本文へ

富士山がきれいに見える一泊旅行

レス7
(トピ主 0
041
きっち
話題
 こんにちは。愛知県在住30代女性のきっちと申します。さて突然ですが、この度外国人の友達と旅行に行くことになりました。
 友人は富士山に行きたいといっているのですが、体力的な問題と休みが土日だけなので登山はなんとか断念してもらって、富士山がきれいに見えるところに泊まる、ということで妥協してもらいました。
 漠然と車で行って、河口湖か山中湖のあたりの素敵なホテル(予算二人で3万円以内)で一泊して、富士山を遠くから見て満足して帰るのはどうかなぁと思っているのですが、小町の皆さまにお知恵を拝借願いたいと思っています。お勧めのホテルとか富士山がきれいに見えるスポットとか教えてください。

ランキング

レス

絶景ポイント

041
このはなさくやひめ
地元民です。 山中湖からの絶景ポイントは、平野から三国峠に行く途中にある、 パノラマ台です。高台にあるので、富士山が胸の高さに見え、 眼下には山中湖が広がっています。ちょっと驚くような景色です。 (その近くにあるホテルエクシブは素晴らしいホテルですが、 確か会員制だったかと…) 河口湖なら、カチカチ山ロープウエイに乗るととても景色が 良いです。夏なら、八木崎公園にラベンダーの咲く頃に行くと、 美しいです。 あと、西湖まで出かけると、山中湖、河口湖とは全く違った趣の 富士山が見られます。ドライブに最適(1周10kmくらい)。 富士スバルラインで5合目まで車で(もしかしてマイカー規制で バス利用になるかも…)登るのも面白いですよ。涼しいし。 (続く)

絶景ポイント2

041
このはなさくやひめ
(続き) すみませんが、地元民なのでホテルは今ひとつわかりません。 西洋式のホテルということなら、ハイランドリゾートが一番大手 でしょうか。接客も素晴らしいです。 景色なら山中湖のホテルマウント富士かな? 小さいホテルもたくさんあるのですが、ちょっとわかりません。 老婆心ながら、夏は富士山が見えない日も結構あります。 あと、河口湖と山中湖は20km近く離れていますので、 もしも土曜日に愛知から来られるなら、中央道→東富士五湖道路 経由で山中湖まで来てしまい、山中湖で1泊。その日は山中湖を 観光。翌日は河口湖、西湖周辺を観光し、中央道河口湖インター から帰路につくというのはどうでしょう。(またはその逆)

どどーん。です

041
まこ
河口湖の方は分かりませんが、少なくとも山中湖畔では富士山はどどーん!!って感じです。湖の周辺は既に富士山の裾野状態。おっきいですよ!!。 「遠くから見る」位で良いなら箱根や静岡、清水や沼津あたりでも十分。御殿場でもかなり大きく見えますヨ。 私のお薦めは山中湖畔です。この辺は富士山の見える風景がウリなので、風呂からもOK。わざわざ富士山に登らなくても十分満喫できると思います。しかも温泉地ですしね。湖畔沿いには日帰りの温泉施設や飲食店もとても多く、レジャースポットも多いです。自然に触れたいなら、忍野八海(こんこんと水の湧く池が幾つもある)や牧場、風穴(溶岩の通った跡が鍾乳洞のようになっている)などは如何でしょうか。 また、行き帰りの際には沼津や静岡(或いは小田原)のお寿司や三島のウナギ(浜名湖でも食べられますが…)を食すのもお奨めです。他にも柿田川湧水もお奨め!。ほんとに水が綺麗で感動しますよ。湧水の水を使って淹れるコーヒーの店や、バッカスというレストランも近くにあり、ケーキなども楽しめますよ。

ウィークエンド・シャッフル(河口湖)

041
菱沼
ここから見える景色は最高です。 富士山が大きく見えます。 湖畔まで徒歩1分で、オルゴールの森が近くにあります。 ペンションの外装も爽やかなデザインで、お洒落で可愛いです。  私としては、ウィークエンド・シャッフルがおすすめです。

ちょっと登ってみては

041
神戸っ子
10年ほど前まで富士山の麓に住んでいたのですが、近くでも「富士山!」と言えるような富士山は意外と見られませんでした。特にこの季節は。 そこでバスを使って五合目まで登ってみることを提案します。天気が悪くてもちょっと登ったと言えますし、天気がよければ頂上(?)もすぐ近くに見ることができます。 ドドーンとは見えませんが、伊豆半島から駿河湾越しに見える富士山っていいと思います。箱根の芦ノ湖越しのもきれいですね。

白糸の滝も良し

041
まき
富士の裾野、富士宮市の朝霧高原から見る富士山も素晴らしいですよ! そびえる霊峰、手前に広がる緑の牧草地、のんびりと草を食む牛達、なにしろ遮る物がないので絶景です。 近くには富士ミルクランド、まかいの牧場等の施設の他、白糸の滝、富士国際花園などがあります。 富士国際花園はベゴニアの花が中心の温室で、フクシア等も多く展示されています。一般的なイメージの小さい花のベゴニアではなく、一輪の直径20cmを越える大きい花の球根ベゴニアですのでとても見ごたえがあります。 間引いた花を温室中央の池に何百?何千?と浮かべてゆったりと流れて行く様は、極楽浄土かと言う程美しいです。 団体向けのサービスかもしれませんが、予約しておけば池のほとりのテーブルで飲茶の食事がとれる様子です。 あと、オーナーがフクロウ好きで、以前から収集飼育していましたが、ハリポタ人気でここ数年一気に飼育頭数が増えてました(笑 珍しいフクロウショーなどもやっている様子です。

トピ主です!

041
きっち
 トピ主です!詳細でかつ興味をそそられるアドバイスをありがとうございます。 山中湖のほうがお勧めですか?  外国人の友達が富士山の頂上から自分の国に手紙を出したい、と言いはじめて、再度説得中でなかなか計画が進みません。 でも、とっても楽しみなのでもう少し色々調べて見ますね。 地元で毎日富士山が見られるなんてとってもうらやましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧