本文へ

英会話

レス16
(トピ主 0
041
みずたま
話題
日常会話くらいできる英会話を覚えたいのですが、 英会話学校に行くのが一番いいのでしょうかね。 仕事と家事で忙しいのですが 覚えたいと思ってます。 旅行先とかで、よく外国人から英語で尋ねられたり話しかけられるのですが 訳わかんない自分が情けないです。 どんな方法が一番覚えられるのでしょうか? 外国に暮らすとか、外国人と付き合う・・と言うのは無理ですから(笑

ランキング

レス

お金があるなら

041
おくら
べ◯リッツのマンツーマンかセミグループレッスンを週1-2回。ここは高いだけのことはあります。でも受けるだけじゃ覚えません。授業を録音して帰ってから必ず復習(聞き取りと書き取り、先生の言ったことを自分もマネする等)しないと。 私は英語以外の某言語をここでABCから初めて1年で◯語検定2級まで行きました。もちろんフルタイムの仕事と家事をしながらです。旅行での会話はこなせるようになりました。 聞くだけでナントカっていう類いはダメです。会話力が身に付きません。英会話学校で10人くらいのグループレッスンは安いですが、自分が話す機会は少ないので効果は疑問です。できればマンツーマンかグループでも2-3人まで。 がんばってくださいね。

量です

041
ぶらり
日常会話って割合ハードルが高いと思います。いろいろなジャンルの話題、くだけた言い回し。 それはともかく、基本的な文法と知っている単語の量を増やすのは、NHKの教材などいくらでも教材があります。英語が聞き取れるかは、練習量がものをいいます。聞き取るだけなら英会話教室なんて必要ないと思います。毎日1時間以上、繰り返し聞くのをお勧めします。英語で話すには、独り言を英語で言ってみるのが効果的だとか。これはなかなか難しいんですが、なんていったら良いのか全く思いつかない!という状態から、間違っているかもしれないけどとりあえず英文にできる状態まで持っていければ、英会話教室を「添削の場」として有効活用できるのではないかと思います。いきなり教室に行ってもいいけど、家でかなり頑張って勉強しないと、支払いに見合った上達がなかなかできない、という気分になる可能性は大きいですよ。

ラジオ番組、Podcast、中学英語

041
秋雨
いつでも始められ、しかも料金が安いのがNHKの英語番組です。 ネットのNHKの英語番組のHPに行くと、いろんなレベルの番組が紹介されています。 どれが良いか分からないときは、サイト内に英語力を判定するミニテストがあるので、それを受ければ、自分に合った番組がわかります。 また、いちいちラジオを聞かなくても、ネットで内容を聞けます。 さらに、有料ですが、テキストや番組をダウンロードできます。 Podcastにもいろいろな英語番組があります。 これらをiPod等に入れておき、通勤時間に聞けばリスニングに役立ちます。 私はNHKの英語会話を録音して毎日通勤時間に聞き、リスニングが上達しました。 今は、PodcastでBBCやABCのニュース番組を聞いています。 一番地味ですがやっておくと良いのが、中学・高校英語のおさらいです。 一度習っているので、忘れていても無理なく思い出せるし、文法を一通りカバーできるので安心です。 中学英語をマスターすれば、基本的な会話は出来ると言われています。 あとは、CD付きの単語集を買って語彙を増やすと良いでしょう。 勉学の秋ですね。頑張ってください。

ラジオ英会話

041
カムカム
一番手っ取り早いのはNHKのラジオ英会話を聴いて学ぶことです。 単語を多く覚えるのも重要です。

英会話教室

😀
みかん
トピ主さんは独学できるタイプですか? 私は独学は全然ダメなので、英会話教室に行ってますよ。 高校時代、英語の成がひどかったか事もあって、30代で習い始めるのに勇気が要りましたが、やっぱり行き始めて良かったです。 今習い始めて2年ですが、半年位経った頃から、けっこう話せるようになってきました。 うちの学校は先生が1人でやっていて、1週間に1回、1時間だけの授業です。 筆記や暗唱などの宿題も沢山出た事もあって、思ったより効果がありました。 あとは、空いている時間は英会話のCDを聴いたり、土日にやっている英会話クラブに行ったり、 家で英語の映画を観たり、なるべく英語に触れる機会を作っています。 私の行っている学校は月謝制で、毎月1万円を先生に支払っています。 学校によっては、数ヶ月分先払いすると安くなるとか、チケット制などもありますが、 私は月謝制の学校で、良かったと思います。 あと大事なのは、休んだ時に振り替えがちゃんとできる事です。

英会話勉強中でーす

041
いんぐりっしゃー
英会話を覚える=英語でコミュニケーションがとれるようになる という理解でよろしいでしょうか? で、レベル的にはトラベル英会話ギリギリあたりですね。 それなら、 1.本で言い回しを覚える(少しずつでも、なるべく毎日) 2.CDで耳を慣らす(少しずつでも、なるべく毎日) 3.CDで発音を練習の教材(少しずつでも、なるべく毎日) 4.実スピーカーと実践練習(なるべく週1回以上) この全てをやればそこそこ話せるようになります。 実スピーカーとのレッスンは、できれば最初は対面式が良いでしょう。 慣れてくれば、ウェブレッスンも便利です。 忙しくても自宅で夜中や早朝にレッスンを受けれますし。 ただレッスン費用によって、先生の英語になまりがあることも。 トラベル英会話は、文法よりも、いかにひるまず表現するか、いかにわかるまで粘り強く聞けるか、が優先順位「高」です。それを鍛えてくれるのが生のやりとり。そして、本やCDで語彙や表現を増やせば、どんどん楽になります。

学校は有効です

041
あわ
結論から言えば、海外生活や外国人との個人的な交流が望めない場合、英会話学校は有効です。 大手は高い分、ノウハウがあるので、効率的に学べるという点では有効だと思いますが、ビジネスとか高等教育などではなく、旅行や簡単な日常会話なら、地域の文化教室とか、某教会ボランティアでも充分です。講師が外国人であれば尚良しですが。 「英語を話すこと」に対する壁を突破できれば、英語っぽい喋り方やアクションも照れなくできますし、逆にカタカナ英語でも相手に通じればいいのだ、とすんなり思えます。 そこまでくれば、後は言い回しや語彙を増やしていくこと。モノを聞くとき聞かれたとき、相手の返事を聞き取るとき、聞き返す勇気、言い直す勇気、続けていけば慣れてきます。

NHKラジオ

😀
世直し隊
学ぶ人のレベルに合わせ、いろんな講座が準備されています。 一日15分の講座で、聞き漏らした場合は同じ日にもう一回聞くチャンスがあります。 詳細は書店やNHKに聞いて下さい。チャンスは無限にありますよ。

旅行だけなら

🐱
みーにゃん
話しかけられる方の対策だけというとツアーですよね。 ちょっとした自由時間に、たまたま話しかけられた場合だけで、自力で移動したり宿取ったりはしない、と。 ならば、英会話学校へ行っちゃうと費用対効果が悪すぎるので、NHK英語ですね。私なら。 ま、私の場合は個人旅行なんで、旅行先の現地語を覚えますが。 単にコミュニケーションしたいだけなら、最初から、複雑な話になったら通訳機を使ったり、スケッチブックに絵を描くことを前提にして、会話のとっかかりだけ完璧に覚えます。 相手に話しかけられて対応するという姿勢だと、あらゆる文章を想定しないといけないけど、こっちが話題ふっちゃえば言うことなんて、どこから来たかとか、ここはきれいですねとか、たいして種類ないんで。 それなら、図書館でCD付きトラベル英会話教材を借りてきて、使いたいところだけ写せば十分。 旅行前の語学学習の期間と予算は、ツアーなら2週間で1万円、個人旅行なら3か月で7万円程度で、現地の人との交流からトラブル対処まで、だいたいこなせてます。コツは、必要最小限に絞り込んで、そこだけ集中して努力することかと。

家庭教師が一番

ぽこ
何事もやる気次第ですよ(笑) 情けないのなら、やる気を奮い立たせて頑張るしかないのではないですか? 日常会話程度で良いのなら、いくらでも方法はあります。 英語ではない語学を、私は家庭教師に教えてもらいました。 英語は普通に中学生の頃、授業で習いましたが、日常会話は中学生レベルでも十分だと思います。あとは自分は話せないという気持ちを捨てること。 忙しいというのは言い訳でしかありません、時間は作るものです。

できるだけ話す

😉
定年まで数年の男
ベストは、無理とされている外国で暮らすことですが。 それはできないので、学校でも、地域のサークルでも何でもチャンスを探して、 見た目で日本語では話しかけにくい白人、黒人、アジア人等々に話しかけることが、非常に効果的です。 その理由というか、根拠というか、次のようなものです。 1.相手が日本人だと思うと、照れというか、英語で話しかけるのを躊躇する日本人が多い。 2.聞いて上達する人がいるのも事実ですが、とにかく、声を出す、話しかける人の方が、はるかに上達が早い。 毎日練習できる環境で、1時間でも、しゃべり続けていると、1週間くらいで相手の話していることが理解できるようになるものです。 独学でマスターする方もおられるのでしょうが、とにかく、おしゃべりな人ほど、英会話の上達が早い。 話題は何でも結構、カタカナ英語でも結構。 できるだけ、しゃべる環境に自分をおいて、トライされてはどうでしょうか。 だまされたと思って、英語でしゃべって下さい。 気がついたときには、上達していますから。 頑張って下さい。

NHKの教材がいいのでは?

041
ひとし
 NHKのTV講座は、英語に限って言うならばたくさんの講座があり難易度の幅もあって、 かつCDも別売りしているので、TVにしばられることなく安価に勉強できます。

NHKラジオ英会話をやっています

🐱
さおり
私もトピ主さん同様 英会話を習得したいけど外国で暮らす&外国人と付き合うのは無理なので、実際にネイティブが話す英語が聴けるNHKラジオ英会話を始めました こちらのレスで経験豊富な方々が英会話教室について詳しく書かれていますので、そちらを参考に。 私はお金をかけたくないのでラジオです。 基礎英語と英語5分間トレーニングをやっています 勉強して思ったことは・・・練習量です 私の目標は旅行しても困らない英会話 とにかく毎日コツコツ。お互いがんばりましょう!

オンライイン英会話はどうですか?

041
いちご
パソコンを使ってオンライン英会話をされてみてはどうですか? 仕事と家事があるなら、自分の都合に合わせてレッスン時間を決めれるのでいいと思いますよ。 英会話マスター このサイトはランキングで載ってるのでわかりやすいですよ。

日常会話って・・・

🎶
三太郎
仕事で使う英語は専門用語は別にしてもある程度限られていますが、 日常会話は難しいですよ。なんと入っても話題が限りないですから! 政治・経済・天気・隣家のゴシップなどなど。 私の経験値で言うと、中学校の英語の教科書を毎日音読するのは 効果的だと思います。それとラジオのFEN、今はAFNでしたっけ? 在日米軍放送で耳の訓練でしょうか。 言葉の習得に終わりはないので楽しみながらやって下さい

やはり地道に

041
語学ファン
多少の英会話ができて、くだらない冗談を言って相手をシラケさせています。語学に王道はないと思います。たとえば、Excuse me, can you tell me where the nearest Post Office is?「すみません。最寄りの郵便局はどこか教えてくれますか。」という文では、まず個々の単語がわからなければいけません。それから文法を理解して、単語を正しい活用形にした上で正しい順番に並べなければ聞いている相手は理解してくれません。しかもこれを瞬間的に行わなければいけません。英会話は瞬間英作文です。まずは中学生向けの英文法と文章読解の高校入試問題集を2.3回繰り返してやってみてください。問題がスラスラ解けるようになったら、かなり力がついたということです。(余力があったら大学入試問題もどうぞ)次に「瞬間英作文」の本とCDで練習を繰り返してください。1万円以下の出費と、毎日の努力で、海外留学をしなくても、1年で結構意志の疎通ができるようになります。その後ならば英会話スクールでもおしゃべりを楽しめるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧