本文へ

私はいつもポカンとしてる

レス7
(トピ主 0
041
やわらかジュレ
仕事
36歳主婦です。 子供が小3になった頃からいくつかのパートで働いて来ましたが、 休憩時のおしゃべりの時、何だか自分だけずれているなあ…と 感じます。どこの職場へ行ってもそうです。 他の主婦パートの方が、「この職場はここをこうするべきだ」と いうようなグチとも意見ともつかない話で盛り上がっている最中、 一人だけ何だかポカンとしてしまってバカみたいなのです。 思えば子供の頃からこういうところがあり、イイコぶるのでなく、 自分も鋭い意見などを辛口で言ってみたいと思うのに実際には 考えらしい考えが何も出て来ず、他の人の話に、ただただへえぇー! とか、そんなことは考えてもみなかった!と驚いてしまうのです。 人からは嫌われていないと思いますし、仕事の覚えも悪くないです。 出来る範囲の中でなら自分自身の裁量を発揮してよりスムースにやって ゆく力もあると思います。 しかし、そこでおしまいです。私の感性にはそれ以上の「現実味」と いうものがなく、夢の中のようです。とにかくいつもポカーン とした人間なのです。 同じように感じている方いませんか?

ランキング

レス

でも・・・。

スヌーピー
トピ主さんは今の性格だから、周りから嫌われること無く職場で穏やかに過ごせるんだと思います。トピ主さんは順応性があるのではないでしょうか?逆に職場で鋭い意見を言う人は、それが気になりストレスにつながるのではないでしょうか?例えば「上司のやり方より、この方がいいのに」と思えば上司との関係もこじれる事があるかもしれないし。私も鋭い意見を言える方ではないから、よく意見する人(いつも同じ人)は「才能だなぁ」と思っています。 私は意見する人より、トピ主さんのような性格の人に憧れます。トピ主さんも自分の長所なんだから大事になさってください♪

ワオ!わかります!

🐱
headのwife
27歳の主婦です。 トピ主さんの気持ち、わかります。 現実の世界から気持ちが離れてしまって、気がついたらずっと1人でポカーンとしている人間です。 職場では仕事を覚えるのは早い方でしたが。 もっと他人に興味を持つべきかもしれませんが、特に他人に自分の意見を述べる必要性を感じないので、言いたいこともないんです。 だから他人に反論することもほとんどありません。 職場では、自分の仕事をきちんとこなして、時間になったらさっさと帰りたい・・・私の望みはそれだけかな。 なんでこんな人間になってしまったのでしょう~? この掲示板でも、ああでもないこうでもないと激論を交わしているトピックスがいくつかありますが、意見を述べている方はみんな、すごい才能と情熱を持ってるなあと感心させられます。 ポカーンとしてます。

逆です

041
ふむ
私は鋭い意見をを辛口で言ってる側の人間です これは長所でもないし、賢いわけでもないんです 仕事で何か不備があれば反射的に解決策を考えます 予定の先読みをして、問題点を明確にしようとします 癖っていうか、性格っていうか・・・・ でも、そんな自分がきらいです のほほん、ぽよよ~ん、としていたいです トピ主さんもおっしゃるようにその方が人に好かれますよね 「現実味がない」ってどんな感じなんだろ? 一度、感覚を交換してみたいです!

えっと、、、

🎶
らら子
私もトピ主さんみたいに、いろいろ意見を発言したいと思っているのに、まとまった考えがうまく言葉にならずに皆の話の輪から一歩はずれてるな~と感じること、よくありますよ。 トピ主さんは「私の感性はそれ以上の現実味というものがなく、、、」とおっしゃってますが、文面からするとトピ主さんはとてもよく「人ウォッチング」「自分ウォッチング」されていて「現実味」ありますよ。感受性もとても豊かそうですごくステキな方なんだなーって読んでて思いました。

大事な存在

🙂
やばっ
トピ主さんのような人は世の中に必要ですよ。 もしも辛口の人ばかりだったら、すごくギスギスした世の中になるでしょう。

ポカンをなおしたい、ってわけでもなさそうですね

green
「人から嫌われていなくて、仕事の覚えも悪くない」ということなので、パートとしては全く問題のない方と思うのですが、どうして、ご自分の事をポカンとしてしまってバカみたい、とまでおっしゃるのか?・・・私には不思議に思えます。もっとも、そんな自分が嫌というわけでもなく、なおしたいわけでもなさそうですね。じゃあ、そのままでいいんじゃないでしょうか? パート同士でいくら愚痴や鋭い意見を交換しても、実際何の進展もないでしょうし。 また仮に、正社員に鋭い辛口コメントを言うときはそれなりに覚悟をしてのことになるでしょうし。 鋭い意見=会社に利益をもたらす意見とも限らないので、そんなの持つ必要はないと思うのですけど。 トピ主さんは、パートとして生き抜く知恵を、本能的にお持ちの方と思えます。 ただ、定期的に個人面談などがあるとすれば、ポカーンで夢の中、では嫌がられるでしょうね。 働いていて、改善提案が全く思い浮かばないということはないと思うので、そういう機会には、どんどん発言していけばいいと思います。

私はいつもポカンとしてる

🙂
みっちゃん
38歳 働く主婦です。 私もトピ主さんと同じです。 うまい言葉で伝えられないのですが、私の場合 回りのみんなのように色々な事に気がつかないのです。 誰と誰が付き合っているの、仲が良いの悪いの。 ここをこうしたら仕事がもっとやりやすいの、 誰がどんな仕事の失敗や成功をしたの。 何故、みなさんはあんなに色々な事に気がつけるのでしょうか? みななんて洞察力がするどいのだろう?と思います。 私自身はやや仕事の物覚えが悪いようですが なんとか付いて行ってはいると思います。 よく人から悩み事を相談されるので 激しく感覚がずれているわけでも無いようです。 いつ頃からか、いつも感覚がぼんやりとしているような気もします。 時々 人はどうしてそんな事でそんなに腹を立てるんだろう? と感じ、他人に同調出来ないときもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧