本文へ

持病が足枷で恋ができないの

レス4
(トピ主 2
041
はっち
恋愛
潰瘍性大腸炎って病気です。今まで、恋人ができても病気のことを告げると振られたり、逆に話せず振られるのが怖くて自分から別れたり、今、私のことを好きだという人が現れたのですが前向きになれないんです。やはり持病があると結局は恋愛も結婚もダメでしょうか?どう思いますか?

ランキング

レス

同じ病気です

🐤
新米ママ
潰瘍性大腸炎で結婚、出産をしている方はたくさんいらっしゃいますよ。 私もその中の一人です。 現在、5ヶ月の娘がおり、育児に奮闘中です。 再燃中は気持ちが後ろ向きになってしまうのも分かりますけどね。 それに病気に理解の無い人がいるのも事実です。 私も遠い昔、この病気が原因かも? という感じで振られたことも確かにありました。 でもうちの主人は付き合った頃から病気にとても理解があります。 治らない病気ですけど、 「俺が病気を絶対に治してやるから!」とまで言ってくれました。 ネットで二人でいろいろ調べたりして、 専門医のいる大学病院に転院したり、新しい治療法を試したりと とても協力的でありがたいです。 いつかきっと病気に理解のある優しい人にめぐり合えますよ。 がんばって!

トピ主です。ありがとうございます

🐤
はっち トピ主
新米ママさん、ありがとうございます。レスを読んで涙が止まりませんでした。優しい旦那様ですね。過去に病気が原因で振られたことに囚われていてはいけませんね。振られたにせよ理解のない人とは別れて正解でしたね。新米ママさんの旦那様のように器の大きな人にめぐり逢えるようポジティブに行きます!潰瘍性大腸炎、病を得てホンモノに出会うのでしょうね。私は今、西洋医学に限界があると感じ漢方を試してみようと思っています。広島に漢方で治している所があると知りました。

同じ病気です。

🐤
ぬーん
気持ちがとてもよくわかります。 私は今まで付き合ってきた彼から、病気が原因で別れを告げられるということはありませんでしたが、積極的に病気に向き合おうとしてくれる彼もいませんでした。 私自身、健康な人と何一つ変わらないんだ、病人扱いされると困る、と思っていたのでそれで構わないと感じていました。病気によって人に迷惑をかけるということが、私にとってはすごく辛いのです。 けれど、今の彼に出会ってそれが少し変わりました。付き合う前に病気のことを打ち明けると、彼なりに知人やネットなどを使って情報を集め、かなり悩んだ末に私と付き合いたいと言ってきました。正直言って、そんなリサーチをされたのは初めてでした。 ひねくれ者の私は、そんなに気負われると逆に嫌な気持ちになると思いました。けれど、彼は私の体調を誰よりも気遣ってくれ、苦しい時にはいつもそばにいてくれます。 「病気でごめんね」「私が健康だったら良かったのになあ」と悲観的になることがあっても、「そんなことは全部含めて好きになったし、付き合ってるんだから」と言ってくれます。 はっちさん、大丈夫。 きっと素敵な人が見つかるはずです。

トピ主です。

🐤
はっち トピ主
ぬーんさん、ありがとうございます。折れかけ…いや、折れてた気持ちが復活してきました。なかなか受け止めてくれる人はいないものですが当たって砕けろですね。ぬーんさんや新米ママさんが良き男子に出会えているんですから私も頑張る!実は今、再燃して亀の歩みの如く緩解に向かっている途中です。桜の季節になり、花見に行かないかと最近知り合った男子から誘われているのですが突然くるアノ下痢下血を思うと悩みます。外だし‥トイレが‥と。まだこの病気のこと話してないし‥。考えはじめたら止まらない私です。でも、また黙っていて苦しくなって自ら幕を引くのは良くないので今度話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧