本文へ

広すぎる部屋(アパートです)

レス12
(トピ主 1
041
ミルク
ひと
妹とアパートに出ることになりました。 妹が勧めるのが、メゾネットタイプのアパートで、一階がキッチン(4畳)と6畳の部屋、二階が14畳もある広い部屋と3畳の物置です。 そこで質問なのですが、広すぎる部屋は不便でしょうか? やはり寒いでしょうか。 また、仕切りをつけたりする工夫をしている方がいましたら、その方法を教えていただけませんか? こうしたら住みやすいなどのアドバイスもあれば、ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

すぐ慣れます

choroko
14畳と聞くと、住む前は「広い!」と感じますが、住んでしまえばすぐ慣れます。どんなに広くても広すぎる事はないと思います。 中央に仕切り代わりの棚やロールスクリーンなどを付ければプライベートも確保出来ますね。 寒いかどうか、についてですが、 そのアパートにはエアコンが元々設置されてますか? それなら、広さに応じたエアコンが付いてれば、寒くてもそれに応じたパワーで運転しますから、他の部屋と変わりなく暖かくなると思います。 もしエアコン付きじゃなければ、その広さでエアコンなしでは寒いと思いますよ。でも冬より夏の方が辛いです、エアコンなしは。冬は、一人1台電気(カーボンやハロゲンなど)ストーブを使えば、部屋は寒いですが、人間が温まる分には十分です。 で、自分で買って付けるとなると、大きいエアコンは安い機種でも狭い部屋用に比べたら高価なので、痛い出費となります。 ただ、エアコンを使うときは、気流の通り道を確保出来るよう、仕切りの工夫をしなければならないですね。

良物件では

つる薔薇
妹さん、いい物件見つけましたね。 14畳といっても2人で仕切れば各自7畳で、普通の広さです。ベッドと机などを置いたらいっぱいになります。 仕切り方法は、イケアや無印その他家具店で実際にご自分で見てみることをおすすめします。きっとぴったりで安いのがありますよ。

3LDK

🛳
夏樹
一人暮らしで3LDKのマンションに住んでいました。 空いた部屋には少し荷物がある程度だったけど、でかい鏡を置いて着替える為のクローゼットみたいな使い方をしていたので、広くても(家賃が払えるなら)良いと思います。 きっと掃除が大変と言う意見があると思いますが、持ち物の割りに部屋が広いと、何も床に置いてないので、掃除は楽でした。

追加レスですが

🛳
夏樹
二階がメゾネットとの事。 軽井沢のログハウスに泊まった時、(所謂)天井が無くて、すごく部屋の中が高くて、暖炉の熱が全部上に登ってしまい寒かったです。 天井が高すぎるのは考えものだと思いました。 自宅マンションは普通の天井で、移動式の仕切れる壁もあったので、寒い、暑いは関係ありませんでした。

快適ですよ!

🎶
コンカツ定食
>そこで質問なのですが、広すぎる部屋は不便でしょうか? >やはり寒いでしょうか。 現在13畳+6畳の1LDKに住んでますが、快適ですよ。但し、これは好みがあってタイトスペースの方が落ち着く(日本人はこのタイプの方が多いと思います)という方と、広くて開放的な方が良いという方に分かれるでしょうから、一概には言えないと思いますが。 ただ、妹さんと二人でお住まいとの事ですから、区切りは必要かもしれませんね。洋服ダンス等で二つに分けられては如何でしょうか? 冬に(狭い部屋と比べて)寒く感じるのは仕方ないですね。もっとも、暖気は上に、冷気は下にいく関係で天井の高さにもよると思います。実際に生活してみないと何とも言えかもですね。最近は冷暖房用機器も広い部屋に対応するものもありますので、困る事はないと思いますよ!

私の部屋は。

😉
コマ
私の部屋は、12・3畳ぐらいで、二階の日当たりの良い部屋というのもあって夏期の冷房費が凄いです(一人で使用中だからって電気代が減るわけでもないし)・・・冬期には暖房代がかかるし、だから、同じ家の中の六畳間に移動して電気代の節約や灯油代の節約をしています。14畳でも真ん中に仕切りでもあればいいですね。

ラティスとビーズカーテン

041
momo
以前広い賃貸に1人で住んでました。 12畳+6畳。敢えて6畳の部屋の引き戸を外してました。 主さんは妹さんと同居で広い14畳が主さんのお部屋ということかな? 確かに少し寒かった。 玄関との間に壁やドアがなく(ワンルーム風)サッシも古く断熱性がなかったので(築30年) 8畳用の石油ストーブでは到底部屋全体は暖まらず。 が、ストーブの前にいる事が多かったのであまり気にならなかった。 恐らく主さんの部屋は私の状況よりは寒くないかも。 リゾートホテルをイメージしてはどうでしょう? ソファーにローテーブル。壁際ではなく真ん中にドドーンと。 雑然としがちなコーナーは、屋外用ラティスでほんのり目隠し。 屋内用のツッパリ式のもありますが予算の都合上。 ベッドとの仕切りには大粒のキラキラビーズカーテン(?)で目隠し。 完全に目隠しするよりオシャレで広さも損なわない。 ベッドも壁に対して垂直にする(ホテルみたいに)ことでノッペリした部屋になりません。 壁にくっつける、という発想をやめてみるといいかも。 背の低いキャビネットを仕切りに使うのもいいと思います。

個室

041
姉妹各々の個室は無くて大丈夫なのですか、いくら仲が良くても個室は必要だと思います。広い部屋に間仕切りをつけて使用することを、考えているのなら、普通の2LDKの部屋を探したほうが使いやすいですよ、テラスハウスは階段移動が思った以上に不便です。

う、、、ん

🙂
Grid
情報が足りないので、補足した方が回答が集まると思いますよ。 ・あなたは女性?男性?(文章やHNから、恐らく女性だと思いますが) ・何人で暮らすのか?  →「妹とアパートに出ることになりました」の意味がわかりませんが、妹さんと二人暮らし? ・持っている家財の量は?  →それだけ広いと家財もそれなりにある? ・2人以上で暮らすと仮定して、寝室が無いこと 2人以上の場合、仕事や趣味、交際の関係で一人が寝ている時に帰ってくる時もあるでしょう。 そういうときに寝室が動線と分かれていないと、通る度に起こされることになります。 何があってもぐっすりな人以外は注意した方がいいですよ。 ・冷暖房がききにくいので、大型のものを購入する必要があるでしょうね。 ・2人以上と仮定して個人の部屋は不要? いくら身内と暮らすとしても、他人であることに変わりません。私の従兄弟は姉妹で 暮らしていましたが、喧嘩が多くなり、本当に仲が悪くなる前に別に暮らすことにしたそうです。 引越し前の部屋探しは楽しい時期ですよね。いい部屋が見つかるといいですね。

トピ主です。

041
ミルク トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。説明が足りず申し訳ありません。 私は女(20代)です。 アパートには、妹(同じく20代)と二人暮らしする予定で探しています。 必要最低限のものだけ持っていくので、家財は少ないです。ベッドで寝たことがないので、ベッドも要りません。なるべく安い所を探しています。 そこは、6000円も家賃が下がっていて5万円弱だったので、値段は魅力です。(築14年です。) ただし、追い焚きがないのです。なので、毎日入れ直さないとならないので不経済かな、と‥。 広い部屋を仕切って個々の部屋にしようと思っていますが、部屋が広いと光熱費が気になります。だったら普通の2DK(キッチン6畳・居間6畳・寝室6畳のような)にして、それぞれ1部屋づつ使うべきかな?と悩みます。

14畳は広くない

😢
maikou
すぐ慣れます。 慣れて、「狭!」と思う様になります。

2DKをおすすめします。

041
姉妹険悪
姉妹仲良しなんですねー。 主さんんのレス読みました。 妹さんはメゾネットのオシャレな雰囲気が気にいってるのかもしれませんが 姉妹同居には実用的じゃありません。恋人同士ならいいですが。 まだお若いようですし生活スタイルも交友関係も変わってくると思います。互いの存在が窮屈になるかもしれません。 そうなってからやっぱり別居となるとお金がもったいない。 お風呂も、毎日お湯を変えるどころか、絶対毎日入る派なら帰宅時間に差があれば その日のうちに2回入れないといけなくなるかも。 ですから2階建(メゾネット)の暖房費や水道代を考えたら家賃6万5千円くらいでも 風呂トイレ別・DK6畳・居室6畳×2 の2DKがいいのでは? でもお風呂の追いだき機能は2DKでも付いてないところも多いので要チェック。 そして2DKくらいになるとエアコンが付いてない物件が多い。 エアコン2台購入はちょっと出費ですね・・・ 若い女性二人暮らしですから防犯面も考慮して選んだ方がいいですよ! よい物件が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧