本文へ

風太君の新居

レス7
(トピ主 1
😢
はる
話題
レッサーパンダ、風太君の新居の報道、「夏にばてているので」という事らしいのですが、青葉の今から、空調付きの新居に移っていたので、それは可哀想と思いました。
今の時期は外が気持ちいいですし、一年中外気に触れない場所というのは、動物の本来の姿から考えてどういうものかと疑問に思いました。

みなさんはどのように感じられるでしょうか。
また、どのように考えますか。

動物にとっての より良い環境づくりにご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

暑さに弱いなら仕方ないですね・・

green
夏の強い冷房嫌いの私からすると、今からもう空調の中にいなければならなくなった風太君は、はたして快適なんだろうか?と考えてしまいます。 でも、春の気持ちよさも風太君にとっては「暑くてつらい」のかもしれないし、これは本人に聞いてみないとわからないですね(笑) 少なくとも真夏は快適に過ごせそうですね。 日本の自然の気候に耐えられない外国の動物は、空調の中で過ごすしか方法がないのでは・・。合わない気候に無理に順応させたら、短命になってしまうかもしれないし。 ただ、年中風太君の立ち姿を披露してもらう為の空調なら、人間の勝手な都合だなぁと思います。 北海道の旭山動物園のように、動物が自然な状態でのびのび動き回って暮らし、それをそっと見学する、というのならいいのでしょうけれどね。

専門家か考えた事です

🐧
ふ~ん
レッサーパンダと毎日生活している飼育係の人が考えた新居です。 素人が心配したところで、それが飼育係より理にかなってるとは到底思えません。 屋外展示場がある、一年中外気に触れない新居というのは誤解とおもう。 猛暑の夏場意外は閉め切る必要がないもの。

それを言うなら

041
元・道民
確かにおっしゃる通りですよね。 でも、それを言うなら、動物園で飼育され、自力でエサを確保する事無く、時間になれば与えられる生活自体が、そもそも動物本来の姿からはかけ離れていますよね。 それに、立つからといってテレビでもさんざん報道されましたね。 あの時点で「どうなの?」と思いましたので、今さら新居には何とも思いませんでした。 ここ数年有名な某動物園にもレッサーパンダがいます。 そこにもテレビ局から「そちらのレッサーパンダは立ちますか?」と問い合わせが多くあったそうです。 もともとレッサーパンダは2本足で立つ事ができる動物だそうですが、わざわざテレビに映す為に故意に立たせたりする事はしませんという説明でした。 (園に書いてあったか、地元の広報誌に書いてあったか忘れてしまいましたが) そういう配慮こそが、大事なのだと思います。

自然の風に抱かれて。

🐱
鯵の開きは恋の味
本来は在るがままの自然の中で、のびのびと 過ごさせて上げたいですね、動物園ではなく。 しかし野生動物に接する機会を設ける為には、 動物園も又いたし方ないと思います。 空調設備に就いては、風の流れや空気の入れ替え、 湿度管理等行って、自然に近い状況を作っていると 思いますよ、なにせ彼は毛皮のコートをまとって 四季を過ごして居るのですから。

野生じゃないから仕方ない

🐧
チープインパクト
だって、彼ら 野生じゃないからしょうがないじゃないですか~ 競走馬だって、エアコンつきの馬房に住んでる(?)のもいますしね。 関東の某温泉街で、公園内にあった動物園のコアラなんか、 柵より高い木の上にいるのに逃げない、というのを みたことがありますよ。 野生じゃなくしたのは人間なんだから、ちゃんと飼ってあげるのがいいのでは?

ズーラシアなんか冬しか公開しませんよ

🐱
暑がり
レッサーパンダは四川省からヒマラヤにかけての山奥のほんとに寒いとこの出ですから、青葉の季節は気持ちいいどころか暑くてバテバテで動けないんですよ~。 ジャイアントパンダだって、雪降ると大はしゃぎするくらい寒いの好きだし。 横浜ズーラシアは近所ですが、前からレッサーパンダは冬しか公開してません。GW前には涼しい環境に置かないと、子供が生まれにくいんだそうです。風太君はぶじパパになれたからいいけど、双子がすくすく育って風太一族がもっと増えていただくためにも、空調は仕方ないと思います。 どうしても屋外で自然に触れ合ってる姿を見たかったら、中国臥龍の大小パンダ繁殖施設まで行くべし!

トピ主です ありがとうございました

はる トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 寒い地域の動物、暑い地域の動物を人間が見てみたいというだけで、連れて来てしまったからには、動物本位の生活が出来るように配慮したい。 風太君の場合は幸い、千葉の風土に慣れて、無事2児のパパにもなった分けですが、今から一年中空調の中では せっかく地域に慣れた体が弱くなりやしないかと・・。 それは、人間に置き換えても同じ事なのですが・・。 動物達の健やかな生長を願って 動物園がどのような運営をしていくのか、見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧