初めて投稿します。
結婚して以来、同じ職場で10年ほどアルバイトをしています。
店長以外すべてアルバイトです。
今年の4月にアルバイトが2人入ってきました。
私が一番長いので、2人の教育係に任命されました。
2人とも主婦で、私よりも10歳前後年上です。そして2人とも長年同じ職種で働いていたそうです。
マニュアルのある仕事でマニュアル通りに教えてますが、2人とも全く覚えられないでいます。
マニュアルにないイレギュラーのことも多いので、その都度詳しく説明しています。
2人ともメモをとってはいますが、何度も何度も同じことを聞いてきたり、何度も何度も同じことをまちがえます。
私の仕事が時間内に終わらず残業も増えたため店長にも相談しましたが、「年配者は覚えるのが苦手だから気長に教えてあげて」と言われるだけでした。
もう同じことを10回言っても忘れられるため、私の教え方がそんなに下手なのか落ち込む毎日です。
この職場で教育係は何度もしていますが、こんなことは初めてです。
私は2人よりも年下ですし、立場も同じアルバイトなので、上から目線にならないように気を使って言葉を選んでいますが、でもあまりにも間違いが多すぎるためイライラが止まりません。
私に教え方のアドバイスや気の持ちようなど、なんでも良いのでご意見いただけたら嬉しいです。