本文へ

明るい家庭になりたいっ!

レス16
(トピ主 6
💋
修行中
ひと
小町の皆さん、こんにちは! 先日、テレビで見たのですが、大坂のおばちゃん達って、こんな会話するんですか? 「あれ?松坂慶子じゃない?」と、おばちゃんに向かって言うと・・・。 「なんでわかったん!?」って、皆さん切り替えしてくるという(笑) そんな楽しい会話に憧れます。 そこで、皆さんに質問なんですが、そんなボケ&ツッコミに溢れる家庭の会話ありますか? 楽しい家庭にする工夫してますか? 是非、教えてください!

ランキング

レス

余裕を持つ&安っぽいプライドを捨てる

こもれび
私の周りは割りとそうかもしれません。 家庭もそうですし、友達もそうかな。職場の同僚・上司もそうでした。 楽しいですよ、会話が。 工夫は...安っぽいプライドを捨てる、かな? 自分を上げたり下げたりされても傷つかない余裕が必要ですね。 余裕がなかったり、安っぽいプライド高いのを隠してたりすると、 カチン!とむきに反応しちゃうかも。 自分に用意があっても、相手がそうとは限らないので、 相手をよく選ぶのも大事かな。 (私は失敗何度かあります。相手に余裕がないときは控えめに) 類は友を呼ぶ...とも言いますので、段々お仲間が周囲に増えますように

明るい家庭でしょ!

🐱
鯵の開きは恋の味
明るい家庭は、ボケと突っ込みが暮らす家では 有りませんよ。 信頼出来る夫婦が、お互いを慈しみ合いながら、 未来に向かって協力しあう家庭ですよ。 そのほんの一部がユーモアとウイットであると、 おっさんは思って実践しています。 思いやりの心が大切です。

こもれびさん、ありがとうございます!

💋
修行中 トピ主
こもれびさんの生活、楽しそうで羨ましいです。 子供が産まれて、もう一度家庭を考えたら、今の家庭ではいけない事に気づきました。 なんというか、活気がないのです。 こもれびさんは、きっと楽しいオーラに包まれているんでしょうね。 楽しい方ってのは、楽しい雰囲気がします。 人間関係で、悩み始めたら、どつぼにハマってしまって、さらに落ち込んでいます。 だんだん、自分の理想化とかけ離れた方向に、進んでいる事に気づきました。 それで発想自体変えなくちゃ!って思い始めたんです。 私は、今まではクヨクヨ型だったのですが、とにかく行動にうつしてみる 事ができるように頑張りたいと思います。 夫と良いコンビになれるといいなって思います(笑)

だって結婚記念日がエイプリルフールなんだもん

ザリガニ番長
こんにちは。 そういう会話はいつもです。本屋とかで立ち読んでる夫に、遅れて来た私が声をかけるときは 「そこのカッコいいお兄さん!」 「おう!」と威勢のいい返事が返ってきます。 本屋だけに静かなのに、二人でバカやってます。でも楽しくて。 他にもあるけど文章にするとなんかおもしろくないので、 これだけにしておきます~

姉と母の会話

041
PuPuPu~
母「もう、いつまで一人でいるつもり?早く結婚してや。」 姉「お母さんがもう少し綺麗に産んでくれたらすぐに結婚できたんや。」 母「そうやなー。あんたもお母さんくらいきれいやったらなぁ。。。」 家族全員ここで爆笑。

鯵の開きは恋の味さん、ありがとうございます!

💋
修行中 トピ主
なんていうか・・・実家が暗かった反動かもしれません。 「わはははは~」みたいな笑い声が欲しいのです。 イメージ的には、「クレヨンしんちゃん」の家とか、スマスマのペットのPちゃんの家とか(マニアックかな。。) とにかく、「わはは」な感じ(笑) 信頼感・・・あるのかなぁ。 本当は、そこが基本だとは思うんですが、旦那さんが誰に対してもガードの固い人なので、もっとほぐしたいんです。 軽い感じに、なってほしいなぁ。なんだか重いんです。 でも、ちゃらんぽらんなんだけど。(汗) それから、口ベタな人なので、もっと話上手になってほしいんです。 自分の気持ちを素直に、表せれるようになってほしい。 なんていうか、お互い噛み合ってないんですよね。 私だけ、深刻に考えてるんですけど・・・。 支離滅裂で、ごめんなさい。 思いやり、忘れがちだけど、大切ですね!

ザリガニ番長さん、ありがとうございます!

💋
修行中 トピ主
結婚記念、おめでとうございます! いいですね~。楽しそう。そんな会話に憧れます。 その静かな場所で、その賑やかさ!そんな感じがいいんです(憧れ) 二人でも、楽しいって最高ですよね。 今、生活が子供中心になってしまっているのも、あるんですが。 もっと、私が楽しみたい!って思って。 今、二人で、ムーディー勝山さんに、ハマっています。 クレヨンしんちゃんの家とか、ペットのPちゃんの家(スマスマのコント) とか、アットホームだけど、笑える・・・そんな家庭に憧れています。

今のブームは「どんだけ~」

🐤
ひよこ
大阪人です。 他の地域と比較してどうなのかは分かりませんが 駆け出しの芸人程度の掛け合いは日常です。 うちの夫も至って平凡な会社員ですが、まともに返さないことが多いですかね。 私がイライラして夫に思わずキツい言い方をした場合 「ひよこに悪霊がとり憑いてる!いつものひよこを返して!!」 と天に向かって言います。 私がイライラして夫に意地悪な態度をした場合 「実録!夫虐待の現場ーー」 と泣きまねをします。 夫婦間で必要なのは会話のテクニックではなく 2人の関係をよりよいものにしようという努力の気持ちですよね。 真剣な話し合いを必要とする問題でないならさらっと流して明るい雰囲気に転化する、そんな余裕があれば尚良しと思います。 が、今のままの修行中さんで、無理は必要ないと思いますよ。 ご主人とも時が経てば経つほど心地よい関係になっていくのではないでしょうか。

PuPuPu"さん、ありがとうございます!

💋
修行中 トピ主
それ、娘が大きくなったら使えそうです(笑) いいですね~。 温かそうなお母さんで。 そんな「おかん」に憧れます。 まさに大坂のオバちゃんみたいですね! あぁ・・・でも嫁にいかないでおくれ~!娘よ!! まだ8ヶ月なんだけど、その日を思うと・・・切ないワイ!(笑)

ひよこさん、ありがとうございます!

💋
修行中 トピ主
さすが、大坂人の家庭、楽しそうですね! 夫婦でしっかり、漫才ができてますね。 喧嘩なのか、コントなのか、よくわかりません(笑) 大坂といえば、まさに憧れの土地なのですが。 USJの「ターミネーター」でしたっけ? おもしろいお姉ちゃんがいて、アトラクションのメインに入る前に話をしてくれるトコ。 あそこ、大好きです!また行きたいなぁ。 さすが、大坂!って思います。 知り合いの関西人が、転勤でいなくなってしまい、寂しいです。 もっとお話しとけば良かった~。(涙) 関西弁を聞くと、元気出るんですよ~。あぁ・・・聞きたいな~。 やっぱり、ある程度のテンポの良さ、必要ですよね。 さらっと流して明るい雰囲気に転化する、勉強になります。 もっと主人が話好きな人なら良かったなと、思います。 無口でもないけど、おとなしい人なので(苦笑)

ボケてつっこめれば家庭は明るい

041
makai
神戸在住ですがおそらくトピ主さんの理想の家庭に生まれた長姉です ボケて突っ込むなんて日常の一環で 先日も弁当代にと持たせたお金で弟が漫画(ジャ○プ)を買っていたため 「漫画は食費にははいらへんよなぁ」 といったら弟が 「ジャンプ食べた!!」 と断言して母も私も妹も大笑い そんな家庭にするコツは・・・ 土曜日と日曜日に吉本新喜劇をみて、エンタの神様を見て、 時折やっている漫才の特番をみることでしょうか(笑) 意外とそういうものから吸収できます

あたしんち

🐱
るいぼすてぃ
ご主人が無口で口ベタなタイプなら、もうここはトピ主さんが頑張るしかないんじゃないでしょうか。 なんというか、皆さんへのレスの中で「夫がもっとこうだったらなー」という、トピ主さんの隠れた不満が見えて、ちょっとご主人が気の毒に感じてしまいました。 口ベタでも、穏やかな人ならいいじゃないですか。 うちは父が口達者でしたが、毒舌家で他人を貶めて笑いをとるようなタイプだったので、やたら口のうまい人は嫌いです。 お母さんが元気でお父さんが物静かな「あたしんち」という漫画がありますが、あの家庭はじゅうぶん明るいですよ。ああいう家庭を目指してみてもいいんじゃないでしょうか。 ちなみに我が家は、夫と私でボケとツッコミの役がころころ入れ替わります。互いの個性を認め合っている空気が心地よいです。

サンタはいないかも・・・気付いた子供に

🐶
momo
もうすぐクリスマスですが、サンタさんはいないの?と子供が思い始めています。 疑ってはいるけれどどこかで信じていたい、あと信じていないとプレゼントはもらえない、と思っているらし。 サンタは親ということ、私はもうバレテも良いやって思っているんですが・・・そんな時に私は サンタさんは機嫌がいいと希望のプレゼントよりももっと良いものをくれるかも・・・なんてふざけていったら、「若く見える可愛いもてるサンタさんへ」っていうお手紙を冷蔵庫の前に貼ってありました。 それをみて・・・あ~、こんなこと書かれちゃ、もっと良いものにしてあげようかな~なんて 言っちゃいました。 もうばれてるかな??? くだらないこと、たくさんしています・・・。

バカになる事

🐶
かれい
バカになる事かな。 何も考えない、怒らないくだらない、私は子供が中学生だと言うのにシモネタで笑いをとります・・・。 あまりにも大っぴら過ぎて、したの息子が「お姉ちゃんお赤飯炊いてもらっていいな、僕はぃつ生理が来るのかな?」なんていっています。 「あなたはいつか 白いものが出てくるからね!」と言っています。 親として失格かもしれないけれど、こんなネタでたまに大笑いになっています。 もちろんそんな事ばかりではないんですけれど、とにかく親と言う事を忘れちゃったり、なんでも思ったくだらない事を口にする事かな~。

「ばーん」「バサッ」=吉本??

🍴
根っからの関東人
何かのテレビ番組で、大阪の通りすがりの人に、「ばーん」(指鉄砲)、「バサッ」(刀で切るまね)をすると、「ううぁ」、「やられた」とリアクションするということをやっていました。 我が夫に試してみたのですが、京都の人間ですが、パブロフの犬のようにやっていました。本人曰く、吉本の影響?らしいです。 ですので、トピ主さま、関西圏のお昼のテレビ番組(特に新喜劇)をぜひとも毎週見ていただきたいなぁ。(関東から引っ越してきて私はびっくり!)きっと、日常生活にきっと生かすことが出来ると思います。 でも、なかなか、本家本元の大阪のかたのようには行きませんけど。

皆様、ありがとうございます。

💋
修行中 トピ主
お久しぶりのトピ主です。 ビックリしました。埋もれたトピを開いて下さいまして、ありがとうございます(笑) 個人レスしたいのですが、あまり時間がなく、気長にお待ちくださいませ。 関係ないかもしれませんが、私は柳原可奈子さんみたいな、愛嬌のある顔になりたかったなって、思います。 ハリセンボンの近藤春菜さんも、なぜだかホッとする人です。 なんていうか、私って華がなさすぎ(汗) 小島よしおのインパクトは、おいしいですね(笑) 皆さんのレスを参考にして、華やかになるぞ~っ! というわけで、とりあえず足跡つけてみましたっ。 明るい日本を目指しましょう~!(大げさすぎ?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧