本文へ

あなたの趣味は何ですか?

レス31
(トピ主 0
💡
ぼやぼや
話題
ズバリ!あなたの趣味は何ですか?って言うか趣味ありますか? 私は人から趣味は?と聞かれれば 「仕事、酒、外で美味しいもの食べる事、海外旅行、散財」なんて答えてましたが、現在幼子を抱える身ではどれも難しい。でも、これらを趣味と言うには少々違和感が・・。 料理、読書、音楽鑑賞、映画鑑賞・・・どれもするけど趣味ではないような・・・。単に生活の一部って感じ。 あー何だか私ってつまらない人間かも~なんて思っちゃいました。 こんな無趣味な私は老後どうしたら??(まだ30代前半ですが) つまらない質問でスイマセン。 「あなたの趣味は何ですか?」

ランキング

レス

たぶん一生続く趣味

ザリガニ番長
・読書 いつも手元に本があります。 幼い頃から図書館がウキウキする場所でした。 ・園芸 ガーデニングではなく園芸ってかんじです。 地味な作業で華やかな美しい花を育てる喜び。 手芸も得意なのでドライフラワーでリースも作ります。 先日ご近所から「お花屋さんよりきれい」と誉められて嬉しい。 ・映画 15のときからずっと続く趣味。 評論家になりたくて活動した時期もあります。

主な趣味

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。私の趣味は以下! ゴルフ;主に仕事上の付き合いだが真剣にやってます。今年の目標は過去1度しか出ていない70台を出す事。 将棋;今はコンピュータを主な対戦相手にしています。子供達が小学生になれば教えようと思っています。 模型製作;現在1/350宇宙戦艦ヤマト制作中。大体月1~2作製作。 子供達と遊ぶ;休日はこれが一番の楽しみです。大抵自然公園で遊びます、雨だと室内プールが多いかな?昨日はお花見に行きました。 こんな感じです。男性なのであまり参考にはならないかも?と思いつつレスいたしました。でも私も子供達に物造りの楽しさを教えようと昨年より模型製作を始めたり、昆虫採集も子供以上に真剣になり、今カブトムシの幼虫を育てていますので、トピ主様もお子さんと一緒に楽しめる何かがきっとあるはずですよ。

私の趣味。。。

今日子
人に問われた場合で想定します。 ●一番の趣味は旅行、と答えます。 国内ばかりですが、結構行っています。 年齢の数の都道府県は制覇。 47歳超えたら海外だ! ●日々の趣味は地味に読書、です。 実用書、小説幅広く読んでます。 最近は三浦しをん、森恵都など芥川賞などの受賞作品などが多いです。 図書館、書店は大好きな場所のひとつです。 ●ジムで汗を流す 実益も兼ねたものです。 何となくブルーなときも ポジティブな気分になれるので、おすすめです。 ●お菓子作り 10年ぶりくらいに再開したらハマりました。 太るのが悩み、ですが、楽しいです! こんなとこでしょうか。 書いてみると、案外ありきたりな趣味ですね。 「おおっ」といわれるような趣味探そうかな。 春ですし。

色々♪

🐤
かもみいる
・やっぱり読書  色んなジャンルを読みます。入浴中も読みます。これが無いと寂しい・・・。 ・刺繍  クロスステッチとノルウェイ刺繍が好きです。額に入れて飾ります。  でも、肩こりに悩まされるのが問題・・・。 ・ピアノ  子どもの頃はあまり好きではなかったけれど、今は自由に好きな曲だけ弾けて幸せ。 ・旅行  国内・海外問わず。空を行く飛行機を見ると、出かけたくなります。 子どもが小学生になって、一緒に楽しめるのが(というか、理解してくれるのが)嬉しいです。 でも、友人関係では、読書や刺繍の趣味はなかなか共有できません・・・。残念!

F1鑑賞

041
もうシーズン
 私は女ですがF1が大好きで、毎年観に行ってしまいます。勿論、応援グッズ(はっぴや団扇、旗など)を持って。  家で観る時も、2週間に1度はレースがあるので、レースのある週末は家から一歩も出ません。  話相手ははっきり言ってあんまりいませんが、ホント、見始めると止められないんですよね。  日本で贔屓チームのイベントがある時は勿論、朝1で並びます。いい年して何やってんだろう、と思いますけど。  因みに私はF1を観に行く為に仕事を辞めた経験もあります。はは。  あとは相撲ですね。始まると2週間は家でこもってテレビを見てますよ!  それと漫画を読む事かな?漫画を買う為に働いているようなものです。実家に500冊、家には多分1000冊以上はあると思います。だって家を買う時に漫画部屋を設定した位。好きだと止められないんですよね。  でも好きじゃないものには一切詳しくありません。なので野球とか高校野球とかの話はされてもサッパリコンなのです。

趣味

041
メル
私の趣味は ・ビーズアクセサリー作り 自分オリジナルのビーズアクセサリーを作ったり 雑誌に掲載されているレシピを見ながら 自分なりにアレンジしたりしてます ・写真 空や花など撮影したりしてます

ロック

マージー河
40代・女です。 中学生の時から洋楽が好きで、20代独身の頃は「中古レコード屋めぐり」と、イギリスやアメリカへの「ロックおのぼりツアー」など大得意でした。稼いだお金のほとんどは音楽関係のことに消えていきました。 結婚して子どもが産まれると、なかなか自由に使いまくれるお金もありませんが、ロックへの情熱はずっと持ち続けています。(長年聴いていると、ロックだけでなくトラッドや民族音楽、クラシックなど幅も広がっています) ただ流行の音楽を聴くだけではなく、ひとつのジャンルを深く追究するのは結構「趣味」と言えるんじゃなかろうか? と思っています。

DVD鑑賞

🐱
建子
・DVD鑑賞 本当は映画館に観に行きたいのですが、DVDで我慢。 ・アコースティックギター と胸張って言える程でもないのですが・・・。ジャラランとつまびく程度です。 ・野球観戦 普段はCS放送、年に一度は良い席を確保してナイター観戦。やっぱり生で見るのは気持ちが良いです。シーズンが始まった今の季節は、心躍っている30代女でした。

3つあります。

041
エアプランツ
1)ミシン この布を何にしようと柄合わせなどを考えているだけで幸せです。 またミシンを掛けているときは他の事を考えると縫い目が歪むので、ひたすら無心で掛けます。かなりのストレス発散になります。 2)浜田省吾 コンサートに行ったり、BGMとして掛けたり、ひとりカラオケで歌ったりします。他のアーティストは聴かないので「音楽鑑賞」が趣味という感じではありません。 3)読書 ありきたりですが、月に15冊くらい読みます。活字が好きなので、風呂ではシャンプーの裏の説明を読んでいます。そろそろ覚えられるくらい。

私も!

041
ひまじん
最近仕事を辞め、地方に来て専業主婦している者です。結婚前までの趣味がトピ主さんと同じで、主婦にもなかなか難しく、家事をしてぼ~っとする事の多い毎日です。自分がつまらない人間かも~と私も全く同じ思いをしていたのでこのトピを見つけて嬉しくなってしまいました!!!主人にも普段できる趣味を見つけると家にいても楽しくなるよ、と言われ図書館に通って本を読んだり、音楽も聴いたりしてますが、ここにレスしてるみなさんのような趣味!と言えるほどのものでなく(笑)。 多分同じ趣味でも、物を作る事とかだと熱中できたり、面白みがあるのかな、と思ったりしました。 発言小町だけは毎日かかさず見てます。これも趣味かしら(笑)。 お互い何か見つかるといいですね!全然答えになってなくてすみません!

朝起きたら墨をすります。

ちるちる
趣味は ・書道 ・水彩画 ・詩作 →これらを全部あわせて手紙を書くこと。美しい日本語の手紙が好き。まず墨をすり半紙や葉書に、えいやっと絵を描き言葉を添えます。絵手紙が出来上がります。友人からは郵便屋さんに「芸術的な手紙ですね」と言われたと聞いて気分を良くしています。大きなものを描いて送ると特注で額を注文してくれた方もいます。今この時代だからこその手書きを楽しんで「楽描き」です。 ・私も読書です。乱読ですが、図書館では片端から新刊をリクエストし、読みまくり。居間にも、ダイニングにもベッド脇にもカバンにも必ず本があります。そのおかげか、漢字や言葉はすごく知っていますが「何の役にもたっていないと言われます」 ・旅行いいですね。大好き。私はめちゃくちゃ方向音痴なのですが夫は我が家のツアコン。ラーメン食べたいね「じゃあ喜多方に行こう」小ろんぽう食べたいね、「台湾行こう」おいしいもの食べたい「銀座にあります」と言うことですぐに飛行機、ホテルの手配をします。めんどくさい夫ですが便利です。

ズバリ!無趣味です。

😢
usamaro
強いてあげるなら、睡眠。丸1日飲み食いせずに寝ていられます!(笑) 好きなことは読書&ドライブかな。自慢ではありませんが器用貧乏 なところあり。だからどれも熱中できません。飽き性とも言う…。 老後は私も(30代前半)心配ですよ。母が子供命の人で今50代 なんですが、子供が巣立ったあと燃え尽き症候群(?)のように なってます。

エアロビクス!

ねこちゃ
スポーツクラブでエアロビクスが趣味です! 友達もいっぱい出来たし、楽しい~!

自分がキレイが趣味です。

🙂
エンドレスビューティ
 肌、体型、髪や髪型、フアッション、メイク、ネイル・・・。  現在は、エステで全身と顔を週1回づつ、残りは温浴スパ施設付きスポーツクラブで、エアロ、ヨガ、ピラティス、気功などその時の気分で選び、スパゾーンでゆったりデトックス。その他、ベリーダンスのレッスンを受け、週末は、美肌の湯と言われる温泉に泊りに行きます。  普段の食事は、キレイのベースになるため、有機や無農薬の野菜と雑穀を中心に、マクロビと精進料理、薬膳、ベジタリアン料理を組み合わせ、短期で教室に習いに行ったりします。また、漢方、中国茶、ハーブ、天然サプリメントも愛用。こちらも講習やドクターの問診を受けたものです。  キレイ情報は、雑誌やネット、講習会やセミナーに参加し、淀むことなく研ぎ澄まし、そのために使うお金や労力や時間は楽しくて仕方ありません。お金は、投資の運用利益で、不動産や外国為替、株、投資信託など。夫の収入とは別です。子供は、私が40歳の時に巣立ちました。今の自分が大好きです。

作ること、表現すること

😨
ミルクココア
皆さんの趣味をうかがうの、楽しいです。 私の趣味は、 絵を描くこと 写真を撮ること インテリアデザイン 天然石でジュエリーを作ること 以前はピアノを弾くのも大好きでしたが、ピアノのない環境で衰えました(涙)。料理やお菓子作りも好きですが、「趣味」というほど極めていない気もします。 これからやってみたいのは 映画鑑賞 (今も観てるけど、もっとたくさん観て大好きな映画を増やしたい) きままなひとり旅 (実は一度しかやったことありません。そのときは方向音痴も加わり、ホテルに閉じこもりたくなるほどつまらなかったんです) あと、洋裁なんて贅沢は言わないけど、針やミシンが使えるようになりたい。自分でちょっとしたものでも縫えたら楽しいだろうなって。 トピ主さんも、我を忘れて没頭できるような趣味にめぐりあえるといいですね。

読書

041
39歳専業主婦
数年前はパンやお菓子を作るのが好きだったのですが,生産と消費のバランスが取れず, 今でも作りますが,趣味と言えるほど頻繁には作らなくなりました。 その後,何かお金の掛からない趣味はないかと考えたところ,行き着いたのは読書。 幸い図書館が近くにあるので,がんがん借りています。年間250~300冊くらい読んでいます。 読んでも読んでも,読みたい本は次々出てくるので飽きません。 後は,英語学習。下手の横好きで,英語のレベルはたいしたことないんですけど, いつも家事をしながらiPodで英語の勉強をしています。

色々あります。

😀
元気 おばさん
一番、フラワーアレンジメント、季節の花々を 色々考えながらアレンジしていくのがとても楽しいです。 リースを作るのも大好きです。十一月頃になると 今年はどんなクリスマスリースを作ろうかとワクワクしてしまいます。 二番、読書。気になる作者ができるとその作者の本ばかり読みます。 国内、国外は問いません。でも近頃近くの本屋さんが閉店してしまったので ちょっと読書量は減っています。まあおかげで電車を乗り過ごす事が 無くなりました、 三番、映画、あまりドンパチするのは好きではありません。 笑えるもの、元気をもらえる映画が好きです。 主にレディスデイに行きます。 もうすぐいつでも千円で観ることが出来るようになります。 嬉しいような、悲しいような、ちょっと複雑です。 まだまだ色々ありますが今日はこの辺で、 新しい小町になってから初めての投稿でした。

大丈夫!子どもはすぐに大きくなる

041
四十路
わたしも独身時代の趣味は優先順に言うと「ドライブ,スキー,旅行,園芸,ショッピング」でした。 外に出ることが大好きで,出たら戻らない鉄砲玉でした。 子どもが生まれてそれまでほどは自由に遊べなくなったけど, 子どもが大きくなったら子連れで遊び回るようになりました。 大丈夫です!子どもはすぐに大きくなります。 で,40代となったわたしの現在の趣味は,やはり優先順に言うと, 「ガーデニング,ドライブ,スキー」です。 若い頃ほどはフットワークは軽くないし順番はやや変わったけど,基本的には相変わらずの遊び人。 若い頃は1人でやっていたことを,今は子どもを巻き込んでやっています。 子どもがもっと大きくなったら,また1人で自由に遊び回りたいです。 トピ主さんはまだまだお若いから,老後の趣味もこれからですよ!

30代後半、子供のいないパート主婦です。

🐱
まこりん
まずは読書。 子供時代からずっと好きです。 本屋で「あ、これ面白そう」と思って買った本がすっごく面白かった時は、本当にハッピーな気分になります。 お気に入りシリーズの新作が出てるのを発見した時は、一刻も早く家に帰って読みたい!!ってうずうずしちゃいます。 因みに、中学生くらいから横溝正史が好きで、氏が亡くなった時「この人の新しい小説はもう二度と読めないんだ・・・」って酷く悲しい気持ちになったことを覚えています。 それから旅行。 若い頃はハワイにジャマイカ、モルディブに北海道、と色々行ってましたが、最近はもっぱら軽井沢オンリー。 犬と猫と夫とで、親戚所有の古い別荘で1週間くらいのんびりするのが大好きです。年に2~3回行くので顔なじみになったお店もあり、毎年行くのが楽しみです。 あとは飲酒(苦笑)。 家でのんびりお酒を飲むのが大好きです。 最近はスパークリングワインにハマっておりまして、安くて美味しいスプマンテやカヴァを通販で買っては、デパ地下で買った美味しいお惣菜や手作りおつまみと一緒に堪能しております。  以上、のんびり派な私の趣味でした。

大好きな事

🐶
りんこ
「どんなに忙しくても疲れていてもしたいこと」 暇だからするものではなく自分のために必要な事と位置づけ「やりたい事」ですね。 わたしは工作系の趣味がありますが作るのは好きでも飾るのが嫌いなので大量に生産しないために一部の材料を育てる事にしたら現在は庭仕事のほうがメインの趣味のようになってしまいました。 あと、ダイエットはほとんど趣味の粋です。 筋肉が増えるのが嬉しい40代です。

どれも生活の一部かも

041
かっぱどん
まず  読書=漫画やファンタジー小説、推理小説や時代小説、ノンフィクションなど幅広く 音楽鑑賞=クラシック、ポップス(主にアニソン系) エレクトーンを弾く=クラシックや賛美歌、アニソンも。でも最近は子どもの練習をみてやるのがメインに… 以上が一応趣味の範囲だと思うけど一番ストレス発散なのは↓ CD聞きながら思いっきり歌う = 主にアニソン系 かも。 こうやって並べると他人様に趣味としては紹介できないですね(汗)

エアロビクス

🐷
公務員 30代 男
を、毎日やっています。

041
同居嫁d
趣味は「猫」です。 一匹の♂猫と暮らしてますが 時間があればあるだけ 病気についてやご飯のこと、遊び方、接し方など調べたり 「猫」に関する書物を読んだり、猫を観察してたり一緒に遊んでたり。 好きなモノについての興味は尽きません。 個体差があるから一概にはくくれない・・・ だから、、、楽しい♪

常に何かを作ることでした

🎶
BELL
3人の幼児の母です。 子どもが生まれてから子供服・自分の服。 その前はビーズアクセサリー。 ここ数年は子どもの着られなくなった服をパッチワークで小物に作り直すことでしたが、半年ほど前から「万華鏡」を作る事に関心が動きました。 100円ショップで手に入るオモチャの万華鏡ではなく、美術品である方の万華鏡です。 その美しさに魅せられては入るものの、買うと高いので(安くて1・2万、ものすごくいいな~と思うもので10万)市販の万華鏡キットを買ってあれこれ改造して、それに近いものを作って楽しんでます。

期間限定の趣味です

🎶
まみじ
北海道在住です。 趣味は家庭菜園とキャンプなのですが、なにせ冬は雪が降るので楽しめる期間が限られております。 冬でも菜園で収穫を楽しまれている方が大変うらやましいです。 キャンプではゆっくり読書をしたり美味しいお酒を飲んだりしております。 年間を通しての趣味は料理と愛犬と遊ぶことかな。

結構多趣味です。

041
桜咲く
結構多趣味です。飽き性なので。 1読書:年間120冊は読みます。毎週1度は図書館に通います。 2テニス:最低週1回。但し現在妊娠中の為中断中。 3旅行:毎月どこかに1泊しに行きます。相手は夫とが専ら多いかな。海外も年に2度程行ってましたが、これも妊娠中の為一時中断。 4ピアノ:たまに弾きます。我が家にはグランドピアノがあるので。。 5映画&DVD鑑賞:年間100作品は見るかな。ただ結婚後は余り回数減ったかも。 6投資!:株から外国債券から色々します。FXは・・微妙な感じですが・・。 趣味と言えばこんな感じかなぁ~。 でも、絵も描きます。これは友達への誕生日プレゼント用とかですが・。 結構リアルで好評ですよ!サインが入ると売っているのと大差ないと思っているのは私だけではないはず(笑)。 あとは、OLらしく流行のドラマは欠かしません。これを書くと友達だったら人物がわかっちゃうけど、「あいのり」もこの8年間ずーと観続けています☆趣味と言うか・・・なんと言うか・・・

どっちゃり有るよ!

🐱
鯵の開きは恋の味
1:ラーメン食べ歩き。(美味しい店を探して歩きますが、   噂通りの所は少ないですね。ネギ全部食べる事。) 2:宇宙関連資料収集。(夢とロマンが詰まった宇宙、   いや~たまりません。) 3:推理小説主体の読書。(内田康夫・松本清張・和久   俊三・星新一・アガサ クリステイー・他) 4:テレビでカウチ。 5:食料品の買出し。(道の駅・即売所大好きです。) 6:コップで冷酒。(コップでなくてはいけません。) 7:こだわりのソフトクリーム。(メロン・桃・茶。) 8:小町にトピ&レス。(辛口過ぎて載りませんが。) 9:今日はこれ位で勘弁して上げよう。   

多趣味です~

🎶
くるっくー
・テディベア作り:近所の雑貨屋さんで販売してもらってます ・粘土細工:ドールハウス、食品のミニチュアなどよく作ります。 ・楽器:チェロ、ドラム。特にドラムはストレス発散にいいです。 ・ゴスペル:ママさんゴスペルグループで週一回練習してます。 ・書道:静かな気持ちになりたい時に… コテコテの文化系です

ないようであるような

🎶
HINA
インドア好きだと思っていた私がバイクに乗って15年。 読書は最近試験勉強とネットに押されてご無沙汰です。 ベランダ園芸を細々と続け、散歩しながらバードウォッチング。 理科ちゃんが実験屋になったもので、仕事も趣味のうちかも知れません。 本当は、また文鳥かオカメインコを飼いたいんですけど 未だ喪に服しているのでおあずけです。 結婚していた時に続いたのは園芸だけでした。

ミーハーかな(笑)

🎂
25周年
その1、子供の頃からずっと大好きな歌手がいます。地元(北海道)のコンサートだけでは飽き足らず、あちこち遠征します。     時間とお金が許せば何回でも観ていたい。趣味というより生き甲斐でしょうか。 その2、野球観戦。数年前まではルールさえもよくわからなかった私ですが、日本ハムが移転して来てから話しのタネにと行って見たら     すっかりハマってしまいました~。去年のプレーオフ、日本シリーズでの感動は一生忘れることはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧