先日思い切って柳宗理のボールを購入して、クッキー生地を作ってたら大事件が!!
特徴であるつや消しがはがれ、傷だらけになりました。同じような経験された方いますか?こんなことってあるのでしょうか?
ボールは使用前に一度スポンジに食器用洗剤をつけて洗浄済みです。
クッキー生地を作る時に使用したのは電動ホイッパーです。
今まで使っていた一般的なボールの時と同じように混ぜました。それはボールにホイッパーをこすりつける、というか混ぜると必ず振動であたりますよね?そのような感じです。
粉を入れてゴムベラで混ぜてたら汚れがついてきて、いつまでも汚れがつくので不審に思って生地を取り出すと、無数の傷がついてました。あわててスポンジに食器用洗剤をつけて洗ったら、今度は特徴であるはずのつや消しは剥がれ、無数についた傷が鮮明になってました。
電動ホイッパーを使うと傷がつくとか、つやけしがとれるとも聞いた事がなかったのでとってもショックです。
電動ホイッパーを使ってお菓子作りに使われてる方はどうしているのでしょうか?この様な経験はありますか?ホイッパーがあたらないようにしてるのでしょうか?