本文へ

一人の休日、趣味を持ちたい!

レス10
(トピ主 0
041
ヒマ子
話題
30歳目前の、フルタイム勤務子どものいない主婦です。 平日は20時頃まで仕事で、帰宅後は家事をやって寝るだけです。 土日休みですが夫とは休日が合わないことが多く、一人で休日を過ごすことが多いです。 せっかくの貴重な休日なのに・・・やることがない! 趣味とかないの?と言われそうですが、以前夢中になっていたことが体の故障でできなくなり、時間を持て余しているのです。 ジム通い、ヨガ、凝った料理作りなどやってみましたがどれもイマイチ、時間をつぶすためにやっているような気になってしまいます。 読書やDVD鑑賞は好きですが、休日ずっとやるようなことでもありません。 せっかく生きているのだから、なにかに夢中になりたい! 以前のようにこれが趣味!大好き!といえるようなものを持ちたい! つまらない悩みですが、アドバイスいただけるとうれしいです。 都内在住、貯蓄したいので大金ははたけませんが、少しお金がかかってもOKです。

ランキング

レス

御自身でうすうす気づかれてるかと思いますが・・・

😨
通りすがりのレイディ
こればっかりはヒマ子さんが自分で見つけるしかないと思います。 ちょっとでも興味を持った事があったら、とりあえずはじめてみては?

アロマテラピーは?

紗理奈
リラックス、アンチエイジングもできて香水や化粧水を手作り…楽しいですよ。 掃除に使えるアロマもあり、入浴剤を休日にまとめて作っておけば毎日のお風呂が楽しくなります。 オススメ。

とりあえず違う場所にいってみる

041
鉄子
独身の会社員です 地味だな~とは思うのですが、最近街歩きに凝ってます 私は東京在住なのですが、普段電車で移動しているので たまに車(バスとか・・)に乗ってみると、「あれ?こことここって こうつながってるんだ」とか割と新鮮です 同じビジネス街でも新宿と丸の内、茅場町なんて全然雰囲気違って 結構面白いです 最近、携帯でできるスタンプラリー的なゲーム (国盗りとか)にもはまってて、ただ単に国を「征服」するために ひたすら電車に乗ってみたりもするのですが、自分の行動エリア外に 出てみるのって、案外楽しいですよ 趣味といえるかどうかは微妙ですが・・ ただ街の歴史を追及するとか、その地区でおいしい店を探して行ってみるとか、地元の方お勧めのおみやげを買ってくるとか、 「出歩く」ことに付随して色々調べたくなることも多いし、調べる過程で 何か自分の興味関心にあうことを見つける可能性もあるし、 話題の種にもなるし、やることに困ったら試してみてはいかがでしょうか

写真

🎶
つんつん
私自身の趣味なのですが... 写真はどうでしょう? デジタル一眼レフだと、カメラのボディにレンズを2~3本つけても、10万円以下で済みます。 フィルム代、現像代と、やたらとお金がかかった昔と比べると、デジタル化した今では、どんなに撮影しても大金が飛んでいくということはありません。 家の中、家の外、近所の公園、電車に乗ってちょっと遠出。 カメラ片手に出かけるのは楽しいですよ。

パッチワークキルト

🐱
sanaepon
30代前半に一念発起してパッチワーク教室へ 通い始めました。 生涯の趣味になりました。 大きなタペストリーは出来上がった時の 満足感・達成感は何とも言えません。 ハワイアンキルトにも興味が湧き 基礎を習い、バッグ等を作っています。 作品を一つ作るのに布代など かかりますが、仕上がるまでに数ヶ月から 年単位で完成させていますので 月割りにすれば、そう高い費用は かからないと思います。 私は今50代です。 これまでの作品は、過ごしてきた時間の足跡のようです。 お客様に見せることも、見ていただく こともないのですが、自分の世界をもてるのは 生きがいにも繋がりいいですよ。 トピ主さんは、どのようなことが 好きですか。 無理なく楽しく時間を費やせる趣味が みつかるといいですね。

自転車なんかどうでしょうか

😑
おじじ
 そうです、サイクリングです。都内なら、クロスバイクっていう、スポーツ系で町乗りタイプの自転車を買って、初めはジーンズでよいので、近所を散策してみましょう。多摩川の土手などは自転車道路が整備されています。  おもしろくなってきたら、ウェアやヘルメットも買って、お出かけしましょう。私は、深大寺行って蕎麦食べてくる、とか、校外のイタリアンレストランへランチツーリングなんか好きです。  クロスバイクはピンキリですが、最初は5万円くらいでも楽しめますよ。見た目マウンテンバイクみたいですが、タイヤが細く、都会を走りやすいです。  ぜひ!

具体例ではないですが

🐶
チマチマ
まずは本屋へ行って、 ホビー、趣味、教養などのコーナーで 片っ端から見て気に入りそうなものを 探してみてはどうでしょう? 初心者向けに解りやすく解説された本を見て、 とにかく探す! まずは自分が夢中になれそうなものを 絞らない事には、長続きしないんじゃないかな? 体を動かす系、それとも勉強系(資格取得など)、 アウトドアなのか、インドアなのかなど・・・ 『なにか』が、ヒマ子さんの琴線にふれるかも。 誰かがお薦めしてくれても、ソレは推薦者の好みですから。 体の故障で夢中になっていたものを断念せざるをえなかった、 そんなつらさが他の事に熱が入らない理由の一つでしょうか? 『なにか』見つかるといいですね。 ちなみに私も暇人です。インドア派・モノ作りが好きなので 趣味はキルト、レース編み、リボン刺繍、 布小物をチマチマ作ってます。 あとは水彩・墨彩などで絵を描いてます。 時間つぶし、と言われればそうなんですけどね(笑)

こんなのは?

😀
悩めるメタボ
レスにありましたが、チャリも良いですよね! 私はバイクに乗っていますので、バイクの方ををお勧めします! 季節も感じられるし、高速も安くなっているし、仲間もできます。 昔は一人で走っていましたが、仲間が増えてチームで走っています。 最近はレンタルバイクも充実しているので買わなくても良さそうですし・・・ いかがでしょうか? それとですね、私は建築関係なので住宅地の散歩もお勧めです。 各家の特徴を観察すると面白いですよ・・・(周りから見たら怪しいと思いますが) 特に高級住宅街は良いですよ! お金も掛からず、健康になれる!?

バードウォッチングはどうですか

041
バーダー
バードウォッチングはどうでしょうか。 初期投資に双眼鏡は必要ですが、 7~10万円くらいのモノで充分です。 ウォーキングと違つて、鳥を見ながら歩きますので、 ゆっくりですし、山や海辺にも行きますので、 自然のなかで楽しめますし、町中にも 色んな鳥がいますから、通勤途中も楽しめます。 興味が増えれば、日本国内各地や 世界中で鳥を見にゆけます。 とりあえず近くの野鳥の会の支部で開催している、 「探鳥会」参加されてはいかがでしょうか。 老若男女色んな世界の方がいますので、 人間観察も面白いですよ。

まずは気になったものを片っ端から

041
のり
趣味って本当に人それぞれなので、何が良いか?というアドバイスは難しいですよね。 とりあえず、このレスに書かれている事を片っ端から体験してみてはどうでしょうか? 体を動かすのが好きなら自転車やトレッキングはオススメですね。 最近はウェアもギアもとにかくオシャレなものが多いし、若い女性も沢山やっているので、まずはオッシュマンズやパタゴニアなどのアウトドアショップを覗いてみるのも手だと思います。 また、出かけた先々で写真を撮るのも楽しいですし、女子だけのアウトドアサークルなどもあって、選択肢は広いと思います。 またインドアが好きなら、植物系(お花やハーブを自分で育てて料理やお茶にする、石けんを作るなど)、キルトや刺繍などのハンドメイド系はどうでしょうか? よくある子供っぽいビーズアクセサリーじゃなくて、天然石を使ったシンプルでとってもオシャレなピアス、ネックレスを自作している同僚がいますが、けっこう楽しそうです。(浅草橋にお店がたくさんあるそうなので覗いてみては?) 毎日が豊かになるような趣味が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧