本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車専用道なのにどうして駐車するの?

自転車専用道なのにどうして駐車するの?

レス6
(トピ主 1
😭
ちゃりこ
話題
小町のドライバーの皆さんは、自転車道に駐車なさることはありますか?

私の住んでいる地区は、わりと自転車専用道(歩道と色分けされていたり、自転車の絵が書いてあったり、大きく自転車専用道と書かれていたりします)が多いのですが、悲しいことにほとんどの「自転車専用道」は乗用車の駐車スペースとして利用されていて、自転車で通行することができません。

自転車専用道を作るため、歩道も車道も比較的狭いので、歩道を通るのは迷惑だし、車道を通ると後続車にかすられることが多くて、本当に困っています。珍しくすいている自転車道を自転車で走行中に、その自転車道に駐車しようとする車に進路前方を塞がれてしまうことも多いです。
私の自転車が見えてないはずはないのに・・・・

自転車専用道は駐車禁止のはずなんですが、ご存知ない方も多いのでしょうか?

でも、自分の車で自転車道を封鎖してしまったら、自転車は当然車道を走りますから、他のドライバーの方だって迷惑だってことはわかりますよね?実際車道を走るとクラクション鳴らされますし・・・・

結局は自分さえよければ、ということなのでしょうか?

ランキング

レス

それ違反かな…?

041
ライダーX
私はバイクと自転車に乗る者です。 自転車専用道路って、駐車禁止なんですか?? グレーのような気がするんですが…。 でも、じゃあ自転車はどうですか? 歩道は降りて押してる?右側通行してる?酒飲んだら乗らない? 結局はみんな自分さえよければ…なんだと思います。

あれ?違反じゃなかった?

😠
ちゃりこ トピ主
グレーなんですか。「専用道」とデカデカと書いてあるのでてっきり・・・。 だったら、「専用道」なんて書かずに、「自転車道件駐車場」とでも書いてくれればまだ納得できるんですけど。どっちみち通れないんし・・・・ ライダーXさんのおっしゃるとおり、自転車マナーの悪い人はたくさんいるし、実際無灯火や逆走自転車に迷惑かけられてるけど、「ヒトが守らないんだから私も守らなくていい」という考え方は好きになれないんですよ。だって、みんながそう思ったらルールもへったくれもないですよね。 それじゃなくても自転車は肩身がせまいので、せめて「専用道」ぐらいは気兼ねせずに通らせて欲しいのがひとつ。 もうひとつは「自転車専用道」を自転車が通れるようになれば、歩道を自転車でブッとばす馬鹿者も減るでしょうし、車道での接触事故だって減ると思うんです。 実際そのための自転車専用道なのですから、「違反じゃないから」「自転車だってマナー悪いんだから」「駐車していけないとは書いてないから」じゃなくて、「自転車専用道なんだから駐車しちゃいけないよな」って考えて欲しいと思います。

どう考えても違反でしょう・・・

041
ぐらすわんだー
グレーなわけがないと思うけど・・・

バイク乗りです

アーガマ
元自転車の登録競技者で、今はバイク乗りです。 同じバイク乗りとして嘆かわしい…… 自転車専用道というか歩道の中の自転車通行帯という区分になるので歩道駐車にあたり、当然ながら違法駐車として処理されます。

道交法違反です

041
max
管轄警察署に通報しましょう。

ダメだろうけど違反か?

041
ライダーX
道路交通法にはないですよね。 バイクを歩道に停めた時は 「駐輪禁止違反」だけど「駐車禁止違反」にはならないです。 というか、ここでいう違反というのは何違反? 道路交通法かと思ってたんですが、違うのかな? ひょっとしてマナー違反?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧