子供の頃から夜型人間で、試験勉強にしろなんにしろ、夜中やるほうがはかどるタイプでした。当然、学生時代や社会人になっても、午前中は(何も出来ないほどではありませんが)船を漕ぐことがよくあり、われながら効率の悪い日常を過ごしていました。
現在、夫が経営する会社の事務仕事を、日中に自宅でひとりでしています。これがまた眠くて眠くてたまりません!ひとり黙々とパソコンに向かいデスクワークをしていると、眠気でグラグラッ…として、耐えてそれでも仕事をしていると、やがて睡魔で頭痛までしてきます。本当に効率が悪い!
睡眠は7時間程とり、部屋の換気や、音楽、ガム、お茶など飲み物(コーヒーは肌が荒れるので飲まないようにしています)、軽く仮眠する…等々で眠気を覚まそうにもあまり効果がありません。眠いときはひたすら眠い。
みなさまは、こうすればスカッと目が覚める!脳が目覚める!…というような裏業はお持ちではないでしょうか?妙案を是非教えてください!