本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりづらい同僚との付き合い アドバイス下さい

やりづらい同僚との付き合い アドバイス下さい

レス3
(トピ主 1
😢
仕事
私立園でパートをしています。 パートは5人で、私が1番後から入りました。 その中のA先生(年は1つ下)とのことで相談に乗って下さい。 挨拶や話などこちらからすれば、淡々と返す(話を広げることは なく、聞かれたことだけ答える)感じで、やりづらさを感じてい ます。お互いの子供は、同じクラスです。 参観日や親子遠足などでもこちらから挨拶すだけで、さっと他の 保護者と話されます。 同じ職場なので、年賀状も出しましたが、私には来ていません。 (他の先生に聞いてみると元旦には来なかったけど、遅れて来た とのこと) そんな中、今度パート5人で出し物をすることになりました。 場所的に1番集まりやすいのは、うちの家なのですが、A先生に 「じゃ、優先性の家で」と言われ、年賀状ももらえないのにこう いう時には、さらっと言うのね。。。と思ってしまいました。 後から入ったからこの態度なのか? 特にA先生に何をした訳でもなく、思い当たりません。 冷たくされても普通に接しています。(一方通行で悲しいですが)

ランキング

レス

割りきりましょう!

041
メイプル
その方は園児や保護者の対応で一杯で、同僚に愛想良くする余裕がなく、また収入の為に割りきって働いてるのだと思います。また同僚というより主さんの事を後輩の様に見ている部分もあるのかもしれません。 寂しいかもしれませんが、嫌がらせをされる訳でなく対応が事務的なだけなら却って気楽だと思いますよ。 深入りすると何かこじれたら仕事に支障をきたすかもしれませんし。 主さんも割りきると楽になると思います。

ビジネスライク

🐱
ponpoco
職場でお友達作りに来たのではないと言う観点から見れば、A先生は間違っていない。同僚ではなくてあくまでもあなたが補佐の仕事をする役割に徹していれば良いと思う。それ以上のものを求めなければいいこと。

ありがとうございました

😢
トピ主
とても参考になりました。 今まで幸せなことに恵まれていたようで、 今のような状況になったことがありませんでした。 今までは、一般企業で正社員、今は家族経営の女 ばかりの園で、パート。 気持ちを切り替えて、働くようにしていきたいと 思います。 同じパートなのに、他の先生方とは親しそうに話 すのにどうして?子供も同級なのに?など考えて しまいましたが、あちらからするとただの年上の 後輩なのでしょう。 アドバイスいただき、それはそうだなと思えまし た。本当にご意見いただき、ありがとうございま した。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧