本文へ

趣味といえる音楽鑑賞は?

レス11
(トピ主 2
🐱
音痴
話題
趣味として音楽鑑賞を挙げておられる方がいらっしゃいます。 手軽に音楽を聴くことができるようになった現在、音楽鑑賞を趣味と言えるレベルはどれくらいでしょうか?特定のアーティストやジャンルの楽曲を深く聴くとかでしょうか? ちなみに、私は、アーティストやジャンルもバラバラで、家事等のBGMとして聴く程度です。媒体もDVD主体で、TVの音声です。 やっぱり、機器には拘りますか?

ランキング

レス

趣味とは言えないけど、これが好き

🙂
北国生まれ
特に音楽鑑賞の趣味はなくて、好みの音楽の幅は狭く機器もロクに持っていませんが。 何故かAMラジオから流れるモダンジャズとハードロックは、私の耳には良く馴染みます。

暇な時に音楽を聞く人

🙂
暇蝦
暇な時に音楽を聞こうという意思が起きる人は音楽鑑賞を趣味と言って良いと思います。 理由は単純、暇な時に音楽を聞こうという発想が起きない人も世の中にはいますよ。暇ならタバコを吸いたい人、お酒を飲みたい人、パチンコに行きたい人、小町を覗いてみようという人、等々。

今も通用するかしないか

🙂
学生時代の就活マニュアルに、音楽を聞かない人なんていないから、音楽鑑賞は無趣味と一緒。 もし履歴書に書くなら、自分だけの強い拘りや一家言をアピールすること。 なんてことが書いてありました。 今はどうかな?

レスありがとうございます

🐱
音痴 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 暇蝦様 >暇な時に音楽を聞こうという意思が起きる人は音楽鑑賞を趣味と言って良いと思います。 シンプルで、その分本質的な定義だと思います。使わせて頂こうかと思います。 北国生まれ様 >何故かAMラジオから流れるモダンジャズとハードロックは、私の耳には良く馴染みます。 モダンジャズは、二十代後半の一時期、聞いていました。MJQ:(Modern Jazz Quartet)or(Manhattan Jazz Quintet)とか。初老も近くなったいま、挾間美帆さんを見つけました。お話までに。 あ様 >学生時代の就活マニュアルに、音楽を聞かない人なんていないから、音楽鑑賞は無趣味と一緒。 今も昔も、そんなことはないと思うんですけどね。 読書も同じで、本を読まない人はあまりいないと思いますが、読書家はやはり違いますから。

クラシックコンサートに出かける。

🙂
りーず
家で聞くより ホールで聞く人が趣味の人のイメージです。 趣味は音楽鑑賞ですと言われたら チケットを購入して ホールに音楽を聞きに行く人 という風に私は思うかな。

そうだと思います

🙂
ポップコーン
トピ主さんの言う「特定のアーティストやジャンルの楽曲を深く聴く」だと思いますよ。 問題はどれくらいだと「深い」のかですけど、音楽評なんかを書いて稼いでる人はそれは趣味では無くて仕事ですし…。 漠然と「音楽鑑賞」よりはジャンルが明確にはしたほうがいいですね 就活云々だって「音楽鑑賞」とするより(モーツァルトの交響曲中心)とか、(シティポップレコードの収集)とか、特定のアーティストさんの名前でもいいし、書いてあったらパーソナリティも明確なっていいと思います。

夫はJAZZでございます

🙂
Ryo妻ken歩
休日はオーディオの前で日がな一日。大学のJAZZ講座やCDを注文したりレコードも購入。なかなかいけませんが、コンサートにも。おかげさまでオペラシティなどにも行けました。 兄が仕事先のフランスで音楽に詳しい方も同行していましたので、JAZZCD数枚を購入出来てそのお土産を受け取った時の抜群の笑顔は忘れられないですね。 趣味があって幸いです。

レスありがとうございます2

🐱
音痴 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 りーず様 >ホールに音楽を聞きに行く人 >という風に私は思うかな。 生粋の音楽ファンと言えそうですね。 私は3~4回出かけた程度です。 マーラーの交響曲第5番、バイオリンの音の海でおぼれそうになりました。 ポップコーン様 >漠然と「音楽鑑賞」よりはジャンルが明確にはしたほうがいいですね 人となりがより伝わるかも知れませんね。 Ryo妻ken歩様 狭間美帆さんを2~3年前に知りました。 日本のJazzアーティストも、もう少し知られて良いかも知れませんね。

好んで音楽を聴く人

🙂
なな
ジャンルにこだわりがあってもなくても 聴く方法にこだわりがあってもなくても どちらでも構わない と私は思っています 深堀されることを想定して、話題を広げられるだけのものがあれば尚いいです 趣味を書いたり聞いたりするときは、そこから、その人の人となりを探求したいときですよね だから、音楽鑑賞から話題のきっかけを作れて広げていければいい そこに温度差があって壁ができることもあるけれど、なにをどのように好きだって、他人にとやかく言われることはないはずです 趣味ではないけれどオペラ鑑賞やオペラ音楽を聴くのが一時期好きでした 何人かいる席でオペラの話を振られて、ちょっと沈黙がうまれたので、応じたら、 オペラがお好きなんですね、どんな作品が好きですかと聞かれ 幾つかあげたら それはオペラが好きと言っては言ってはいけない あなたの場合プッチーニが好きと言わないと…と言われたことがあります その方の中には『オペラが好き』な人のイメージがあって、私は其処からいちじるしく逸脱していたわけです 人により違うので摺合せは大変なようです 私の友人の配偶者はジャズが好きな人です 引越のとき運んでも運んでもレコードの入った段ボールが出てくる レコードプレーヤーが廃れたときは、もう針が買えなくなると困るのでと針をまとめ買いしていました レコードで聴くことにこだわりがありましたが、表に出さないようにしていました (私も5本くらいまとめ買いしました) 私は音楽を鑑賞もしますが、歌うことのほうが多いです 童謡唱歌メインですが、プッチーニやモーツアルトのアリアも歌います NHKFMには、今もお世話になっています

趣味を伝える目的

🙂
ぴぴぴ
音楽鑑賞が趣味であることを自己紹介として誰かに言ったり、SNSのプロフィール欄に書いたりする目的の一つに、会話のきっかけにしたい、というのがあると思います。 周りも、わざわざ趣味欄に書くからには、どういう音楽が好きなのか?どうして好きなのか?等を聞けば語ってくれそう、会話になりそうだと期待します。 「クラシックとかはわからないけど、80年代ロックなら詳しいですよ~語っちゃっていいですか?」とか。 そういう語れるジャンル・アーティストがあれば『趣味:音楽鑑賞』だと思います。 特にこだわりがなく、BGMとして、たとえばコンビニの店内で曲が流れているのと変わらない聞き方だったら、わざわざ音楽鑑賞が趣味であることを他言する意味はないんじゃないかなーと思いました。

ちょっと寂しいコメントになります。

🙂
野鳥の来る庭に
音楽鑑賞って、日本語としてはもう役目を終えたように思います。 元々はmusic appreciationの訳語で、音楽理論を勉強して、クラシック音楽を正しく理解できるようになるということでした。 でも、日本語では「音楽を楽しむこと」になりました。 ただ、それにも条件があって。 無料で聴けるものや、全然聞かないものには「音楽鑑賞」という立派な言葉は使わなかった。 例えば、60年代、70年代、歌謡曲はテレビで全盛、一方東京都下では邦楽を聞く機会は皆無だったので、対象になりませんでした。 それは、クラシックやジャズやシャンソン、少し後のロックでした。 高いレコードを買うか、演奏会へ行って初めて触れられるたぐいの音楽だったから(FM局では無料で素晴らしい音楽に触れさせてくれましたが)。 一時は「音楽鑑賞」が「レコード鑑賞」と同義だったんです。 1枚三千円などのレコードを何百枚、何千枚と蒐集する人は、それなりのリソースを注ぐ情熱のある人だったでしょう。ちなみに、みな男性でしたね。 その結果、人によっては音楽鑑賞にすごく真面目で分析的、批評家的、悪い方ではスノッブ(俗物的)でした。 誰にもできることじゃないから。 今や音楽はどこにでもあふれています。 誰にでもできることだから、趣味は音楽鑑賞、というのはちょっと恥ずかしい。私のような還暦すぎの女性が趣味は散策でございますというようなものかも。 留保条件はあれど、総体的にはよい時代になったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧