本文へ

義母と鳩

レス6
(トピ主 2
041
さんせん
ひと
はじめまして、さんせんと言います。今回、義母について相談させていただきます。 さて、我が家は、関東でマンションの二階の東端の部屋に住んでいて、三階の同じ間取りの部屋に義母が一人で住んでいます。近くに公園があるのですが、そこに鳩が棲息しています。その鳩が数年前からしばしば、物置部屋のベランダに出入りするようになりました。小さなベランダで1m四方位の大きさです。巣を作ろうとしたり、糞をするので見るたびに追い払うのですが、物置であり完全に追い払えずにいました。義母が上の階からネットをおろすことで、鳩のベランダへの侵入は防げるようになったのですが、義母が鳩に異様な関心をもって困っています。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
さんせん トピ主
特に先日、ベランダのそばの外壁から出ている通風孔か何かのL字型の管に鳩が止まっていることを知って阻止しようと躍起になっています。目の細かい網をかけようと言うのですが、管は見た目だとベランダからすぐ近くにあるのですが、網をかけるには体の半分以上を外に乗り出さなくてはならずかなり危険で、不可能です。 夫も私も出来ませんでした。そのことを夫も私も義母に言うのですが、「マンションの景観を守るのは義務で、絶対にせねばならない。管理人さんも糞の掃除で辛そうにしている」と聞いてもらえません。「出来ないのだったら私がやる」といってやろうとするので、「すぐに何とかする」といって誤魔化しているのですが、会うたびに成果を聞かれ我が家では途方にくれています。 ネットを張る前に一度、鳩が義母の部屋のベランダで産卵をしたのですが、義母は激怒して卵を部屋へ持ち帰りそのまま捨てたそうです。また、ネットを張った後、一度だけ鳩が上侵入したそうなのですが、その時も鳩を箒で叩き、殺しこそしなかったものの、ぼろぼろにしたようです。後日、二人で買い物帰りに歩いていると、公園でそれらしき鳩を見つけました。 続きます。

最後です。

041
さんせん トピ主
最近、義母は友人宅で、スズメバチが巣を作って困っていると言うのを聞いて、その場で一人でゴミ袋のみで始末しました。事後にその方から話を聞いて、我が家では驚いて、これからは相談してくれとやんわりと言ったのですが、大袈裟だと一蹴されてしまいました。まだ、はじめに書いたネットですが、つけるのにかなり危険を伴ったはずです。なので、やってくれとは言えないのです。 管理人に頼むにしても、脚立などもないし出来ないと言われ、交渉の余地がありません。 義母はこの数年、70歳をすぎたあたりから、変わってきました。視力や聴力が衰え、思考もだんだんと凝り固まってきました。しかし、足腰は非常に強く、しょっちゅう散歩で数万歩いています。義父は亡くなっていて、義母は一人暮らしをしています。 嫁姑の関係ですから、色々ありました。ですが義母は、厳しくとも優しくて、私を叱るときもからっとしていて、後には引きずりませんでした。初孫である息子を溺愛して、博愛主義だった義母にはもう戻れないのでしょうか。 寂しさなども、遠因になっているのかとも考えるのですが、なにかアドバイスいただけないでしょうか?

病院へ

041
AC
脳神経か心療内科のある病院で診察を受けられることをおすすめします。 鳩を毛嫌いする人がいるのは知っていますが、執着の度合い、バランスの失い方が「尋常」の範囲を逸脱していると思います。 実母が似たような「執着」を持っていますが、彼女の場合はもともと「人格障害」のような存在でしたし、同居している私もおかしいと認識しているので他人様に被害がでないことにのみ気をつけることでやり過ごしていますが、さんせんさんの場合は、なんとかしたい、と思ってらっしゃるのですから、早めに専門病院を受診なさることをおすすめします。

そんなに変かなあ?

🐤
豆鉄砲
うちのおばあちゃんもそうだけど、生活に害を与える動物は排除するという考えの方はそんなにめずらしくは無いのでは?今の方にとって鳩は平和のシンボル、かわいい存在なのかもしれないけど、昔は野生の動物を退治して作物や生活を守らなければならなかった訳ですから、お義母さんの行動が異常とまでは思わないです。 ましてスズメバチは放っておいたら危険ですしね。 ただ、危険を顧みずってところが怖いですね。自分の体力を過信しているのか、危険が感じられなくなってしまっているのか。その辺は今後注意深く見守っていく必要があると思います。

鳩はネズミです

041
そうですね
 「鳩」「害」で検索なさってください。鳩が「飛ぶネズミ」と言われる所以がわかります。 フンのかけらが目にはいり、失明なさっただけではなく、命まで落とした方もいます。 鳥インフルエンザがいつ変異するか、これも近々の事と予測されています。  ネットは業者に貼ってもらえます。  私もハトと戦ってます。一軒家なのでネットとはいかず大変ですが。 野生動物と人間、家畜はふれあっては危険な場合があります。 キタキツネのエキノコックスに代表されるように。

NHKの

041
ララ
「ご近所の底力」で鳩の被害に対する方法をやっていました。 危険なネット張り以外の対策が紹介されていましたので検索されて見たらいかがでしょう。なんでもテグスをベランダの手すりの少し上に張る方法が効果的だそうです。ご主人が手伝って危険ではない鳩対策をしてみたらどうでしょう。鳩が来なければ落ち着かれるのでは? 鳩はお年寄りには危険です。遠くで見てるだけくらいがいい、平和の象徴ではありますが健康を害する使者でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧