本文へ

チャイルドシートの購入

レス6
(トピ主 0
🐧
もんちち
子供
ただいま妊娠6ヶ月の妊婦です。 7月が予定月なので、ぼちぼち赤ちゃん用品を揃えて行こうと考えています。 そこで今悩んでいるのがチャイルドシート。 退院時から利用するものなので、慎重に選びたいのですが、どれが使いやすいのか、高ければ高いだけ安全なのか・・・。 友人に『あそこのメーカーは使いやすいらしいよ~』と言われてお店に行ったら 12800円。 「こんなに安いものでいいの?」という値段だったりして、イマイチ決められずにいます。 正直、どのメーカーにしていいのかわかりません。 皆さんはどのメーカーのチャイルドシートを利用してますか? おすすめのメーカーなどがありましたら教えてください。

ランキング

レス

チャイルドシート・アセスメント

🐷
安全第一
チャイルドシートの客観的評価がありますよ。 PDFファイルで20ページありますが、写真入りで参考になります。 http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/crs/default.htm もしもファイルが見えなければ、国土交通省地方運輸局、運輸支局、 検査登録事務所(車検場)、や自動車用品店で無料配布されているので もらってみてはどうでしょうか。 以前は日本製のチャイルドシートの評価はとても低く(タカタ以外は)、 うちはベンツやBMWで指定されているレーマーを使っています。 安全性第一で考えるなら、 ISOFIXベビーシート→幼児用シート→ジュニアシート(身長150センチ程度まで) の3段階での買い換えになると思います。 体格が劇的に変わるので買い換えが必要ない・・・という商品は 現実的でなく、成長段階に従ってその時々に最適なシートを準備する方がいいですよ。

コンビのプリムロング

🐤
ぴよこ
ベビー用品のお買い物、あれこれ悩むのも楽しいですよね♪。私はコンビのプリムロングSRS-538を購入しました(約三万円)。クッションをはずしたり取り付け方を変えたりして成長に合わせて(新生児から7歳位)長く使えるのでこれに決めました。現在うちの子は六ヶ月ですが特に問題なく使っています。 あかちゃん楽しみですね。無事のご出産をお祈りします。

回転するシート

🙂
赤いチャイルドシート
チャイルドシートは最初から出産祝いとしてもらう予定だったので(姉から)、自分で選んだりはしませんでしたが、時々人が見て言われたのは「それ、回転するからいいね~」でした。 回転しないチャイルドシートは使いにくいそうです。 まぁちょっと昔の話なので、最近のは全部回転するようになってるかもしれませんけどね。 参考までに・・・。

リーマン社のピピデビュー

🐶
ハチ
最初3万円くらいのものと考えていたのに、夫に頼んだところ、お金を惜しんだのか「一番安いのにしちゃった」と彼が買って来たのが、これ。 トピ主さんが「こんなに安いものでいいの?」と不安になっちゃうような15000円弱。 でも、ぜんぜん平気。ちゃんとしてますよ。なんの不都合もありません。いいチャイルドシートです。

1歳児コンビ使っています。

😀
ほろろん
2台あるのですが、1台目は新生児から使えるもの、ということで、コンビのゼウスターン、2台目は、型があうベビーシートがなかったので、1歳になってから、プリムキッズを買いました。 特に何も考えず、「コンビならメジャーだし、いいかな~~」くらいの気持ちでしたが、特に問題なく使えていますよ。 チャイルドシートは値段もそうですが、保管にも困るものなので、家族計画を考えて、購入している友人が多くいます。兄弟間で、うまくおさがりおさがりで使っていけるように計算して買うみたいです。子どもは授かりものですから、予定通りに行かなくて、余計にお金がかかっている友人もいますが(笑)

実際に見て触って確認を!

041
あっこちゃん
安全第一さんのアセスメントも有益ですが、JAFサイトでチャイルドシートの選び方のポイントなどが詳しく載ってますので、そちらもご参考になさって下さい。 私個人の意見としては、取り扱いが不便ではないこと、特に車への取り付けが簡易で、確実であることが一番のポイントだと思います。特に、トピ主さん自身が車を使っての移動が多いなら尚更です。 一度付けたら、そうそう取り外すことはないだろう、と思いがちですが、これが結構汚れたりするので、カバーを洗って再設置する時など、男性の手を借りなくても確実に取り付けられるように、あまり重くなく取り付けが簡単な方がいいです。また、緩んでることもあるので、定期点検も必要です。どんなに高価で良いとされているものでも、確実に取り付けられていなければ、意味を成しませんし、返って危険です。 また、座面との相性もあるので(取り付け可でも、実際取り付けたら少々不安定ということもある)、できれば実際にご自分の車に試着してみて下さい。 子ども用品専門店よりも、カー用品専門店の方が取り付けのコツや、実際の取り付けもしてくれるので、私はこちらで選ぶことを奨めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧