本文へ

旅行キャンセルについて

レス12
(トピ主 1
041
あずさ
ひと
友人と二人で台湾旅行の申し込みをしているのですが、どうしても行きたくなくなりました。どうしたら良いのでしょうか?

台湾で行われるアイドルグループのイベントのプレゼントチケットに二人で応募したのですが、友人一人しか当選できませんでした。抽選前に「どちらか一人が外れたら、イベントはあきらめようね。」と二人で話をしていたのですが、いざ当たってしまうと、友人は行く気満々です。。。外れた私が「行かないでしょ?」というのも意地悪な気がして、黙って一緒に行かなければならないか...と思っていたのですが、私も本当に参加したかったイベントなので、イベントに行けてハッピーな彼女と、行きたくても行けない私とで、果たして楽しい旅行が出来るのか疑問です。

旅行をキャンセルしたいのですが、私がキャンセルしてしまうと友人の旅行代金が一人参加ということで、約4万円の追加代金が必要になります。一体私はどうしたら良いのでしょうか?

アドバイスをよろしくおねがいします。

ランキング

レス

どうやってもどちらかは面白くないですね

041
kumo
あずささんの気持ちは理解できます。 正直にその気持ちをお友達に話してみるのが、一案。お友達は、「一方が外れたらイベントを諦める」という約束を破るわけですから、旅行費用が高くなるのは仕方ないかなと私は思います。 彼女のイベントへの熱意が強ければ、4万円払ってでも旅行に参加するでしょう。そして帰国後、興奮して話をするかな。それは二人で台湾に行って、彼女一人だけがイベントに参加した場合と大差ないかも。 4万円が惜しくて彼女も旅行を止めた場合、彼女はずっと不満をもらすかもしれません。 それなら、ここはあずささんが「大人」になって、一緒に台湾に行く。そして観光を二人で思い切り楽しみ、イベントについてはお友達から楽しく話を聞かせてもらうことにしたほうが気持ちよくないでしょうか? でもこれは二人の友情次第。お友達がトピ主さんに配慮できる人なら、台湾旅行を楽しめると思います。いつまでもイベント参加の自慢しかしないような人だと思うなら、無理はせず旅行を止めていいと思います。 彼女の人柄が分からないので、曖昧なことしか言えず、ごめんなさい。

悔しいけど、私だったら行く!

041
とくめい
イベントに外れてしまって、残念でしたね。 約束を反古にしようとしているご友人に対しての悲しい気持ちも、よく判りますよ。 でも、私だったら行きますね。 せっかくの旅行のチャンスですもん。私は現地で食べ歩きます! あと、自分が参加できなかったイベントの内容がすごく気になるので、友人から詳しい話を聞く為にも ついてゆくと思います。(そして、グッズのお土産を頼むのです!) それでも、トピ主さんが、どうしてもご友人を許せないのであれば、キャンセルもありかな。 追加の4万円は、トピ主さんが負担しなくても良いと思います。 でも、そうなったら、二人の関係は修復不可能になるかも知れません。 そういうリスクも高くなるので、私だったら行きます。

キャンセルして

🐱
にゃ
キャンセルして、4万円は負担する。 旅行は楽しめないとお金だけでなく時間と労力のムダなので、行かない選択はアリだと思います。 ですが、それで友人に負担をかけさせるのはフェアではないので、戻ってきたお金の中から4万円(足りなければ足してでも)をあなたが負担する。これならいいと思います。でもそこまでしても友情は壊れるかもしれません。その覚悟は必要です。

私だったら行かないかも

041
makoto
その旅行に他にも目的があるなら別ですが、そうではないのなら行きません。 恐らくコンサートの後、浮かれたその友達はコンサートの内容を一部始終語ってくれるでしょう。 それを冷静に聞ける余裕はありますか? 心の中で「やっぱり来なければよかった」って思いませんか? 元々 >どちらか一人が外れたら、イベントはあきらめようね。 という約束を破ったのはお友達の方ですから、トピ主さんがどうするかはトピ主さんの自由ですよ。 お金の負担を気にする事はありません。 もしそれで機嫌が悪くなるようなお友達だったらその人の人間性を疑います。 普通ならそれで怒る事はないと思いますが、むしろお相手の方に原因があるわけですから。 でも世の中そうではない人もいますからね・・・その後お友達との付き合いに変化があるかもしれないことを覚悟しておいてください。 悩んでいるトピ主さんはとても優しい方なんだと思います。 私の想像ですが、これが逆の立場で「トピ主さんが一人で行く」となった場合(恐らくトピ主さんは約束を守って行かないと思いますが)、お友達は「約束が違う」と怒りそうな気がします(笑)

私だったら行かないかな。

旅行貧乏
>「どちらか一人が外れたら、イベントはあきらめようね。」と二人で話をしていた のだったら、トピ主さんが行きたくないなら、行かなくってもいいんじゃないかな。 一緒に行って旅行を楽しめるんならいいけど、そうじゃないとね。お友達も楽しめないんじゃないかな。 お友達はどうおっしゃってるんですか。

チケットを探せ!

😍
私も参戦
あなたには、キャンセル以外の手段がまだ残されています。 4月22日に○○大学の体育館で行われるイベントに行きたいのですよね?ならば、もう今から旅行をキャンセルしても、1月を切っているから、キャンセル料が発生しますよね? ファンの中には、イベントチケットが付いたツアーを申し込んでいるのに、観光局プレゼントチケットをさらに申し込んで当選している人はいるはずです。あなたが普段ファン同士の横のつながりを大切にしているならば、ファンBBS等で無料で譲ってもらえるでしょう。 けれども、欲しいコンサートのときだけ現れる人ならば、無視されても仕方がないので、だめもとで頑張ってみてください。加油!

友人は自己中の塊ですね。

041
桜の小枝
その友人はイベントに当たったので舞い上がっているようですね。たぶんキャンセルなんてあり得ないと思っているに違いありません。 友人が一人でも絶対に行こうと考えるのは責められない気がしますが、お互いに気を使い合える良い友人関係であれば、たとえ約束していたとしても「ごめんね、どうしても参加したいので私一人で行ってくる。」という会話があって当然です。 しかるに、「イベントに参加できないトピ主も、私と同行して当然よ」と思っているようですね。 まさに自己中の塊です。 イベントに外れた段階で、トピ主さんは台湾に行く理由が消滅しています。 あとは友人が勝手に一人で参加するわけですから、追加代金は友人が負担するのが当たり前でしょう。 もしも「わたし一人で行かせるトピ主は冷たい」みたいなことを言われたら、もともと友人とは思われていなかったということです。

私も「行かない」に1票

💢
キャンベル
>どちらか一人が外れたら、イベントはあきらめようね。」と二人で話をしていたのですが ということなら、キャンセルもありだと思います。 追加負担分は当然お友達持ちです。 こういう約束してたのですから、それでも「行く」と決めた友達が自己負担するは当たり前では? それに、この旅行のメインはそのイベントなわけですよね。 それに行けず、大喜びしてる人を目の前にして絶対楽しいわけがありません。 私なら、その約束を理由にしっかりキャンセルさせていただきますね。

本当に友人?

💔
ロンリーマン
実は友人じゃなくて、単なる顔見知りですか? 予約までした友人との旅行をキャンセルしたいという気持ちが信じられません。 本当に友人なら、私なら一緒に行って友人がイベントに参加するのを喜びますけどね。「詳しくレポートしてね」と送り出して、臨場感溢れる土産話を「いいなぁ、オレも行きたかったなぁ」と羨ましがりながらも、楽しみます。それが友情ってもんじゃないの? 逆の立場ならどうですか? 「約束だから貴方も当選したチケットを諦めて」とか、「じゃやっぱり行かなーい」とか言い出す人を友人と思えますか? 貴方が4万円を負担するとかの問題じゃありません。そんなことをされたらその友人だって素直にイベントを楽しめないでしょう。 本当に友人なら、その友人が当選したことを素直に喜んで上げて下さい。 実は友人でも何でもないなら、どうぞご自由に。

正直に言うしか・・・

🐱
茶とらねこ
>「どちらか一人が外れたら、イベントはあきらめようね。」と二人で話をしていたのですが この約束をお友達が破った、というレスがありますが、「私は外れたから行かない」と言わず、そのままずるずると台湾旅行の申し込みまでしたしまったのは、トピ主さんですよね? もし言っていれば、お友達は、「外れたから行かない」というトピ主さんの言い分ももっともだと思い、1人で行くか、一緒に行ってくれる別の友達を探したかもしれませんよ。これはお友達のキャラがわからないので、あくまでも想像ですが。 台湾へいつ出発なのかわかりませんが、どうしても行きたくないのであれば、もう正直にお友達に言うしかありません。そこで、「だったら4万円払って」と言われれば、払わなければならないのではないでしょうか。

行かなくてもいいけど、でも

041
いったんは行く事をOKしたのですよね? それならば一人参加追加料金4万円は貴方が支払うべきではないでしょうか? こんな直前にキャンセルされたらお友達も困ります。 イベントのチケットが当たってないのに行くと言う必要は無かったのですよ。 最初の約束通り「私はチケット当たらなかったから行かない」って言えば良かったんです。 旅行に申し込んでおいて直前に「やっぱ行かない、一人参加料金も払ってあげない」では、そのお友達との今後の関係が悪化するかまたは断絶してしまうか覚悟で言うべきですよね。 最初に旅行断れば良かったのに。そこまで行きたくないのなら。 お友達の勢いについ…OKしちゃったんでしょうね。 でもこう言う場合、自分の意思をはっきり表す事は大事だと思います。 当たらなかったら行かないと言う約束だったのだから そう言っても何も問題無かった筈。気まずい思いはするでしょうが、 直前に旅行をキャンセルして相手に4万円の負担を掛けるよりはマシです。

トピ主です

あずさ トピ主
皆様、多くのアドバイスありがとうございました。多くの人の意見、とても参考になります。私は一番最初に投稿して頂いた、kumoさんのアドバイスを読んで納得し、どちらかが必ず面白くないよなと思い、あらゆる手をつくして、私も参加できる手段を探しておりました。。。 そして、なんとか、努力の甲斐あって追加料金が発生するものの、私も参加できることが決定しました!!本当に良かったです。 これで二人で楽しみに行く事ができます!! でも彼女が、約束を破り、「欲を出すと当たらないんだよ」「無欲の勝利!」と、はずれた私に言っていた事はいまでも、引っかかります。 自分は彼女に、「あずさのチケが手にはいらないなら、私も行かないよ、でも最後まであきらめないでがんばろうね。私も調べてみるから。」って言って欲しかったのだと思います。そう言ってもらえれば、たとえ行けなくてもイベント会場へ気持ちよく送り出せたのではないかと思います。 でも、これは私の欲なんでしょうね。 これからも、彼女とは友達関係を続けていきたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧