本文へ

これは嘘でしょうか。

レス34
(トピ主 5
🐱
neko
恋愛
2年前に二股と暴力で別れた彼が「恋愛するに相応しい男になって迎えに行く」と 言って去り、1年後本当に迎えに来てそれから1年になります。この1年で会ったのは 2・3回。 彼は出世して部長になり、毎日忙しく殆ど家(実家暮らしで職場までは約1時間半)には 帰れず、漫画喫茶やビジネスホテル泊りの生活だそうです。 「毎月ホテル代が20万近いよー」と言っていました。 部長が漫画喫茶やビジホで生活?普通職場の近くに家を借りますよね? 私には考えられない生活です。でも地元の家の駐車場には車があります。 彼と別れた後に私は新しい彼と今年婚約予定でしたが破局。 彼に依存しまくっていた私が違う人と婚約の話が出た事に驚いていました。 もう彼へ感情がない事は彼も承知です。彼の生活は何故か腑に落ちません。 彼女がいて同棲でもしてるんじゃないかと。 友達としてやって行けたらと思う反面、嘘を付く彼が嫌です。 また同じ過ちを繰り返して誰かを傷つける事になるなら私はもう彼とは会いません。 彼のような生活してる方いますか? 嘘を付かれてると思うのは私の考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

誰が聞いても嘘くさい。。

ぽかぽか
遠恋でもないのに年に2・3回しかあってないって、それ付き合ってると言えるんでしょうか?(汗) 女の第六感って侮れないって言いますよ? 根拠がなくてもトピ主さんも薄々気付いているんじゃないですか? トピ主さんでなくても誰もが彼の行動がオカシイと言うはずです。 私は企業の事務や秘書をやってた経験があるのですが、どこの会社も部長となれば自分から直接仕事に手を下すんで無く、部下を使うもの。所詮部長は承認の判を押すだけの人なんです。ズルイ話ですが、部下に仕事をさせて自分は先に返ったり接待で飲み会なんて当たり前です。誰が見てるか分からないのに漫画喫茶やビジホで生活なんて絶対ありえません。軽く見られるような行動は出来ないのです。また威厳を保つ為にも身だしなみもキチンとしてないといけないのに、着替えもままならない状態なんて有り得ないです。話を聞いてるとトピ主さんの彼は平社員のようだなあ・・と思いました。 ということで、彼は嘘をついていると思います。元々が元々(二股・暴力) なのに信用したトピ主さんもスゴイなぁと思いました。一度彼の行動をつけてみたら、目が覚めるんじゃないですか?

勇気を持って

😑
momon
 あなたが嘘だと感じるなら嘘と受け止めていいと思います。直感を大事にしましょう。(そのような生活をしている人を私は知りません。一般的ではない職業の方なのでしょうか)  彼と友人としてなら付き合えると考えているみたいですが、それは寂しさからでしょうか?大変傷つく経験をされたみたいですが、次の出会いはまたやってくるでしょうし、彼との付き合いが出会いに悪影響を及ぼさない保障はないですよ。  もう彼に感情はないとのことなので、きっぱりけじめをつけた方がいいと思います。彼はまだあなたに未練がありそうなので、変に関わってしまうと、相手の気持ちをもてあそぶ形になりかねないし、そうなった場合、なんらかのトラブルも考えられます。  彼のような、人間といつまでも関わっていると、いい出会いも逃してしまうかもしれませんよ。  もし、相手が怖くて自分からけじめをつけられないようなことがあるなら、それも問題ですが。    

嘘であっても本当でもあっても

041
A
忙しいのがいつまで続きそうかわからない場合、 部屋を借りることができず、ホテル暮らしというのはありえると思います。 部長といっても会社や業種によってピンキリなので、 20万という金額からは判断いたしかねます。 いずれにせよ、それが、嘘であろうが、本当であろうが、 トピ主にとってはどちらでもよい相手なのではないでしょうか。 嘘であっても、本当でもあっても 影響のない付き合いにとどめることは難しいでしょうか。 そういえば、私も、見渡してみると、 嘘か本当かわからないものに囲まれて生きています。 けれど、それはそれであまり問題ないように思えます。

嘘か嘘じゃないかは関係ない

041
関わらない
嘘でも嘘じゃなくても、どうでもいい 彼とは関わらないほうが良いです 暴力も二股も治らない病気です またもや自分からそんな相手と関わって 再び同じ事を繰り返したいのですか トモダチになんてなれない、って 自分でも実は感づいているのでは

トピ主です。

🐱
neko トピ主
皆様レスを有難うございます。 >誰が見てるか分からないのに漫画喫茶やビジホで生活なんて絶対ありえません。 >軽く見られるような行動は出来ないのです。 とても頷きました。 ただ、ぽかぽかさんの会社はとても大手の印象を受けました。 彼の会社はIT系でHPを見ると1年前の時点で従業員は40名ほどで 見る限りとてもほのぼのとした感じです。 彼は元ミュージシャンだった経緯を生かし 音楽雑誌の副編集長を経て部長になり今は音楽製作等もしていて 主張があったり夜も11時近くから接待があるので着替えは会社に置いてあるそうです。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐱
neko トピ主
文字数の関係で書けなかった経緯が沢山あるのですが 出逢った頃の私と彼は19と27。今は24と32です。 迎えに来た時良くも悪くも彼は変わってないと思い 後日、今までの想いが溢れて彼を責めた事があります。 「俺は結構変わったつもりだったけど甘かったみたいだね。 もっと今までを理解し反省する。俺が成長できればいい付き合い方ができると思う。 ずっと一緒に居たいと思ってるのは分かってるでしょ?」と言われました。 そして自分自身への評価とnekoからの評価の違いに少しショックでしたと。 現在の私と彼は恋人ではないです。 彼は会社の携帯しかもっておらず番号を教えてくれません。 私への電話は必ず非通知です。 恐らく付き合っていた頃に他の女性の存在を疑い不安になる度に 仕事中でも彼に電話をしまくっていたからだと思います。 だから実は都内に家もあるけど私が押しかける事を懸念し隠してるのかなと。 自殺未遂もあります。私を都合のいい女にするにはリスクが高いと思います。 でもじゃあ何で1年経っても迎えに来たの? そして今どうしてそんな嘘を付く必要があるの?と謎です。

うそですね

041
さかな
私の経験からですが、嘘っぽいと感じた時はだいたい嘘です。まして第三者が聞いても怪しいとなると確実です。 今はトピックしか読んでないので、どういった腹心で男がそんな事言っているのか知りませんが、私や周りの経験では、嘘までついて自分の生活の豪勢さを誇張する人間は、金の無心を相手に後々請うてくる可能性があります。 「自分には金があるから(二桁、三桁でも)その位すぐに返せる」と、それが通用しそうな相手なら、その言葉で個人間借り入れの審査をパスさしてくれるだろうと目論む。それが成功したらまた、同じ手口で相手から取れるだけ取るを繰り返す。 私の思い違いかもしれませんが、トピックを見た瞬間、ものすごい相手の男の企みを感じたのでレスしました。 一縷の望みを賭けてでも男の言葉を信じたいならそれでもいいと思います。万に一でも男の発言が真実である可能性が無いわけでは無のですから。ただ一番伝えたいのは、 気をつけてください。

エリートサラリーマン?

😨
乙女
忙しい自分が大好きな人はたくさんいますがたいていは仕事が出来ない人だから常に忙しい の繰り返しです。ちゃんとした人になって戻ってきたなら忙しい自分を演出もしくはあなたに言う必要はないのでは?わたしの印象では考え方が幼稚な感じの彼に思えます。

会社規模云々

041
あーもう
そこまで言うなら友達づきあいでも何でもご自由に。 恋愛するにふさわしい男になって帰ってきてくれてよかったですね。 暴力も二股も、とりあえず友達からでも始めないとわかりませんもの。 ただし、傷つくのは誰かではなく、他でもない自分自身だと思います。

嘘くさいです・・・・・・

😠
う~ん
勝手な予想ですが・・・・・・ その彼、既に結婚しているのではないですか? それで、住んでいる所(奥さんの居場所)が分からないようにしているような。 レスを拝見しましたが、過去に、「不安になる度、仕事中でも電話しまくっていた」ようですので、 「1年経ったら迎えに行く」という約束を守らなかったら、押しかけられるかもと懸念し、彼は貴女の前に現れたのかも・・・。 だって、「彼の地元の実家には彼の車があるし・・」と、彼の実家を定期的?に見に行っているんですよね。 「探し出されないうちに、こっちから連絡しよう」という感じじゃないでしょうか・・・・・。 いずれにしても、何か嘘の臭いがします。 嘘をついてでも守りたい何か(彼自身を含め)があるのではないでしょうか。

超あやしい~

041
らっせら
>彼は会社の携帯しかもっておらず番号を教えてくれません。 >私への電話は必ず非通知です。 怪しすぎます、彼!(笑) 思わず笑っちゃうほど怪しい。 会社の携帯しか持ってない=横領になるので携帯からはかけられない。受ける専門。 というのなら分かりますが。 多分結婚してるんじゃないですかね。

彼の身なりは?

🐷
koo
>漫画喫茶やビジネスホテル泊りの生活だそうです。 >彼は会社の携帯しかもっておらず番号を教えてくれません。 >私への電話は必ず非通知です。 ひょっとして彼は「ネットカフェ入りびたり」では? 殆ど失業状態なんじゃないでしょうか? ネットカフェ入りびたりは漫画喫茶に寝泊りし、体調を崩すとカプセルホテルを使います。 >でもじゃあ何で1年経っても迎えに来たの? >そして今どうしてそんな嘘を付く必要があるの?と謎です。 30歳を過ぎるとバイト探しも厳しくなってきます。 お金に困ってるんじゃないでしょうか? ぜんぜん的外れだったらごめんなさい。

答え

🐱
haruko
>そして今どうしてそんな嘘を付く必要があるの?と謎です。 ハイリスクなトピ主さんから連絡をされないよう嘘をつきつつ、また彼にとって都合のよい関係を持てないかと連絡してみたが、うまく騙されてくれなかったので、年2、3回会うだけになった…というところでしょうか。 私も彼は彼女のところにいると思いますね。それでちょっと遊びたくなってあなたに連絡してきた… ご実家を知っているなら、親御さんに聞かれてみたらいかがですか。スッキリして次ぎ行けるじゃないですか。

本質的に何も解決していないでしょ

041
南風
それで、もし彼の言うことが本当で、 仕事で成功していて、特別な女性がいないとしますよね。 それは、彼が二股と暴力を克服したことの 何の証拠になるんですか? 彼にとっては(トピ主さんにとっても)、 仕事で成功していること=恋愛するにふさわしい男 =それならOKよっていうことなんでしょうか。 彼の二股と暴力は、欠点としては致命的で、 どんな仕事してようがどんな生活してようが、関係ないと思いますけど。 それと、トピ主さんも仕事中に電話掛けまくっていたとか、 自殺未遂とか、すごく情緒不安定なところが 恋愛をする上では、大きな欠点なんですよね? じゃあ、仮に彼の言うことが全て本当で、 仮に二股と暴力が治っていたとして。 でも、トピ主さんの疑うあまりはた迷惑な行動を起こしてしまう欠点は、 治ってるんでしょうか? まず、トピ主さん自身の欠点が治っていないなら、 疑わざるをえない相手と会うのは、止めた方がお互いのためですし、 仮にトピ主さんが全面的に彼のことを信用できて問題行動を 起こさないとしても、 彼の欠点に関しては、依然として保留だと思うのですが。

どうしたい?

🐷
けろ
嘘だと思うと言いながら本当は彼を信じたいのでは? もう好きでは無い人、過去の人が嘘や見栄をはっても関係無いと思いますよ。 一度終わったものには理由があって、 どうしても越えられないから別れになった事実を受け入れてほしいなと思います。

トピ主さんの「続き」も読みましたが・・。

😑
クリス
最初はその元彼がうさんくさいと思いましたが、 続きを読むとトピ主さんも、???って感じです。 似たもの同士って感じかな。 いったい2人とも何をしたいのか何を考えているのか見えてこない。 元彼の気持ちを探る前に、自分自身を振り返ったほうが 良いと思います。

うーん

041
しほ
初めまして。 私交際を申し込まれていた知り合いの方にも以前ホテル暮らしの方いましたよ♪ 日本全国に行かれる方でしたのでそちらの方が、ほとんど帰りもしない家に家賃を払うよりそちらの方が安いということでした。 でも年に2.3回は少ないのでは。。。 会おうと思えばもっと会えると思います。現にその彼は少しでも時間が空くと食事に誘ってきたりしましたよ。 月に2.3回ですが。。。 私からすれば、トピ主さんの彼はキープが欲しい感じがします。 トピ主さんも待つ生活でなく彼のホテルのそばまで来たから少し会おうよっ!などと自分から積極的に動いてみれば?? その時彼の反応でわかると思います。

君子、危うきに近寄らず

041
午前の紅茶
トピ主さん少しご自分のことをわかってらっしゃらない。 最初に >もう彼へ感情がない事は彼も承知です。 って書いておきながら今もう気になって気になって仕方無い 様子ですね。投稿文を読む限り彼が信用ならない男性ということは 誰もが判ることです。 >自殺未遂もあります。私を都合のいい女にするにはリスクが・・ トピ主さんは恋愛依存体質です。もう誰に何を言われても 彼を信じたいお気持ちで一杯なんでしょう。カウンセリングとか 受けてみた方が良いかも。本当の自分の気持ちが今わからなくなって いるだけですよ。

しっかりしてください

😑
梅干ば~さん
あのー、もう24歳なんですよね? IT業界ってなんのことだか、わかっていますか? 音楽雑誌の編集やら、音楽製作とは関係ないですよ? >音楽雑誌の副編集長を経て部長になり今は音楽製作等もしていて 雑誌の名前は?音楽のレーベルは?本当か嘘か調べる方法なんて、いくらでもありますよ。でもね、2年やそこらでそんなふうになれるほど、世の中甘くないと思うんですが。トピ主さんは、そんな適当な事言ってもごまかせると彼に思われてるんですよ。それって、なめられてるってことなのでは?とおばさんは思います。 そんなロクでもないのとかかわる前に、もっとやることありますよ。 あなたが今やっている仕事に真面目に取り組むとか、社会勉強をもっとするとか。依存しやすい性格なのだったら、カウンセリング行ってみるとか。地に足の着いたしっかりした大人の女性になりましょうよ。 彼のことより、まず自分育てをする時期なのでは? 相手は自分を移す鏡です。あやふやで幼いから、いいかげんな人につけこまれるのです。あなたがちゃんとしていれば、ちゃんとしたステキな人が現れます。まだお若いのですから、がんばって!

私なら…

😨
正子
非通知着信拒否しますね。 どんな理由があるにせよ、住所も電話番号も教えてくれないような人とは友達にもなりたくないですから。

辛口です

😨
お茶
話しを聞いて、単純に「結婚してるんじゃないの?」と思いました。相手があなたと付き合っていた間に二股かけてた相手かどうかは分かりませんが。 家に帰ってない=あなたに家に関しての情報を与えたくない。来られては困るし、何より防衛本能。 20万かかる=生活費として妻に渡している。 年に数回しか会えない=家庭もあるし、彼にとってはその程度の回数で満足。 全て私の勝手な意見ですがこう考えると全てがつながりませんか? 二股、暴力なんて事をする人は誠実ではありません。あなたが考えているほど彼はあなたの事を真剣に考えていないのでは有りませんか? トピ主さんは結局この彼の事がまだ好きなんじゃないですか? だから気になるんじゃないですか?もし吹っ切れていたらそんなに気にならないと思いますよ。ただ、私は彼は嘘をついていると思うし、追いかけるほど良い男とは思えません。自分の人生を大切にね!!

未練、執着、依存

041
momon
 のようなものがあるのでしょう。あなたと一緒にいることで彼は何かを満たせると感じているのでしょう。  私から言わせれば、あなたを利用したいのでは?自分の欲望のために。  彼が意識してそうしているとは限りません。無意識でそうしているのかも。もしかしたら、彼はそれを愛だと感じているかもしれないし、それが彼の愛し方なのかもしれませんよ。あなたの理想に近づきたいけど近づけなくてあなたを傷つけたり、裏切ったりすることも。  多分あなたの理想とする愛情とはかけはなれているものかもしれないけど。自分の理想どうりに相手を変えることが出来たら世の中平和でしょうね。もちろんあなたにとって平和と言う意味ですが。

嘘としか

🎂
ななこ
嘘としか思えません。と言うより、どこらへんが本当っぽいのか聞きたいほどです。 忙しくてビジネスホテルに泊まる、はあるかもしれませんが、漫画喫茶に「出世したエリートサラリーマン」は泊まりません。百歩譲ってサウナですね。でも、漫画喫茶に泊まり歩いてるのは本当かもしれませんね。安いですから、「お金に困ってるフリーター」が宿泊所代わりに使ってる、とテレビで見ました。彼女がいて同棲してる可能性より、お金に困ってるんじゃないかなぁ、と邪推します。 >でもじゃあ何で1年経っても迎えに来たの? >そして今どうしてそんな嘘を付く必要があるの? お金に困ってない、と思わせてお金を引き出すためじゃないか、と。 だから所在も電話番号も教えないのでしょう。搾り取るだけ搾り取ったら姿を消すつもり、と言う私の妄想の方が、彼の話より本当っぽくないですか?

ありがとうございます。

🐱
neko トピ主
沢山のご意見をありがとうございます。 いくつかのご質問に答えさせて下さい。 >kooさん 彼の身なりはきちんとしています。 シャツもネクタイもお洒落でした。 でも、家に帰らず下着は取り替えてるのかと疑問が浮かびました。 >南風さん 仕事との成功と彼の問題克服は別件と考えています。 恋人でない限り喧嘩はないので暴力もないと思います。 でも嘘を付くという事は何か理由があってそれが分からず今回相談をしました。 自分で自分の事を変わったとは言えませんが 私の恋愛依存は前の彼とのお付き合いで色んな面で本当に成長させてもらいました。 元彼も本当に変わったと言ってくれました。 >梅干ば~さんさん IT業界についてなのですが・・・そんな言われ方をされるとは・・・ 彼の会社はとても幅広い業務があるみたいなんです。HPを見て頂きたいくらいです。 雑誌の名前と副編集長という内容で彼の顔写真付きでコメントがあるんです。 2年やそこらではなく、書きましたが元々がプロデビューしたミュージシャンで その後ずっと音楽に携わる仕事をしていたんです。

トピ主です。

🐱
neko トピ主
今年のお正月に会ってから最近は月1で会うようになりました。 最近会う度に「休みにどっか行きたいねー」「渋谷のさぁ雰囲気のいいお店があってさー絶対好きだと思うんだよなー」「友達がDJやってるバーがあってさぁ、今度行こうよ」と誘ってくれます。 まぁこれは今の時点では口だけに過ぎませんが・・・ 多分今までの私の投稿を見て皆さんは彼の嘘など手に取るように見透かしていられるでしょう。 逆に何でこんな事が分からないの!?と思ってる方もいると思います。 私も頭では分かっているんだと思います。疑いの気持ちがある時点で。 二股相手は彼の元彼女でした。 三者面談した時、彼は彼女の前で私を選びました。 このままだと少し形は違えど私が彼女の二の舞になるかもしれませんね。 そしてまた新たに傷つく女性がいるかもしれない。 離れた方がいいんですよね。

・・

🐤
あのね~
とぴさん >もう彼へ感情がない事は彼も承知です。 感情がないなら、嘘だろうがナンだろうがどうだっていいじゃないですか。 「またつじつまの合わないこと言ってるよ・・」って笑ってれば? (そういう不信感があってもなお「友人」として付き合う意味や必要性があればの話ですが) ここで他人に意見を求めながらも厳しいレスに対し彼をかばうような発言をしているアナタ自身。それ自体とっても不自然なことだと早く気づいたほうがいいですよ。 そう思えないのであれば、もう他人の言うことなど気にせず、彼と好きなだけ好きな形でお付き合い続けたら?

これは失礼しました

😑
梅干ば~さん
彼のお仕事の件、失礼しました。ちゃんとやっておられるのですね。 IT業界の件については、新聞雑誌、ネットで見ても、ソフトウェア開発とか、システム開発等がメインの業種のことだと思っておりましたので、そのように書きました。私の家族、友人も多くはSEなので、余計にそうでした。しかし音楽関係の会社でも、そのような部門があるとIT系と呼ぶのですね。勉強になりました。 彼のお仕事や経歴について、随分たくさん彼のことを弁護しておられますよね。トピ主さんがステイタスを感じておられるのでしょうか。それともやはり彼のことがまだ好きなのでしょうか? よくわかりませんが、他の方のご意見にもあったように、ここまできたらお好きになさるしかないようですね。 お幸せに。

へんな男

041
pina
変わった自分をアナタに見せて、「どうだ!俺って凄い奴でしょ?」とでも 言いたかったのでしょうか。会社に泊まりっぱなしと言う人は聞いたこと有るけど・・。 漫画喫茶で??凄いとは思わないでしょ。せめてウィークリーマンションでも使えば? なんだかバカっぷりが凄くて逆にその神経に感心してしまう。 どう考えてもそう変わっているようには思えないし、変わったからって「それが何か?」と言いたくなるような人ですね。 そんな人と友達としてでもまだ関わりたいですか? 私なら煩わしくてしょうがないと思います。 勝手に変わってくれ!わざわざ報告しに来るな!と言いたいです。

トピ主です。

🐱
neko トピ主
彼をかばっている、弁護していると言われていますが 私は弁護・擁護しているわけではなく事実と言える彼の職業等に関して述べさせて頂いているだけです。 彼が嘘臭いのは分かっています。でも私の疑いすぎなのか、嘘なら何故嘘をつくのか分からず相談させて頂きました。 嘘臭いからといって色々と決め付けるような書き込みがあったので(私はそう捉えてしまいました) 擁護とかではなく“そうではなく彼はちゃんとした経緯があってちゃんと確かに仕事してます” と「説明」したかっただけです。私がステイタスを感じている訳でもありません。 お礼のレスもせずこのように言うのは申し訳ないのですが辛口の意見は受け止めています。 ただ、小町に多いですがそんなつもりじゃないと分かるような内容でも 意地悪な言い回しをしたりするレスもあると感じました。 レスにもありましたが結婚の可能性も考えました。 それを考えるとやはり彼に誰かを傷つける人でいて欲しくないと思いました。 私がしがみついているからいけないんだと思いました。 今度彼から連絡が来た時、この想いを伝え終わろうと思います。 有難うございました。

何を相談したいのかな?

😡
常識人
nekoさんはここで何を相談したいと思ってるのでしょうか?午前の紅茶さんの言うとおりだと思います。貴女はまだ彼を愛してるのです。でもいやな過去があったので誰かに背中を押して欲しくてトピを立てたのでしょう。でも意外と厳しいレスが多く必死に彼をかばってる。・・・・・というところでしょう。貴女のことを心配してくれてるレスがたくさんあります。でも貴女には聞く耳が無いようです。 じゃあ思う存分彼とやり直してみたらいかがでしょうか?2度失敗すれば 今度こそ目が覚めるかもしれませんよ。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧