけお名前をお出しして申し訳ございませんが、 コリ様に質問がありますので、もしまたこのトピをご覧になられたら 回答いただければありがたく思います。 白い歯にする気持ちが強まってきましたが、 セラミックの自費だと、本当に値段が高そうなので、 保険内のプラスチックを歯科医と相談してみたいと思いました。 コリさんが教えてくださったタイプの場合、 私の今度治療する歯のように、四隅が全て揃っていない 表面も角も大きく削れた歯の場合でも適応可能だと思われますか? かなり範囲が広いのですが、そういう場合でも何年かは(できれば5年、10年と長持ちしてくれればありがたいです)虫歯が広がらない場合は持続可能でしょうか。

お答えいたします

🙂
コリ
mimiさんこんにちは、コリです。 プラスチックを選択されるのですね。  お口の中を拝見していないので難しいですが、削る範囲が広くても、ある 程度歯の形が残っていれば可能だと思います。割れるリスクは高くなり ますが。 ただ、口の中は本当に個人差があって、普段から歯ぎしりをするクセが あるかた、スポーツをやっているかたなどは、削る範囲が狭くても割れ やすいし、そういうことがなければ大きく削っても長持ちします。 どれくらいもつか保証はできませんが、女性は比較的長持ちするので、 一度プラスチックを試されてもし割れたら、銀に戻したらどうでしょ うか。その場合(割れたプラスチックを取り除く場合)は改めて歯を 削る必要はない(少し形をととのえるぐらい)ので、歯に対するダメージ も気にされなくて大丈夫です。 他にも何か気になることがあれば、私でよければ聞いて下さいね。

かなり前に

🐱
saramaro
白いものに変えました。保険内で。 おせんべいも硬い物も問題無いです。ただ、1本だけ銀のものです。位置と強度の関係でそうなっています。2~3年に1回位でしょうか、一部が掛けてもう一度やり直しが出るのは。あと、自歯との境目に色がつきやすいです。定期的にクリーニングでかなり防げます。

再度お礼

🐱
mimi トピ主
コリさま、質問にお答えいただきまして、ありがとうございます。 saramaro様も引き続き書き込みを下さりありがとうございます。 今回トピを立ち上げ、憧れていた白い歯への迷いが薄れ、 一度挑戦してみようと思うことができました。 何を選択するにしてもメリット・デメリットはあるのでしょうが、 今までは白い歯のデメリットばかり聞かされていたので、 なかなか決心ができませんでした。 やっぱり人を見ていても、普段は気にはなりませんが、 思いっきり笑ったりなどふとした拍子にかなり見えてしまいますね。 自分もそう見られているんだと思います。 今日までに書き込みを下さったすべての皆様に再度御礼申し上げます。 ありがとうございました。 もしまだ白い歯に関するお話がありましたら、 今後のためにも興味があるので、情報がありましたら書き込みをよろしくお願いします。

奥歯 セラミックです

041
パイン
私も口の中がギラギラのターミネーターみたいなのが嫌で1本だけセラミックにしています。 クラウンというのでしょうか。 詰め物ではなく、かぶせています。 13年前ですが1本12万円でした。(都心でやったので高めかも) これは今の所、全く問題ないです。 昨年、奥から3つ目をプラスチックの詰め物(範囲狭い)にしました。 これは3000円位だったと思います。 一番奥の歯も治療したのですが、奥歯だから強度があった方が良い。 と言われ、プラスチックより銀を勧められ、銀を詰めました。 普段は、あまり固いものは食べないように心がけています。

歯科相談のサイトがあります

勤務医
現役歯科医師です。 トピ主さんのご質問のようなケースに対応している、ボランティアの多数の歯科医師が回答するサイトがあります。(すいませんが、詳細はご自分で検索して下さい。) ただ、ネットの情報をみる際は、必ず「個人によって主観があり、誤った情報もある」ことや「○○が素晴らしい方法だから○○にしたほうが絶対にいい」ということはなく、個々のケースによることをご留意下さい。 ネットに情報が氾濫している現在、歯科業界では患者さん側が歯科情報を簡単に手に入れることができるようになりました。反面、誤った知識を得たり勘違いをされる方も多くでてきました。また「安くいい治療をしたいという過度の要望(ファミレスの値段=保険治療で一流ホテルのフルコース=自費並の治療を要望する等)」なども増え、情報に振り回され、結局主治医を信じることができず、ドクターショッピングを繰り返している患者さんが出てきているのも事実です。 ネット発の不幸にならぬよう、mimiさんが安心して治療を受けられるようお祈りいたしております。

虫歯治療をするたびに

🐤
ヨーロッパ在住
私もほとんど全てが虫歯です。かつては銀歯ばかりでしたが、出産後虫歯の治療をする度に、その歯を白い詰め物に変えてもらっています。勿論奥歯もです。先生には、保険適応をお願いしています。やはり銀歯より見た目はかなりいいと思います。ただ、銀歯の詰め物と白い詰め物では若干削り方が違うのだそうです。白い詰め物は、四角く削るそうです。なので、銀歯よりもほんの少し削らなくてはならないとか。初めて白いかぶせ物をしてから15年過ぎますが、いったって大丈夫。ほんの少し自分の歯と詰め物の境に汚れがたまりましたが、定期的にケアすればそれも取り除いてもらえます。堅い食べ物も食べて、15年間過ごしています。

保険内2種類と、保険外2種類

🐧
えり
〆後にすみません。 私も、1本、保険外の白い歯を入れています。 インプラントも専門の、半分保険診療、半分審美歯科、という感じの 個人歯科医院です。 そこでは、保険内診療で2種類、保険外診療で2種類、 合計4種類の歯のうち、どれをいれるか、説明を受けました。 安い順に、 保険内では、1.いわゆる銀歯と、2.プラスチックの歯、 保険外では、3.レジンという素材のものと、4.セラミック(陶器)の歯 でした。 歯科の説明では、 1.銀歯は言わずもがな、見たとおり、丈夫だけど見た目が良くない 2.プラスチックの歯は、黄ばみやすい、割れやすい(といっても約5年くらいは保つ) 3.レジンは、どうせ保険外でやるなら、費用対効果が低いので勧めない 4.セラミックは、ちゃんと手入れすれば、一生もつ ということでした。 私はセラミックのを入れました。治療費込で、1本11万円くらいでした。

つづきです

🐧
えり
ただ、mimiさんもおっしゃっているとおり、 保険外の歯は、結構、院内で歩合制になっていることが多いです。 複数の歯科医がいる場合、そのせいか、一生懸命進めます(笑) でも、審美的にはセラミックは大満足で、強度も今のところ全然問題ないので、 (硬いものはどっち側で噛むとか気にしてないけど、全然問題ないです) これでよかったと思ってます。 色も大きさも、本物の歯に合わせて、何度も細かく調整してくれたので、 白すぎるとか、白浮きして本物でないことがわかる、とか、全然ないです。 別の歯を、またかぶせることになっても、セラミックにすると思います。

プラスチック・セラミック・銀歯 全部ありますー

041
レン
歯が悪く、外出先でも歯を磨きたくてしょうがない程です・・・ 私の歯はプラスチックが殆どで、セラミック3本、銀を奥歯に1本被せてます。 一応、普通の人より気を付けてはいますが・・・ 結論から言うと、どれも使用感はそんなに変わりない。です。 ただ、セラミックだけは1本7万とお高かったので注意しています(笑) 先生からも細かく注意を受けました。 さてプラスチックですが、雑な性格の私がかれこれもう10年近く使ってますが煎餅や氷も食べて平気です。 凄く堅い物は食べないようにしています。(本当は両方やめた方がいいとは思います 笑) キャラメル類は嫌いだから何とも言えませんが(食べる時は歯に付けないようにしています)ガムとかも平気です。 この間歯を磨いていた時に1本取れましたが、銀歯でも取れた事があるので、勝手に同じ位と思っています。 値段も、うちが通っている所は一回数千円くらいですし、 なによりキレイに見えるし、虫歯になった時に気が付き易いので重宝しています。 (プラスチックの下がちょっと黒っぽく見えたりするので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧