本文へ

学生と主婦ではなぜ時給が違うの?

レス22
(トピ主 1
🐱
ショコラ
話題
こんにちは。高2のショコラと申します。 去年の秋頃からハンバーガーショップでアルバイトしております。同じ時期に主婦の方も採用されて、私と同じ時間に仕事に入ってます。 アルバイト募集ポスターを見て思ったのですが、なぜ学生と主婦の時給が違うのでしょうか?同じ内容の仕事・時間で条件が全く同じなのに不思議です。 どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

経験値

🐧
おばさん
主婦の方は、主婦になる前に社会経験をつんでいる可能性が高いですか仕事の内容、時間が同じといっても、トレーニング期間が短くすんだり、手際がよい可能性が高いからです

それは...

😑
熱帯魚
私はずっとファミレスで働いていた主婦ですが 正直学生でちゃんと仕事している人は少なかったです。 トイレでメールをしていたりおしゃべりしていたり...。 もちろん真面目に働いている子もいましたが その比率はかなり高いです。 学生気分が抜けないというか。 主婦だといちおう大人ですから社会人としての信頼もあるのでは?

私も納得できない

041
putipo
おばさんだけど、納得できません。 学生の頃、とても嫌な思いをしたからです。 仕事の出来ないおばさんと仕事の出来る学生がいたとして、 なぜおばさんの方が時給が高いの? 当然の疑問です。 でもね、将来就職してキャリアを積んで年収1000万円くらいもらったら「おばさん時給○○円なんかでよく働くね~」と思う日が来るかもしれません。それまでは修行修行です。めげずに頑張ってくださいね!

私も疑問に思った事あります。

😑
専門学校生
私も高校の時バイトしてました。今も専門学校行きながらバイトをしています。おそらく学生と言うだけで優遇してもらえる面があるからだと思います。主婦が1週間もお休みをすると言ったら大目玉をくらいそうですが、高校生がテストの為に1週間お休みをとる事は、イタタ・・・と言いながらも、許されますよね?私は2~3週間の実習が2年間のうちに3回もある学部なので、大変心苦しいですが、テストに加えその期間も毎回お休みをいただいています・・・。 トピ主さんも高校を卒業したら就職したり、進学をする事になると思うのですが、大学生になったらこれまで年齢制限で行けなかったようなバイトも行けるようになるので、必ずしも現在のバイトを続けるとも限りませんよね? 基本的に主婦の方は長く続けることが前提とされるのですが、学生は卒業したらやめるというのが前提なので、その辺も雇う側からは結構重大なことではないかと思います。 でも、真剣に働いているのに、働く側としてはあまりおもしろくないですよね(苦笑)私も同じ事を思っていたので、気持ち分かります。

人生経験の差です

041
みー
主婦は、バイトも社員も経験してる方が多いです。 お客としての期間も長いです。 販売だけでなく、清掃もずっと家でやっています。 例えば、スーパーのレジの仕事の場合 主婦は、どうカゴに入れていけば食品が傷まないか崩れないかを よく分かっています、毎日のことですから。 しかし高校生はお刺身の上に卵を置いたり まず、そこから教えなければなりません。 (知らない、出来ないから悪いわけでなく、高校生なら当然のこと) 人生経験から、高校生が1から教わるところを 主婦は3からで済むということなんです。

どちらが高いのですか?

🐶
砂肝大好き
地域でも違うかもしれません。 私の住んでいる市では、特殊な仕事でもない限り、学生より主婦が自給が高いことはまず ありません。 理由は、主婦のほうが何かと融通が利かないこと(休日に出られない、夜出られない、休みが多いなど)、 面倒が多いなどが理由のようです。 主婦向けの美容院などは当然ながら同額か、主婦しか雇わないかという感じですが、 一般的な飲食店やそのほかお店では下手をすれば100円~150円の差がついていることもあります。 ですので、あくまで私の地域でいけば学生のほうが雇う側としてはメリットが多く、 なおかつ仕事の覚えも動きも早いことも多いため、自給が高く設定されています。 なかにはハイパーパートさんもいらっしゃいますが、やはり主婦は主婦だから安いという 風潮があるようです。失礼な言い方にはなりますが、やはり出勤日の融通がきかないとか 覚えが年齢の傾向として悪いとかあるからではないでしょうか。 スーパーなども大学生や高校生の方が高いですね。 店側からすれば主婦に失礼とかではなく、お金がかかっているからドライなのかもしれませんね。

社会経験

🐷
ハトリ
時給の差、たとえ10円でも月のお給料にしたら結構な差になっちゃいますよね。 納得がいかないというトピ主さんの気持ち、わかります(笑)。 でもね、考えてみてください。 高2ということは16~7歳でしょうか? まだまだ、学校と家がほとんどの生活ですよね。でも成人して社会に出るようになると、いろんな場面に出くわすことがたくさんあります。 初対面の人と敬語を使って話をしなくてはいけなかったり、何かハプニングがあった時に一人で対処しなくてはいけなかったり。 そういう時に、適切な判断を下せる可能性が高校生よりは高いからです。 学校を卒業してすぐに結婚して、まったく勤務経験がなかったとしても、主婦を数年続けていれば社会経験は身に付きます。 要するに社会人としての引き出しが、高校生のトピ主さんよりは多いってことですね。 ……ということを、私は働きだしてから気が付きました(笑)。

そりゃあ

🐤
にゃにゃこ
社会人としての基礎を教える時間もかかるし(敬語の使い方や、制服の着方、お金の扱い方など「こんな事もイチから教えなきゃならないのか!」ってのはやはり学生さんに多いです)、研修1日でバックレるようなのも学生に多い。更には、テストだ何だと休むのでシフトが組みにくい。 とは言いつつ、優秀な人間も居ることは確かなので、一律に学生を不可にするのも勿体無く・・・せめて最低時給(アルバイトスタート時の時給)で差をつけようって事だと思います。

需要と供給

寒天
経済学の基礎なんですが、高校2年生ではまだ習っていないかもしれませんね。市場経済において、ある物の値段は需要と供給のバランスで決まります。小難しい言い方ですが、簡単に言えば「同じ物でも、少ししか無いとか、欲しい人がたくさんいると値段は吊り上がり、たくさんあったり、欲しい人がいなければ値段は下がる」ということです。 つまり、そのお店ではアルバイトとして学生だけじゃなく主婦にも来て欲しいんですよ。でも、学生の応募が多すぎるか、主婦の応募が少なすぎるのかどちらかの理由で、時給に差がついてしまうんですね。 では、何故高い時給でも主婦に来て欲しいのか?それは別の問題ですが、一見同じ労働をしているように見えても、やはり差額を払う価値があるとお店の人は感じているのでしょう。そうでなければ、安い学生さんを使えば良いのですからね。

社会経験・大人

🐤
ぽっけ
主婦は社会経験があります。仕事や近所付き合いで、自分と合わない人ともうまくやっていく経験を積んでいます。 高校生は基本的に友達との付き合いだけなので、非常に狭い社会(自分の好きな社会)でしか生活していないので、社会経験のある主婦が優遇されているのです。 決められた仕事は全く同じ内容でしょうが、自分が正しい仕事・接客をしたにも関わらず、理不尽な文句を言われた時に、「えっ!?」と言ってしまうのが高校生。「失礼いたしました。これでよろしいですか?」とニッコリ対応できるのが主婦かな。(個人差はあるでしょうが、雇用側はそう思っている) 理不尽でも謝らなくてはいけない場合があると経験し、あの子が店に出てると安心だな、って思われるようになった頃には、あなたの時給が上がって、主婦の方と同じ時給になっていると思いますよ。

たしか決まってるような。。。

🙂
りっか。
うろ覚えなのですが 学生の賃金と一般人の賃金の最低労働賃金が違うからでは? これは地域によっても違うはずです。 だから最低労働賃金を時給に設定しているなら 学生は○○円からでも募集できますが 一般人である主婦はそれより高い時給で募集しなければ違反になるからかな? 昔、マ○クの求人広告を見るとそこの地域の最低労働賃金がわかる って聞いたことがあります。

私も疑問

😑
そりわ
ほんと、同じ仕事なのに主婦か学生かで時給が違うのって、「どうして?」って思いますよね。 私は大学院生の時、塾講師のバイトをしていたことがあります。 募集の条件は、「大学生」と「大卒」とで時給が100円違ってました。 私は学部を卒業していたので「大卒」扱いだと思っていたのですが、「あなたは大卒だけど学生だから、大学生の時給でいいですね。」と言われてしまいました。 院に行っているというだけで、大卒の主婦やフリーターより時給が安いのは納得いきませんでしたが(講師経験の有無や教員免許の有無で分けるのならまだわかるのですが)、他にバイトを探す余裕が無かったのでそこで働きました。 そう言われてあっさり引き下がるところが学生の甘さで、安く使われちゃうのかな、とも思ったりして。 すみません、トピ主さんの事例とは違いますね。 ところで、新たな疑問。「学生」「主婦」で時給を分けて募集しているところでは、学生でも主婦でもない人はどうなんでしょう。 それとも、そういう人は雇わないのでしょうか。 なんだかズレた話になってしまってすみませんでした。

人材派遣業に就いていましたので

041
きらり
答えは簡単です、就労時間の変更・延長が主婦の場合出きるからですよ。 (主婦の場合、大抵は成人なので) 学生の場合でも、高校生(未成年)と大学生(未成年&成人)とでは、細かく時給が違うのはご存知でしょうか? 先のレスに、主婦は細かい融通が利かないとありますが、細かい融通が利かないのは「個人的な事情」であり、採用する側の問題ではありません。 その細かい融通が利かない人であるなら「要件に合わない」と、採用を見送る事も許されてます。 そして一番「何故、時給が違うのか」のポイントは、就労時間の変更(朝と夜の勤務を変更など)が、同じアルバイト・パート社員の中で、確保出きる可能性を持つからです。 高校生の場合、法的時間外勤務は許されてませんし、朝一から「シフトに入れ」と言われても、学生であるなら当然無理です。 個人的な事情はどうであれ、事業主はより融通の利く人間(主婦や成人)に、時給を高くするのが一般的ですから、このような時給差が出るのです。

違います

🙂
コッコ
「学生と主婦では時給が違う」ではなく、「学生と社会人では時給が違う」ではないですか? 私も高校生の頃ファーストフードでバイトしてましたが、時給の差に「学生と主婦」なんてありませんでした。 「学生は○○円」「一般は○○円」という感じ。 もしくは「○才以上は○○円でそれ以下は○○円」とか。 要は、学生のバイトという場合は時給が安いという事でしょう? 学生はどうしても学業が本分という事になってしまうから・・・ という理由もあるかな?と私は思います。 年齢ももちろんあるでしょうけどね。

なお残る疑問

041
NNEETT
寒天さんやきらりさんのレスで、なぜ差が生まれるのかは大体分かりました。でも、なお疑問が残ります。 労働基準法の第三条(均等待遇)には「使用者は、労働者の国籍、信条又は社会的身分を理由として、賃金、労働時間その他の労働条件について、差別的取扱をしてはならない。」とあります。同じ仕事内容の学生と主婦に賃金差を設けるのはこの第三条違反にはならないのでしょうか。 学生といっても高校生は義務教育ではないため自力でその身分から脱出可能であり社会的身分には当たらない、と解釈するのでしょうか。でも高校進学率が9割を超えている現状からして、「嫌なら高校辞めてフリーターになれ」はひどいんじゃないかなぁと思います。 でもでも、訴訟関係に強そうな大手ハンバーガーショップが堂々と差を付けているのだから、やっぱり合法なんだろうなぁとは思います。 どなたか労基法三条をどう解釈して合法にするのか教えて頂けませんでしょうか。

トピ主です。

🐱
ショコラ トピ主
皆さんのご意見参考になりました。ありがとうございます。あれから、皆さんの色々なご意見を頭に入れつつ、意識しながら主婦(一般)の方の仕事を見てました。 やはり幾つもの違いがありました。。。 ちょっとしたトラブルが起きた時の咄嗟の判断や、お客様に対しての気遣い・言葉遣い、仕事あがりに私がお客となって接してもらった時は、お札の受け取り方や小銭の渡し方まで、全てが非常に丁寧・キレイなのです。 自分では、仕事も覚えてちゃんと出来ているように思っていましたが、今回大きな差を感じました。私はまだまだ未熟者で、とても恥ずかしいです。それと今更ながら働く事は大変なことなんだなぁ・・・と。 就労時間のことや、最低労働賃金のことも大変勉強になりました。今からまた皆さんのレスを何度も読み返して、頑張ろうと思います!もちろん学業が本分なので、勉強も頑張ります。皆様ありがとうございました!

>NNEETTさんへ

🐷
ハトリ
たぶん他の方も同じようなレスをされると思いますが(笑)。 「社会的身分」とは、生来の身分、すなわち自らの意志では離れることのできない社会的身分をいいます。 永続的に続く身分を指す言葉であり、「高校生」や「主婦」「会社員」というのは永続的に続く身分ではありません。 NNEETTさんが仰る通り、高校生は自らの意志で離れることが出来る身分ですし、かつ永続的に続く身分でもありません。 ですから、社会的身分を理由に賃金差別をしたことにはならないのです。 これがもし、「アメリカ人だから」「キリスト教徒だから」「障害者だから」という理由での差別だったら、それは違法です。

追加として

041
きらり
労働基準法第三条適応に「未成年者アルバイト」は、曖昧だからです。 厳密に言うとパート・一般に比べ、未成年者のアルバイト雇用に関し、雇用側は「法的な拘束」をしませんし、一切出来ないのが普通でしょう。 (例としては、先日通告での退職など) 未成年者アルバイトに関しては、自由が利く権利の代わりに、そのようなデメリット(賃金差)もある訳です。 しかし、そのデメリットは、未成年アルバイト労働者に取り「メリット」でもある訳です、一般的にそのような事が「労働基準法第三条」の代理?として通ってるようですよ。 私の勤務してた所では、大手ファミレスチェーン店の高校生アルバイト募集を担当した事がありますが・・・ バイト者の個人住民票提示・保護者の許可書類・学校側(高校)の許可書類・検便提出など、一つでも揃ってなければ、雇用企業側は採用をしませんでした。 その代り、私が担当した高校生アルバイトのどのバイト先よりも、優遇と明細さには脱帽モノで驚きましたから。 まぁ賃金差がある分、義務も免除されてると言う事では無いでしょうか? あくまで法的に考えれば

社会的身分とは

🐤
ぽっけ
NNEETT様へのレスです。 労働基準法でいう「社会的身分」というのは生来の身分であり、永続的に変えることのできないもの、を意味しています。旧華族出身であるとか、江戸時代の身分であるとか、そういうことです。 日常的には「社会的身分=学生、会社員」という使い方ですけど、法律的には意味合いが違うので、分かりにくいですよね。 学生と社会人で時給が異なるのは、新卒新入社員と35歳の中途採用者の給与が異なるのと同じようなものだと思います。入社以前の経験を企業がどう判断するのか、ということですよね。

ハトリさんへ

041
NNEETT
返信ありがとうございます。 疑問がすっきりしました。 トピ主さんはお仕事頑張ってくださいね。自分のことを未熟者だと思えるなんて凄いです。もし私が同じ立場だったら「そっちがそういう扱い(賃金差を設ける)するんならこっちもそれなりにしか働かないもんね!」と少し手を抜いた仕事しちゃいそうです(汗)トピ主さんは主婦の方の良い部分をどんどん盗んで素敵な立ち居振る舞いを身につけてくださいね。バイトを辞めた後でもぜったい役に立ちますから。

トピ主さん、頑張れ♪

選ばれた夜。
トピ主さんのレスを読んで、思わず応援したくなりました。 周りの人の作業を注意深く見て、自分とどう違うのかわかったとのこと。 トピ主さん、今度はそのワザを見習って自分のものにしちゃいましょう。 すぐには出来なくても、段々と出来るようになりますよ。 トピ主さんだったら、出来ると思います。 頑張ってくださいね。

大学生>主婦です

🐶
ころわん
この辺りの時給は、ランチでも夕方でも 大学生(850-950)>主婦(780-880) です。 全く同じ仕事内容なのですが、雇う方は大学生にメリットを 感じています。景気がよいので、大学生の時給は上がっていて、 この時給では来てくれる人があまりいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧