本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同伴者が理由のキャンセルについてどちらが代金を負担しますか?

同伴者が理由のキャンセルについてどちらが代金を負担しますか?

レス18
(トピ主 0
041
PF
ひと
遅い夏休みで海外旅行を友人と二人で行くことを計画していましたが、友人側の事情によりキャンセルになりました。既にキャンセル料は一人3万円かかります。もしその旅行に一人で行くと、一人部屋追加代金が4万円かかります。

その旅行は、もし一人でだったら結構つまらないアクティビティタイプの旅行です。また今から代わりを探すことも時間的に難しいです。一人で行って楽しめる旅行だったら元々一人旅で行くので普段はこういう悩みはありませんでした。

こういう場合、経験者の方は、キャンセル代はどちらが払いましたか?もちろん友人は自分の分は出すでしょう。ただ同伴者の分はどうでしょうか?

私は昨年、他の友人と3人で行く旅行で、私ともう一人が偶然二人ともキャンセルになったとき、残った友人から、「私のキャンセル料は負担してね」と言われて負担したことがあるのですが、自分が逆の立場になったときに、「私の分負担して」と言えるのかどうかと思っています。

ランキング

レス

いいましょう。

041
ぽち子
だって同伴者の都合でキャンセルになったんだから、 笑顔で、私も一人なら最初から行くつもりなかった から、キャンセル料は全額払ってねって言いましょう。 それで仲がこじれたら それまでよってね♪

言ってみれば?

041
匿名
2人参加で片方がキャンセル・・だったら、言ってみても良いのでは? 相手の人はあなたが参加する場合参加料が高くなるのは知ってるのかしら? どっちにしても「あなたがキャンセルすることによって当初予定の料金では私は参加できくなった」、ということをその人に伝えましょうよ。 それで相手がどう返事するか、です。 この手のことは今後もありうることだから、旅行に行く時はよく相談してから決めましょう。

トピ主です

041
PF
誤解を生じてはいけないので申し添えますが、 >残った友人から、「私のキャンセル料は負担してね」と言われて負担したことがあるのですが、 昨年の場合は、「負担してね」と言われる前に、こちらから、「もし一人では行かないならキャンセル代は負担するから言ってね」とこちらから申し出ました。それなら、と友人も「じゃあ遠慮なくお願い!」となったのかもしれません。 私が心配なのは、今回一緒に行くはずだった友人が、キャンセル代について何にもコメントをくれないことです。キャンセルの理由が周囲の人の生死にかかわることだけにあっちはそれどころではないだろうし、こちらからも聞きにくいことなので、私は相手がその件に何か言ってくるまで静観するしかないんだろうかなぁと。 経験者の人はどうされましたか?キャンセルした側、された側の意見をいただければ幸いです。

私なら

041
ぴえ3
払うし、払ってもらいたいです。 トピ主さんの立場なら、 負担かけて申し訳ないけど払ってもらえる? と言います。 例外は、本人、配偶者、親の死が キャンセルの理由の時ぐらいかなあ。

キャンセル料はもらう。

041
くみ。
私なら キャンセルした友人からキャンセル料をもらい 差額だけでいいからと 他の友人や兄弟、母親を誘います。 以前、海外旅行でそういうことがあり キャンセル料30%を友人からもらい 残り70%の料金で行けるからと 他の友人を誘いました。 もちろん、キャンセルした友人にはその趣旨を伝え 「一人で行くと部屋代などキャンセル料以外も発生するし、出発まで時間がないから」と理解してもらいました。

どちらが予約した?

041
ぶちゆー
予約した人が基本的にキャンセルの手続きに行ったり電話したりしますよね。 相手が予約した本人であれば、キャンセルしておいてといっておけばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが予約をキャンセルしにいくのであれば「二人分で6万のキャンセル代だって。よろしくね。」と相手に伝えます。 常識ある人ならば6万渡してくるでしょう。 3万しか渡してこなかったら「〇子の都合でキャンセルでしょ。悪いけど私のキャンセル費用負担してくれない?私も半分くらいなら出してもいいけどさ。」と私だったら伝えます。 嫌な反応されたら、それまでの関係でしょう。

取り決めをしました

041
ドラさく
私も年に数回旅行に行く友人がいて、お互い仕事もしているということで、もしものときのために取り決めをしました。(結構もめましたけど) キャンセル料が発生する場合は、いかなる理由(仕事、病気、冠婚葬祭も含む)があっても、キャンセルした方が相手の分の半額を負担する(私は全額でもいいと思ったんですが)という約束にしました。 ただし、台風とか地震とかで交通機関が止まり、本人の意思に関係なく行けない時は負担はなしということにしました。住んでいるところが結構離れていますから。 一応口約束ですが、これで堂々とキャンセル料を請求できます。実際もし、私がキャンセルする方だったら、キャンセル料+迷惑料を払うつもりです。 トピ主さんの場合はこのような取り決めがなかったのですから、一応キャンセル料がかかった旨は友人に伝えて、対応は友人に任せるというのが大人の対応かと思います。その後については、その友人とこれからも旅行を続けて行きたいのなら、今後については決めておくといいかと思います。取り決めについては、話し合ってどこまでが「それならば仕方ないな」と思えるかで、線引きすればよいでしょう。

お友だちが言ってくれるのを待つ

041
すいか
キャンセルの手続きはどちらが行うのですか? もし決まってないのでしたら「じゃ、キャンセルの手続きお願いできる?」と言ってみてはいかがでしょう? それでキャンセル料金を請求されたら、そのお友だちと旅行に行くことはもうやめましょう。 わたしなら自分のせいでキャンセルになるなら、当然、相手の分も支払います。それができないのは単に「払いたくない」という確信犯だと思いますよ。 中には「連帯責任」とか「それが嫌なら最初から一人旅にするべき」という意見もあると思いますが…。

相手に損をさせない

041
coco
私も海外旅行をキャンセルしたことがありました。理由は、転職の面接と重なったのです。 友人には事情をすぐに話しました。そして、旅行会社に連絡を同時に入れました。(一日ごとにキャンセル料が高くなる時期です。)私の事情なので、もし友人が旅行をキャンセルした場合、その費用は私が持つ、もし一人部屋になるなら追加料も私が持つ由を伝えました。私は彼女の希望どおりにしてくださいと言いました。結局、旅行社と彼女が話し合って、相部屋可になりました。幸い同室の人がよい方みたいだったので、楽しい旅になったようです。 結局支払った差額は私のキャンセル料だけでした。 転職の方もうまくいき、採用されました。彼女とは今もたまには観劇など一緒に行きます。 転職前は収入が少なかったですが、それでも普通は差額分は全部持ちますよ。また、曖昧な態度ではなく、本気でやれば、よい方向にいきます。もし払わない場合は友人ではありません。

うーん。

041
のん
>キャンセルの理由が周囲の人の生死にかかわることだけに ということならば、私ならもらえないですね・・・。 ちょっと状況が特殊な気がします。

考えてなかった

041
さらだ
考えたことありませんでした。 払ってもらってません。 私は友人の都合というか、一時アメリカでテロで 騒然となったことがありますよね? その少しあとに、アジアのリゾートに行く予約していて、出発の数日前に友達の母親が知り大反対! 友達も親には逆らえないとキャンセルしました。 キャンセル料より、やっと仕事の都合も付けて行くはずが残念でした。

自分がキャンセルの立場だったら

041
痛み分け
一人旅もなさるようなんで、ダメもとで旅行会社に掛け合えば如何ですか? というのが、私の場合、祖父が危篤で友人が海外旅行をキャンセルしました。(規約で彼女のキャンセル料はなし) そこで、同じ旅行社の一人旅向けの内容に延期の形で変更してもらった経験があります。  旅行社も事情が事情なだけに、考慮してくれた様です。 (多少期限に猶予があった、人気の飛行機だったなどの理由で) あと、、発熱など不慮の事態であなたの側からのキャンセルも全く無かった訳ではありません。友人に6万かぶせるのは心苦しく私なら感じるので、残念料として自腹を1万 友人に2万払ってもらう、、という選択もあると思いますよ。  まあ”私は一切悪くないからびた一文出したくない!”なら旅行会社に交渉する事を薦めます。

キャンセルしました。

041
roko
以前友達2人で国内旅行に行く予定が出発3日前ぐらいに突然私の家族にトラブルが発生したために、仕方なくキャンセルをしたことがあります。 その時のキャンセル料(1人約3万)は私が2人分を支払いました。 こちらの理由でキャンセルしたのだからそれが当然だと思っていました。 その後、落ち着いてからお詫びに食事をご馳走しましたよ。 ですから、お友達が落ち着いてからお話されても気を悪くされることはないと思いますが・・・。 今は気持ちに余裕がないだけでは?

キャンセルした側です。

041
もも
もう随分前ですが、友人と2人の韓国旅行をキャンセル しました。 理由は直前に職場の同じ部の方のお母様が亡くなって 海外旅行なんて浮かれた事で有給を取りづらかったからです。 もうキャンセル料が発生する時期だったので、友達に 行けそうも無いと言うと同時に友達の分のキャンセル料も払うと伝えました。 友達はその旅行の為にパスポートも作ったのでその分も 負担すると伝えましたが、5年間有効だからいいよと言ってくれました(実際その間に結婚して海外に新婚旅行に行きました) 友達にはそんなの関係ないから休めばいいと散々責められ ましたが、その後も普通に友人関係が続きました。 今は遠方なのでなかなか交流がないですが。。 お友達は大変な状態で気が回らないのでしょうか。。 落ち着いてからでも「キャンセル料がかかったけど・・」 と話されてみてはどうですか? でも中々言いにくいですね。 自分だったら絶対に言うのでお友達の気持ちは理解しがたいのですが。。 もしこのままだったら疎遠になっても仕方ないと思います。

話がズレますが

041
カナン
もうキャンセルされたのでしょうか? お友達の周囲の方の病気が原因? 変な話ですが、それが近親者の死亡となるとキャンセルチャージを免除してくれる場合があります。 ただ病気で、というだけではダメかもしれませんが・・・ 旅行代理店に相談してみてください。

生死にかかわることなら

041
ゆうゆ
身内が亡くなった場合など、キャンセル料がかからない場合もあるようです。旅行会社に確認してみてはどうでしょう。 もし、お友達はキャンセル料がかからないけど、トピ主さんにはかかる、ということになったら、きっとお友達の方からキャンセル料を負担すると言ってくれるのでは。 お友達が大変なときに「キャンセル料を払って」とは言わない方がいいと思います。

・・・・。

041
やはり
>キャンセルの理由が周囲の人の生死にかかわることだけに 「貰い難い」という意見もありますが 幾らかかけて出掛ける旅って特殊なものだと思うんです。それに対してのキャンセルって 所謂「よっぽど」であることが殆どではないでしょうか。

キャンセルの理由は

041
サクラ
TDLへのツアーに申し込んでいたんですが、子供が中耳炎になったので、出発3日前に旅行会社にキャンセルを申し出たら、キャンセル料金は免除してくださいました。 飛行機のキャンセルに必要なので診断書を出すのが条件でしたが・・・ 事情がわかりませんが、病気、近親者の葬式とかなら(大手旅行会社なら)ある程度は相談に乗ってくれると思いますよ。 まずそちらに交渉してみたらどうでしょう? 逆に、お友達のキャンセルの理由が気になります。 海外旅行なんて、よほど重大な事情がないと普通キャンセルなんかしないですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧