本文へ

在宅主婦は専業?兼業?

レス19
(トピ主 3
😉
在宅主婦
話題
ここ小町でもよく専業主婦と働く主婦の意見交換が なされていますが、 私は月に2~3万円を稼ぐ主婦です。 在宅での仕事で歩合制ですので、収入はその月によって違います。 他に週末の登録制のアルバイトなどをしていますのが これも不定期です。 なので、夫も周りの友達も「専業主婦」であり、こまこまと 小遣い稼ぎのアルバイトをしている、という認識でいるようです。 実際、そんな在宅仕事では年収にしたらわずか30万前後ですから 「仕事」と言えるかどうかわかりませんよね。 でも、在宅とはいえその仕事にかかる時間は一日平均4時間くらい。 夜子供が寝たら作業をしていることが多いのですが、 昼間は学校のボランティアや役員仕事、夜は在宅仕事、 わりと働きづめだと思うのですが、それでもやはり 私は「専業主婦」でしょうか。 例えば週3日、一日4時間のパートの主婦は 働く主婦、という認識ですよね。 仕事というのは、「勤め人」が 仕事を持って働くという認識に なるのでしょうか。 在宅仕事、あるいは 内職をしていて 月にいくら稼いだら 「働く主婦」という認識になりますか?

ランキング

レス

妻ではダメなんですか

041
オーソレミヨ
私は既婚でフルタイムで働いていますが 主婦だとは思ったことがありません。 無職の時でもです。 トピ主さんが「主婦」にこだわる理由はなんでしょうか。 夫の扶養配偶者を主婦と呼ぶとする条件下では 扶養範囲内で得た労働の金銭対価を家計に組み込んでいるなら兼業主婦、 収入があろうがなかろうが家計には貢献していないのなら専業主婦 だろうか、と思います。 扶養されていないのなら、本人がどう呼んで欲しいかによるのかな。 ならば、扶養されていても本人が主婦だといえばそうなるんではないでしょうか。

昼間、外をうろうろすると専業主婦と間違えられます

041
シフトキー
就労場所や金額に関係なく、日々の生活時間のうち、一定の時間を収入を得るための労働に費やしていれば兼業主婦ではないかと思いますよ。 働いていることを周囲からイマイチ軽んじられている気がするのは、昼間、ボランティアやPTAなどで専業主婦たちと頻繁に顔を合わせているから、それだけだと思います。 兼業主婦の自覚が揺らぎがちなのであれば、もっと仕事を増やして昼間にやり、役員やボランティア活動に充てる時間に自分なりの線引きをすることです。収入が増えればご主人の見方も変わるでしょう。 私も在宅ワーカーですが、「仕事っていったって家にいるんでしょ」と何かとPTAの活動に駆り出されやすいです。昨今は仕事が免除の理由にならないため引き受けはしますが、忙しい時は活動を欠席しますし、雑談などで会議が長引けば仕事があるからと先に帰ります。在宅なので仕事を夜に回すことは可能ですが、自分の仕事のペースを崩してまで常に専業主婦たちに合わせる必要はないと思っています。ランチや家の行き来なども時間の無駄なので一切しません。要は昼間外をむやみにうろうろしないことです。

自己申告。

🐤
そーほー
私も在宅。この不景気で、仕事は週1日は気合入れて6時間くらい働くけど、 あとは1日、多くてもう1日、数時間程度働くだけかも・・・ 子供は保育園なので空いた時間は見逃したドラマ見たり、ネットしたり・・・ 時間的には全く働いていない、いけないママですね。 でも正社員なので兼業主婦(?)、働くママです、一応。 収入は、減ったものの、扶養制限の倍以上はもらってます。 お友達Aは、在宅で週2~3日、各2~3時間で月10万くらいもらってるけど、 正式な雇用契約を結んでない(?)とかで、アルバイトといってました。 なので、感覚としてはお小遣い稼ぎだそうです。 雇用契約に何かあるのかもしれませんね。 でも、個人的には、定期的に(継続的に)働いていれば、兼業主婦でいいんじゃないのかな~? グレーな場合は、自己申告ですかね? 意味なくてごめんなさい。

残念ですが・・・

🐶
かい
トピ主さんこんにちは。私も既婚、在宅で仕事をしてます。稼ぐお金も3万前後ですのでトピ主さんと同じような感じだと思います。 収入の種類が給与ではないため、扶養範囲内の稼ぎでも住民税は支払います。でも確定申告をするときは職業=主婦です。結婚当初、税務署の方にそれ以外の職業を書こうとして怒られた経験があります。 また、両親や義父母も私は専業主婦で毎日遊んでいると思っているようです。実際はパソコンを使って受注した仕事をしているのですが、パソコンで趣味の遊びをしているという認識です。仕事内容を説明しても、「でも、パソコンで、趣味の延長なんでしょ?」と。不況で夫の給料が減ってからは、私の稼ぎも家計に入れているのですが、それを言っていないのも原因かもしれません。 残念ですが、世間様では(特に、親世代?)「毎朝決まった時間に出社して会社に勤めてこそ仕事」という認識が大きいようです。勿論、そう言う職種が全てじゃないと思いますが、なかなか在宅で仕事と言う感覚が受け入れてもらえないなと感じております。 というわけで、毎月の稼ぎがどんなに多くてもなかなか働く主婦とは認めてもらえないかも。

どんなに多くても駄目ですよ。

😢
れいこ
 わざわざ、人に『専業主婦』というレッテルをはりたいのは、『専業主婦』なんだから、XXしてよ、とかXXするんじゃないわよ、生意気な!と言いたいのでしょうから。どれだけ収入があろうか、どれだけ忙しくしていようが関係ないです。  住民税を払っている → でも、昼間暇でしょ  暇じゃない  → でも、お勤めと違って、時間の融通効くでしょ。  と言われるだけです。逆に男なら、アルバイトでほとんどの時間ごろごろしていても、夜勤かも、とかいいように解釈してくれるんですよね。  私は、在宅で夫の倍は稼いでいて、住民税だけでも年100万は軽くおさめていますが、それでも、働いている人は免除、の幼稚園PTAは免除されませんでしたし、自治会の役員も免除されませんでした。もちろん、小学校のPTAも、子供会の役員も。  ですが、お金を出さないといけない時は、『働いてるから余裕あるよね。』、家に来る人は、『共稼ぎだと贅沢できていいわねぇ…。』と言われるんです。  そんなもんです。

労働価値の問題かもしれません

041
りいこ
1日に4時間も働いて月に2,3万しか稼げないってことは時給換算したら相当低いですよね? 4時間×20日=25000円 とすると、時給300円くらいじゃないですか? たぶん労働と認められにくいのは労働価値の問題じゃないかなと思います。 同じ1日4時間でも20日間外に出てパートで働くとしたら65000円くらい稼げるんじゃないかと思います。 私も昔、内職していたことがある在宅主婦でした。 子どもが寝静まった夜だけCADで設計図面を描いてました。 1日2時間×月に10日間位でした。 労働時間数で言ったらすごく少ないですが、月の収入は15万くらいでしたから「専業主婦」と言われることはなかったです。

なるほど・・・

😉
在宅主婦 トピ主
トピ主です。 レスを拝見して、なるほどな~と思いました。 稼ぎの金額や仕事内容ではなく、 「昼間家にいられる時間が融通がきく」主婦は 専業主婦のカテゴリーに入れられやすい、ということなのですね。 働いているかどうかをアピールするには 自分自身の働く時間をいつに設定するか、それによって 人との付き合い方をどのように制限できるか、で 働く主婦か、専業主婦か、の印象が変わってくるというのが 在宅で働く主婦ってことになるのだと思いました。 「主婦」にこだわるわけではないのですが よく自分の職業を問われる場合に、専業主婦のところに 丸をつけることが多いなと思っていたので 在宅は働くこととしてどの程度の認識が世間にあるのかを 知ってみたいなと思った次第です。

専業と兼業・・・何が違うのですか

🐷
×夫
当方、ハンドルネームのとおり男で家族持ちです。 妻が週2日のパートをしていますが、主婦です。 (妻のパート代は家計には入れず、妻の小遣いになっています。) 家事、炊事、育児全て任せていますが、専業なのか兼業なのか良く分かりません。 特に文句も言わず、パート、主婦ともにこなしています。 家計は私の稼ぎで十分まかなえるので、好きで働いているようです。 頼りない私の考えを述べさせて頂くと、「専業主婦」は、誰にも頼らず家事から育児までを全てこなし、一家の大黒柱である夫が生活費を稼いでくるのをバックアップする妻というところでしょうか。 昔で言う「家」を守るという重要な役どころを担っている女性。 一方、「兼業主婦」は、夫と共働きで生活費を稼ぎ、家計を支える役目もしながら、男が苦手な家事から育児もこなす。 ただし、子供は保育園などを利用して、お金で育児を軽減したり、食事も出来合いのものや外食で済ます。 でも、どちらもそれぞれの家庭の生活スタイルでしょうし、はたから見たら同じに見えるかもしれません。 まあ、私の個人的な考えに過ぎませんので。

聞いてどうする?

😀
キィーン
 扶養あるない、パート短時間長時間関係なく、在宅仕事勤め人仕事関係なくないですか?  私の基準は、パートでもその報酬である給与のお金の使途が自分で自由にできるならば、専業主婦だと思う。フルパートでも。  逆にパートであろうと常勤であろうとその給与を家庭費や生活費として毎月支出しているならな兼業主婦であると思う。 よって、常勤短時間パート・フリーランスでやってる私は専業主婦です。 もちろん、稼ぎは貯蓄もしてるし投資もしてるし、たまに外食費に消えますが。  >働く主婦 これって変な言い方ですね。 時間や日や在宅か否かは関係ないですよ。漫画家とか作曲家とかは自宅やスタジオが仕事場ですからね。ピアノや絵画や陶芸やそういう芸術家、団扇や和傘、提灯、竹かご、漆器塗りなども在宅ですよね。 主婦=家の主ってことはないだろうし、主婦の定義ってなんでしょうね? >いくら稼いだら この答えは金額がいくらでも労働の対価として賃金を得ることは働くことなので充分に「働く人」として認識できます。 主婦というのは余分な言葉ですね。

内職は内職です

041
まき
私は正社員の働く母です。 仕事も、育児も順調ですし不満もなく、専業に否定的な考えもないつもりですが、、、。 内職は内職ですよ。 それを働く主婦と同じくくりにされるのはイヤですね。 「小遣い稼ぎ」です。

兼業主婦

041
どんなに稼いでいても、家事をしない、あるいは自分の分しかしないなら兼業主婦ではないと思う。なぜなら、主婦とは家事をする女性のことだから。それはただの会社員や自営業だと思います。 なので、家事を主に任されていて、別途収入を得ていれば、兼業主婦だと思います。 そして、暇人の代名詞にされており、男性方が恐れおののく『専業主婦』とやらは、正しくは「妻がニート」ではないだろうか。 我々の母親世代によくいた、朝ご飯は当たり前に作り、手際よくて午前中に掃除や洗濯が終わり、夫や子供達が夕方帰るまでの午後が暇で、習い事したりボランティアに行き、夕方からまた夕食の支度に動くのとは、全く違うと思います。 ところで、PTAは、会合を会社勤めに合わせて夜に開くようでないかぎり、昼間に時間の融通が効く人に皺寄せが行くのは仕方ないのでは。そこがミソな気もし無くも無い。 同じ人にいつも負担がいくのは不公平なので、何かいい工夫ができればと思います。

私は専業主婦のカテゴリーに入りたくて

😀
二児の母になりました
在宅勤務主婦です。パートの形態なので、一日2時間くらいでしょうか。もっと少ない勤務のときもあります。自由に時間をやりくりできるので、子供を預けてパート・フルタイムより、こちらを選びました。 月に10万+かかった通信費(IT系なので)+ボーナス寸志をいただいています。 これを「働く主婦」と言えるのか?という問題ですが、私は敢えて「専業主婦」としています。対外的に「働いています」と伝えると、誘ってもらえないことややることの制限が出たら困りますので。トピ主さんとは逆の考えですね。 主人が家にいる時間や、家族の時間を犠牲にしてまでやらないと決めているので、主人も私を「専業主婦」だと思っていると思います。 でも、就労証明書を会社にいただいたら、子供を保育園などに預けることもできますので、「兼業主婦」と呼ばれたいのでしたら、呼ばれることは可能かと思います。

客観的に言えば

🙂
てこてこ
客観的に考えれば,一つは扶養家族でなくなること,もう一つのレベルは納税者となること,このあたりでしょう. いずれも年間所得で決まります. 扶養してもらっていては,自立して働いていることになりません. また,損益分岐点を考えれば,課税されない金額では,世間的には赤字(課税するまでもない)収入だと考えられます.納税する金額に達して初めてまともに働いたと言えるのではないでしょうか.

税金納めてるかどうか

💰
ソマリ
兼業主婦=稼ぎから税金や公的な保険料等を納めている主婦というのが私の考えです。 不況の影響などで、もっと働きたい、稼ぎたいのに仕事が減らされたり、安い時給の仕事しか見つからない、子供の預け先がないなど、意欲に反して状況がシビアなため税金が収められず、仕方なく扶養内で働いている人はやむを得ないと思います。でもその一方で、しようと思えば仕事もあり、時間や体力もあり、育児にも支障がないのに、税金を払いたくないとか、遊ぶ時間がなくなるなどの理由で適当に手を打ち、それでいて「仕事があるので役員はできませーん」なとど都合のいい時だけ仕事を免罪符にするような人は専業主婦にシッポが生えた程度だと思っています。 在宅だろうが外で働こうが、税金を自分で払ってナンボですよ。でも「まき」さんのように正社員優位な考えではありません。

専業ではありませんね

💰
お嬢さん
1円も稼いでない人ではないので専業主婦ではありません。 でも、ボランティアや役員などをされてるのであれば「ああ。アノ人は専業主婦だから暇だしこれからも色々押し付けよう」なんて思われてたら嫌ですね。 昼間が時間あれば=暇な専業主婦って思われますから。 働く主婦ってヘンな言葉だと思います。 普通に「会社員」「派遣社員」「契約社員」「パート社員」って言わないんですかね。 ま、確かに正社員で賞与もウン十万もらえてて家事、育児、全てをこなしている人から見たら「所詮、小遣い稼ぎよね」と思われるかも知れませんが。

兼業?専業?それよりもナンボ稼いでナンボ貯蓄があるかどうかだ

💰
独断家計アナリスト
在宅は傍目からは稼ぎがどれ程あるかわからない。自己申告で周囲に「兼業主婦」「働く主婦」と名乗っておけばいい。 年間いくら以上稼ぐのが兼業主婦という定義はないからね。 1千万円稼ぐ正社員も年5万円稼ぐ内職在宅も「兼業主婦」だ。 (一緒にされたくないわよ!)とムカついた人、結婚前に稼いで貯金した後に専業主婦になった元キャリアウーマンからだって(一緒にされたくないわよ!)と思われているはず。 結婚前に貯蓄に励んだキャリアウーマンAさんがいたとする。 年間600万稼ぎ、うち360万円を貯金すれば、10年後の寿退職時には貯金額は3600万円。自分名義の貯蓄のある余裕の専業主婦だ。 そこへパートの兼業主婦Bさん登場。 パートで月3万円稼ぎ貯蓄額は年間36万円。 兼業主婦Bさんがパートで10年働いてようやく360万円。 専業主婦の元キャリアウーマンAさんが独身時代に10年で貯めた3600万円に到達する為には、兼業主婦Bさんはパート勤め100年を要す。 兼業?専業?ナンボ稼いで、ナンボ貯蓄した? という話になれば、結婚前に稼いで貯蓄額の高い専業主婦に軍配は上がる。

またまた途中レスです

😉
在宅主婦 トピ主
>働く主婦ってヘンな言葉だと思います。 >普通に「会社員」「派遣社員」「契約社員」「パート社員」って言わない>んですかね。 トピ主です。 言葉が見つからないので、あえて「在宅主婦」とか「働く主婦」って 書き方をしています。 上記のカテゴリーに、「内職をしている主婦」や「在宅主婦」っていうのは どうも当てはまらないように感じているので、 職業を問われる場合の答えは、「専業主婦」にしています。 「主婦」という言葉、 そして、「収入を得る」という人によってまちまちな考え方が 確かに「主婦」という立場をあやふやにしているように思いますね。 うまくいえないのだけれど、 このトピを立てた一番の理由は、 専業主婦ってくくりが とても曖昧で、 働くということがどこからどんな形であれば 認められるのかなということが 世間的に知りたいと思ったからです。 「主婦」という言葉に特別な思い入れがあるのではなく 他に表現する言葉が見つからないので使っています。 でも、職種を問われると当てはまる職種がない場合、結局「主婦」ですよね。

要するに暇と思われるのが心外、と言いたいのでは?

041
アサコ
トピ主さんが言いたいことは、要するに 「あたしはあんたらが思ってるほど暇じゃないんだー!」 ってことなんでは? 専業主婦の実体って、三食昼寝つきの人から、育児や介護で二十四時間重労働の人までいて、幅広すぎるんですよ。 そしてそこからまた兼業は兼業で、パートで数時間のお小遣い稼ぎしてる人から、失業中の夫と子どもを養うスーパー主婦までさまざま。 トピ主さんのご主人や周囲の人は、その幅の中の比較的楽なところにトピ主さんがいると思っていて、トピ主さんはもっと「働いてる」位置にいると感じてる。 自分の位置を正しく知って欲しい!そのために「労働時間」「在宅」「収入」のどこかに明確なラインがあればいいのに、ということですよね。 私の感想としては「在宅」はその意味ではかなり不利。 (私も在宅。年収は200万くらいです) パートに出ると、かなり位置は「働いてる」よりにずらしてもらえると思われます。 でもね、やっぱり自由裁量で時間を使えるって、現代日本において「優雅」なんだと思う。 お互い、白鳥のように涼しい顔して水面下で頑張りましょう!

ありがとう。〆ます

😉
在宅主婦 トピ主
最後に、アサコさんが私のもやもやしているポイントを はっきりと文章にしてくれたように思えました。 ちょっとすっきり。 自分でも、なんでこんなトピたてて、人に 主婦や仕事や専業が兼業がって聞いてるんだろうって 分からなくなってきていたところです。 確かにもやもやとしたものが自分の頭にくすぶっていたから お伺いをたててみたものの、いろいろな意見があり どれも「ふむふむ、その通りだなー」って思えるものばかりで 納得すればするほど、 どんどんと 自分のもやもやが どこかに沈んで行くようで でもすっきりはしなかったので、なんだろうなと思っていたのです。 主婦のカテゴリーのあまりの広さ、 そして 働くということが どれだけ多様なものかが 改めてわかりました。 今はまだ在宅をやめて仕事を探すことはできません。 なぜなら、やはりこの「時間の融通がきく」というのは 今の私の状態では、何よりも大切かと思ったからです。 自分が一番大事にしていた優先順位が「時間」だということが はっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧