本文へ

お見合い~紹介者が彼の母の場合~

レス2
(トピ主 0
041
ゆうこ
恋愛
30才のOLです。 先日、同じ職場の先輩(女性)から息子さんを紹介していただきました。 私はしばらく彼氏がいなくて、よく職場でも「良い人がいたら紹介して下さい」と 言っていたので、「うちの息子どうかしら?」という感じで話が進みました。 その先輩はとても素敵な方で、仕事の上でも女性としても憧れていた方です。 ただ、実際に息子さんとお会いしたところ、良い人だとは思ったのですが、いまいちぴんとくるものがなく、その後何回か2人で会ってみたのですが、恋愛対象としては見られないのです。 ですから、お断りしたいのですが、紹介者が本人のお母さんなので、どうしたものかと悩んでしまいます。 紹介された時には「後は本人同士で好きにしてね。」と言われたので、直接本人に断ってもいいのでしょうが、本人から好きだとかつき合ってほしいだとかいう言葉があったわけではないので、断るというのも自意識過剰な気がするし・・。でも毎日のようにメールは来るし、デートには誘われるし、逃れられなくなりそうな感じです。 同じようなご経験がおありの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

参考として

高原の夢
紹介してくださった先輩女性に「大変有り難いお話ではありましたが、わたしにはもったいない程の方です、なので今回はお断りさせていただきたいのですが、ご紹介いただきまして有難うございました。」と言えば良いのではないでしょうか? なるべく早めにお伝えしたほうが良いでしょう。 「どうしたの、うちの息子のどこが気に入らなかったの?」と訊かれたなら、「いいえ、もったいないくらい素晴らしい方です。でも結婚という事を考えると少々気後れがしてしまって、今回は本当に有難うございました。失礼致します。」と例として挙げさせていただきました。他にも気の利いた言葉があると思いますが、よろしければ参考になさってください。

友達で

041
koko
息子さんの方に、「良いお友達でいたいわ」と伝えてはどうですか? お母さんの方に言うと、「うちの息子のどこがダメなのかしら?!」と感情的にならないかな? 普段良い人でも、息子が絡むと分からないですよ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧