本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大きな家に住んでると、あてにされて・・・

大きな家に住んでると、あてにされて・・・

レス42
(トピ主 6
😠
きみどり
ひと
大きめな一軒家に住んでいて、一歳の娘がいます。で、マタニティクラスからのママ友達と出産後「会いたいね」という話になり、「うちにおいでよ~」て声をかけたりして、何回か集まってました。 が、ねんねの頃は良かったんですが、段々子供は怪獣化。娘が散らかすので掃除も大変だし、やって来るのも怪獣達。私自身はもともとそんなに人とツルむのが好きでもないんで(呼ばれれば行くけど)段々呼ぶのが嫌になってきました。一歳くらいだと、子供同士で遊ぶわけでもないし。 グループは五人で、他の家はみなマンションなので、誰も「自分ちに呼ぼう」とは思わないのか、「みんなで会いたいね~」とメールがくるけど「今度はうちで」とは誰も言い出しません。最近、そのうちの一人が引っ越すことになり彼女は「最後にみんなに会いたい」と言っていたようです。で、みんな私に呼んでもらうのを待っていたようなんですが、それ聞いて腹が立ちました。 マンション住まいの人って、人を呼べないんですか。 これから子供が大きくなるとますますこういうことが増えそうな気がして、気が滅入ってしまいます。

ランキング

レス

むりです。

041
さーん
マンションに5人の子供と親を呼ぶのは まず下階への迷惑からムリだと思います。

嘘も方便

🐶
モーモー牛乳
罪の無い嘘を付くといいと思いますよ。 「姑が長期滞在してるのでうるさくするわけにはいかないの・・・」とか。 適当な嘘を付いて他の方の家で集まるようにすれば良いと思います。

ありますよね、それ。

しお
なんとかこの思考回路を壊してやろうと、外で会うことを提案しても、何かと理由をつけて我が家を提供するはめに。 冗談なのか本気なのか「ゆっくり話せるし、やっぱりお店より家がいいよ」って、そこで当然我が家になるのはなぜなのか。 なんでお呼ばれやら幹事やらは持ち回りにしようと考えないのか。 やってもらうばかりで抵抗はないのか。 えぇ、私も怒ってます。 しかし、マンション住まいだからってのは関係ないですよ。 そういう人は一戸建てに住んでる人でも、親と同居でも、どういう状況でもそういう人です。

子供だけじゃないです~

041
同居嫁
うちの子供はもう大きくなってしまったけど、小学生まではそんなことありました。 幼稚園の保護者会の集会場になったり、子供会に場所貸したり。 でもそれだけじゃないんです。 舅の仲間内の集会、姑の手芸クラブ、自治会の打ち合わせ、神社の氏子の寄り合い、なんでもかんでも「広いから」場所を提供するはめになる。 「うちは狭いから、、、いいわね、広い家は」だと。 「狭い」を理由にパスしてる方がずっと楽なのにね。 「うちなんか集まりたくてもできないのよ」なんて言われると「集まりたいなんて思ってないくせに」と嫌味のひとつも言いたくなってしまう。 その度に、掃除だ座布団だお茶だお菓子だと走り回る身にもなって欲しい。

アテにされるというか

041
貧乏長屋
きっと最初に「うちにおいでよ~」と気さくに声をかけてあげたんでしょうね。 そして家も大きい。 みんなは「人を招くのが好きな人」と思ってるのかもしれないですね。 それに、大きな家に住んでる人が「うちにおいでよ」と言ってくれたあとに、その人を狭いマンションに呼ぶのが気後れしてるのかな? それか、呼ばれて行くほうがラクだと思ってるか。 そんなとこでしょうか。 気がすすまないんですし、声をかけなくていいと思いますよ。 人をアテにするなんて図々しいですよね。 私の知り合いにいます。 「今度○○したいね~」と声をかけてくるから「そうだね~」というと「じゃ~、手配よろしくね」という人。 なので、絶対返事しないことにしました。

トピ主です

😀
きみどり トピ主
さーんさん、モーモー牛乳さん、しおさん、早速のレスありがとうございました。 >なんとかこの思考回路を壊してやろうと、外で会うことを提案しても、何かと理由をつけて我が家を提供するはめに。 そうなんです!みんな、と書きましたが正確には約一名「みんなで集まろうよ、せっかくお友達になったのに」っていうのが好きな人がいて、 その人が「そろそろみんなで会いたいわね、って話になったの。それできみどりさんち広いからいい?」って言ってくるんです。 そう言われると、逆に「なんでアンタが勝手に決めるわけ?」と嫌な気持ちになります。 みんな、というより私は彼女に腹が立っているのかもしれませんね。自分から思い立って声を掛けるのなら、別に苦にならないのに。 >やってもらうばかりで抵抗はないのか。 そうなんですよ、「集まりたいね」っていうんなら、言い出しっぺが普通じゃあウチで、ってなると思いません?人付き合いのマナーとして。 誰かの家をアテにして計画を立てるその態度が腹立たしいのです。 彼女からは徐々にフェードアウトしようと思ってます。ただ、割と家が近いのが悩みの種・・・。

でも、いいこともあるかも!!

🙂
ねてるくん
うちも、新築で大きな家で同居でもないのでかなりあてにされますよ。 トピ主さんのお気持ちもわかります。 幼稚園ママ5~6人で月1で習い事をしていて、その復習会と銘打って誰かのうちで集まるのですが、今まで家を提供したのは私を含めて3人、複数回提供したのは私だけです。あとの方は、同居、手狭を理由に絶対呼びません。でも確かに(呼びたくない)気持ちもわかるので、集まるのが楽しければ私もなんとも思わないかもしれませんが、その集まりはけっこう人の噂話なんかが多いのでなんとなく嫌になり、今は私が言い出さないので集まりもなくなりました。(笑) でもね、千客万来といって、人が集まるおうちは栄えるっていうみたいだし、呼ぶことで人に喜んでもらえるならいいと割り切った方がいいと思います。私もその集まり以外での友達づきあいでは、おうちに招待したりしてます。結局トピ主さんはそのママ友さん達といてもあまり楽しくなかったりするのでは・・・。 お気持ちはわかるけど(何だか利用されているみたいでね)でも「私は人を呼べるほど大きな家に住めてよかったー」ってプラス思考でいったほうがいいような気がします。

嫌なことはしない

🐶
わんころ
ウチもたくさん人が集まります。 子供3人のお友達、私の友達、夫の同僚。 でも、呼び返していただける方は、決まってます。 お返しに今度はうちでとは絶対ならない人もいます。 私の場合は、ほぼ気分で、お招きするかどうかを決めていますので、 あまり気になりません。 うちばっかりって思った場合は、もうその方はお呼びしません。 でも、お招きされなくても一緒にすごすのが楽しい方は、 ぜひどうぞって何度も遊びに来ていただいてます。 子供達の場合も、何曜日に、何人まで、それ以上になったら、 外で遊ぶように言ってます。 1歳児連れ5組で、遊びにいけるとこはそんなにないので、 きみどりさんの、お宅は貴重な存在なのでしょうね。 せめて3組くらいまでなら、マンションでも集まれるように思います。

うんうんわかるよ

🐤
わんこP
ウチも何となくそんな感じの時もありました。子供も楽しんでいるんだから、まぁ良いかぁ~と割り切ってたのですが、ある人の一言で考え方が変わりました。「ウチが一軒家だったら毎日お友達呼ぶのに」…腹が立つのを通りすぎてあきれちゃいました。 それからかな、何となくウチに来たいんだな~という雰囲気を感じても一切誘わない事にしました。事の成り行き見守る感じに。そしたらその場は解散になったり、公園になったり。 ただ、何人かで遊んでいた中には母親同士気の合う人もいたので、個人でウチに呼んでお茶したりしました。1組位の親子なら子供も落ち着いて遊ぶし、母親同士もおしゃべりできて楽しかったな。そして、そんな感じで個人で呼んでたら、こっちも誘われるようになりました。大人数は呼べないけど1組ならって事なんでしょうね。 トピ主さんのトコは5組がつねに一緒って雰囲気なのかな?もし私だったら明るく「いつもウチばっかりだから、たまにみんなのウチで遊ばせたいな~」と明るく言っちゃうかな?そして向こうの出方を待ってみる。頑張って!

我が家も同じです

😨
きゃべ
うちもほとんど同じ状況です・・・ ほとんど動きもしない乳児のころから6組で集まっていました。 私のママ友は社宅が狭いからと一度も家に呼んでくれません。 6組が無理だとしたら一人ずつとか呼んでくれればいいのにとも思いますが 最初に集団で集まると後々個別に会いにくくなり困るというのを今になって気が付きました。 私の場合は特にある社宅ママが図々しくて、 めんどくさがりで自分では遊ぶ企画しないが人には文句をつける。 最初授乳中でお菓子の制限をしていた人も多かったので、手ぶらでどうぞと言っていたらいまだに毎回必ず手ぶらで来て人一倍お菓子を食べて帰る。 いつも手ぶらでごめんねといいますが口先だけ。 他の人は何かしら持参してくれます。 一つ一つは他愛もないけどなんとなくカチンと来ることが多くて閉口気味。 掃除だって散らかし盛りの1歳児抱えてやっとしているのに気遣い無し。 色々な飲みものを用意して好きなのどうぞって形式にしてますが、それだってタダじゃないのに。 やはり寂しいですが距離をおくのが一番心の平安になるのかなと思うこの頃です。 便乗愚痴、大変失礼しました・・・

トピ主さん宅が素敵だから恥ずかしいのかも

💰
あるある
釣り合った知り合いは気軽に呼べるけど、あまりに差があると呼び返すのに勇気がいりますね。高級住宅街の邸宅に住む友人がいるのですが、世界があまりにも違うのでとてもとてもお呼び出来ません。せいぜい、お土産をいっぱい持っていったり、何か別のことで役に立てるよう心がけるしかないと言う感じです。

嫌だな

🐷
くまんちゃん
きみどりさん家でと言われたら、色々理由をつけて断ったらどうですか? 姑が来るの。 旦那が会社休みなの。 パートを始めたの。 子供の習い事なの。 後何があるだろう。 ずっと断り続けたらどうでしょうか? それとも、たまには他の人の家に行きたいと提案するか。

マナー

🐤
りる
>マンション住まいの人って、人を呼べないんですか。 呼べますよ。っていうかママ友全員がマンション住まいだったら呼んでますって(笑)ただ、5組とかは、物理的に無理かも。子供3人の所もあるのなら3組までしか入りませんね。下の階の迷惑云々言ってる方がいますが、それでも、実際には呼んだり呼ばれたりしてますよ。昼間はあんまり人いないし。 この場合問題なのは「呼ばれたら呼び返すのがマナーなのに相手は呼んでくれない」ってことです。家が狭かろうと、同居だろうと、人を招く大変さに変わりはありません。飲み物やお菓子、お皿やコップの準備、掃除、洗い物、呼ぶ前も後も結構大変です。(トイレもピカピカじゃないとやっぱり恥ずかしいし)それをわかっていながら自分ちにだけは呼ばないなんて、「ずるい」と思います。 私は呼ばれたら呼び返すし人の家に伺う時は手土産持参します。(ちょっとしたジュースでもお菓子でも)それが出来ない人を呼ぶことはないと思います。 お互い様の付き合いの出来る人と付き合えば良いと思うのですが。 それか児童館、公民館に集まっても良いんじゃないですか?私達はよくそうしてますが。

マンションに5組では難しいかな~

041
むずむず脚
さーんさんも書かれていますが、「怪獣化」したお子さん連れ5組も集まったら、マンションの場合、上下階の方に大きな迷惑がかかりますので、難しいと思います。 5組全員と集まるときではなくて、どなたか1組だけと会う時にマンション住まいの方のお宅で会うことにしてはいかがでしょうか? それと、あるあるさんのご意見もすごくわかります。 トピ主さんのお宅があんまり素敵なので「ウチになんて恥ずかしくてお呼びできない…」って思われている可能性もあるかもしれないですね~。

キモチさえあれば・・・

041
ゆきうさぎ
最近戸建てに越したので、狭いからダメ。という言い訳は通用しなくなりましたが、まだ行き来するような知り合いができないので、寂しいです。 というのは置いておいて、今までの住まいは2DKの団地でした。 そりゃあ、もう狭かったですが、狭いからといっても、呼ばれるばかりに甘えていられなかったので(普通の神経だったらそうだと思います)場所がちょうどよかったのもあり「狭いけどいい?」と結構場所は提供していました。 物理的に本当に狭かったので6畳間に親子で10人ぐらいとかになると、酸素が薄かったのもいい思い出です。 いくら狭くても、2組ぐらいづつ呼ぶっていうのも有だし、不可能なことではないと個人的に思います。 それに、一度でもお邪魔する機会があって、絶対無理な狭さだったり、呼べない理由が納得がいくようなものだったら、そんなに相手の家に行きたいわけでもないわけですよね。 要は、不公平にならないように、ひとりに負担が集中しないように、それなりに節度を保ってくれればいいんですよね? いちいち言わなくても察してくれるのが普通だと思いますが、わかってくれないなら、距離をおくしかないでしょうか?

外で遊んでは

🐶
りつこ
トピ主さんが、心よく「うちにおいでよ~」って 家に招いてくれたので、今日までそのまま甘えてきて しまったように思います。お天気が良い日は、公園等で 遊んではどうですか。

何で戸建だけアテにされるの?

041
嫌だ
下の階の人に迷惑がかかるから呼べないっていうなら 戸建の家にも行くべきでないと思います。 親子10人も来られたら、掃除しても無意味だしましてや 1歳くらいの子なんて、アチコチ触って汚いし絶対嫌です。 呼んでくれない人を呼ぶ必要など全くないですよ。 図々しい人たちですね。はっきり言わないと分からない人って いるんですね~。呼ぶ側が嫌がってるのに。 私ならはっきり断りますよ、「交代じゃないなら家も無理」って。 無料の託児所じゃあるまいし、どういう神経なんでしょう? 自分が呼ばないから大変さが分からないんですね、きっと。 徐々に距離を置きつつ喧嘩だけはしないようになさってください。

同じ立場で悩んでいます

041
みどり
私も全く同じ状況です。 「いいよね、みどりさんちは戸建だし広くって、うちはマンションで狭いし汚いから」 と言いながらいつもうちばかり。 最初は人を招くのは好きだったのでせっせとおもてなしをしていたのですが 最近はうちが場所を提供するのが当然、という感じでほとほと嫌になりました。 掃除をしてお茶やお菓子を買って片づけをして・・ 同じ乳児持ちなので大変さは知っているはずなのに。 せめて数回に一回は招待でもしてくれればいいのですが必ずうちになります。 行きっ放しで平気な神経が私には分からない。 私はケチない方だと思うのですがこう毎回だと疑問に思います。 やっぱりお互い様ができない人と付き合っていてもストレスがたまるので そのうち距離をおくつもりです。

無理はしなくていいと思います

041
kumo
私の友人で広い家に住んでいる人が数人いますが、皆、無理のない範囲で対応しているようです。 まず、呼びたくなければ呼ばない。「散らかっているから、無理。近くの公園か喫茶店で会おう」なんてよく言っています。 別の友人は、紙皿や紙コップを上手に使っています。子供達もいるので、却って安心(資源を大切にという趣旨の方だと賛同できないと思いますが)。 あと、招かれる方も、集まる際のお菓子などは持ち寄りか、お金を出し合って買出しに行くなど、特定の人の家に負担がかからないようにしています。後片付けも一緒にやると申し出ます(「自分一人でやりたい」と言われることもあります)。 性格もあって、参考にできることできないことがあると思いますが、家が広いという理由だけで場所を提供しなければいけないということはないので、あまり気に病まないほうがよいと思います。 ただ、人が集まる家には福も集まるなどと言われることもありますし、誰も寄り付かない家に住むより、楽しいのではないかと思います。私自身は、自分が出かけていくよりも、人に来てもらうほうが移動時間の負担がなくて助かると感じます。

トピ主です(1)

041
きみどり トピ主
みなさま、沢山のレスありがとうございます。 親身なアドバイスばかりで、本当に嬉しいです。 こうして書いて、レスをいただいていると、自分のなかのモヤモヤの正体が見えてきました。 「マンションに人は呼べないの?」と書いたのは、グループ全員マンションって人達はどうしているのだろう、と思ったからです。「呼び返すのがマナーなのにね」と書いて下さった方もいらっしゃいますが、「呼んでもらう」こと自体は期待していませんでした。私自身五組も集まるのはウチ以外無理だと思ったので、最初の頃は自分から声をかけていたのですし。 貧乏長屋さんが書いてくださったように「きみどりさんは人を呼ぶのが好きな人」と都合良く決めつけられちゃったのかもしれません。 でも、こうなると逆に向こうにとっては「既得権利」のようなもので、今更「もう来ないで」というと、私が悪く言われそうでプレッシャーに感じてしまうんです。声をかけなきゃいけないような・・・。 それと、やはり1度目のレスに書いた「集まり好き」の人の存在が嫌なのです。だって、最初は4組だったのをその人が5組に増やしたんですから! (続きを書かせて下さい)

トピ主です(2)

041
きみどり トピ主
最初、私が家に呼んだのは三組でした。(私達親子を含めて四組) でも、「集まり好き」のAさんは、マタニティクラスで一緒だったけど出産後連絡がとれなくなっていたBさんを非常に気にかけていました。なんか「あのときのメンバーみんな集まらなきゃだめよ!」ってくらいの使命感を感じるほどに。私は連絡をよこさなかったのはBさんなのだし、その程度の付き合いしかしたくない人だったのだろう、くらいに思っていたのですが、Aさんはある日予防接種会場で彼女をみかけてメルアドを交換し、ウチで集まりがある時に「Bさんも呼んでもいいかな」と言ってきたのです。 そのあたりから、私のモヤモヤは強くなりました。 別に、Bさんが来るのは構わないし、ウチには一組増えても入れるスペースは十分ある。でも、なんで「アンタが勝手に増やすワケ?」というモヤモヤがずっと心にありました。 Aさんには元々感覚のズレを感じてましたが、それがここで一気に表面化したのかもしれません。 「いつもみんな一緒で仲良くしましょう」っていいことしてる気分で仲良くしたがる感覚が、イヤになるのです。迷惑かかるの人のことまで考えてない無神経さが。

かなり昔・・・

🐤
古凝
小~中学校時代。 広い家に住んでいて、他のクラスメイトは、皆、公団住まいがほとんどでした。 遊びに行く(集まる家)は、必ず私の家となっていました。 お庭が広くてドッジボールできるねとか、 可愛い犬がいる 家の中でかくれんぼができる、 など、その様な理由から・・・ でも、公団の何倍もの広さがきっと自分の住んでいた一軒屋にはあったと思う(庭も広い)から、自然な事だったなと思います。 別に悪気があるとか、そのような感じではなくて、自然な成り行きだったのだと思われます。 公団って言ったって、家の間取りが狭いため、10人などの、大人数の友達は呼べないわけですし、仕方ないと思います。

トピ主です(3)

041
きみどり トピ主
Aさんみたいな人は、自分がなぜ間違っているか気付かないタイプなので、私が反抗すると気を悪くして大騒ぎしそうな気がします。悪いことに、家が近く、これから公園ではちあわすこともありそう・・・。わんこPさんが書いてくれたのを見習って、静かーに、波風立てずフェイドアウトしたいのですが・・・。 あと、ウチを公民館か何かと勘違いしているような発言をする人もいます。 「来年はクリスマスパーティしたいね」って、何処でやるんだよ、と突っ込みたかったです。自分の家では、絶対出来ないのに。 良識ある人もいて、そういうひとは「暖かくなったら公園に行こうね」って言ってくれます。 きゃべさんの書き込みが一番実感に近いです。そう、最初に集団で会うと、いつまでも集団で行動しなきゃいけない気になるんですよね。 ねてるくんさんのおっしゃるように、ウチが大きいのは「千客万来」を目指した主人の構想によるもの。でも、男と違って女の人はずうずうしい人が多いので、こういうことが起きるんじゃないかと建てた頃から危惧してました。そう思っていてお客さんを呼んだのは私なんですが(笑) まとまりのない愚痴で、すいませんでした。

返礼無の集団

💄
若紫
トピ主様のお気持ちがよ~くわかります。 我家も戸建・駐車スペースが数台分ある・子供がいないという点から、集まる場所に勝手に決められて迷惑でした。 招かない側にはわからない苦労がたくさんあることに気付いていただきたいと思っていましたが、未経験なので無理なようでした。 飲食店と違い、閉店時間がない為、ダラダラと居座り、もう遅いからと言っても私は夜に強いから…など、見当違いの甚だしい答えが返ってきたりで、我慢の限界に達しました。 ある時、次はどなたの家を提供していただけるのかしら…我家ばかりでずっと不公平に思っていたの。今後はお断りしたいわ。と勇気を持って話しました。 全員自宅へ招くのは嫌だと思ったらしく、これからは外で会おうということになりました。我家には何度も来ていたのに誰一人、ご招待はありませんでした。 私以外の方も全員戸建に住んでいるので、音の問題はないはずです。 人に迷惑をかけるのは平気、でも迷惑をかけられるのは嫌という「わかり易い」人の集団で今は距離を置いています。 トピ主様に呼んでもらうのを待っているなんて、呆れた集団ですね… 勇気ある自宅閉館宣言を提案します。

知らん振りする

041
うい
マンションは子供がはしゃぐ声や音が上下に響き、近隣トラブルを起こす可能性がありますから、別にアテがあるのなら、好んで自宅(マンション)に大勢の子供を招こうという人は少ないかもしれません。 ママ友はいわゆる普通のお友達とは違うから、言いたくても言い難い言葉ってありますよね。けれど一応は友達関係なのだから、誰か1人だけに負担がかかる状況は不自然です。 大勢の子供を好んで自宅に招き、招く事を負担に思わない人ならばともかく、負担に思い、そしてその負担にどの親も頓着してくれないなら、負担となる状況を招かないようにするしかありません。 「そろそろ集まりたいね~」と言われても、意味ありげな視線で見られても、「我が家へどうぞ」とは言わない。 「また皆でお邪魔しても良い?」と聞かれてもお断りする。 本当は、正直に事情をお話できれば一番良いのですけれど。 (長くお付き合いする相手なら、負担である事をお話しした方が良いと思います)

大きな家は関係無いですね(笑)

🐤
リコ
ウチはマンション住まいですし、図々しい人達もマンション暮らし・・・ その人達が言うセリフに「リコさんちは、分譲マンションだからね」と。 正直「はぁ?何その勝手な理由付け」って感じでした、当時。 もう集まる人数で私を除き、他の皆が決めてるのですよね、リコ宅集合と。 私が都合をつけ断わると「じゃ、いつあいてる?」と、我が家待ち状態。 私が他のお宅にも伺いたい旨を話すと「ウチは分譲じゃ無いし、無理」と 皆が皆、同じ言い訳しだすのには参りました。 そりゃ「気を使わない人達」に取って、人んちは楽で良いですよ。 子供が暴れようが、何しようが「ダメよぉ~」で放置してますから・・・ (外ではそれが許されませんし) もう何を言っても無駄だったので、問題の分譲を言い訳に使い「下の方からクレームが来たの、分譲だし引っ越す訳には行かないから」と、ママ友を撃退しましたが、その後仲の良かった?ママ友4人は、誰もが誰とも会って無い状態らしく大笑い。 けど、今だその人達それぞれから「私と息子(娘)だけ、伺ってもいい?」なんて、連絡が入ります・・・怖い怖い

マンションに7組呼びました

🐤
ぴちゅう
大変でしたよ~。家の広い人がうらやましいです。 だって、お茶の用意、普段のお掃除程度ですむでしょ? うちは家具の移動からスタートです。移動できる家具は全部移動。パソコンラックだって移動します。配線をやり直すのが大変ですけどね。 戸建てのおうちだと、リビングスペースに十分広さがあるから、リビングのローテーブルの周りに親子10人座れるけど、うちだと狭くて無理。ローテーブルとダイニングテーブルと、二手に分かれる事になります。 もう前日から支度してますよ。すっごい負担。夫にも手伝ってもらってます。こうまでして全員収容しても、落着いた空間を提供できるわけではない。座るのがやっとですもんね。子供はテーブルにもぐってでも遊んでますけど。 メンバー全員の家がそんな感じだったら諦めも付きますが、広いおうちが一軒でもあると、うちに呼ぶのなんてもう、おこがましいというか・・・。 トピ主さんを呼んでくれない人たちの気持ちが、少しわかってしまいます。

我が家のようにならないためにも!

😨
お人好し
妊娠中から仲良くなった人プラス、幼稚園で仲良くなった人が多い時は7~8組来るようになり、食器まで揃えました。 お菓子は持ち寄ってもらいましたが、ジュースはこちら持ち。人によっては、食事まで出すように。 結果、障子が破られたり、カーテンやカーペットは見るも無惨な状態になり、近所には路上駐車と騒音で有名になった位でとんだ目に合いました。 お人好し過ぎたと反省しています。 もっと許せ無いのが、卒園したら、ほとんど交流がなくなった事。不要な食器と汚れた家が残りため息です。 我が家のようにならないためにも、早目の対策を。

私も似たような事がありました。1

😨
hiromi
といっても私が独身だった頃ですが、都心の自宅近くに独身にしては広め(72)のマンションを購入したんです。お披露目で友人達を一通り招待したのですが、便利で都心の為か、しばらくは小さい子持ちの友人達の溜り場になってしまいました。子連れではお店に集まりにくいですものね。 家具・インテリアにもこだわっていたので、小さい子供連れには毎回ひやひやしました。リビングと和室を開け放つと20畳程になるので、子供たちを和室で遊ばせたりしていましたが、襖にはその時の凹みが今も残ってますし、真っ白い壁紙も所々うっすら汚れています。(食べ物を触った手で触る。拭いてもうっすら残りますね) アンティークのマイセンのフィギュアやバカラの置物やベネチアンガラス等々趣味で集めたそれなりに高価な物はキュリオにしまってありましたので、そこにだけは近づかないように注意して。 ところが…、つづきます。

私も似たような事がありました。2

😨
hiromi
数年前イランに旅行した際、奮発してクム産の2畳程のペルシャ絨毯を購入し、リビングに敷きました。そして、子供連れで遊びに来たいという友人に、「これを汚されちゃうと大変なことになる(弁償してもらう)けどいい?」と冗談めかして伝えると、ぱったり来なくなりました。それまでもトルコで買い求めた絨毯も二枚あり(ウールとヘレケ)値段もそれなりのものですが、詳しくない人には「ペルシャ絨毯」の方がインパクトあるみたいですね。 小さいお子様がいる方は置いては来られないでしょうから、高価で壊れやすいものを改めて購入されてはいかがですか。(今あるものを実はこれ高いのよと言い出すと嫌味になりますからね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧