本文へ

ピアノ:スズキメソード

レス5
(トピ主 2
💍
春桜
話題
バイオリ二ストでスズキメソード出身者はたくさんいらっしゃいますね。
ピアノ科の方はどうなのでしょうか。
スズキメソードでのピアノのレッスンや出身者の音大進学などについて、教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

専門家向きのトレーニングではありません

🎶
ぴあにすと
ピアノ以前に、ヴァイオリンでもスズキメソードは専門化向けのトレーニングではありません。スズキメソードで始めて、国際コンクールで入賞するような人もいますが、そういった人は皆、T学園の子供の為の音楽教室に移ってます。結局スズキメソードだけでは、プロとしてやっていくだけの読譜力がつかないようです。プロの場合、自分のパートを直ぐにものにする必要があるので、読譜力が弱いとキツイです。 ピアノの場合、楽譜がヴァイオリン以上に複雑ですので、更に読譜が問題になります。但し、導入の段階での音の聴き方、リズムの教え方などは、大変良いと思います。 音大を視野に入れられるのでしたら、幼稚園前にスズキメソードで始めて、音を聴く土台を作って、その後、T学園の子供の為の音楽教室等に移って、専門的なトレーニングを受けられた方が良いと思います。

あまりお薦めしません

由希子
先生にもよると思いますが、私は小学校3年生からスズキメソッドに知人の紹介で入会しました。結果は「肩こり」のみが残りました(苦笑)。 楽譜も読めないのに耳から入って難曲ばかり弾かされて、「難しい作品を弾けるからエライ」みたいな感じだったかなあ。課題曲に追われて遊ぶ時間もありませんし、子供が 難曲を弾くと肩がすごく凝るんです。中学入学と同時にスズキメソッドを退会しました。ピアノでプロになった話しはあまり聞きませんし、音大を目指すようであればT学園の先生に替わってゆきます。

ありがとうございます

💍
春桜 トピ主
ぴあにすとさん 有難うございます。 ・スズキメソードではどの辺までお稽古してから、桐朋の音楽教室に移ればいいのでしょうか。 ・桐朋の音楽教室では入室テストがあるそうですが、その準備はどうすればいいのでしょうか?スズキの先生に相談していいものですか? ・スズキでお稽古をしないで、入門から桐朋のお教室に通うのはだめなのですか? ・桐朋の音楽教室はレッスンがハイレベルで、付いて行けなくなる子もいる、という話を聞いたことがあるのですが、いかがでしょうか? などについてもっと教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

質問にお答えします

041
ぴあにすと
質問の答えに関してはお子さんの発達・年齢によります。お子さんが字を既に読み出したいるなら、音楽教室に直接行かれても良いと思います。まだ読めないなら、字を読み出すまでスズキメソードでも良いと思います。(音楽教室でも良いでしょう。)私が親なら最初から音楽教室です。入室テストに関しては、小さいお子さんの場合、リズムを真似できるか、とか、簡単な物だった筈。近くの教室に電話して訊いてみて下さい。先生方は非常に優秀な方ばかりですので、その場で上手く出来なくても才能があると感じられる場合には入室出来るはずです。 音楽教室ので付いて行けないお子さんは自然消滅のようです。プログラムが音楽の出来ないお子さんを音楽好きにする、では無く、レベルの高い音楽家を作る、ですから仕方有りません。とはいえ、そういったお子さんが他の教室に移るとそこではトップで、結局地元の音大に行った、というような話は良く聞きます。

ありがとうございます

💍
春桜 トピ主
ご回答頂き有難うございました。 頂いたレスは2つだけですが、スズキメソードに否定的なものなので、ちょっと驚きました。 スズキの教本はとてもいい曲だと思うのですが、教本が終了したあとどういうお稽古になるのかなどもお伺いしたかったのですが・・・。 桐朋の教室はとてもいい訓練をしているのはわかりますが、うちは特にエリート教育を望んでいないので、よく考えたいと思います。 子供のうちからぎりぎりとエリート教育するのも弊害があるかな・・・と思うので。 子供のうちは自然に楽しくお稽古できて、徐々に大学受験も出来るように訓練していただくのが理想なのですが、どこの教室でもいろいろと難しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧