本文へ

柳宗理のボールを使っている方!

レス4
(トピ主 0
😭
クッキー
話題
先日思い切って柳宗理のボールを購入して、クッキー生地を作ってたら大事件が!!
特徴であるつや消しがはがれ、傷だらけになりました。同じような経験された方いますか?こんなことってあるのでしょうか?

ボールは使用前に一度スポンジに食器用洗剤をつけて洗浄済みです。
クッキー生地を作る時に使用したのは電動ホイッパーです。
今まで使っていた一般的なボールの時と同じように混ぜました。それはボールにホイッパーをこすりつける、というか混ぜると必ず振動であたりますよね?そのような感じです。
粉を入れてゴムベラで混ぜてたら汚れがついてきて、いつまでも汚れがつくので不審に思って生地を取り出すと、無数の傷がついてました。あわててスポンジに食器用洗剤をつけて洗ったら、今度は特徴であるはずのつや消しは剥がれ、無数についた傷が鮮明になってました。

電動ホイッパーを使うと傷がつくとか、つやけしがとれるとも聞いた事がなかったのでとってもショックです。
電動ホイッパーを使ってお菓子作りに使われてる方はどうしているのでしょうか?この様な経験はありますか?ホイッパーがあたらないようにしてるのでしょうか?

ランキング

レス

金属どうしで。しかも一方は刃物だからね。

ぽぽ
容易に想像できることだと思いますが。。。。 金属の刃物で金属をこすったら当然傷が付くと思いますけど。 刃物でなくても高速回転モノだったら刃物と同様です。 ステンレスのボウルにナイフやフォークをガシガシと力を入れて こすりつけているのと同じだと思います。

よく使ってますが

🐱
くぴ
あんまり気にした事はなかったですね。ただし、お菓子づくりの本を読んでると「ホイッパーをステンレスボウルに激しく当てると『金気が立つ』ので、あまり当てないように」なんて書いてあるので、あまり当てすぎないように混ぜてました。電動(うちはクィジナートです)の場合も、生クリーム等を手で泡立てる場合も同じです。 でも、「ステンレスのつや消し」って「剥がれる」ものなんですか?ステンレスヘアラインですよね…。剥がれてるんじゃなくて、傷になっただけでは?柳総理のボウルはかれこれ2年ぐらい使ってますが、いつまでも綺麗なヘアラインのままではないのが当然のような気がします。 今、キッチンで確認してきましたが、小さな傷はついているようです。…でも、ボウルですからねえ…。

それはショックですねえ・・

041
2児のママ
私のところのも皆さんと同じく電動ホイッパーなど使用していますが特に目立つようなキズは見あたりません。 つや消しが剥がれた、という感覚で書いていらっしゃいますが、つや消しはむしろ細かいキズをつけてつやを消している加工だと思います。 生地に付いてきたのはステンレスそのものの剥がれ(キズ部分)でしょうね。 ホイッパーをどのくらい当ててしまったのか、とかそのホイッパーの鋭利さなんかはそれぞれなのでわかりませんが、おそらくキズがついたまま使っていってもキズ部分のステンレスが全て落ちてしまっていればそんなに今後の使用には影響ないんじゃないかなあ・・。 本当はホイッパーの使用にはガラスのボウルなんかが向いているらしいですね。私は使っていませんけれど~。

底はこすらないようにボウルを傾ける、といいそうです

🎂
ポプラ
ハンドミキサーの羽の部分がボウルにあたってガリガリ当たると、ステンレスといっても金けがでるそうです。ハンドミキサーの羽がボウルを削ってしまったのかもしれません。 ボウルを傾けて生地をひとまとめにする感じで、ハンドミキサーの羽に生地をからめるようにするとよいそうです。 クッキーの場合は生地か固めなのでむずかしいかもしれませんが。スポンジ生地などの柔らかいものだとコツがつかみやすいと思います。 ハンドミキサーが重いとやりにくいですが、ボウルの底からやや浮かせて回転させるとよいのではないでしょうか。 柳宗理のボウルは本当によいですよ。スポンジ生地やメレンゲなどは本当にうまくできるし、何より作業しやすいです。 つや消しは傷を目立たなくする加工らしいです。 キズがついたのはショックだと思いますが、めげないでお菓子をつくってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧