本文へ

義母が黙って物置小屋を建てた

レス14
(トピ主 3
😣
赤翡翠
ひと
私と夫(子供なし)結婚4年目、県外でアパートに住んでいます 実家には夫がお金を出して建てた一軒家(65坪築12年)に、現在は義母ひとりで 住んでいます。その実家へ今年の夏くらいに同居することになりました 2階の物置になっていた広い部屋を説得して片付けたものの、未練で片付け られないものもまだまだ多くあり、どうやっても家の中だけでは収まりません 1階は母の住まい、2階は私たち夫婦の住まいとするため、今のアパートにある 物も持ってくるとかなり手狭になること間違いないのです 物置をどこへ置くかで親子で揉めていました。私は口出しできません でも、夫は母を思い、どこへどんな物置小屋をと一所懸命考えていました 先日実家へ帰り、1泊してすぐにアパートへ戻りました 夕方1泊のお礼の電話をすると「物置小屋を建てたからね!どっちみち私が言っても 全て反対するでしょう!だから勝手に建てた!コンクリも打って、足場もしっかり やってもらってお金も払った!」文句ある?的な口調で言うのです! しかも家の裏側にあたるのり面、ここはくい打ちなどをして地盤をしっかりさせる 必要のある、のり面に建てたらしいのです 義母は小屋を家にくっつけると湿気るから嫌だとか言っていたのに 家にぴったりくっつけて、のり面にコンクリうって小屋を建ててしまったのです 夫は肉親だから建ててしまってお金も出したならもういいじゃん!と言います 私はどうしても受け入れ難く、昨夜はもやもやして全く眠れませんでした そんな大掛かりな工事などを勝手に進めた義母を信用できなくなりそうです 電話がかかってきても冷たくあしらってしまいます 今まで隠し事はほとんどなく、仲良くやっていたと思っていたのですが‥ どうやったらこの状況を消化することができるでしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

じゃ、ぶっ壊してもらいますか?

041
DWD
建ててしまってお金も出したならもういいじゃん! これは別に肉親だから擁護してるワケじゃありませんよ。 いくら勝手にやったことだって、もう現にそこにあるなら どうしようもないじゃありませんか。 物置をどこに置くか、トピ主さんに口を挟むことができないなら、 余計にいまさら何を言っても無駄ですよ。

仕事が速いお義母様ですね

🎶
織世
なぜでしょう、トピ名を見た瞬間から、月曜日に市場へ出かけ~♪のあのメロディが頭から離れなくなりました。呑気ですみません。 のり面がよくわかりませんが、一泊した翌日に建つものでしょうか? 今のコンクリってそんなに速乾なのか、泊る前には土台ができていたのか? 不思議ですね。乗っけて貼るだけでそんなに簡単な工事なら、たいして大掛かりでもないので、悩まれなくてもいいんじゃないでしょうか。 私の友人のお母様は、雪国で災害に備えて物置を建てるのが趣味で、朝6時から金槌の音高らかに、敷地内に何個も(子曰く)見た目がしょぼい備蓄小屋を作るので家族にはとっくに諦められていますが、ご近所には有難いと思われているそうです。

それだけ年を取ったってことです

041
40代
年を重ねると物を捨てることがとても難しくなります。 他人から見るとどう見てももう使わないでしょう?と思うような物や これは捨ててもいいんじゃ?と思うような物でも捨てられないんですよね。 あと判断能力も鈍ります。そのくせ思い立ったらすぐ結論を出したくなったり… 今回の義母の件も年を取ったが為の行動なんじゃないかなと思いました。 普通で考えたらのり面に建てるのはちょっと…と思いますが その時の義母にとってはベストだったのだと思います。 はたから見れば抜け目だらけの駄目駄目だとしても。 年を取るってある意味子供に帰るのと同じようなことだと思います。 今回の件は息子であるご主人の持って行きかたも悪かったのではないでしょうか。 義母は年をとっても自分が親という気持ちが強いだろうし、ご主人は養うべき(手助け?)存在と思っているだろうし。 両者の思いが噛み合わず、義母は暴走しちゃったんじゃないかなと思います。 もう少しご主人が上手に誘導すれば義母もうまく騙されたかもしれません(言葉は悪いですが) 今回の件は年を取ったが為の行動と思って気持ちを切り替えては。

建てちゃったもんはしょうがない

041
カラシマヨ
義母さんにしてみたら、話し合いが縺れるたびに不安を感じ「不用品が多いからいけないんだ。捨ててくれ」と言われると思ったからではないでしょうか。 あなた方夫婦が他意はなくとも、義母さんにはそう感じざるを得ない話し合いだったのでは? 元来の性格(気が短いとか、せっかちとか)もあるでしょうけど、離れて暮らす息子夫婦にいちいちお伺いを立てる事が疎ましく感じてしまったのではないかと思います。 義母さんの起こした結果に非難をするのは簡単ですが、これまでの部屋の片付けなどでも電話などでせっついたりしていませんでしたか? 早く片付けろとか、急がないと俺たちの寝るところが無いとか、こちらの都合ばかりを優先した物の言い方をしませんでしたか? そのような状況であれば、義母さんが癇癪を起こしても仕方ないと思います。 なぜなら、義母さんの体調や都合などはお構い無しで用件を押し付けているのですから。 あなたがもし義母さんの立場で、息子夫婦から必要な家財道具を不用品扱いされ、挙句にこちらの都合を無視して部屋の片づけを毎日のようにせっつかれたら、どう思いますか? どこかで癇癪を起こしても仕方ないと思いませんか?

私は口を出していません!今後は口を出して自分の意見を伝える。

😝
赤青?
これから姑さんとのイザコザは多いと思います、 最初が肝心です、モヤモヤのストレスでイライラと暮らすより自分の意見を伝える事を常に心がける事です、 夫を通しての会話は避ける、 自身を持って姑とは意見を出し合い事を運ぶように、 問題の物置をこれからの象徴と考え姑さんと対等に向き合える強い嫁さんへ向かい頑張って下さい。 私も姑の立場です同居では有りませんが嫁は自分の意見を持つしっかりした嫁で息子を安心して任せられる安心感があります。 型だけは良妻賢母で自分を押し殺していては良い家庭は築けません、 何時かこの物置を壊してやるぞの勢いで新しい生活に向かってください、 貴女の心がけ一つです。

物置ですが

nonnon
あなた方が帰って突貫工事で1日か2日で完成したんですよね。 というと2,3坪で田舎なら建築確認も取らなくていいような大きさの ものですね。 そういうのは田舎の人の感覚だと犬小屋と同じ感覚です。お母さんから してみたら、何で小屋ごときで細かい文句をいうのか、都合が悪ければ 解体して燃やしちゃえ(昔の人はダイオキシンとか考えない)ばいいのに、 という気持ちだとおもいます。わざわざ息子夫婦に許可を貰わなければ ならない理由がないのでしょう。 法面に建てたとのことですが、逆に言えば庭は犠牲になってないわけですね。(犠牲になるからどこに建てるか悩んでたんですよね?)崩壊して 今の家や隣の家に害が及ばないなら法面でもいいんでは。 (独立基礎かブロック2段積みでも、水平垂直が出ていて3坪くらいなら、 一応プロの人に頼んでるし、多分大丈夫かも。)

トピ主 その1

😣
赤翡翠 トピ主
さっそくご意見等ありがとうございます。 ※のり面とは斜面のような場所です(参考URL)  http://www.geocities.jp/takayalabo/norimen/norimen01.htm (↓コメントを読む前の気持ちです) ※1~2日で建てたのではありません、1週間程前から計画して工事の  手配を進めていたようです。  ここ最近の雨続きで工事が遅れ、まぁ完成間近になったため息子には直接話したのです  1週間前も実家に2泊しています。その間に一緒に出掛けたりご飯食べたり  おしゃべりしたり、、、その時から義母の心の内では工事を企てて  ほくそ笑んで(?)いたのかと思うと...  私にはそんなことできないので猜疑心が出てしまいました DWDさん「じゃ、ぶっ壊してもらいます?」のタイトルに思わず笑ってしまいました。仰るとおりです 織世さん 月曜日に市場へ出かけ~♪ 呑気さが癒されます。。 結構大掛りな工事です。私達がいるとき大工さんは呼ばないようにしてました 織世さんのお母様も朝6時から小屋作りは凄いですね!でもしょぼいのは...

トピ主 その2

😣
赤翡翠 トピ主
40代さん とても説得力のある内容、改めて考えさせられました 親子の会話はいつも喧嘩腰です。息子と母親ではそんなもの と言われてしまいますが、もう少し上手く話しを持っていけたら 良かったということですね。今後の参考にさせていただきます。 カラシマヨさん 仰るとおり、同居の可能性が出てきた1年前から片付けを始めました そりゃ凄い荷物です。引っ越した時のままの荷物が部屋いっぱいぎっしり 2畳4畳の小屋では入りきりません その頃、結構な物を捨てました。それがいけなったかもしれません なので「捨てる」という言葉は使わないようにしていたのですが 前例を作ってしまったために、突っ走らせてしまったのですね 義母は79になります 赤青?さん そうですね、今後こういったことが度々おこる可能性もあります 仲良くざっくばらんに話せると思っていたのですが、まさか1人で勝手に などとは想像もできませんでしたのでショックでした 今後を考え心がけます

トピ主 その3

😣
赤翡翠 トピ主
nonnonさん はい、建築確認不要のサイズのものです。nonnonさんはお詳しいのですね。 >(独立基礎かブロック2段積みでも、水平垂直が出ていて3坪くらいなら、 > 一応プロの人に頼んでるし、多分大丈夫かも。) コンクリまで打たなくても大丈夫なのに、と夫も呆れています。 中途半端(私が思っている)な大工さんが知人で近くにいるので入れ知恵されてようです。 皆さんのご意見を読んで、少し気持ちが軽くなりました。 まだ少し、ショックな気持ちも残っていますが、雨降って地固まる... なのかもしれないですね。場所も設置方法も的確だったと思える日が 近いうちに来るとよいです。 ありがとうございます。

♪義母さんが~ だぁま~って 物お~き小屋建てたぁ~

🐤
浮かんじゃった
横レス、駄レス、お許し下さい。 ♪母さんが~  夜なべをして 手袋~編んでくれたぁ~ のメロディで ♪義母さんが~ だぁま~って 物お~き小屋建てたぁ~ さぁ皆さんご一緒に! 「黙って」が多少字足らずですが、伸ばして歌えば誤魔化せます。 ....ごめんなさい。思いついちゃったので書かずには要られませんでした。トピ主さんもこの歌を歌って元気を出してください。

婆さんにしてやられましたね。

😝
ここで怒ると貴女の負け、 思い切りの良い婆さんだと一目置くほどの価値あり、 息子への依頼心の強いジメジメグチグチの婆さんよりこれからやり易いですよ。 この婆さんなら言いたい事を言っても受けて経つ強い婆さんだと思います、 貴女も遠慮無くトコトン自分の意を投げつけて下さい。

母と息子で揉めてたのね……

041
森田
>物置をどこへ置くかで親子で揉めていました。 >でも、夫は母を思い、どこへどんな物置小屋をと一所懸命考えていました 御主人、良い人ですね。 でも、良い人過ぎて、躊躇してたのが裏目に出たんだと思います。 御主人も、物置が建ってしまった今となっては、荷が下りた気分も有ると思いますよ。 息子ですから「こうなるだろうな」という予感は、かすかにでも有ったと思いますし。 トピ主さんからすると、親子の間の空気が読めないので 「私達に言わないで計画していたのか」という気分になるのでしょう。 それは当然だと思いますよ。 でも逆に考えれば、お義母さんが悪者になってしまった……とも取れますね。 第3者の私からすると、お義母さんもチョットだけ可哀想です。 嫌がっていた場所に建てたのも、息子の意見もチョット反映した気持ちでいらっしゃったりしませんか? 不器用な方なのかも……。 これから、荷物の移動でまたひと騒動有るかと思います。 今回の件を踏まえて、穏便に……(トピ主さんが気に病む事が無いように、という意味です)。

わからない

041
同居嫁
私も同居嫁ですが、家ならともかく物置小屋なら何とも思いません。 請求書まわされたら怒るけどね。 トピ主さんのレス読む限り、トピ主さん夫婦も結構強引なところがあるようなので、まあお互い様じゃないでしょうか。 義母さんも高齢。 無事お見送りを済ませてから小屋を壊せばいいじゃないですか。 案外そのころには「別に壊さなくても使い道はあるし」なんて言ってるかもしれませんよ。

トピさんの怒りが分からん?

😠
こりゃワカラン
夫君は母を思い、どこへどんな物置小屋をと一生懸命考えていた、 母が母の思い通りの物置小屋を自らお金を出して建てた、 母ハッピィー、母を思い一生懸命考えていた夫も母の思いに叶った物置小屋を母親自ら立てた事に肩の荷が下りたと思っただろうに。 何処にもトピさんが夜も寝られないほどの怒りを姑に向ける意味合いが無い。 大掛かりな工事を勝手に進めた義母を信用出来ない。 電話が掛かってきても冷たくあしらっています。 こんな嫁は姑の一挙一同にヒネクレて夫を困らすだろうなぁ~、先が思いやられる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧