小町のドライバーの皆さんは、自転車道に駐車なさることはありますか?
私の住んでいる地区は、わりと自転車専用道(歩道と色分けされていたり、自転車の絵が書いてあったり、大きく自転車専用道と書かれていたりします)が多いのですが、悲しいことにほとんどの「自転車専用道」は乗用車の駐車スペースとして利用されていて、自転車で通行することができません。
自転車専用道を作るため、歩道も車道も比較的狭いので、歩道を通るのは迷惑だし、車道を通ると後続車にかすられることが多くて、本当に困っています。珍しくすいている自転車道を自転車で走行中に、その自転車道に駐車しようとする車に進路前方を塞がれてしまうことも多いです。
私の自転車が見えてないはずはないのに・・・・
自転車専用道は駐車禁止のはずなんですが、ご存知ない方も多いのでしょうか?
でも、自分の車で自転車道を封鎖してしまったら、自転車は当然車道を走りますから、他のドライバーの方だって迷惑だってことはわかりますよね?実際車道を走るとクラクション鳴らされますし・・・・
結局は自分さえよければ、ということなのでしょうか?